Как хранить овощи в холодильнике?

Продукты

Общие принципы хранения овощей в холодильнике

Чтобы огород и дары огорода надолго оставались свежими, специалисты рекомендуют соблюдать правильные правила хранения охлажденных овощей и фруктов в холодильнике:

  1. Не кладите разные овощи в одно отделение. Овощи, соседствующие с томатами, начинают гнить, а сами овощи начинают сморщиваться и желтеть.
  2. Незрелые плоды не хранятся. Их предварительно моют в бумажных пакетах вместе с яблоками, чтобы ускорить процесс созревания перед отправкой в ​​холодильник.
  3. Фрукты выносят в индивидуальных контейнерах или ящиках. Они выделяют газ этилен, вызывающий гниение овощных культур.
  4. Экзотические фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому держите их на видном месте и употребите в течение 2-4 дней.
  5. Лук, чеснок, картофель, корень имбиря не выдерживают высокой влажности в холодильнике, поэтому начинают быстрее портиться и теряют аромат. Эти продукты лучше всего хранить в прохладном, сухом месте или при комнатной температуре.
  6. Перед закладкой на хранение у овощей срезают верхушки, из-за чего они могут испортиться. Во избежание преждевременного высыхания плода оставляют небольшой хвостик (2-3 см).

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда поступает большинство продуктов, — это холодильник. Но недостаточно просто иметь их на полках. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно и нельзя хранить в холодильнике, как правильно их готовить и на какой полке.

Овощи и фрукты в холодильнике
Не все овощи и фрукты подходят для замораживания.
Большинство фруктов можно хранить в холодильнике, поэтому таким образом легче определить те, которые не подходят для хранения:

  1. граната. Они быстрее портятся и начинают плесневеть изнутри. Лучше всего завернуть их в бумагу, чтобы согреться.
  2. Хурма и бананы. Они начинают быстро темнеть. Поначалу это не повлияет на их внутреннее состояние и вкус, но вскоре они начнут портиться.
  3. Дыни и арбузы испортил вкус.
  4. Мандарин. Сократите срок хранения других фруктов, поэтому обязательно храните их в отдельных емкостях. Рекомендуется хранить их в сухом месте и ненадолго поместить в холодильник перед использованием.
  5. Картофель. Впитывает влагу и может замерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше всего размещать в прохладном, темном, сухом месте.
  6. тыква. Он начал чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. лук и чеснок. Холод и сырость им вредны. Вам нужно теплое и сухое место.

Другие фрукты и овощи можно хранить в холодильнике.

Температура и условия хранения

Разберем, как законсервировать овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.

Температура хранения овощей в холодильнике
Для того чтобы овощи и фрукты как можно дольше хранились в холодильнике, им нужна определенная температура.

Хотя срок годности можно увеличить за счет надлежащей подготовки, хранения и контроля температуры, каждый продукт имеет оптимальный срок годности, который нельзя превышать.

Поговорим о самых распространенных овощах и фруктах.

Apple — самый большой долгожитель среди всех дисплеев. Хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке до 3 недель. Главное, чтобы на плоде изначально не было признаков гниения.

яблоки в холодильнике
Яблоки можно хранить на верхней полке до 3 недель.
Если вы решили хранить цитрусовые в холодильнике, выбирайте самое теплое и сухое место: боковые стенки, нижнее отделение. Распакуйте и держите подальше от других продуктов. В этих условиях апельсины простоят 2 недели, мандарины — 1, грейпфруты — 3.
Цитрусовые в морозилке
Для хранения цитрусовых используйте в первую очередь нижние или боковые полки холодильника.
Персики, сливы, груши – незрелые плоды завернуть в бумагу и хранить при комнатной температуре. Созревшие долго не лежат, быстро портятся. При 1-5 градусах — 3-4 дня. Лучше всего поставить на полку посередине, а не у стены
Сливы и груши в холодильнике
Отведите среднюю полку холодильника для слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковых контейнерах на нижней полке до 7 дней. Но лучший вид и вкус сохраняются в первые три дня.
виноград в холодильнике
Виноград следует хранить на самой нижней полке.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или дверцах, которые колеблются в пределах 8 градусов, могут храниться до нескольких недель.
Киви в холодильнике
Киви можно хранить на самой прохладной полке.
Большинство ягод долго не хранятся. Хранить их рекомендуется в холодильнике в один слой на бумажных полотенцах. Срок годности не более 3 дней.
ягоды в холодильнике
Яды в холодильнике лучше хранить на бумажных полотенцах.

Ягоды нельзя хранить вымытыми.

Картофель можно хранить в холодильнике до 7 дней. Храните его в нижнем ящике только в бумажном пакете или сетке.

картошка в холодильнике
Картофель следует хранить только на нижней полке холодильника. Не более 7 дней.
Заверните капусту в пищевую пленку и храните в нижнем ящике. Хорошее состояние сохраняется до 3 недель.
Капустная фольга
Заверните капусту в пищевую пленку, прежде чем положить ее в холодильник.
Морковь и свекла могут храниться при температуре 2-5 градусов до 3 недель. Храните его в пластиковом или бумажном пакете на нижней полке или в ящике для овощей.
морковь в холодильнике
Морковь следует хранить на нижней полке или в ящике холодильника.

Корнеплоды не следует мыть перед хранением.

Помидорам нужна температура 18-19 градусов, поэтому их лучше поставить на кухню или на балкон при комнатной температуре.

хранение на балконе
Помидоры лучше всего хранить на кухне или на балконе.
Храните овощи, завернутые в полиэтиленовую пленку, на верхней полке, ближайшей к холодильнику, до 7 дней.
фольга овощи
Если перед этим завернуть овощи в пищевую пленку, они будут храниться в холодильнике до 7 дней.
Если есть возможность, обрежьте концы стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а сверху накройте вентилируемым полиэтиленом. В таком виде зелень будет оставаться свежей 3-4 недели.
Овощи с водой в холодильнике
Если вы храните овощи в стакане или кувшине, в холодильнике они могут храниться несколько недель.
Упакуйте огурцы пополам и поместите их в самую теплую часть холодильника при температуре около 8 градусов. Они остаются свежими до 7 дней в специальном нижнем отсеке.
огурцы в холодильнике
Огурцы следует хранить в самой теплой части холодильника.

В каких тарах можно хранить

Существует несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

  1. полиэтиленовый пакет. Самый распространенный вариант. Для кратковременного хранения до 2 недель. Можно оставить открытым для проветривания.
  2. Бумажный пакет или полотенце. На бумаге долго удобно отправлять в сухое место фрукты: картошку, гранаты, лук и т.д. Ягоды и грибы удобно хранить в морозильной камере. Но не более 3 дней.
  3. фильм для гурманов. В него можно завернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он быстро сгниет. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
  4. пластиковый контейнер. Овощи и фрукты можно хранить до месяца в специально разработанных пластиковых контейнерах.

Чтобы фрукты как можно дольше не портились, нужно не только правильно подобрать тару, но и правильно с ними обращаться.

Факторы, влияющие на продолжительность срока годности

Свежие овощи без термической обработки являются основными природными источниками необходимых для организма человека полезных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и др. чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от употребления такой продукции, мало купить оптом – нужно знать, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике.

Основной целью соблюдения правил хранения свежих продуктов является не сохранение привлекательного внешнего вида, а обеспечение условий для максимального сохранения полезных веществ в растительных компонентах и ​​их вкусовых свойств. Хотя холодильник является лучшим вариантом для хранения свежих растительных продуктов, каждый тип требует особого внимания, поскольку может произойти следующее:

  1. Яблоки могут сохранять свой внешний вид, аромат и вкусовые характеристики в течение нескольких недель.
  2. Клубника теряет свой естественный запах и насыщенный вкус уже на следующий день.
  3. Бананы начинают чернеть через 2-5 дней пребывания в холодильнике.

Это связано с тем, что эти продукты не только требуют более низких температур для продления срока хранения, но и поддерживают определенное содержание влаги. Основными факторами, влияющими на срок хранения продуктов растительного происхождения, являются:

  • влажность продукта;
  • температурное состояние;
  • влажность окружающей среды;
  • Целостность овощей/фруктов/ягод;
  • присущая продукту потеря влаги;
  • плотность кожи.

внимание! Основными факторами являются влажность воздуха и температурный режим (чем ниже температура, тем дольше продукт будет оставаться свежим). Однако при низкой температуре и высокой влажности фрукты и овощи могут покрыться плесенью.

Охладить или заморозить: что лучше

Помещения для хранения — морозильники или холодильники — выбираются исходя из предполагаемого времени их хранения. При планировании питания на ближайшие дни рекомендуется просто остудить свежие фрукты, ягоды и овощи. При этом температуры нужно избегать, но влажность поддерживать выше средней. В случае охлаждения нет необходимости мыть продукт, так как это уменьшит степень сохранения его качества.

Когда на следующей неделе у меня будет много еды, рекомендуется ее заморозить. Так же часто поступают с ягодами:

  • клубника
  • вишня;
  • черная смородина;
  • черника;
  • клубника и др.

Лучше всего подойдут замороженные ягоды, так как при остывании из ягод начинает вытекать сок, а на поверхности развивается плесень. Он может долго храниться после заморозки, и его можно использовать даже зимой. Продукты всегда следует мыть перед замораживанием и отправлять в морозильную камеру только тогда, когда на поверхности не остается влаги.

Читайте также: Замороженная черника — витамины, польза, как есть, видео

Ссылаться на! Замораживание предназначено не только для ягод, но и для зелени и овощей — спаржевой фасоли, зеленого горошка, кукурузы, брокколи, брюссельской и цветной капусты, моркови, болгарского перца и многого другого.

Срок хранения сырых овощей

Проанализируем, сколько можно хранить сырые овощи на полке холодильника.

Картофель

Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике. Лучше всего отправить его в темное прохладное место в вашей квартире. В любом случае рядом с луком держать категорически нельзя, так как последний выделяет особый газ, вызывающий активное прорастание овощей.

Если вы все же решили хранить картофель в холодильнике, то срок его хранения будет минимальным (не более 3-4 дней). Таким образом, крахмал в клубнях превращается в сахарозу. В результате вкус продукта становится чрезмерно сладким.

Максимально допустимая температура для хранения этого овоща +15 градусов.

Редис

Есть несколько основных способов хранения этого овоща на полке холодильника. Итак, можно просто промыть редис под проточной водой, дождаться, пока стечет жидкость, и разложить их в банке в ряд. В таком виде все закрывается крышкой. При использовании этого метода в емкости все еще должно оставаться небольшое количество жидкости. В таком виде продукт хранится не более недели.

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились на зиму, то они должны быть в чистой таре. Овощи должны быть полностью сухими. Но в него было налито две столовые ложки чистой воды. Иногда вместо стеклянных банок используют обычные полиэтиленовые пакеты. В последнем случае в сумке есть небольшие отверстия для вентиляции. В таком виде все уходит на самое дно морозилки.

Или просто положите фрукты в холодильник, специально предназначенный для фруктов и овощей. Кроме того, изделие засыпается влажным чистым песком. Овощи лучше размещать ровно и аккуратно. Каждая из них слегка утрамбовывается. Этот способ позволяет максимально долго сохранить урожай, но подходит он только для поздних сортов.

Огурец

На полке холодильника эти овощи хранятся 5-6 дней. При этом стоит помнить, что они на 90% жидкие, поэтому при таком хранении огурцов нужно следить, чтобы они испарялись как можно медленнее. Иногда возьмите глубокую чистую емкость и наполните ее небольшим количеством воды. Также туда кладут огурцы хвостиком вниз. Чтобы продлить срок хранения таких овощей на 7-8 дней, можно размещать продукты максимально близко друг к другу. При этом в воде должна быть только небольшая порция огурцов. Важно не повредить кожу во время укладки, иначе средство быстро потеряет влагу, что приведет к его порче.

Есть еще один способ, который позволит продлить срок хранения фруктов в холодильнике на 6-7 дней. В этом случае их поверхность хорошо смазывается белком, а затем полностью и тщательно высушивается. В таком виде они размещаются на полке в холодильнике. Белок при сушке образует тонкую защитную пленку, которая не позволяет ни испаряться воде, ни кислороду негативно воздействовать на плоды.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: В холодильнике, на любой полке.

Продолжительность: 1 неделя.

Чеснок

Где и как хранить чеснок: Чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовой или в погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Хранить чеснок в холодильнике нельзя, так как он очень быстро теряет аромат и вкус при низких температурах.

Продолжительность: 2 месяца.

Морковь

Где и как хранить: В холодильнике.

Продолжительность: 2 недели.

Помидор

Вы должны помещать помидоры в морозильную камеру только в крайнем случае, так как они едва переносят низкие температуры. И они должны быть полностью созревшими. Зеленые экземпляры не созревают в холодных условиях. Максимальный срок хранения овощей в холодильнике – трое суток. Чтобы продлить срок хранения, можно предварительно сложить помидоры в емкости в два ряда.

При этом таких овощей не должно быть слишком много в одной емкости. В противном случае нижний ряд будет сильно поврежден, и начнется процесс гниения. Если у вас есть старый холодильник, было бы неплохо застелить помидоры газетой или хлопчатобумажными полотенцами. Они помогут впитать лишнюю влагу, что предотвратит рост вредных бактерий и продлит использование.

Зелёный лук

Лук хорошо хранится при нуле градусов. Луковые стрелки продолжат расти в бытовом холодильнике при температуре не ниже 5 градусов. В результате они желтеют и начинают портиться.

Поэтому стоит покупать лук с темно-зелеными перьями и коричневыми частями на донце. Эта часть знаменует собой начало процесса распада. Оттенков цвета морской волны также следует избегать, так как это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: Обычно на дне лука остается немного песка. Мы рекомендуем мыть корни, но точно не листья. После этого у луковицы следует отрезать донце, просушить и положить в пакет, в пакете нужно сделать небольшое отверстие размером с игольное ушко. Учтите, что если открыть упаковку со стороны плодоножки, они очень быстро начнут вянуть. Чтобы этого не произошло, можно отрезать несколько сантиметров стебля лука и плотно завязать пакет резинкой на кончике.

Хранение: Зеленый лук следует упаковать в пакеты с небольшими отверстиями, если их завернуть в бумажные полотенца, то качество лука будет лучше. Бумага впитает лишнюю влагу, из-за чего лук может увянуть. Важно, чтобы стебель лука оставался прямым. Их сгибание может привести к повреждению и потере влаги.

Перец

Перец чили и болгарский перец можно хранить в холодильнике до 5 дней. Незрелые зеленые экземпляры можно оставить там на неделю. Но для этого каждый овощ предварительно заворачивается в лист и в таком виде складывается в отдел, посвященный фруктам и овощам.

Для максимального срока годности можно использовать растительное масло. При этом каждый плод натирается им, и в таком виде все помещается в емкость с отверстиями для воздуха. Так перцы могут храниться 5-6 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Спаржа

Где и как хранить: В холодильнике. Перед хранением отрежьте концы спаржи (см фото), затем заверните во влажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет.

Продолжительность: 3 дня.

Спаржа подстриженная

Порей

Где и как хранить: В холодильнике. Перед хранением срежьте и выбросьте темно-зеленые верхушки лука-порея, оставив нетронутыми корни (см фото).

Продолжительность: 1 неделя.

Как хранить лук-порей

Горчица

Где и как хранить: В холодильнике.

Продолжительность: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: В холодильнике, в бумажном пакете.

Продолжительность: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: В холодильнике, оставить в стручках до использования.

Продолжительность: 4 дня.

Ревень

Где и как хранить: В холодильнике.

Продолжительность: 1 неделя.

Совет: Листья ревеня не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как они могут быть ядовитыми.

Баклажаны

Баклажаны не любят холода и скоро испортятся, если их держать вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов. Поэтому баклажаны лучше размещать не в специальном отделении внизу холодильника, а на верхней полке.

Покупайте баклажаны как можно ближе к тому времени, когда вы планируете их готовить. Лучше всего выбирать некрупные, легкие, темно-фиолетовые овощи.

Хранение: если баклажаны хранятся в холодильнике более четырех дней, они могут слегка подмерзнуть, в результате чего кожица почернеет и покроется ямками как стать Качество баклажанов можно продлить еще на два-три дня, завернув баклажаны в бумажные полотенца и поместив в герметичный, но не герметичный пакет.

Листовой салат

Салат лучше всего хранить при температурах, близких к нулю. Его можно без проблем хранить в бытовом холодильнике около недели.

Подготовка: если концы стеблей салата коричневые, лучше их отрезать.

Хранение: Пакеты с множеством мелких отверстий будут способствовать газообмену, но предотвратят конденсацию водяного пара. Лучше держать его закрытым, чтобы листья не завяли. Салат, особенно салат, не следует хранить в холодильнике с яблоками, потому что этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать коричневые пятна на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, но их нужно мыть водой, сушить, заворачивать в бумажные полотенца и складывать в пакеты. Даже нарезанные листья после мытья и сушки можно хранить, если их срезать острым ножом. После разрезания их необходимо сразу же поместить в непористый пакет. После этого необходимо выпустить воздух из мешка и плотно закрыть края мешка.

Дыня

Арбуз любит прохладу, поэтому хранить его следует при температуре около 5 градусов, а ставить его на балкон не следует. Зеленые бочковые огурцы хранятся в холодильнике до 10 дней.

От того, насколько свежей дыня у вас получится, зависит не только ее вкус, но и срок хранения. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно проверить сетку на кожуре арбуза: лучше всего покрыть сеткой всю его поверхность. Выбирайте желтые дыни с зелеными ведерками и избегайте оранжевых дынь (если только они не продолговатые).

Запах этого фрукта очень важен: дыни с сильным ароматом имеют меньший срок хранения. Вы можете встряхнуть его, чтобы услышать кудахтанье. Вы это слышали? Это означает, что семенная оболочка разрушилась, и дыня начинает портиться. Дыни можно хранить нарезанными на большие куски и упакованными в герметичные пластиковые коробки. Во время хранения дыни мыть не нужно.

Клубника

Температура чуть выше нуля будет благоприятствовать хранению этой ягоды. В зависимости от сезона клубнику можно хранить в холодильнике несколько дней. Зимой этот период может составлять неделю, весной – не более двух-трех дней.

Хранение: Рекомендуем упаковать их в небольшие корзины (можно положить в корзину для ягод). Если вы покупаете много клубники и приносите ее домой в мешках, то лучше всего разделить ее на порции и хранить в открытых контейнерах, лотках. Ягоды должны «дышать».

Зелень

Любую зелень, за исключением базилика, можно хранить при температуре 1-3 градуса около недели.

Хранение: Во избежание увядания листьев рекомендуется хранить овощи в закрытых, но негерметичных пакетах, загибая концы, но не дергая за них. Овощи следует мыть только непосредственно перед приготовлением! Здесь вам также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу от дыхания растения. Кстати, сегодня появился контейнер, предназначенный для продажи зеленых овощей, что очень удобно.

Секреты от шефа

  • При покупке овощей внимательно осмотрите каждый, чтобы убедиться, что они не повреждены, не начали портиться и не содержат жуков.
  • Не покупайте продукты, побывавшие на солнце даже в течение короткого промежутка времени.
  • Если вам нужно хранить овощи в течение длительного времени, выбирайте фрукты чуть менее спелые и с более твердой текстурой. Как правило, чем ярче плод, тем он более спелый.
  • Ящики холодильника следует чистить раз в неделю, а на дно положить бумажные полотенца для впитывания лишней влаги, выделяемой при «дыхании» овощей и фруктов.
  • Как правило, фрукты и овощи не следует мыть перед помещением в холодильник. Лучше всего это делать до их употребления. Если фрукт покрыт грязью, его следует вымыть и высушить, прежде чем положить в холодильник.
  • Сельдерей, салат и кольраби следует хранить в герметичных пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты были нарезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь разреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому их лучше нарезать крупными кусками.
  • Если вы храните овощи в кладовой, не складывайте их в пакеты, иначе они быстро испортятся. Или используйте сумку для творчества.
  • Лучше иметь отдельную доску для овощей и фруктов. При нарезке важно не оставлять кусочки мяса или рыбы на разделочной доске, чтобы не занести инфекцию.
  • Морковь вымойте, обсушите, нарежьте кусочками и храните в холодильнике в течение длительного времени Картофель храните вдали от света в течение длительного времени, не прорастая и не зеленея В ящик положите одно или два яблока.
Оцените статью
Блог о холодильниках