- Общие условия хранения
- Срок годности и срок хранения. В чем разница
- Польза и вред
- Срок хранения рыбы
- В холодильнике
- В морозильнике
- Другие способы хранения рыбы
- Свежий воздух
- Ящик
- Солевой раствор
- Чердак
- На балконе
- В морозильной камере
- В соляном растворе
- В коробках
- Сколько по времени?
- Холодное копчение
- Горячее
- В вакуумной упаковке
- Особенности для масляной рыбы
- Первые признаки испорченности
- Основные признаки того, что рыба испортилась
- Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
- Полезные советы
Общие условия хранения
Правила хранения копченой рыбы регламентируются СанПиН с учетом как способа копчения, так и способа забоя. Целые головы и потрошеные тушки индивидуально заворачивают в пленку и хранят при температуре от 0°С до -2°С до 40 дней.
Рыбное филе в вакууме — до 3-х месяцев при минусовой температуре (от -4 до -8) и др. правильные условия обработки, транспортировки продукта и его дальнейшего хранения позволяют продлить временной горизонт.
Рыба холодного копчения имеет более длительный срок хранения, чем рыба горячего копчения.
показатель | Копченый метод | |
холодный | горячий | |
Влажность, % | от 85 до 90 | После 90-х |
Температура, °С | от 0 до -5 | от -2 до +2 |
вентиляция | Требуется регулярное проветривание. Исключение — вакуумная упаковка |
Жир в рыбе быстро окисляется, что приводит к порче. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо беречь от света.
Срок годности и срок хранения. В чем разница
В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав и интересов потребителей» (в редакции от 11 июня 2021 г)
Срок годности относится к дате от даты производства продукта до даты, когда он пригоден для употребления, указанной производителем. По истечении указанного срока продукт считается непригодным к употреблению
Срок годности – срок хранения продукта, определенный изготовителем, в течение которого продукт соответствует заявленным характеристикам (вид, качество, вкус и т.д.). По истечении этого срока вкус продукта может измениться, но он не представляет опасности для здоровья потребителя и готов к употреблению
Польза и вред
Курица содержит много белка, витаминов А и Е, минералов и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Употребление продукта положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает зрение и избавляет от бессонницы. Диабетикам рекомендуется включать курицу в свой рацион.
Куриная кожа содержит много жира, который будет превращаться в холестерин, поэтому при разделке тушки рекомендуется срезать кожу. Если продукт не в первый раз свежий, о чем свидетельствует слизь и характерный неприятный запах, лучше не рисковать. В противном случае есть риск заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией.
Срок хранения рыбы
Важно понимать, что рыба холодного копчения хранится лучше и хранится дольше, чем рыба горячего копчения. Как упоминалось выше, лучший способ продлить срок годности ваших продуктов — это использовать холодильник. Естественно, хранение в обычных холодильниках и морозильных камерах дает смешанные результаты.
В холодильнике
Ответ на вопрос, сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике, довольно прост. При стандартной температуре от -2 до +5 градусов максимальный срок хранения продукта составляет полторы недели.
Вы можете увеличить это, используя солевой раствор, в котором находится рыба. В этом случае продукт может храниться 3-4 недели.
В морозильнике
Использование холодильника для хранения рыбы холодного копчения позволяет значительно продлить срок годности вкусного и полезного продукта. Если режим морозильной камеры установлен в диапазоне температур от -2 до -5 градусов, то допускается хранение на 2 месяца.
Если морозильная камера установлена на -10 градусов или ниже, срок годности увеличивается до 3 месяцев. Обязательным дополнительным условием становится правильная упаковка товара. Лучше всего использовать вакуумные пакеты, альтернативой являются различные типы оберточной бумаги.
Другие способы хранения рыбы
В качестве альтернативных мест хранения используются следующие места: чулан, подсобное помещение, кладовка, балкон или лоджия. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения или циркуляцию воздуха;
Плотно заверните продукт в пергамент или фольгу, после
Зачем класть его в мешковину или деревянный ящик;
· Постарайтесь создать более низкий уровень температуры в помещении.
Свежий воздух
Копченая рыба — вкусная еда на пикнике. Костер, потрескивание дров, рыбный запах, хочется сохранить, но нет природного холодильника. Если вы не можете сразу съесть порцию, вот несколько способов:
- Хранить в близлежащих водоемах. Это необычный метод для тех, у кого под рукой есть пакет или контейнер на молнии. Положите в нее свежеиспеченную рыбу, завяжите бечевку и опустите в воду.
Если под рукой нет веревки, просто опустите емкость с продуктом на дно у ближайшего берега реки или ручья.
- Храните рыбу в ямах. Здесь вы играете за строителя небольшого погреба. Чем глубже яма, тем ниже температура.
Перед замачиванием изделия рекомендуется обернуть его пищевой бумагой или пленкой, чтобы предотвратить просачивание грунта. Обязательно накройте солнечную яму и оставьте небольшие зазоры для циркуляции воздуха.
Ящик
Если вы вдруг накрутите партию рыбы, которой нет в холодильнике, стоит подумать о коробке.
Для того, чтобы сохранить первоначальный вкус и качество рыбы, нам необходимо сделать следующее:
- Коробка.
- Опилки, стружка.
- поражение.
Количество аксессуаров и размер ящика подбирается в зависимости от количества рыбы.
Последовательность действий проста:
- Подготавливаем ящик, засыпав дно небольшим слоем щепы или стружки.
- Вынимаем прокопченные тушки и заворачиваем их в фольгу.
- Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
- Повторяйте этот процесс, пока не закончится рыба.
- Закройте коробку и поставьте в прохладное место.
Это весело и важно! Не используйте опилки и стружку хвойных пород. Они могут негативно сказаться на качестве продукта и испортить запах. Также может быть пропитан смолой, которая может случайно просочиться в фольгу.
В таких условиях срок свежести рыбы горячего хранения может достигать более 5-6 месяцев со дня ее помещения в тару.
Солевой раствор
Базовое приготовление солевого раствора:
- Соль забрали.
- принести воды.
- Готовится контейнер.
- Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2.
Как только у вас будет готово решение, вы должны отправиться на рыбалку. Здесь тип курения не имеет значения. Способы хранения применимы к обоим видам копчения. Тушку копченого продукта заворачивают в кусок ткани или плотной пищевой бумаги. После этого опустите их в заранее приготовленный солевой раствор, закройте емкость и отправьте в холодильник:
- Срок хранения рыбы горячего копчения 15-20 дней.
- Срок годности рыбы холодного копчения качества 20-40 дней.
Чердак
На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения обоих видов рыб. Тушки рыбы можно укладывать в деревянные ящики или подвешивать. Подвешивание лучше подходит для рыбы холодного копчения, так как оно менее рыхлое. Эти ящики подходят для горячего копчения рыбы (методом из опилок и фольги).
Главное соблюдать правила хранения:
- Влажность воздуха должна быть на оптимальном уровне;
- на него не должны попадать УФ-лучи;
- Исключите присутствие мух и других насекомых, которые могут навредить рыбкам;
- Если вы хотите повесить его на чердаке, мы рекомендуем использовать пищевую бумагу.
Выберите метод, который подходит для вашей ситуации. В любом из них рыба сохранит свой первоначальный вкус и питательные свойства.
На балконе
Стеклянные балконы используются только для хранения копченой рыбы в холодное время года. Закладывайте подальше от солнца, иначе рыба будет «таять» даже зимой. Поместите упакованные трупы на подносы, ящики соответствующего объема и накройте слоем картона.
Если вы повесите рыбу холодного копчения на веревочке, то сможете хранить ее в тканевых мешочках на балконе. При этом исключают сильную циркуляцию ветра и повышают влажность. В противном случае изделие быстро высохнет.
В морозильной камере
Чтобы сохранить свежесть в течение 3 месяцев, используйте холодильник. Принимает упаковку в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше всего использовать пергаментную бумагу и герметичную форму. Отрицательные температуры сохраняются в пределах -30°.
В соляном растворе
При отсутствии холодильника трупы холодного копчения можно консервировать в растворе поваренной соли из-за ее бальзамирующих свойств. Продолжительность этого метода составляет 1 неделю.
Пошаговые инструкции:
- Растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
- смочите чистую хлопчатобумажную ткань;
- Плотно заверните каждый труп внутрь по отдельности;
- Обернуть в несколько слоев пищевой бумагой;
- Хранить в прохладном месте.
Солевые растворы не сохраняют продукты горячего копчения.
В коробках
Для хранения большого количества мяса холодного копчения в подвале, на балконе, чердаке или на природе размещайте его в ящиках из гофрированного картона, деревянных ящиках. Каждая отдельно завернута в пергаментную бумагу и разложена слоями. Посыпать сухой щепой, гравием для сбора лишнего конденсата.
Помещения для хранения ящиков должны вентилироваться. Термический режим до +6°. Обязательно накройте всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить проникновение насекомых, особенно мух.
Сколько по времени?
При копчении рыбы горячим или холодным способом используются совершенно разные техники. Небезопасные для здоровья человека паразиты и возбудители могут оставаться в пищевых продуктах при несоблюдении условий копчения.
Холодное копчение
Холодное копчение – длительный процесс. Этот продукт копченый и соленый. Эта обработка предотвращает рост бактерий. Процесс происходит при средней температуре около 40ºC, с постепенным погружением в дым и обильным использованием соли.
Срок хранения такой обработки напрямую зависит от вида рыбы. Некоторые — могут храниться в холодильнике до 10 дней, но ставрида и скумбрия портятся быстрее, реально 3 дня. Если используется солевой раствор, то продукт имеет длительный срок хранения – он может храниться до месяца.
Рыба холодного копчения может храниться в морозильной камере при температуре -10ºС до 3 месяцев. При температуре в отсеке от -2 до -5ºС — до 2 месяцев.
Горячее
Горячее копчение происходит быстрее, чем холодное копчение. В итоге получается более сочный продукт. Есть два варианта обработки:
- Полуобогреваемые (температура от 50 до 80ºС);
- Тепло (температура от 80 до 170ºС).
На вкус влияет тип древесины в угле, а также другие используемые ингредиенты.
При этом значительно сокращается срок хранения продукта, в среднем 3 дня в холодильнике. Даже за это время рыба начала терять свой вкус. Время лежания может быть увеличено до 3 недель, если используется физиологический раствор.
При хранении в холодильнике при температуре стабильно ниже -10ºC продукт может храниться до 2 и даже 3 месяцев. А вот в слабой морозилке при температуре от -2 до -5ºС рыбу нельзя держать дольше 1,5 месяцев.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт до трех месяцев. Ставить в нее продукт рекомендуется сразу после процесса копчения.
Особенности для масляной рыбы
Понятие «нефтяная рыба» объединяет несколько видов. Их всех объединяет наличие воска в составе.
К популярным маслам относятся:
- сом,
- Эскораль,
- Фанг и др.
После копчения они становятся деликатесом. Хранить такие изделия после горячего копчения рекомендуется не более 3 дней в холодильнике и не более месяца после холодного копчения. При этом температура воздуха должна быть в пределах 2-4ºC. Обертка может быть фольгой или пергаментом.
Жирная рыба содержит больше калорий, чем лосось. Кроме того, горячее копчение выше, чем холодное копчение.
Первые признаки испорченности
Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать безопасность и качество рыбы. Поэтому возникает постоянная необходимость визуально контролировать внешний вид продукта.
Внешние признаки порчи:
- затхлый и кислый;
- серо-зеленый налет;
- Появление слизи.
Зачастую продукт может начать портиться изнутри без каких-либо внешних признаков. Для проверки потребуется сделать небольшой надрез в области позвоночника. Если появился специфический неприятный запах, начался процесс гниения. Этот продукт не следует использовать.
Читайте также: Сколько хранится вареная курица?
Если на теле есть белые следы, но нет запаха, обработайте участки тряпкой, смоченной в растительном масле. После этого длительное хранение не допускается.
Он также может восстановить первоначальный вкус при появлении плесени. Промойте рыбу в соленой воде или срежьте заплесневелые части, затем снова коптите. Но после этого изделие становится более жестким.
Коптить можно свежую и замороженную рыбу. При выборе замороженных продуктов лучше всего остановить свой выбор на скумбрии или горбуше. Перед копчением рыбу необходимо быстро разморозить в воде с температурой не выше 10°С. Размороженную рыбу нельзя подвергать механической обработке (бить, выжимать). После разморозки рыбу необходимо посолить и закоптить.
Чем дольше мы храним продукт, тем меньше он будет иметь вкус и полезные свойства. Поэтому наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в небольших порциях копченой рыбы.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению рыба может оказаться непригодной для употребления в пищу. Как понять, что сало испортилось? Признаки неподходящего продукта следующие:
- гладкая поверхность туши;
- появление грязно-зеленых или серых пятен;
- Кислый вид, не свойственный рыбе.
Вы можете дополнительно проверить рыбу, если подозреваете, что она не подходит. Для этого на его спине вдоль позвонков острым ножом делают глубокий надрез и оценивают исходящий из этого желобка аромат. Ни запаха несвежей, начинающей гнить рыбы, ни спутать ни с чем.
При этом появление белого налета на поверхности рыбы не означает, что она испорчена. Этот налет легко удаляется ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Но после такой обработки рыбу нужно съесть как можно скорее.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Его лучше всего коптить небольшими порциями по желанию – это придаст вам уверенности в его качестве и позволит в полной мере насладиться его свежестью.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок хранения копченой рыбы можно с помощью этих старинных рецептов:
- Растворите соль в чистой холодной воде (соблюдайте пропорцию 2:1);
- смочите в растворе кусок хлопчатобумажной ткани и слегка отожмите;
- Оберните труп тканью, а поверх нее — еще и толстым слоем бумаги;
- Поместите упакованную рыбу в холодильник.
Вы можете хранить рыбу в пригодном для использования состоянии до шести месяцев, а не на чердаке или в подполье. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждая тушка заворачивается в мешковину (можно заменить фольгой) и укладывается в ящик, обсыпанный щепой (щепа хвойных пород не используется).
Если рыба была закопчена на экскурсии (длительный выезд на природу), есть несколько способов сохранить ее свежей в «диких условиях:
- Выкопайте в земле достаточно глубокую яму, оберните изделие ветошью или бумагой и поместите в канавку;
- Если имеется запечатанный пакет, поместите его в холодную воду вместе с телом.
Если по каким-либо причинам эти способы не работают, то лучше всего как можно скорее съесть копченую рыбу.
Полезные советы
Помимо вышеперечисленных правил, пользователям следует знать и о других советах. Например, специалисты утверждают, что в магазинах нужно покупать только свежие продукты — аналогичный совет относится и к копчению дома. Запрещается держать кур не только в сырых местах, но и в местах с освещением: небольшие темные уголки — лучшие условия, так как освещение может привести к таким негативным проявлениям, как пересыхание мяса.
Также обратите внимание, что вам необходимо приобрести специальные вакуумные пакеты, которые во многом защищают кур от внешних условий. Копчености следует помещать в холодильник сразу после покупки.
Без холодильника только тщательно прокопченная, замаринованная и вяленая курица для длительного хранения.