- Как выбрать продукт для длительного хранения в домашних условиях
- Оптимальные условия хранения
- Правильное хранение
- Как правильно хранить оливковое масло
- Закрытое
- Открытое
- Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде
- Хранение в холодильнике
- Срок годности
- Материал тары
- Температурный режим
- Освещение
- Герметичность
- Как нельзя хранить?
- Как влияет тара на масло
- Время потребления масла
- Как понять, что масло испортилось
- Почему масло портится
Как выбрать продукт для длительного хранения в домашних условиях
Прежде всего, нужно понять, для чего вы собираетесь использовать масло. Если для жарки нужны выжимки, лучше отдать предпочтение рафинированному варианту. Если вам нужен продукт для заправки салатов и употребления в пищу без термической обработки, выбирайте продукт с пометкой «Extra Virgin» — такой нерафинированный вариант намного полезнее.
Другим важным критерием является время, прошедшее между прессованием и розливом. Чем меньше этот интервал, тем лучше — масло мало контактировало с окружающей средой и не успевало окисляться, впитывать посторонние запахи.
Хорошо, если на таре будет маркировка «ДОП». Это означает, что отходы были произведены и разлиты в те же места, где выращивались оливки (в том же регионе или стране). Этикетка «IGP» свидетельствует об обратном — она означает, что между сбором сырья и окончательным розливом могло пройти довольно много времени.
Бытует мнение, что добросовестные производители не продают отходы в прозрачных пластиковых бутылках. Отсюда вытекает третий критерий: вы должны покупать товар в непрозрачной жестяной банке или в бутылке из темного стекла.
При покупке важно обращать внимание на дату розлива, чем свежее остается пресс, тем он полезнее. В идеале срок не должен превышать 6 месяцев. Хотя некоторые производители утверждают, что масло можно использовать от 12 до 24 месяцев, продукт годичной выдержки может значительно уступить во вкусе более свежим отходам. Чтобы масло было свежим, лучше покупать товар в небольшой таре объемом не более 500 мл. За короткое время он не успеет потерять вкус и прогоркнуть.
Цвет особой роли не играет: в зависимости от сорта, спелости оливок, технологий и региона выращивания он может иметь оттенок от светло-желтого и золотистого до зеленоватого или коричневатого.
Оптимальные условия хранения
Для того чтобы выжимки сохранили свои ценные свойства, хранить их необходимо в темном месте, исключая попадание прямого света и солнечных лучей. Лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф.
Второе важное условие – отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальная температура от +13 до +24 градусов. Если она значительно ниже, в жидкости может образоваться осадок, а при более высоких показателях может начаться ферментация белка.
Правильное хранение
Оливковое масло содержит различные минералы и витамины, очень полезные для человека. Не все растительные продукты могут похвастаться таким содержанием питательных веществ. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметике, оно пользуется спросом. Однако открытие тары, в которой хранится продукт, сокращает срок его хранения. Поэтому, если вы собираетесь использовать этот эфир с пользой для здоровья, вы должны знать, как хранить оливковое масло.
Стоит отметить, что такое масло имеет свойство быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая. Поэтому каждый, кто покупает этот продукт, всегда должен быть в курсе даты производства и срока годности оливкового масла – это указано на банке.
Конечно, мнения расходятся по поводу долговечности. Производители в один голос утверждают, что потребитель может использовать продукт в течение 24 месяцев после производства. Однако специалисты и исследователи уверяют, что через 9 месяцев он становится бесполезен.
Если ваше потребление продукта минимально, то покупайте его в небольших емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Однако это не означает, что нельзя покупать масло в крупной таре. Именно тогда следует перелить жидкость из больного флакона в небольшую емкость, а остальную просто плотно закрыть и убрать в темное прохладное место без света и воздуха.
Оливковое масло — еще одно название прованских специй. Входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому его разрешается хранить около трех недель или не более месяца после вскрытия бутылки — таков срок годности оливкового масла после вскрытия. Если хранить его дольше, его полезные свойства только уменьшатся, и в результате масло станет бесполезным. Конечно, месяц — это очень мало. Большинство людей даже не могут себе позволить покупать такое масло так часто, что вынуждает хозяек просто пытаться увеличить срок годности этого продукта.
Масло не вино. Со временем он только потеряет свою полезность, а не улучшится.
Вот некоторые вещи, которые каждый должен учитывать:
- Кто главный враг этого масла? Есть воздух и солнце. При взаимодействии всех этих компонентов масло подвергается окислению и появляется горьковатый привкус из-за разрушения продукта.
- Запомнить! Хранить продукт только в прохладном месте до -3С.
- Если хранить оливковое масло в холодильнике, где средняя температура составляет -4С, на нем появятся маленькие белые пятна. Это не что иное, как жир, загустевший из-за снижения температуры. Эти пятна исчезнут, нужно просто поставить бутылку ненадолго в теплое место.
- Никогда не ставьте бутылку в морозильную камеру. Полезные вещества и сам аромат моментально улетучиваются из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя использовать для жарки дважды.
- После того, как бутылка набрана и вы использовали ее в течение месяца, остальное можно использовать как обычное подсолнечное масло.
Как правильно хранить оливковое масло
При неправильном хранении даже самый качественный продукт может прийти в негодность уже через неделю. Продукт в оригинальной упаковке менее чувствителен к температуре окружающей среды. Открытое масло очень важно для обеспечения подходящих условий хранения.
Желательно, чтобы на таре была маркировка «ДОП». Это обозначение используется для продукта, который производится и разливается в той же стране, где было выращено сырье для производства.
Закрытое
Оптимальным считается хранить упакованный продукт при температуре от +12 до +16 градусов в полутемном месте без попадания прямых солнечных лучей. Для этих целей идеально подойдет прохладный погреб или кладовая. Кратковременно вещество можно держать при температуре +25 градусов. В случае резкого перепада температуры внутри бутылки образуется осадок, не влияющий на вкус и стойкость продукта.
Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяных банках или бутылках из темного стекла.
Открытое
Уже распакованный продукт не любит света, повышенной влажности и избыточного тепла. Лучшее место для хранения – закрытый кухонный шкаф. Если продукт был куплен в пластиковой таре, его необходимо перелить в стеклянную. Идеальной считается емкость с дозатором – таким образом значительно снижается контакт масла с воздухом. Также следует избегать близости к нагревательным приборам и варочным поверхностям.
Правильнее покупать продукт в небольшой таре, чтобы употреблять его исключительно в свежем виде.
Особенности хранения в стеклянной или жестяной посуде
Не упускайте из виду тару, в которой вы храните продукт, ведь от этого также зависит его полезность и долговечность, качество.
Ни один уважающий себя потребитель и производитель не будет разливать настоящую нефть в пластиковые бочки. В такие бутылки заливают только смесь оливкового и подсолнечного масла. Конечно, это не вредит человеку, но и пользы тоже никакой.
Лучше всего покупать масла, разлитые в бутылки из темного стекла, так как это защитит содержимое от солнечных лучей и различных запахов. В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет, но при условии, что это масло в стекле. Как было сказано выше, после вскрытия флакона продукт желательно использовать в течение одного месяца. Только не забудьте хорошо и плотно накрыть крышкой посуду.
Читайте также: Дрожжевое тесто холодным способом пошаговый рецепт
В случае жестяных банок масло может храниться около года, если его не разрыхлять. Чтобы предотвратить его окисление, плотно закройте контейнер после открытия и используйте в течение 3-4 недель. Предпочтительно наливать оливковое масло в пустую стеклянную бутылку темного цвета.
Хранение в холодильнике
Появление холодильников значительно облегчило жизнь людей. Благодаря этому бытовому прибору продукты могут оставаться свежими в два раза дольше, чем если бы они хранились при комнатной температуре. Но, к сожалению, не все продукты могут «уживаться» с холодильником. Холодильник не повреждает оливковое масло напрямую. Вы получите только горчинку и белые пятна затвердевшего жира, а не увеличение срока годности и качества.
Можно, конечно, поставить масло в холодильник, но только на срок до двух недель. Просто потому, что по истечении этого срока продукт будет непрерывно терять свои полезные свойства. А после того, как вы вернете масло в зону комнатной температуры, оно потеряет тот вкус и аромат, которые были у него раньше.
Срок годности
Если масло продается в банках и хранится при комнатной температуре, срок годности составит один год. Если это стеклянная герметичная тара – от полугода до двух лет. Но на упаковке всегда есть инструкция, которой нужно следовать. Как только флакон вскрыт, срок годности сокращается – открытое масло в стеклянной таре можно хранить всего один месяц, в банке – не более 15 дней (в редких случаях 20). Поэтому из банки продукт обычно переливают сразу в стеклянную или керамическую.
Возникает закономерный вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось. Если нет информации (забыл, не знал), как долго масло хранится, лучше проверить его перед использованием. Запах и вкус являются наиболее важными индикаторами порчи масла. Если горечь сильная, даже комовая, это плохо. Этим маслом уже нельзя заправлять салат, но и выливать его пока нельзя, потому что оно все еще работает как ингредиент для косметических масок. Имеются в виду косметические маски для волос и кожи головы, а также скрабы для тех же целей. Вы также можете добавить в масло мелко нарезанную зелень и заморозить, эти кубики льда затем следует использовать для массажа кожи.
Материал тары
Сняв пробку на масле, его лучше слить, даже вне зависимости от того, в чем оно было продано: в стакане, в пластиковой таре или коробке. Лучше иметь дома специальную стеклянную или керамическую бутылку/баночку, предназначенную строго для масла. У него должно быть узкое горлышко. Нежелательно, чтобы стекло было прозрачным, в таком случае его лучше затемнить. Для этого можно взять фольгу, темную ткань, бумагу, холщовые мешочки.
Если бутылка тонкая и узкая, контакт с воздухом будет минимальным, масло дольше сохранит свои ценные свойства. Кстати, для этих целей вполне подойдет и глина или фарфор. Объем любой, но оптимальным будет 100-300 мл.
Жестяная тара, в которой часто продается масло, для хранения не годится. При контакте с воздухом металл окисляется, в емкости образуются токсичные соединения. С пластиком почти та же история — если хранить его долго, если еще и нагреть, соединения вступят в реакцию, попадут в само масло и сделают его токсичным. Кстати, это касается не только оливкового масла.
Идеальная емкость – толстое непрозрачное стекло или керамика.
Температурный режим
Идеальным для этого продукта является интервал плюс 10-14 градусов. Но дома все же попробуйте, добейтесь такой температуры. Если в помещении плюс 20-25, масло тоже можно хранить, но не на свету и в правильной таре. Если температура ниже указанной, в жидкости может образоваться осадок. Если, наоборот, температура высокая, может начаться ферментация белка. Дома это не должна быть полка рядом с плитой, как и не должно быть где-то рядом с батареей. Его также не хранят на подоконнике.
Важно! Залитое масло после вскрытия флакона необходимо либо подписать, либо иным образом указать дату вскрытия. Потому что его обычно забывают, а использовать после истечения срока годности опасно.
В холодильнике температура ниже нормы, масло там тоже не хранится. Если температура ниже 10, в жидкости начнет образовываться небольшой осадок, жидкость станет мутной и загустеет. Твердые частицы легко растворяются, для этого масло необходимо вернуть в помещение на несколько часов. Но готовить с модифицированной жидкостью уже не просто. Правда, если заморозить масло с травами, масляный кубик подойдет для заправки салатов — но только того масла, которое правильно хранилось и не просрочено.
Идеальное место для хранения должно быть темным и прохладным. Сразу напрашивается вариант кухонного шкафа, и это правильный вариант. Но важно, что это не открытая система хранения: только шкафы с плотно закрывающимися дверцами. Если в доме есть кладовая, это лучший вариант. Еще раз стоит напомнить, что масло следует хранить в непрозрачной таре.
Освещение
Масло не любит находиться на свету, поэтому его нужно максимально оберегать от света. Если купить специальную темную тару для заливки масла, то проблема уже частично решена. Если отправить его в кладовку или в кухонный шкаф, проблема полностью решена. Это также относится к маслам холодного отжима, а также к рафинированным и нерафинированным жидкостям.
Можно сделать упаковку из плотной крафт-бумаги, ее кладут на бутылку, не допуская попадания на нее света. Можно сшить тканевый чехол, выполняющий ту же функцию. Существуют также специальные краны, которые не пропускают свет к жидкости. Некоторые из этих вариантов хороши.
Герметичность
Чтобы не нарушить герметичность тары, в которой будет храниться масло, необходимо выбирать тару с небольшим диаметром горлышка. Если масло куплено в стеклянной таре, хранить его можно в ней, но всегда плотно закрывая крышкой.
Другой вариант: разлить купленный продукт по небольшим узким емкостям. Чем уже горловина в них, тем теснее.
Как нельзя хранить?
Сначала надо сказать, как нельзя (не стоит) покупать масло. Оливковое масло используется не каждый день — по крайней мере, многие потребители оставляют более дешевое подсолнечное масло на каждый день, а оливковое масло добавляют только в определенных случаях. И они с гордостью говорят, что одной большой бутылки им хватает на год и более. Но, как уже было сказано, хранить масло больше года, да еще и открытым, слишком долго и слишком опасно. Вы не можете этого сделать.
Как нарушить правила хранения продукта.
- Они покупают большие емкости объемом более 500 литров, чтобы их хватило надолго. Та же тема — чем раньше она была открыта, тем меньше ее использовали. Если нет гарантии, что весь флакон будет израсходован за месяц, лучше купить маленький.
- Хранить рядом с печкой. Удобно, брал и наливал на сковородку или заправлял салат, стоя на столешнице недалеко от плиты. Но это опять же о том, насколько вреден для продукта чрезмерный нагрев.
- Они не ориентируются на запах. Его всегда нужно учитывать, потому что он расскажет о задержке. Испорченное масло немного пахнет пластилином, карандашом, уксусом (спиртом), старым бельем и лаком для ногтей. Еще одним признаком, помимо запаха, испорченного продукта будет его чрезмерная жирность. Такое масло очень медленно впитывается в кожу, даже прикасаться к нему не особо приятно.
- Замораживайте и размораживайте сливочное масло, учитывая колебания температуры. От таких испытаний он портится, в нем происходят нежелательные химические реакции.
- Используйте дольше одного месяца, если масло уже было открыто. Максимум плюс одна-две недели (в зависимости от производителя и марки продукта). Все остальное уже вредно, из ценной и полезной жидкости оливковое масло превращается в ядовитую.
- Смешайте его с другими маслами. В принципе непонятно, зачем это надо делать. Это того не стоит.
- Хранить закрытым несколько лет. Даже если инструкция это позволяет, очко теряется. Этот продукт хорошо свежий, как и большинство других.
Резюмируя, можно сказать: купить качественный продукт, взять домой, разлить в небольшие емкости из темного плотного стекла или керамики, с узким горлышком и плотной крышкой – это уже правильно.
также хорошо поставить его в кухонный шкаф, вдали от мест с потенциальным нагревом. Если в доме есть кладовая для продуктов, то идеально брать их туда. Не используйте после 1 (или чуть больше) месяца уже открытую бутылку. Если стыдно выливать, отдайте состав в косметические маски для волос. И всегда ориентируйтесь на запах и вкус масла, учитесь понимать задержку на этом основании.
Как влияет тара на масло
Реакции окисления негативно сказываются на качестве масла, поэтому хранить его необходимо в специальной таре:
- Продукт лучше всего хранить в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. Нежелательная химическая реакция начинается в пластиковом или железном контейнере. Оливковое масло в банках часто продается производителями и выдерживает многочасовую транспортировку.
- Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше всего выбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем комфортнее будет чувствовать себя маслянистый эликсир внутри.
- Если масло закончилось, его необходимо перелить в бутылку меньшего размера. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если ранее в бутылке хранилось что-либо еще, ее необходимо тщательно вымыть.
Масла быстро впитывают посторонние запахи, поэтому тара для него должна быть совершенно чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется замораживать, так как после этого он точно потеряет все свои полезные свойства.
Оливковое масло, купленное в стеклянной таре, должно быть плотно закрыто после каждого использования.
Время потребления масла
Срок годности оливкового масла после вскрытия банки значительно сокращается – его необходимо съесть в течение 30 дней. По истечении этого срока состав теряет свои полезные свойства. Вкус может вообще не измениться. Иногда для жарки начинают использовать просроченный состав хозяйки. Делать это категорически нельзя – под воздействием высоких температур начинают выделяться ядовитые вещества, которые попадают и в готовый продукт.
После вскрытия заводской упаковки качество продукта может сохраняться в течение 1-2 месяцев.
Как понять, что масло испортилось
Продукция некоторых производителей в основном некачественная. Под маркой «экстра класс» продают масляные смеси оливкового масла с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и другими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.
Испорченный продукт имеет 4 основных признака:
- Прогорклость. Запах дает пластилин, карандаши. Во вкусе есть нотки прогорклых орехов. На языке выглядит слишком жирно.
- Затхлость. Такое масло приготовлено с нарушением технологии. Оливки были оставлены более чем на неделю перед прессованием, и жир окислился. В запахе присутствуют «болотные» нотки.
- Винно-уксусный аромат получается, если маслянистая жидкость длительное время находилась в контакте с воздухом, активизировался процесс необратимого брожения.
- Желтый. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, продукт нельзя использовать в сыром виде. Это масло можно использовать только для жарки.
Почему масло портится
Наиболее распространенными причинами являются подделка и просроченный срок годности. Если вы купили качественный товар, который был сделан недавно, то есть возможность уберечь его от порчи. Необходимо соблюдать рекомендации:
- избегать контакта со светом и воздухом;
- использовать содержимое вскрытой тары в течение 30 дней;
- не хранить вблизи источников тепла;
- покупать фасованные по 300-500 г;
- не использовать для запекания;
- не оставайтесь открытыми более часа.
Оливковое масло является отличной пищевой добавкой, компонентом многих блюд и косметических составов. Специалисты и доктора наук в области нефтяной промышленности рекомендуют покупать небольшие бутылки объемом 0,3-1 литр. Тогда на столе будет именно свежая и полезная заправка. Даже в небольшой фабричной упаковке красная икра может долго храниться.
Реально сохранить большое количество оливкового масла дома. Разлейте его по маленьким бутылочкам, плотно закупорьте и защитите от света и солнца.