Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Продукты

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Выделяют два периода сбора урожая: в начале осени, когда он еще не полностью созрел, и после первых заморозков ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. Способ хранения будет зависеть от спелости собранных ягод, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов ниже.

Например, если вы храните ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют свой вкус.

Перед хранением важно очистить продукт от мелких листьев и веточек, которые неизбежно попадают на ягоды при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к хранению. Для начала отделите сморщенные или перезревшие ягоды: их лучше есть сразу. Незрелые белые экземпляры нельзя использовать в заготовках, так как они не дадут никакой пользы и могут испортить вкус.

Тщательно промойте выбранную клюкву, затем высушите ее естественным путем, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого он готов к дальнейшей обработке.

Полезные качества клюквы

Как хранить клюкву в домашних условиях
Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква укрепляет иммунную систему организма, повышая сопротивляемость болезням. Из него готовят морсы, джемы, соки, сиропы, которые затем используют для лечения гриппа и простуды. Чтобы ягоды максимально сохранили свои положительные свойства и витамины, их нужно правильно хранить. Замораживать плоды не нужно, есть и другие способы полакомиться клюквой зимой.

Многие женщины делают маски с клюквенным соком. Они обладают омолаживающим эффектом. После курса применения значительно сокращается количество морщин, заполняется их глубина. Благодаря процедуре кожа насыщается витаминами и влагой. В результате женщина становится обладательницей упругой, гладкой, упругой кожи.

Ягоды отлично очищают кожу. Достаточно протереть лицо, зону декольте несколькими фруктами. Процедура позволит добиться мягкости и гладкости. При регулярном использовании эффект будет не хуже, чем от салонных процедур.

Клюква действует как мощное натуральное дезинфицирующее средство. Благодаря высокой концентрации кислоты они быстро и эффективно удаляют известковый налет с поверхности. Соком клюквы протирают дверные ручки, краны, замки. Эффект как после использования дорогого моющего средства.

Сок, выжатый из свежей клюквы, является отличным кондиционером для волос. После мытья головы втирайте небольшое количество сока. Оставьте на несколько минут, а затем смойте. Уже через пару процедур волосы становятся гладкими и шелковистыми. Кроме того, сок поможет избавиться от перхоти. При регулярном употреблении сока волосы будут расти быстрее.

Способы хранения клюквы

Концентрация натуральных консервантов в клюкве очень высока. Поэтому они легко хранятся в свежем виде в холодном месте 2-3 недели. Прежде чем хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы выбираете только твердую, незрелую клюкву. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – самый простой способ сохранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды поместите в целлофановый пакет, завяжите и отправьте в морозилку. Поместите в пакет столько фруктов, сколько сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить спелые ягоды, процесс будет немного сложнее. Разложите их в один слой на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт застынет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

Ягоды могут храниться в морозильной камере около 1 года без потери вкуса

Размороженный продукт следует сразу же использовать в приготовлении, так как повторно замораживать его нельзя.

Под землей

Клюкву можно хранить в подвале или погребе. Самое главное: как подготовить к хранению. Это можно сделать следующим образом:

  1. Стерилизуйте стеклянную или пластиковую тару. Или промыть и высушить банки из металла или дерева. Подойдет целлофановый пакет.
  2. Подготовленную к хранению клюкву насыпают в емкость для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно проветриваться. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву на балконе.

Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако его полезные свойства останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.

С использованием сахара

Можно сохранить клюкву в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и уложите в нее фрукты слоями, посыпав сахаром. Трамбовать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпать около 1 см сахарного песка и закрыть емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните стакан несколько раз, чтобы ингредиенты равномерно перемешались. Храните заготовку в прохладном месте.

Сахар действует как консервант и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Любителям сладкого обязательно понравится тертая с сахаром клюква. Самым большим преимуществом метода является то, что после приготовления кислая ягода становится полезным десертом, готовым к употреблению. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Затем ягодную массу можно протереть через сито до достижения однородной структуры или оставить в первозданном виде. На каждый килограмм пюре взять одинаковое количество сахара, тщательно перемешать. Выдержать массу сутки при комнатной температуре, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый старый из вышеперечисленных способов – хранение клюквы в замоченном виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и хранили в погребе. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Промытые плоды укладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде ягоды сохранят потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

Также в качестве начинки можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, она издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Кроме того, вы можете консервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка раздавленные ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, немного подогрейте и выдавите сок. Целые твердые плоды положите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку подогреть, не кипятить, а затем разложить по стерильным банкам. Затем консервацию необходимо накрыть крышкой и простерилизовать: литровые банки – 15 минут, литровые – 10 минут. Затем осталось закатать и завернуть консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Клюкву можно консервировать в собственном соку

Читайте также: Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях: советы, видео

Сушка

Сушеная клюква годится для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается очень мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, используйте последний вариант. Разложите плоды в один слой на любой твердой поверхности и дайте полностью высохнуть в темном месте. В квартире ягоды можно сушить на защищенном от солнечных лучей балконе. Готовый продукт хранят в герметичной стеклянной таре.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную кожицу. Поэтому перед сушкой в ​​духовке их несколько минут бланшируют в кипящей воде. Когда скорлупа лопнет, ягоды откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце, затем раскладывают на бумаге для выпечки, застеленной пергаментом, и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут температуру снижают до +65 ℃ и просушивают при открытой дверце.

Храните сушеные ягоды в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках для защиты от запахов.

В консервированном

Клюкву консервируют на зиму как в составе других овощей и фруктов, так и отдельно. Например, из него можно сварить варенье, повидло или мармелад, приготовить баночки с компотами или добавить другие соленья. Варенье готовят только из клюквы и в сочетании с цитрусовыми, например, апельсинами.

Допустимо также приготовление пищи с клюквой, яблоком или грушей. Самый оригинальный вариант – закрутка с грецкими орехами.

Как хранить клюкву перетертую с сахаром?

как хранить клюкву

Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в тертом виде. Ягоды можно раздавить кухонной утварью или просто растолочь деревянным пестиком. Предмет может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и других десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление еды

  1. Ягодную массу перебирают, удаляя некачественные образцы, листья и другой мусор.
  2. Клюкву измельчить блендером, с помощью мясорубки или вручную толкушкой.
  3. Добавляют сахар, размешивают, перекладывают заготовку в пропаренные сухие банки, накрывают крышками.

Как хранить клюкву с медом?

как хранить клюкву

Информация о том, как можно хранить клюкву, чтобы сохранить и приумножить ее полезные свойства, а также изменить вкус. Отлично подойдет для этой цели вариант заготовки ягод с медом. Особенно уместно будет употреблять лакомства с чаем во время простуды: легкие недуги можно побороть без лекарств.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление еды

  1. Отобранные ягоды измельчают любым удобным способом.
  2. Массу смешивают с медом, раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  3. Правильное хранение клюквы с медом можно обеспечить, поместив продукт в холодильник или погреб.

Как хранить клюкву в морозилке?

как хранить клюкву

Дополнительные рекомендации будут полезны тем, кто не знает, как хранить клюкву с помощью морозильной камеры. Этот способ является одним из самых надежных и сможет обеспечить качественное хранение ягод до следующего урожая.

  1. Ягоды замораживают целиком, а исходно подготовленные, абсолютно сухие образцы раскладывают на полке в камере. Через 12 часов замороженную ягодную массу разливают по пакетам или контейнерам и помещают в агрегат для дальнейшего хранения.
  2. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их можно предварительно измельчить, а затем определить в порционные формы. После полного замораживания порции извлекают, укладывают в пакет, который помещают в камеру.

Как хранить клюкву на балконе?

как хранить клюкву

Правильное хранение брусники на зиму можно обеспечить, разместив ягоды в подходящей емкости на балконе, который в идеале должен быть застеклен.

  1. Ягодную массу можно хранить в проветриваемых картонных или деревянных ящиках, в банках, покрытых бумагой.
  2. Чтобы сохранить первоначальные свойства клюквы при сильных морозах, емкости укутывают с запасом тепла, предохраняя от вымерзания.
  3. Берегите ягоды от прямых солнечных лучей, а в идеале поставьте в темное место.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Для хранения брусники на зиму без холодильника ее собирают в начале сентября. В дальнейшем он будет созревать уже в емкости для хранения.

Наши предки собирали особенно зеленые ягоды, считая, что они хранятся максимально долго. Да, ученые это доказали.

Для хранения неспелой клюквы без холодильника понадобится плетеная корзина или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Дно выстилается любым гигроскопичным материалом — например, хлопчатобумажной тканью. Урожай расстилают по дну, а саму корзину ставят в тепло и сухость.

Через пару недель следует проверить, созрела ли брусника.

Если стоит цель добиться ускоренного созревания, в емкость с клюквой помещают спелый помидор или яблоко. Этилен, выделяемый спелыми плодами, ускорит процесс.

Как хранить клюкву?

Вы можете хранить бруснику в кладовой при температуре около 20-23 градусов, чтобы она дольше сохраняла свежесть. Для более длительного хранения достаньте оставшуюся бруснику из коробки и поместите в герметичный контейнер, поставив в холодильник.

Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако в брусничный соус не рекомендуется добавлять замороженную бруснику, так как это делает соус водянистым.

Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но для продления этого срока его можно заморозить. И это отличный вариант.

Как заморозить клюкву

  • Сначала откиньте всю бруснику на дуршлаг. Промыть и слить. Выбирайте потемневшие и сморщенные ягоды.
  • Дайте ягодам подсохнуть на воздухе 15-20 минут, переложите их на полотенце или салфетки.
  • Выложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь хранить ягоды отдельно.
  • Заморозить на 2-4 часа. Старайтесь не оставлять их более чем на 4 часа, так как ягоды могут получить ожог от мороза, если оставить их дольше.
  • Поместите клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для заморозки и закройте.

Теперь клюкву можно хранить в морозильной камере до одного года. Для удобства проставьте дату и этикетку на контейнере.

Как разморозить клюкву?

Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы оттаиваете их, они выделяют немного влаги. Поэтому обязательно процедите их и высушите бумажными полотенцами.

Как высушить клюкву

сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукты в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте фрукты и добавьте сахар, чтобы уменьшить кислый вкус. Наконец, поместите фрукты в духовку или сушилку, чтобы высушить их.

Сушка клюквы продлевает срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.

Хранение сушеной клюквы

Если вы решите хранить клюкву в кладовой, рассчитывайте, что она прослужит от 6 до 12 месяцев.

Первый шаг к хранению сушеной клюквы без холодильника — поместить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем плотно закрыть. Убедитесь, что из пластиковых пакетов удалено как можно больше воздуха.

Если вы решите хранить бруснику в холодильнике, сушеные ягоды следует сложить в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не осталось воздуха.

Если вы решите хранить бруснику в морозильной камере, вы должны ожидать, что она прослужит неопределенное время в течение многих лет.

Однако помните, что чем дольше вы храните бруснику, тем больше она портится с точки зрения вкуса и цвета.

хранить ягоды в морозилке немного сложнее, чем хранить их в кладовке или холодильнике. Важно не заморозить бруснику так, чтобы она слиплась.

Если брусника слиплась, вы не сможете использовать больше ягод, не разморозив всю твердую массу брусники.

Как предотвратить слипание сухой клюквы?

Мгновенное замораживание!

  • Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и положите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Чтобы получить больше сушеной клюквы, разложите ее на нескольких противнях.
  • Положите бруснику в морозильную камеру примерно на 45 минут.
  • Теперь, когда каждая ягода заморожена, поместите клюкву в контейнеры для хранения в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.

Как вернуть влагу сушеной клюкве

вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипящей водой .

Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте бруснику. В результате вы получите пышную и сочную клюкву.

Возможно, вы представляете себе широкие лесные поляны, заросшие брусникой. И многие люди срывают эту яркую лесную ягоду.

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не требуют варки и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому его необходимо готовить на случай болезни.

Так клюкву моют, выбирают испорченные ягоды и ветки. Откинуть на дуршлаг, на старую тряпку. Затем его помещают в чистую емкость и смешивают с сахаром в соотношении один к одному. Все содержимое прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все раскладывается по небольшим баночкам, закрывается крышками и ставится на хранение в холодильник. Из этого сырого варенья можно приготовить кисель, морс, приготовить начинку для пирога или торта.

10 полезных советов

  1. Когда будете класть ягоду в эмалированную кастрюлю, следите, чтобы не было сколов. Еще более мелкие проплешины в эмали обнаруживают вредный металл, который при взаимодействии с кислотой может послужить источником серьезного пищевого отравления.
  2. Собранный урожай лучше всего сразу распределить по источникам хранения, так как несортированная ягода быстрее портится. Сморщенная, перезрелая ягода отправляется на переработку, упругая же и недозрелая ягода идеальна для длительного хранения.
  3. Клюква, собранная в конце сентября или октябре, пригодна для длительного хранения. Весенняя, перезревшая брусника слаще, но совершенно не пригодна для длительного хранения. В нем также меньше витаминов, особенно теряется железо и цинк.
  4. Бензойная кислота в клюкве противостоит всем вредоносным микроорганизмам. Именно поэтому эту ягоду невозможно уничтожить без термической обработки, сахара и дополнительных консервантов. Подобными свойствами обладает клюква.
  5. Некоторые хозяйки добавляют к клюкве еще одну ягоду, например, смородину или калину. Этого нельзя допускать, так как при таком хранении неизбежны повреждения. Из такого тандема можно приготовить очень вкусный компот, но только при раздельном хранении.
  6. Ягоды, слабо пострадавшие от мороза, лучше всего хранить в морозильной камере. Это обеспечит максимальную безопасность и выгоду.
  7. Маски с клюквенным соком известны своим омолаживающим эффектом. Курс таких масок значительно сокращает морщины, насыщает глубокие слои кожи витаминами и влагой. Как результат – упругая, здоровая кожа и свежий отдохнувший вид!
  8. Клюква — отличное очищающее средство. Аккуратно протирая кожу ягодами, можно добиться идеальной гладкости, а при регулярном использовании (раз в десять дней) – стойкого эффекта, не уступающего салонным процедурам.
  9. Клюквенный сок — отличная альтернатива дорогому кондиционеру для волос. Сразу после мытья вотрите немного сока в волосы и смойте через несколько минут. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, исчезает перхоть, а при регулярном применении улучшается рост.
  10. Клюква обладает мощными дезинфицирующими свойствами, а благодаря высокому содержанию кислоты хорошо очищает еще и от известкового налета. Смесители и дверные ручки, протертые клюквенным соком, будут блестеть как новые, как будто вы использовали дорогое антибактериальное чистящее средство.

Клюква – идеальная ягода для длительного хранения. С сахаром и без, замороженный и свежий, он хранится до года, сохраняя при этом полный набор полезных веществ.

Как хранить клюквенный морс

Хранение клюквенного сока

Для рецепта морса идеально подходит абсолютно любая клюква – свежая или замороженная, спелая или не очень спелая, целая или слегка протертая. Последовательность действий:

  1. Плоды необходимо хорошо вымыть и измельчить в блендере.
  2. Добавьте к этому веществу воду и доведите до образования первых пузырьков на медленном огне.
  3. Необходимо снять емкость с огня и добавить сахарный сироп по вкусу. Мед также идеален.

Совет: Ни в коем случае нельзя кипятить сок. В противном случае все полезные свойства будут потеряны, изменится вкус.

Клюква сохраняет свои полезные свойства при хранении. Простые приемы помогут вам использовать ягоду в будущих рецептах, не теряя при этом своего природного вкуса.

Оцените статью
Блог о холодильниках