Как хранить морковь в холодильнике, свежей, чтоб не вяла и не дрябла

Продукты

Подготовка моркови к хранению

Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови и теперь думаете, как уберечь ее от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы покупали овощи, на рынке или в супермаркете. Если они есть на рынке, то скорее всего с ботвой и остатками почвы. В этом случае срежьте листья, оставив кончик 2-3 мм, и осторожно удалите почву салфетками.

Если морковь из супермаркета, она может быть в герметичных пакетах на развес. Спелые апельсиновые корнеплоды необходимо сразу распаковывать, а не давать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Сортируйте плоды, отделяйте больные и испорченные, выбрасывайте их или пускайте в дело. Остальные стройные, свежие «девушки с земли» — на длительное хранение в холодильнике.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом изделии или заготовке, то продолжительность консервации в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Учтите, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковь.

  1. «Корейская» морковь – это готовое блюдо из апельсинового корнеплода, который измельчают на терке и приправляют по вкусу, после чего поливают очень горячим растительным маслом. Заправка обычно включает в себя:
    • столовый уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковь по-корейски обычно настаивается до готовности 12-14 часов, после чего может храниться в холодильнике не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается готовым вареным продуктом, даже если она предназначена для какого-то салата. Если держать его в холодильнике больше двух-трех дней, сам внешний вид уже не будет вызывать аппетит. Морковь станет мягкой или слизистой на вид и неприятной. В таком состоянии больше не стоит есть.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовит практически каждый, у кого есть соковыжималка. Но хранить его крайне нежелательно: теряются ценные свойства. При необходимости можно поставить морковный сок в холодильник в закрытой посуде на пару часов. Но лучше пить его сразу после приготовления.

Для свежей морковки

Когда мы говорим о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он пролежит в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом останется качественным, вкусным, насыщенным витаминов и микроэлементов в пище.

Варианты хранения

Стоит отметить, что для длительного хранения лучше всего выбирать спелые образцы. Мелкие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корневые приросты долго не хранятся, быстро портятся, засыхают и теряют вкус.

В свежем виде

В свежем виде можно хранить как вымытую и очищенную, так и немытую морковь. Понятно, что хранить мытую морковь в холодильнике можно и нужно, но срок хранения будет не таким долгим, как у немытых корнеплодов. Свежая морковь в емкости с водой может пролежать на дне холодильника не более 10 дней. Воду рекомендуется менять через день.

Вы можете сохранить овощ свежим в течение более длительного периода (до 2 месяцев) без замораживания. Для этого купленную морковь нужно предварительно промыть под проточной водой с помощью губки. Лучшим вариантом будет щетка для посуды или металлическая губка. После этого корни необходимо просушить полотенцем. Перед таким длительным хранением лучше всего сутки подержать овощи в холодильнике.

Вы должны сделать это, чтобы они не стали мягкими. Затем овощи помещают в пакет. Если корневые отростки слишком большие, можно разрезать их вдоль на две-четыре части. Правильно будет заранее купить специальные вакуумные пакеты. Из пакетов выдавливается воздух, затем они герметично закрываются, завязываются и так далее.

Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, их рекомендуется размещать в отделении для овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную ткань и постоянно поддерживать ее во влажном состоянии. Очищенная морковь хранится хуже неочищенной. Обычно он вскоре становится сухим, морщинистым, теряет вкус.

Немытую морковь тщательно очищают от комочков грязи мягкой губкой или щеткой. Затем овощи сушат на свежем воздухе под навесом в течение дня. После этого добавьте до 5 штук в каждую упаковку корнеплодов. Из пакетов откачивается воздух, они закрываются. Таким же образом можно завернуть пакеты во влажную ткань. Хранить нужно так же, как мытую морковь – в холодильнике. Так немытая морковь может храниться свежей до полугода.

Стоит помнить, что важно хорошо просушить плоды.

Тертая

Как очевидно, морковь нужно предварительно вымыть, очистить, обсушить и перетереть через терку. Измельченную массу раскладывают по контейнерам или пакетам, а позже помещают в морозильную камеру на пару часов. После этого морковь вытаскивают, взбалтывают и снова отправляют в морозилку. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильной камере более одного года. Хранить тертую морковь можно без заморозки. При этом корнеплод остается свежим не более пары недель.

Замечено, что морковь, пропущенная через мясорубку или блендер, быстро теряет аромат. Поэтому не стоит делать его слишком маленьким или кашеобразным. В частности, не храните в морозильной камере молотую морковь.

Вареная

Вареная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем корнеплоды, обработанные другими способами. В холодильнике вареная морковь остается свежей не более 3 дней. Если корни начинают покрываться слизью, они испортились и должны быть отправлены в мусорное ведро. Морковь обычно варят целиком, а не нарезают кусочками.

Замороженная

Как правило, замороженный корнеплод хранится в зимний период. Часто практикуется хранить овощи натертыми или нарезанными кубиками. Причиной этого является простота использования. Такой корнеплод не размораживают, а сразу жарят, варят и так далее.

Сначала нужно измельчить морковь, а затем выложить ее тонким слоем на бумажную салфетку или полотенце. В домашних условиях (на кухне) натертая морковь сохнет за пару часов. Его нужно время от времени поворачивать. После сушки морковь раскладывают в небольшом количестве по разным упаковкам. После заморозки можно будет не извлекать всю морковь, а только брать ее небольшими порциями. Аналогично готовится морковь в виде нарезанных кубиками.

Бланшированная

Бланширование – это обработка паром или кипячением воды. В результате процедуры овощ становится похожим на полуфабрикат, требующий дополнительной варки. После обработки большая часть бактерий и спор на поверхности овоща погибает. Корнеплоды опускают в кипяток на три минуты, а затем сразу в ледяную воду на такое же количество времени. Затем овощи высушивают полотенцем, а затем помещают в морозильную камеру на три часа.

Затем их вынимают из морозильной камеры, перекладывают в контейнер или пакет и снова кладут в морозильную камеру. Хранить такую ​​морковь можно в холодильнике, но на верхней полке. Бланшированный корнеплод хранится в морозильной камере не более 1,5 лет. Если его не хранить в морозилке, время сокращается до нескольких дней.

В общем, корневая поросль плохо хранится в холодильнике. Причина – отсутствие необходимого уровня влажности. Владельцы частных домов и не только хранят корнеплоды в темном, влажном, но проветриваемом месте. При правильных условиях морковь может оставаться свежей до нескольких месяцев.

Однако можно попробовать создать аналогичные условия и в холодильнике. Для повышения влажности можно поставить туда емкость с водой.

Корейская

Такие предметы хранятся исключительно закрытыми, иначе все продукты в холодильнике пропитаются ароматом. Сюда подойдет стеклянная или керамическая посуда, крышка должна быть плотной. Морковь перед употреблением находится в морозильной камере, а оттаивание необходимо производить в нижней части холодильника.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови одинаковы, только у свеклы не отрезают верхушку и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, укладывают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в овощном помещении. Периодически осматривайте, удаляйте сломанные.

Нарезать овощи вместе

  1. Для свеклы, борща — натереть на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для тушения, гарнир – нарезать кубиками, кубиками.

Подготовленные овощи порциями укладывают в контейнер, хранят в морозильной камере.

Нашинкованная вареная морковь со свеклой хранится в обычном холодильнике не более суток. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе оно окрасит морковь.

Будет практично, если завернуть корнеплоды в пищевую пленку, упаковать вместе 1 морковку и 1 свеклу. Иногда этого количества достаточно, чтобы не открывать всю упаковку.

Читайте также: Как хранить мед, чтобы он не портился: выбор температуры и места

Как и где разместить плоды

Проще всего положить морковь в погреб, если он у вас есть. Чаще всего их делают в частных домах или гаражах. Подойдет и прохладный сухой подвал. Морковь зимой хранят в квартире, как правило, на застекленном балконе. Здесь достигаются идеальные температурные условия. Можно поставить немного в неотапливаемую кладовку, но в квартирах так делают редко. Для небольшого количества подойдет холодильник. Специальные ящики для овощей обычно хранятся при температуре +2-3°С. Также можно достать овощ из морозилки, но для этого потребуется дополнительная подготовка. Рассказываем, как хранить морковь разными способами.

1. В погребе

Одним из самых популярных способов хранения моркови в погребе является использование натурального наполнителя, который впитает лишнюю влагу и предотвратит порчу овощей. Можно взять песок, мох сфагнум, луковую шелуху или опилки (лучше брать опилки лиственных деревьев, хвойные придадут овощам запах смолы). Наполнитель необходим для того, чтобы корни не касались друг друга. Такое хранение позволит сохранить урожай до весны.

Для такого размещения подойдет любая практичная емкость: картонная коробка, пластиковый ящик, ведро или даже большая эмалированная кастрюля. Опилки и песок, если вы решили их использовать, предварительно нужно увлажнить. Но они не должны быть сильно влажными.

Схема закладки проста: на дно емкости насыпается наполнитель, затем укладываются овощи так, чтобы они не касались друг друга. Они покрыты новым слоем наполнителя. В итоге в коробке из корнеплодов и прослойки получается «слоеный пирог». Кстати, не обязательно добавлять только одну морковь; другие овощи, такие как картофель или свекла, могут сосуществовать в «пироге.

Также можно укладывать морковку не горизонтально, а вертикально. В этом случае нужно сначала насыпать в емкость наполнитель, а затем воткнуть в него корневые отростки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Полностью покройте овощи сверху.

highen_670_q90_1609661_8fd19b286a0f9d31d3a829085.jpeg
highen_670_q90_1609631_377ba71986e231922fb822688.jpeg

Есть и другой вариант: он не предполагает использования какой-либо емкости. Можно закапывать корни прямо в наполнитель. В этом случае плоды кладут на слегка влажный песок, засыпая им сверху. Затем добавьте еще один слой овощей. В результате получается небольшой холм.

highen_670_q90_1609641_640e0b78fb3d75674771dffd2.jpeg
highen_670_q90_1609611_d6ef5f8ce10545920a4886105.jpeg
highen_670_q90_1609601_419cc8b0ae6ea6f12b9c52147.jpeg

2. На балконе

На застекленном балконе или лоджии овощи также можно разместить в ящике, горшке или ведре – любой удобной емкости. В этом случае следует воспользоваться советами из предыдущего раздела. Выложите наполнитель в емкость и распределите морковку по горизонтали и вертикали. Но если температура на балконе достаточно высокая, морковь не пролежит так долго, как в погребе. Если вы хотите сохранить урожай очень долго, стоит задуматься о покупке или строительстве обогревательного погреба или термошкафа. Это емкость, в которой можно поддерживать определенную температуру. Вам останется только выставить необходимое количество градусов и отправить морковь на хранение уже описанными способами.

highen_670_q90_1610651_f366da543c321d7e81b54c46f.jpeg
highen_670_q90_1610671_646bc64f494a4a2c666e87fd9.jpeg

3. В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике следует использовать следующий способ. Возьмите морковь и тщательно промойте ее (можно жесткой щеткой или губкой). Затем дайте овощам полностью обсохнуть. После этого необходимо срезать кончики с обеих сторон и оставить на некоторое время, чтобы срезы подсохли.

Затем нужно взять пакет из плотного полиэтилена, положить туда морковь. Выпустите из него воздух, затем завяжите. Если вы хотите, вы можете использовать другой пакет для надежности. Затем следует положить его в отделение для овощей.

Не удивляйтесь, если в начале хранения обнаружите воду внутри пакета. Это конденсат. Он исчезнет через некоторое время.

highen_670_q90_1609541_5f8e26c553cb12daf34981e01.jpeg

4. В морозилке

Для хранения в морозильной камере следует предварительно подготовить корнеплоды. Тщательно вымойте их, затем полностью высушите. Затем их необходимо измельчить с помощью терки или просто нарезать. Для практичного размещения можно выбрать контейнеры или пакеты, например, с застежкой-молнией. Затем их можно постирать и использовать снова.

Натертую морковь необходимо поместить в емкости. Если вы выбираете пакеты, старайтесь делать их плоскими, чтобы они компактнее хранились в морозилке. Из них необходимо удалить лишний воздух. Можно сделать это с помощью соломинки: не закрывайте пакет полностью, вставьте соломинку и высосите воздух. Получите аналог вакуумной упаковки.

Семь способов хранения в холодильнике

Итак, вы взяли с собой с огородного участка, купили на рынке или в магазине определенное количество моркови. В каком виде поставить в холодильник?

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете прочитать ее отдельно, если этот вопрос вас все еще беспокоит.

Если вы традиционно храните этот овощ немытым, выполните следующие короткие шаги, прежде чем положить его в холодильник:

  • Отсортируйте корнеплоды, отделите от общей массы поврежденные или подгнившие образцы – их нужно употребить в первую очередь.
  • Отсортированные целые плоды уложите в полиэтиленовые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в ящик для овощей в холодильнике.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой полиэтилену может стать бумажный пакет, а некоторые хозяйки еще и партии из 5-6 штук немытой моркови заворачивают в бумагу или старые газеты. Бумага менее благоприятна для образования конденсата, так как имеет паропроницаемую структуру и способность впитывать влагу. Периодически проверяйте запасы и обновляйте упаковку по мере необходимости.

отдел для овощей

Мытая морковь

Многие огородники и хозяйки обязательно моют морковь перед хранением. Этот метод имеет свои несомненные преимущества:

  • При мытье лучше видны повреждения плодов и их легче сортировать, что исключает испорченный образец на хранение.
  • Вместе с почвой вы смоете большую часть микроорганизмов, находящихся в почве.
  • Вымытый овощ удобнее доставать из пакета для использования.

Минус только один – если хорошо не просушить плоды перед помещением в холодильник, они могут начать быстрее гнить.

Помыв морковь, срежьте у нее верхушку, если она есть, зацепите примерно 0,5-1 см от самой моркови, также срежьте у морковки носок. Это профилактическая мера против его прорастания и вяления. Этот способ часто используют огородники для зимнего хранения урожая.

Положите корнеплоды на бумажные или тканевые полотенца, чтобы они хорошо обсохли.

Хранить морковь лучше порционно – по 5-6 штук в пакете. Выкачайте из пакетов как можно больше воздуха, завяжите их вместе и поместите в холодильник в отдел для овощей или на нижнюю полку.

Мытая морковь в контейнере

Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогична ранее описанным вариантам: рассортировать, промыть, нарезать, просушить, разложить по емкостям и остудить.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если вы не только мыли, но и чистили морковь, положите ее в емкость с водой и поставьте в холодильник.

Очищенную морковь можно оставить в воде на 3-5 дней без потери качества. Такой же эффект даст влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корневые отростки.

В пищевой пленке

Даже вымытая морковь отлично сохранит свои качества на дне холодильника или в специальном отделе для овощей, если каждую морковь плотно обернуть пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает действие выделяемого овощами и фруктами этилена, что способствует не только дозреванию, но и перезреванию плодов.

морковь в пакете
Постарайтесь выпустить из мешка как можно больше воздуха, прежде чем завязывать его

Замороженная морковь

Заморозка — отличный способ сохранить продукты, в том числе овощи. Если размеры морозильной камеры позволяют делать разнообразные заготовки, имеет смысл использовать ее в своем лучшем варианте.

Проанализируйте, в каких блюдах вы чаще всего используете морковь и в каком виде. Исходя из этого, делим морковь на партии по способу обработки:

  • Для заправки супов вымытые и очищенные овощи натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн с подходящими насадками. Поместите в порционные пакеты с застежками или без них столько заготовок, сколько вам нужно для одного приготовления. Поместите пакеты в морозильную камеру.
  • Для овощных запеканок нарежьте кружочками, полукружьями или кубиками (в зависимости от ваших предпочтений), разложите по пакетам и порционно заморозьте.

Маленькую «пальчиковую» морковь после мытья и очистки можно полностью заморозить.

Полезные советы

Практические рекомендации по хранению моркови в холодильнике будут полезны тем, кто привык заготавливать овощи впрок.

  • Морковь хорошо сочетается со свеклой. Поэтому такие корнеплоды можно спокойно хранить вместе в герметичных пакетах.
  • Всегда следует помнить о долговечности изделий. Так тертая или вареная морковь не может храниться без заморозки более пары дней. Очищенные корнеплоды могут пролежать неделю, а не очищенные, а вымытые – до 60 дней. Немытые овощи вполне могут сохранять свой вид в течение 6 месяцев. Влажность при хранении овощей должна быть в пределах 85-95 процентов.
  • Корнеплоды хранятся только в контейнерах, складывать их просто так запрещено. При этом упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Если холодильник нужно разморозить, поместите морковь на это время в холодное место.
  • Иногда бывает так, что продуктов или заготовок слишком много. В этом случае рекомендуется прикрепить к пакету наклейку, по которой можно понять, когда именно овощ хранился.
  • Держите морковь отдельно от других продуктов, не смешивайте ее с готовыми блюдами. Особенно опасно, если рядом есть яблоки. Они вызовут быструю гибель корнеплодов.
  • Если вы хотите сохранить морковь дольше, вам следует выбрать правильный сорт. Для длинной закладки подходят среднепоздние варианты, а также те, которые имеют длинную форму. Короткие корнеплоды хранятся хуже.
  • Спелая морковь – лучший выбор. Если овощ не созрел, он скоро испортится.

Сколько хранят?

фото 14548-9
При соблюдении технологии заморозки срок хранения овощей в морозильной камере:

  • сырой — 10-12 месяцев;
  • бланшированный — 16-18 месяцев;
  • вареные — 25-30 дней.

По истечении этого срока он теряет свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Срок хранения овощей в основной части холодильника без заморозки:

  1. Неочищенный, мытый – до 2 месяцев;
  2. Немытый — 5-6 месяцев;
  3. Очищенный — 5-7 дней;
  4. Рубленые – 2-3 дня;
  5. Рваные — 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранится на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Морковь лучше всего хранить при температуре 1-3 градуса Цельсия и влажности 85-95%.

Предупреждение

Продлить срок хранения корнеплодов поможет соблюдение простых правил:

  • не храните овощи навалом, без упаковки;
  • полиэтиленовые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
  • не размораживайте овощи в воде или микроволновой печи.

На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрыв пледом.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном ящике, во избежание выделения из них этилена, который потом приводит к ухудшению вкусовых качеств корнеплода.
  • Если есть необходимость хранить большую партию моркови в холодильнике и избегать прорастания ботвы, срежьте верхушку корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В праздничные дни иногда не хватает времени на приготовление большого праздничного стола, но нужно успеть приготовить много блюд и сохранить их свежими, предварительно подготовив ингредиенты, есть простая техника хранения моркови. Примечание. Очищенную морковь нужно поместить в пластиковый ящик с чистой холодной водой – в этом случае морковь простоит 3-4 дня. Если часто менять воду, то может простоять неделю.
  • Предварительно вымытую и очищенную морковь можно завернуть отдельно в пищевую пленку или бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем, – это его порча. Чаще всего есть только одна причина, по которой корнеплод при хранении гниет, морковь чернеет, прорастает или становится мягкой – это неправильное хранение. Это может быть вызвано либо неправильным использованием холодильника или морозильной камеры, либо невнимательностью со стороны владельцев.

Раз в одну-две недели следует осматривать морковь на наличие капель внутри упаковки. Их появление свидетельствует о наличии углекислого газа – в этом случае корнеплод необходимо вынуть, просушить и снова упаковать. Чаще всего эта проблема возникает только в холодильнике, но это может случиться и с морозильной камерой, если она не работает.

Оцените статью
Блог о холодильниках