Как хранить капусту в холодильнике (свежую, разрезанную, тушеную и так далее): как правильно, сколько хранится и как продлить срок?

Продукты

Выбор сорта для хранения

Для длительного сохранения урожая капусты важно правильно подобрать сорт. Ранняя посадка («Июнь», «Зао») не подходит для длительного хранения. Их необходимо съесть в течение 2 месяцев после созревания.

Для хранения следует выбирать средне- и позднеспелые сорта. Их сроки погашения составляют 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальным выбором являются сорта, которые созревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или в холодильнике. Также подходит для приготовления домашней консервации (маринованной, ферментированной).

Среди среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и др., а среди поздних — «Морозко», «Амагер 611», «Крюмонт F1», «Колобок F1», «Легкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и др.

Для хранения капусты на зиму выбирайте поздние сорта. Отличаются плотной структурой и удержанием массы

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Капусту нужно собирать в середине осени – все зависит от сорта и степени зрелости. Собирайте овощи в солнечный, сухой день. Используйте лопату, чтобы выкопать капусту, стараясь не повредить кочаны и стебли.

Технически спелый кочан плотный и однородный, на верхушке имеется пятно более светлого цвета, чем остальные листья.

В средней полосе капусту убирают после 8 октября, а дальше на север — в последних числах сентября. Иногда кочаны простоят на грядке до первых заморозков, которые, кстати, очень хорошо переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта) может успешно храниться до 9 месяцев и более после кратковременного понижения температуры до -5°С. Только не вынимайте его сразу после заморозки. Опытные огородники дают этим кочанам «оттаять в зародыше» перед уборкой в ​​первый сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая отсортируйте овощи и отложите продукты с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите неоформленные кочаны – их нужно использовать в первую очередь.

Не выбрасывайте капусту, которая не может долго храниться. Его можно ферментировать или иным образом законсервировать и хранить в таком виде до весны. Этот раздел нашего сайта посвящен этому способу хранения капусты.

После сортировки овощи оставляют сохнуть под навесом на двое суток. Главное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно хранить.

Убирают капусту в сухие солнечные дни ранней осенью до первых заморозков

Для свежей капусты обязательно оставляйте стебли длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа для защиты вилок. Без внешних листьев капуста быстро испортится! Если кочаны хранятся в подвешенном состоянии, стебли вообще не обрезают (оставляют их с корешками).

Подготовка кочана

капуста

При хранении нужно выбирать небольшие и плотные вилки. Если вы купили ее поздней осенью, скорее всего, это поздний сорт капусты, подходящий для длительного хранения.

Следует избегать хранения кочанов других спелых дат, а также распущенных кочанов позднеспелых сортов. Такие экземпляры могут храниться без повреждений не более 3 месяцев.

Очень важным при выборе вилки для хранения является первоначальная подготовка овощей. Все заглушки проходят тщательный осмотр и при обнаружении трещин, признаков поражения вредителями, транспортировочных вмятин, они будут бракованы и использованы по назначению в кратчайшие сроки.

Оставшуюся часть стебля необходимо обрезать. Чем он короче, тем лучше для эффективного хранения. Судя по остаткам кочерыжки, капуста при хранении будет образовывать цветоносы или мелкие кочаны, что отрицательно скажется на качестве хранения.

важный!

Перед хранением с вилок следует удалить внешние листья, оставив не более одной пары листьев. Во время хранения эти листья защитят кочаны капусты от грибковых и бактериальных инфекций.

Кроме того, кочаны капусты промывают в проточной воде. Таким образом из вилок вымываются частички вредных насекомых, грязь и песок. По окончании подготовительных мероприятий протрите все вилки чистой тряпкой, чтобы удалить всю влагу. Высушенные головы можно хранить.

Приготовление капусты к хранению

Как сохранить капусту до весны? Стоит отметить, что очень важно подготовить собранный урожай к хранению. Кочаны с признаками гниения и поврежденными листьями начнут быстро портиться.

Правила подготовки капусты к хранению:

  • Собирайте урожай после первых легких заморозков (овощи будут еще вкуснее).
  • Собирать только в сухую погоду, иначе влага будет задерживаться между листьями и вызывать гниение.
  • Если урожай собирают в условиях продолжительных дождей, каждую головку следует тщательно высушить перед хранением. Для этого их размещают рядами под навесом или в сарае.
  • При хранении не следует хранить кочаны с признаками порчи и гниения, а также попавшие под мороз.
  • Удалите поврежденные, гниющие листья с каждого кочана.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях
Обязательно оставляйте на вилках 2-3 листа, а черешки длиной 3-4 см, перед помещением на длительное хранение. Если кочаны должны храниться в подвешенном состоянии, оставьте их неразрезанными.

Лучшие сорта капусты для хранения

Если вы планируете выращивать и хранить капусту, знайте, что подходят не все сорта. Не вся капуста остается свежей. Например, ранние и среднеспелые сорта хранятся недолго и пригодны для употребления в пищу только через несколько недель после сбора урожая. Но есть и многолетние виды.

Среднепоздние сорта капусты

Дачники рекомендуют использовать для зимнего хранения и засолки капусту среднепоздних сортов. Лучшие сорта:

  • метель. Голова с восковой поверхностью. Листья капусты окрашены в серо-зеленый оттенок. Овощи могут храниться до 8 месяцев.
  • Доброводская. Масса кольраби может достигать 6 кг. Культура не теряет своих качеств около 6 месяцев.
  • Текущий. Листья капусты имеют серо-зеленый цвет. Срок годности 6-7 месяцев.

Еще несколько интересных средних и поздних сортов:

  • долвис;
  • Русиновка;
  • Брансуик;
  • Честь 1305;
  • финалы;
  • урожай;
  • Беларусь 455;
  • столица.

Некоторые гибриды также заслуживают внимания: Ганнибал F1, Мегатон F1, Ринда F1, Крюмонт F1, Колобок F1, Гермес F1, Менза F1 и др.

китайская капуста

Позднеспелые сорта капусты

Поздние сорта капусты считаются лучшими вариантами для длительного хранения. Остерегайтесь таких сортов:

  • Каменная голова. Голова в круглой плоской конфигурации. Через 12 месяцев овощ будет еще вкуснее.
  • Амаг. Считается одним из самых легких сортов – может храниться до 8 месяцев.
  • чистый белый цвет. Кочан окрашен в бело-зеленый цвет, который непросто расколоть. Срок годности до 6 месяцев.

Дачники выделяют и другие сорта и гибриды позднеспелой капусты:

  • кусок сахара;
  • бирюзовый плюс;
  • Москва позже;
  • Каменка;
  • Морозко;
  • Дополнительный F1;
  • Бартоло F1;
  • Арос F1;
  • Колобок F1;
  • Атриум F1.

Самые популярные способы хранения капусты в домашних условиях

Есть много способов сохранить овощи свежими. Учитывая возможности и условия проживания (квартира или частный дом), а также количество капусты, каждый может выбрать то, что ему больше подходит.

Холодильник

Как хранить капусту в холодильнике? Для этого выбирайте только упругие, плотные вилки, которые перед хранением необходимо тщательно просушить. Отрежьте стебель и не обрезайте наружные листья, если на них нет признаков гнили и повреждений. Оберните вилку полиэтиленовой пленкой так, чтобы она полностью закрывала голову, или положите ее в пакет и выпустите воздух пылесосом. Храните овощи в самом прохладном месте. Сколько хранится капуста в холодильнике? Это зависит от способа хранения закладок (в пленке или нет). В среднем это время колеблется от нескольких недель до 2 месяцев. Как правильно хранить капусту в домашних условиях

В пленке

Это один из самых простых и доступных способов консервирования капусты. Проверьте головку на наличие повреждений и гниения. Листья с признаками этого должны быть удалены. Подготовленную голову плотно оберните полиэтиленовой пленкой. Также убедитесь, что он полностью закрывает вилки. Под пленкой не должно быть пустот и воздуха. Для хранения овощей в подвале держите головки овощей на полках, ящиках, мешках или других емкостях.

Песок

Кочаны капусты, присыпанные песком, хранятся до весны, так как сохраняется естественная влажность овощей. Для этого можно использовать специальные контейнеры или ящики.

важный! Песок должен быть сухим!

Насыпьте песок в подготовленную емкость и установите плашмя. Выложить слой кочанов капусты, очистив от поврежденного и подгнившего верхнего слоя. Засыпьте голову песком так, чтобы она была полностью покрыта. Выкладывать слоями до готовности овощей.

Если овощи размещаются прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы капуста не замерзла.

Другие способы

Есть и другие не менее эффективные способы сохранить капусту надолго:

  • Как правильно хранить капусту в домашних условиях
    в коробке. Положите голову человека в деревянную емкость с промежутками между досками, слой за слоем, ничего не закрывая. Допустимо использование пластиковой коробки. Их преимущество в том, что они экономят место из-за возможности размещения одного поверх другого. Между ними есть зазоры для обеспечения хорошего воздухообмена. Промойте коробку раствором пищевой соды и тщательно высушите.
  • Пауза. Выкопать капусту с корешками. Удалите верхние листья. Привяжите к корням бечевку и подвесьте капусту головкой вниз в подвале или кладовой.
  • на полке. Разместите кочаны на полке в кладовке или подвале, предварительно завернув как можно плотнее в пленку или бумагу. Положите вилки в один слой, концом вниз. Хранить таким образом капусту можно без упаковки, она просто немного подсыхает в таком состоянии.
  • на подносе. Для того чтобы хранить таким образом, кочаны капусты необходимо правильно подготовить. Поврежденные и рыхлые листья удаляют, а стебли обрезают как можно короче.
  • глина. Хранение таким образом предотвращает развитие грибковых заболеваний. Для этого приготовьте смесь глины и воды в пропорции 2:1. Полученным раствором смажьте каждую вилку и дайте полностью высохнуть. На полке в подвале. Такого же эффекта можно добиться, обработав кочаны мелом или гашеной известью.
  • Хранить в банковском вакууме. Теперь вы можете купить крышки, создающие эффект вакуума в стеклянных емкостях. Нарежьте капусту на куски, которые свободно помещаются в емкости, или мелко нашинкуйте. Измельченные овощи разложить по банкам, закрыть крышками и выкачать воздух. Этот метод надолго сохранит вашу свежесть.

Рекомендация: можно ли дома хранить шоколад в холодильнике

Как правильно организовать хранение?

Поздние сорта с неповрежденными плотными кочанами лучше хранить в холодильнике. С него необходимо удалить верхний ряд засохших листьев. Обрежьте стебель, если он есть, не более чем на несколько сантиметров.

Капусту можно хранить не только в свежем виде, но и в вареном, измельченном или замороженном виде. Самый длительный срок годности относится к замороженным овощам, а самый короткий – к приготовленным продуктам.

Для длительного хранения лучше всего подходят мелкие и средние кочаны. В этом разделе вы найдете все, что вам нужно знать о хранении капусты.

В свежем виде

Фото 15626-2
Свежие кочаны лучше всего хранить при повышенной влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – уберечь овощи от гниения.

Для этих целей отлично подойдет полиэтиленовая пленка, заворачивайте капусту перед тем, как положить ее в холодильник. Количество слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка приклеится к капусте, тем лучше она сохранится.

Если хранить кочан без упаковки — просто в овощном отсеке или на полке, то капуста долго не пролежит. Его верхние листья начнут увядать, и их необходимо удалить.

Другой вариант упаковки:

  1. Накройте голову бумагой.
  2. Положить в целлофановый пакет.
  3. Проделайте в пакете небольшие отверстия.

Бумага намокнет в холодильнике. Для предотвращения гниения необходимо периодически заменять бумагу и пакеты на новые и обязательно сухие.

Газеты не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску и не должны соприкасаться с пищевыми продуктами.

Замороженная

Замороженные при низкой температуре (около -18ºC) овощи могут храниться 9-12 месяцев. Для этого нарежьте его и компактно упакуйте в контейнер или пакет для заморозки.

Когда капуста понадобится позже, ее можно использовать сразу, не дожидаясь первоначального оттаивания. Не используйте стержни для замораживания.

Фото 15626-3
Заморозка капусты имеет свои плюсы и минусы. Преимущества включают следующее:

  • Возможность реальной долговременной консервации;
  • безопасность большинства питательных веществ;
  • Получите готовые к употреблению полуфабрикаты.

Недостатки этого метода:

  • Потеря внешнего вида после оттаивания;
  • Подходит только для приготовления определенных блюд;
  • Потеря компрессии.

Как заморозить капусту на зиму расскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Потрескавшиеся или срезанные кочаны капусты следует хранить только в холодильнике. Заворачивание кочанов в пищевую пленку поможет предотвратить порчу продукта.

Этот вариант заворачивания выручает и в том случае, если у вас после варки осталась половина или четверть кочана капусты.

Несмотря на упаковку, срез со временем подсохнет. Поэтому при варке его необходимо срезать.

Хранение в полиэтиленовых пакетах не является подходящим альтернативным вариантом упаковки, так как в нем капуста начнет потеть и гнить.

Тушеная

Фото 15626-4
Приготовленная тушеная капуста не имеет длительного срока хранения. Его можно хранить в холодильнике до трех дней. При этом вкус продукта не пострадает.

Если вам нужно хранить в течение длительного периода времени, лучше всего заморозить блюда, которые были приготовлены свежими и охлажденными. В этом случае тушеную капусту можно хранить в холодильнике 5-6 месяцев.

При замораживании готовых блюд их следует сразу же порционировать, чтобы облегчить оттаивание.

Натертая, нашинкованная

Нашинкованная свежая капуста хранится недолго даже в холодильнике. Максимальное хранение под пленкой — 1 сутки.

Если вы не планируете измельчать овощи в течение дня, вы можете их заморозить. В противном случае этот полуфабрикат следует использовать в пищу (например, для тушения) или для брожения.

Заквашенная

Квашеная капуста хранится несколько месяцев в холодильнике. Это позволит использовать его в пищу в течение всей зимы.

Этот продукт дольше всего хранится в замороженном виде. В этом случае повторное замораживание уже размороженных овощей невозможно.

Самое главное, такие продукты хранятся при температуре 0-+2ºС. В качестве контейнеров можно использовать стеклянные или эмалированные банки. Учитывая, что большое количество приготовленной пищи не подходит для холодильника, в холодильнике можно создать такие условия.

Засушенная

Фото 15626-5
Для длительного хранения излишки овощей можно сушить на солнце. Для этого капусту предварительно шинкуют.

После качественной сушки продукт фасуют в стеклянные банки и помещают в холодильник или в комнату.

Эта заготовка в основном используется для приготовления первого блюда без дополнительной обработки на ранней стадии.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту можно в разных местах дома.

В погребе

Хранить свежую капусту до весны удобнее в погребе, потому что туда не проникает свет и температура почти всегда одинаковая – 4-6 градусов. Первый этаж бревенчатого дома поддерживает одинаковую температуру, поэтому овощи там прекрасно хранятся зимой.

Как сохранить вилки свежими

В погребе устанавливают стеллажи или лотки, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с разными качествами хранения хранятся отдельно. Ранние сорта, как говорится, «есть с кустов», среднеспелые сорта отделяют и используют в пищу в первую очередь. Позднеспелые размещают отдельно и могут использовать в конце зимы и весной. Если все сорта держать вместе, то среднеспелые начнут гнить, а позднеспелые испортятся.

Регулярно подрезайте вилки, чтобы удалить гнилые, испорченные вилки и, самое главное, следите за условиями хранения, чтобы они не потеряли большую часть своих витаминов и не превратились в сухие, безвкусные плоды.

Читайте также: Как хранить копченую рыбу: условия хранения, при какой температуре, где лучше держать дома (холодильник, морозилка), сколько по времени для холодного и горячего копчения, масляной, красной?

В кладовке

В кладовке всегда немного прохладнее, чем в квартире, поэтому хранение капусты в кладовке — удачное решение. Организуйте полки или ящики в кладовой. Конечно, вилки долго не живут, но если их завернуть в бумагу и небрежно оставить на полке, то на 1-2 месяца все же можно рассчитывать.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучше всего хранить свежую капусту в подвале, так как в нем уже есть все благоприятные условия, он хорошо проветривается и держит температуру. Остается еще обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха гигрометром, сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и складировать головы «кучами”.

Перед закладкой овощей рекомендую покрасить стены подвала: 10 литров воды, 2 кг гашеной извести и немного синей серной кислоты. После дезинфекции подвал необходимо хорошо просушить.

На балконе

Капуста прекрасно хранится на крытом балконе в специальном ящике. Это недорого и очень удобно. Укладываем кочаны внутрь по одному, лучше всего завернуть каждый в пищевую пленку или бумагу, чтобы они дольше простояли и не промерзали и не пересыхали.

Можно ли хранить капусту в морозилке

в холодильнике

Квашеную капусту можно хранить в холодильнике. Овощи находятся в рассоле, поэтому даже 10-градусный мороз не портит качество продукта. Цветная капуста, китайская капуста и брокколи также хороши для длительного хранения в холодильнике.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ имеет прекрасный вкус и содержит множество полезных элементов. Чтобы использовать цветную капусту в кулинарных целях в течение всего календарного года, ее необходимо заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Положите капусту в соленую воду, чтобы отпугнуть насекомых и их личинок.
  2. Затем поместите вилку в кипящую воду и варите 3 минуты, предварительно добавив лимонный сок.
  3. После бланширования остудить овощи, окунув вилку в миску с холодной водой. Это необходимо, чтобы сохранить ценные качества, внешний вид и сочность овоща.
  4. После высыхания порвите или срежьте листья капусты, а также поврежденные кусочки.
  5. Капусту разобрать на соцветия. Поместите каждый цветок в отдельный пакет на молнии.

внимание!

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

капуста

Для длительного хранения в диапазоне низких температур выбирайте капустные вилки самого высокого качества. Он должен быть плотным, сочным и без повреждений. Ранние сорта капусты обычно отправляют в морозильную камеру. Этот овощ нельзя использовать для приготовления салатов. Такая капуста пригодна для жарки, варки и тушения.

Процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Выбирайте овощи, пригодные для заморозки.
  2. Удаляйте сухие, тусклые, пораженные листья, мусор с черными пятнами.
  3. Вымойте и высушите вилки.
  4. Капусту нарежьте полосками.
  5. Нарезанные овощи залить кипятком. Это поможет сохранить цвет и вкус капусты.
  6. Упакуйте продукт в герметичный полиэтиленовый пакет небольшого размера.
  7. Отправьте продукт в морозильную камеру.

Сроки хранения

Вопрос для многих хозяек заключается в том, как долго можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овощей, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения выбор времени
Пищевая пленка в холодильнике 10-30 дней
Поставить в холодильник без пленки 2-4 дня
на балконе или в кладовой 4-6 месяцев
в подвале или подвале 6-7 месяцев
в холодильнике 9-12 месяцев

Условия выращивания также могут влиять на время хранения. Сильные осадки могут пагубно сказаться на сохранности продукта, так как еще не сформировавшиеся вилки могут треснуть и расшататься. Сокращение срока годности или неправильное использование сыпучих удобрений. Эти факторы необходимо учитывать при планировке овощехранилища.

Сберегание иных видов капусты

Как хранить капусту в морозилке?

Пекинскую капусту в домашних условиях можно хранить только в холодильнике. Обязательно заверните в целлофан и отнесите в овощной отдел. Вы также можете хранить кольраби в холодильнике. Однако она не могла просто так лежать всю зиму. Этот вид капусты быстро «затвердевает» и поэтому имеет самый короткий срок хранения.

Капуста брокколи имеет короткий срок хранения в холодильнике и хранится иначе, чем другие. Брокколи запрещается мыть перед тем, как положить в холодильник, а лучше всего мыть непосредственно перед употреблением. В этом случае выполните следующие действия:

  1. Поместите каждую единицу в отдельный пакет. Не закрывайте его.
  2. Положите влажную ткань на дно ящика для овощей в холодильнике.
  3. Положите открытый пакет брокколи на ткань.

В результате повышается влажность в месте хранения, и брокколи можно хранить в течение более длительного периода времени. Помните, что положить капусту в холодильник и завернуть в полиэтилен — самый надежный способ, а температура дома — самый небрежный.

Кольраби хранится в холодильнике около месяца, а пекинская капуста и брокколи до 15 дней. Замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев, а сохнет до 12 месяцев.

Чтобы капуста дольше хранилась в полиэтилене, проверьте, нет ли конденсата на внутренней стороне пленки. Если между целлофаном и кочаном появились капли воды, замените полиэтиленовую пленку. Для этого нужно развернуть кочан, выкинуть полиэтилен, обсушить капусту и завернуть в новую пленку. Делайте это каждый раз, когда происходит конденсация.

Оцените статью
Блог о холодильниках