- Условия хранения меда
- В чем лучше хранить
- Глина
- Стекло
- Пластик
- Дерево
- Металл
- Где: лучшие варианты
- Кухонный шкаф
- Погреб или подвал
- Холодильник
- Морозильная камера
- Особенности хранения меда в сотах
- Балкон или лоджия
- Как и сколько хранить разные сорта?
- Гречишный
- Из белой акации
- Цветочный
- Из одуванчиков
- Рапсовый
- Рамки с медом
- Липовый
- С маточным молочком
- С пергой
- С редькой
- С орехами
- Сроки годности
- Тонкости применения меда
- Возможные проблемы
- Засахаривание
- Расслоение
- Потемнение
- Изменение цвета
- Появление пены
- Типичные ошибки
Условия хранения меда
Продолжительность его лечебных свойств зависит от правильного хранения меда. В древности к нектару относились бережно, с большим уважением. Мед не только выполнял лечебные функции, но и имел более широкое, чем сегодня, применение. Из него, например, готовили различные напитки и десерты. Сохранение жизненно важного продукта для людей того времени было непростой задачей.
Для этих целей использовали известь. Это бочки из липы, разного объема. В них содержалось от 20 до 100 кг нектара. Такая тара означала, что лакомство сохранялось несколько лет. С тех пор прошло много времени, но и сегодня на пасеках можно встретить такие бочки. Чаще всего их используют для созревания перекачиваемого продукта.
растирание может максимизировать преимущества этого замечательного продукта.
Эффект от стоимости «золотого продукта» можно увеличить на срок до 3 лет при соблюдении следующих правил:
- Температурный режим. Оптимальная температура не ниже +6 градусов и не выше 10 градусов по Цельсию. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего периода хранения меда. Частые перепады температуры приводят к неравномерной кристаллизации.
- Влажность не должна превышать 80%, минимальный порог 60%. Слишком влажное помещение способствует закислению нектара из-за образования в нем повышенного содержания воды.
- В помещении должно быть совершенно чисто, без посторонних запахов, так как мед имеет свойство впитывать в себя некоторые ароматы.
- В места хранения продукта не должны попадать солнечные лучи, под воздействием которых разрушаются все ценные вещества, остается только сладкий сахар. Темная комната лучше всего.
К хранению меда следует подходить ответственно. Мед лучше хранить в холодильнике. Существуют государственные стандарты хранения меда. По стандарту продукт имеет срок годности 12 месяцев:
- ГОСТ 19792–2001
- ГОСТ 52451–2005
Считается, что побочный продукт через определенный период теряет свои полезные свойства, засахаривается, но его можно использовать в качестве сладкого десерта или альтернативного заменителя сахара в течение 10 лет.
Есть мнение, что мед вообще не имеет срока годности, из-за консервирующих свойств натурального продукта. Тогда при раскопках в Египте археологи обнаружили банку с медом, пролежавшую под землей более века. Ученые утверждают, что он пригоден для употребления в пищу человеком.
Истинные ценители «золотого продукта» считают, что при длительном хранении меда вкус не ухудшается, а только улучшается, а аромат с каждым годом становится все сильнее. Старые монахи предпочитали созревший продукт двух-трехлетней выдержки.
В чем лучше хранить
Учитывая разнообразие современных материалов, всегда возникает вопрос – какая упаковка лучше для пчелиного нектара?
Глина
Мед веками помещали в глиняную посуду, которая почти идеально подходит для этой цели. Он не пропускает солнечные лучи, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.
Однако в наше время емкости из этого материала найти достаточно сложно, да и практичными их назвать сложно.
Стекло
Лучшая современная альтернатива керамике – стеклянная тара. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К недостаткам можно отнести лишь то, что он прозрачный, а значит, не защитит от солнечных лучей. Эта проблема решается помещением стекла в темный шкаф.
Пластик
Мед часто продается в пластиковых контейнерах. В основном это связано с тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазинов. Кроме того, пластик дешев, а значит, минимально влияет на конечную стоимость изделия.
Ничего страшного в том, что вы купили продукт в таком банке, нет. Самое главное не хранить его в нем долго, а перелить в стеклянную тару после покупки.
Дерево
Деревянная посуда встречается довольно редко, но и в ней можно хранить мед. Главное, чтобы это была емкость из березы, липы или бука. Наименее подходят хвойные, содержащие эфирные масла, способные изменить вкус и аромат продукта.
Металл
С металлическими контейнерами следует обращаться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения большого количества меда, но выбирают материалы, не содержащие свинец, цинк или алюминий, которые могут окислять продукт. Дома рекомендую воздержаться от хранения продукта в таких баночках.
Мед долго не теряет своих свойств в стекле, поэтому, если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь на ней.
Интересный факт: мед никогда не плесневеет. В нем погибают грибки и плесень, несмотря на то, что продукт содержит много минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу всех клеток и поэтому служат питательной средой для роста плесени и бактерий.
Где: лучшие варианты
В городской квартире мёд, как и другие продукты питания, часто хранится в холодильнике. Это приемлемо, но место для него отнюдь не идеальное. К тому же незанятая «полезная площадь» в камере часто является дефицитом.
Кухонный шкаф
Обычно используется для небольших баночек или горшков с медом. Для большего контейнера просто не хватит места. Самое главное, чтобы дверцы шкафа закрывались плотно – тогда материал, из которого изготовлен контейнер, может быть любым.
Его помещают в кухонный шкаф подальше от двери, чтобы защитить от света. Температура там несколько выше необходимой, но так как объем продукта небольшой, его обычно достаточно съесть, прежде чем он заметно потеряет свою полезность.
Наименее подходящее место на кухне — открытый сервант или любой шкаф рядом с плитой и батареей.
Погреб или подвал
Для тех, кто живет в собственном доме, целесообразно иметь большие запасы в подвале или погребе. Постоянного источника света нет (то есть подойдет любая герметичная тара, в том числе и из прозрачного стекла), постоянно поддерживается небольшая плюсовая температура.
Также в подвалах и подвалах почти всегда есть вентиляция. Он позволяет контролировать уровень влажности. Этот момент требует особого внимания. Слишком высокий показатель не подходит как для меда, так и для большинства других продуктов, овощей, фруктов.
Однако есть и другие, которые требуют влаги — не забывайте учитывать совместимость!
При высокой влажности мед может забродить. При этом увеличивается объем, появляется специфический запах со вкусом. В принципе есть можно, даже часть пользы сохраняется. Но из-за запаха он становится очень неаппетитным.
Рекомендуется установить термометр и гигрометр для контроля температуры и влажности в помещении.
Холодильник
Ответ на вопрос «можно ли хранить мед в холодильнике» кажется очевидным, но не все так однозначно. Емкость желательно держать на самых дальних от морозильной камеры полках или в специальных контейнерах для овощей и фруктов — там температура несколько выше.
Емкость должна быть темной и/или непрозрачной и герметично закрытой. Практически всегда в холодильнике есть продукты или блюда с сильным ярко выраженным ароматом, который наш продукт очень легко впитывает.
Номера на двери холодильника не подходят. Он постоянно открыт, что приводит к неизбежным перепадам температуры.
Морозильная камера
Далеко не лучший вариант, но практикуется заморозка меда, если планируется хранить его дольше срока годности. Замораживайте продукт небольшими порциями – размораживание и повторное замораживание недопустимы.
Для заморозки поместите его в небольшие плотно закрытые пластиковые контейнеры. Более компактно в морозилке можно разместить специальные пакеты для заморозки с многоразовыми молниями».
При заморозке он уменьшается в объеме прибл. 10-15%, становится как бы «мутным», более плотным и немного блестит. Если температура в морозилке не опускается ниже -20ºС, польза продукта практически не страдает.
Размороженный мёд выглядит не очень презентабельно, но сохраняет большую часть пользы от правильного размораживания. Сначала емкость переносят в холодильник на 2-3 часа, затем процесс завершается при комнатной температуре.
Любая попытка ускорить оттепель уничтожит содержащиеся в ней биохимические вещества. Микроволновая печь в этом плане абсолютно «убийственна.
Особенности хранения меда в сотах
Дикие пчелы хранят нектар в ульях годами. В натуральной упаковке мед намного дольше сохраняет свои полезные свойства. Всю рамку лучше разрезать на мелкие кусочки, сложить в закрывающиеся банки, убрать в холодильник или куда прохладно.
Обычно нектар в камерах рекомендуется использовать в течение 1 года, но для увеличения срока хранения банку с нарезанными кусочками наполняют жидким свежим нектаром, сверху заливают расплавленным воском и плотно закрывают крышкой.
Важно знать, что воск должен быть натуральным, пчелы, керосин для этих целей не подходят.
При хранении этого десерта необходимо соблюдать ту же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигает 60%, может появиться моль или плесень.
Нектар в сотах реагирует на любой запах. Фрукты, овощи, особенно различные химические вещества, следует держать подальше от продукта.
Балкон или лоджия
Не рекомендуется иметь там мед летом из-за жары. Кроме того, здесь неизбежны неконтролируемые перепады дневных и ночных температур. Также нет возможности влиять на влажность.
Как и сколько хранить разные сорта?
Натуральный мёд имеет свой срок годности. И это касается всех вариантов. Есть сорта, которые хорошо засахариваются, и это не значит, что мед плохой. Даже когда он потерял сознание, это не повод его списывать со счетов. Несмотря на то, что по ГОСТу мёд должен храниться один год, а при определённых условиях два, при правильных условиях он может храниться несколько лет. Иногда время зависит от вариации. Поэтому стоит учитывать, как долго может храниться тот или иной вид меда.
Гречишный
Такой продукт можно получить в период цветения гречихи. Этому виду присущи темно-коричневый оттенок и особый аромат. Жидким мёд будет только через месяц после сбора, поэтому его засахаривают. Емкости с продуктом желательно хранить при температуре не ниже -5 градусов, верхний предел +20.
Из белой акации
Этот мед – настоящая находка для людей, склонных к аллергии. Имеет светлый оттенок. Если он кристаллизуется, он будет белым. Однако при правильном хранении он может оставаться в жидком виде целый год. Для этого необходимо поддерживать температуру в пределах +10 градусов и уровень влажности не более 60%.
Цветочный
Самый ранний пчелиный мед получают из майских растений. Цвет вначале от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается в 3-4 месяца, а заканчивается в 7-9. В процессе мед становится очень белым и становится густым, зернистым. Первое время после сбора не имеет запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травяно-цветочный аромат. Вкус также становится более интенсивным со временем.
8 способов защитить зерно от вредителей
Из одуванчиков
На самом деле меда из одуванчиков как такового не существует. Такого меда не будет ни на одной фермерской ярмарке или пчеловодческой ферме. А еще принято называть таким словосочетанием продукт, приготовленный путем смешивания одуванчика, сахара и воды. Этот состав называется вареньем. Безусловно, в таком составе есть и преимущества. Но в прямом смысле этого слова медом его назвать нельзя. Храните такой состав, как мед, в темном шкафу.
Рапсовый
Это очень симпатичная версия, имеет белый цвет. Кристаллы образуются очень быстро. Для хранения понадобится емкость, которая будет очень плотно закрываться крышкой. Темное место и температура не выше +15 градусов – идеальные условия хранения.
Рамки с медом
Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влаги, перепадов температур, насекомых и грызунов, для них построены специальные помещения — закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамы хранятся под навесом.
Липовый
Свежий липовый мед светлее многих других сортов и со временем не темнеет, а только твердеет. Засахариваются быстро, иногда уже через две недели после прессования. После полной кристаллизации приобретает вид густой белой пасты.
С маточным молочком
Эта опция применяется к специальным продуктам. Пчеловоды производят его, смешивая мед с маточным молоком. Продукт помещают в небольшие емкости и хранят в сухом темном помещении при температуре не выше +10 градусов. При покупке дальнейшее хранение должно быть таким же.
С пергой
Это очень ценный продукт сам по себе, помогает в лечении многих заболеваний и поддерживает здоровье на должном уровне. Пчеловоды изготавливают такой продукт и хранят его в условиях отсутствия света и повышенной влажности. Температура может варьироваться от 1 до 25 градусов со знаком плюс.
С редькой
Этот вариант уже делается дома, чтобы быстро справиться с кашлем. Это очень эффективное средство из рецептов народной медицины. Очень часто его применяют при лечении детей, а также беременных женщин, которые не могут принимать лекарства. Но хранить его долго нет смысла. Продукт готовится по мере необходимости. Если кто-то из семьи простудился, можно приготовить баночку (250 мл) и ее должно хватить на курс лечения. Хранить такой вариант можно в темном прохладном месте. Он будет использован быстро, например, в течение 1-2 недель. При необходимости следует приготовить следующую порцию.
С орехами
Это очень вкусное и полезное лакомство, а хранить его можно два года в закрытом виде. Для этого нужно просто залить орехи медом и плотно закрыть. Вариантов может быть множество: фундук, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью. Любое из этих лакомств исключительно вкусно. В эти же варианты добавляются и фрукты. Стойкость одинаковая. Но необходимо соблюдать определенные параметры: темное место, температура не выше 20 градусов со знаком плюс.
Сроки годности
Существует мнение, что срок годности меда не ограничен. На самом деле продукт не портится и не плесневеет, но количество полезных веществ со временем можно уменьшить. По мнению специалистов, оптимальный срок хранения мёда при любых условиях — от 1 до 2 лет, мёда в сотах — до 3 лет. При этом он не потеряет полезные ферменты, витамины и микроэлементы, оказывающие оздоравливающее действие на организм человека. Эти цифры относятся только к правильно закрытым контейнерам. Если тару вскрыть, срок годности сокращается до 6-8 месяцев.
Тонкости применения меда
Диетологи и гомеопаты рекомендуют есть мед каждый день. Взрослым при отсутствии аллергии показано 100-150 г свежего меда в день. Чтобы мед всегда был на вашем столе, кладите его в небольшую емкость с крышкой, причем важно пользоваться абсолютно сухой и чистой ложкой, чтобы не испортить продукт. Для жидкого меда лучше использовать специальную деревянную веретенообразную ложку: густой, вязкий нектар накручивается на ложку и не проливается. Ложечки для меда могут быть не только деревянными, но и силиконовыми и пластиковыми.
Возможные проблемы
В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому со временем внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Часть возможных изменений не влияет на пищевую ценность продукта, часть свидетельствует об ухудшении. К наиболее частым из этих событий относятся:
Засахаривание
По незнанию люди часто принимают кристаллизацию меда за разрушение. На самом деле это вполне естественный процесс, который никоим образом не снижает питательную ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация, связано с тем, что в меде содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг пыльцевых частиц и затвердевает. Если шугаринг не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Это происходит, когда производители либо плавят мед, либо подкармливают пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый мед, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же нежелательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть своих целебных свойств.
Правильное хранение лука зимой
Расслоение
Часто можно увидеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Это происходит, если его выдавить из сот до того, как он созреет. Это явление не влияет на вкус и лечебную ценность меда. Его все еще можно использовать.
Потемнение
Многие сорта меда темнеют при хранении, особенно в теплых помещениях. Это нормальный процесс, который почти не влияет на лечебную ценность продукта.
Читайте также: Как сохранить мандарины в домашних условиях до нового года, чтобы они не испортились
Изменение цвета
Иногда бывает так, что мед приобретает ярко выраженный зеленоватый оттенок. Причиной этого является особая диета пчел. Если в цветах, доступных для улья, мало нектара, эти насекомые также могут питаться сладкими выделениями растений. Такая диета влияет не только на цвет, но и на вкус меда, придавая ему заметную горчинку. Это не влияет на ценность продукта для здоровья.
Мед, полученный из различных растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Этой функцией обладают следующие сорта: липа, рапс, донник, малина, акация, люцерна, хлопчатник, огневка, эспарцет, таежный.
Появление пены
Белая пена может появиться на поверхности свежего мёда, если он недостаточно профильтрован. В этом случае ни о каком ущербе не может быть и речи. Если на мёде, который долго хранился, наблюдается появление пены, это свидетельствует о брожении. Этот продукт больше не съедобен.
Типичные ошибки
Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, которые резко снижают ценность меда.
- Не следует оставлять на открытых местах, особенно на подоконниках. Он должен быть защищен от прямых солнечных лучей.
- Не храните рядом с батареями.
- Нежелательно смешивать этот продукт с горячим чаем и тем более употреблять его в составе выпечки, полезные свойства его теряются после термической обработки.
- Замораживание допускается только один раз. Повторное замораживание крайне нежелательно.
- Разные сорта следует хранить отдельно, каждый в своей таре. Перемешивание уничтожит вкус и аромат продукта.
- Емкость для хранения, прежде чем в нее залить мед, необходимо обдать кипятком. Простой стирки будет недостаточно.
Прежде всего, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно выбранная тара. В идеале температура должна быть положительной, но близкой к нулю, а контейнер должен соответствовать материалу и быть максимально герметичным. Лучший из самых дешевых способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке, завернутой в пакет.