Как хранить икру: красную и черную, срок и температура хранения икры в домашних условиях + как понять, что икра испортилась

Продукты

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?

Холодильник — не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. На самом деле это очень хрупкий продукт и для его сохранения необходимо соблюдать несколько условий, самое главное из которых – необходимый температурный режим.

ГОСТ регламентирует температуру хранения красной икры от -4 до -6°С. В таких идеальных условиях можно ездить круглый год, не беспокоясь о сохранности этой кулинарной жемчужины. Хотя эксперты утверждают, что чем быстрее вы едите, тем это вкуснее и полезнее.

На самом деле холодильник не предназначен для такой тонкой настройки температурных режимов. В общественных помещениях хранится при +2…+5°С, в холодильнике -18…-24°С. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник видится разумным компромиссом между идеальными условиями и доступной реальностью.

важный! Для хранения икры не подходят складские помещения, подвалы и холодные подоконники: точная регулировка температуры в этих местах невозможна в принципе. Какое-то время закрытые фабричные банки могли быть здесь, но ненадолго.

Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой нижней полки.

Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке

Икра с закрытых заводов может храниться в холодильнике не более года с учетом срока годности, указанного на крышке. На самом деле, в процессе покупки вам нужно сначала проверить дату изготовления — не все продавцы одинаково серьезны. Не обязательно хранить упакованный продукт в холодильнике.

По правилам хранения вскрытой упаковки хватит примерно на 2 недели. Если банка стеклянная, она должна быть плотно закрыта. Лучше всего переложить икру из открытой банки в пластиковую или стеклянную емкость, достаточно большую для заполнения икрой. Чем меньше яйца подвергаются воздействию воздуха, тем дольше они могут храниться. Заранее выбранную посуду заливают кипятком. Если это невозможно, и лакомство явно будет съедено в обозримом будущем, вам нужно будет найти крышку подходящего размера или закрепить сверху полиэтиленовой пленкой. В этом случае икра может храниться невредимой несколько дней.

Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Вот почему они упаковывают его в такую ​​маленькую баночку, чтобы он не успел испортиться.

Особенности хранения красной икры в пластиковой таре

Пластиковые контейнеры отлично подходят для хранения икры, потому что вы можете найти их любого размера, даже самого маленького. Также легко выбрать контейнер с плотно закрывающейся пластиковой крышкой, обеспечивающей герметичность.

Емкость стерилизуют кипящей подсоленной водой и дают высохнуть. В этом случае соль:

  • как слабый консервант;
  • Помогает сохранить вкусный аромат.

Переложите продукт в контейнеры, чтобы они были полностью заполнены. Воздух не стерилен, а икра — благодатная среда для размножения вредоносных микробов. Если крышка отсутствует, полиэтиленовая пленка снова пригодится. Пластиковые контейнеры хранятся в общем помещении холодильника.

Подготовка посуды

Первое, что нужно знать о хранении красной икры, это то, что в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители упаковывают продукт в банки, с которыми обращаются особым образом, но после вскрытия тары оставшуюся икру необходимо переложить в более подходящую тару. Наиболее популярны стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковой таре

Красная икра в пластиковой таре

Банки из любого материала тщательно готовятся.

  1. Сначала подготовьте раствор для обработки. Для этого вскипятите 1 л воды и растворите в ней 3-4 столовые ложки соли.
  2. Залить приготовленным горячим рассолом посуду, включая крышку. Эта мера позволит вам удалить бактерии и продлить срок хранения вашего вкусного блюда.
  3. Дайте емкости высохнуть или протрите бумажными полотенцами.
  4. Затем смажьте внутреннюю часть емкости и крышку растительным маслом.

Как только емкость будет готова, можно выкладывать в нее икру, оставляя как можно меньше воздуха. Избыток кислорода – частая причина быстрой порчи красной икры. Заполненный контейнер накройте крышкой и поставьте в холодильник на полку возле морозильной камеры.

важный! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе яйцо деформируется под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие, вкус и срок годности пищи.

черная икра

черная икра

Хитрости хранения

Если вам нужно сохранить деликатес надолго, то вам стоит купить стеклянную тару с герметичной крышкой, так как в пластиковой посуде в холодильнике икра хранится всего около двух недель.

Но даже если вы не успеете купить стеклянную посуду, есть еще одна хитрость – после того, как вы наполнили банку/коробку деликатесами, вам захочется добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Он вытесняет кислород между яйцами и покрывает их защитной пленкой, которая дольше сохраняет их свежими. Кстати, такой подход является хорошим решением в тех случаях, когда контейнер заполнен лишь наполовину.

Икра в стеклянной банке

Икра в стеклянной банке

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного диапазона температур. Сегодня у всех хозяек уже есть двухкамерный холодильник, поэтому неудивительно, что сразу возникает вопрос, где хранить деликатесы: в основном отделении или в холодильнике? Допускаются оба варианта, но каждый имеет свои нюансы.

Обычно диапазон температур в основном отделении холодильника составляет от -3 до +3 градусов. В этом случае свежесть продукта не превысит одной недели. Наилучшая температура для длительного хранения красной икры от -4 до -8 градусов.

холодильник полный икры

холодильник полный икры

Если нет возможности создать такие условия, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поставьте стеклянную или пластиковую посуду с вкусняшками на ближайшую к холодильнику нижнюю полку. Также стоит отметить, что температура задней стенки на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому горшок отодвигают в дальний угол.
  • Другой вариант — пакеты со льдом. Нужно взять стакан с контейнером вкусняшки и положить в него кубики льда. На ледяной площадке стояла баночка с красной икрой, а также на ледяную площадку были высыпаны кубики льда. Поэтому температура хранения будет намного ниже, чем в основном отделении холодильника.

Свежесть икры следует проверять еженедельно. При появлении специфического селедочного запаха продукт нужно срочно использовать, иначе он быстро испортится.

Красная икра

Красная икра

Если у вас много икры и нет возможности ее использовать в ближайшее время, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта возражают против такого способа хранения, так как заморозка негативно сказывается на аромате и вкусе, но неискушенные потребители особой разницы не заметят. Но по строгим правилам допускается только однократная заморозка.

  • выбор емкости

Выберите пластиковые тарелки или полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры. Утилизируйте контейнер стандартным способом с рассолом.

  • сегментация

Так как икру разрешается замораживать только один раз, то количество, которое можно съесть за один раз, должно храниться в одной таре как можно больше.

  • правильная разморозка

Ни в коем случае нельзя размораживать деликатесы при комнатной температуре. Лучше всего для этих целей подходит основное отделение холодильника. Порция в 150-200 грамм размораживается примерно сутки.

икра в банке

банка икры

внимание! Если икры много, то лучше всего использовать для хранения только пластиковые тарелки, так как емкости можно ставить одну на другую, не деформируя продукт, как полиэтиленовый пакет. Если это невозможно, морозилку постепенно заполняют морозильной камерой, чтобы нижний слой успел затвердеть и не сморщился под тяжестью верхнего слоя.

Срок годности разной икры в холодильнике

ГОСТ регулирует условия перевозки и хранения икры лосося и икры осетровых рыб. Например ГОСТ 7442-2017 (икра рыбы STAGER). По их правилам транспортировать и хранить такие товары необходимо при температуре от -2°С до -4°С.

Читайте также: Сколько хранится рис сухой и вареный: сроки и условия

По ГОСТ производитель самостоятельно определяет срок годности.

Рекомендуем бережно сохранить это лакомство дома. Главное правило: всегда храните свои покупки в холодильнике. Пакеты лучше размещать у задней стенки или в специальных отсеках, где холоднее, чем в обычных отсеках, так как режим холодильных установок редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

Срок реализации весового груза — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковую емкость, хорошо смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник. Контейнеры должны быть чистыми, сухими и плотно закрытыми.

Хранить икру в холодильнике не более 7 дней.

икра на ложке

Икра в стекле

По ГОСТу продукт расфасован в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянные контейнеры — самый безопасный вариант, потому что вы можете внимательно рассмотреть содержимое.

Срок хранения красной и черной пастеризованной икры не должен превышать 1 года,

8 месяцев — для красных пеллет,

6 месяцев — черный зернистый.

Это относится к герметичным банкам, которые не открывались.

Для других пород требования могут отличаться. Например, икра щуки может храниться свежей 15 месяцев при температуре от -2 до +4. В тех же условиях икра трески или мойвы будет оставаться свежей в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Бытует мнение, что в канистры расфасовано сырье сомнительного качества, а так как его нельзя оценить до вскрытия, то доверять можно только информации производителя. Так что логотип «Красного золота» в тесте Росконтроля показал себя плохо, но это не значит, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Срок хранения запечатанной жестяной банки 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икра икра. После вскрытия содержимое нельзя оставлять в одной таре, так как воздух окислит металл и еда испортится в разы быстрее. Его необходимо перелить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4 и употребить в течение 3-5 дней.

Имитация икры пользуется большой популярностью у потребителей. Это продукт, по внешнему виду и вкусу напоминающий не что иное, как дорогую деликатесную еду. Он сделан из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитации для украшения бутербродов или в качестве начинки для домашних пирогов. Хранить упакованные искусственные лакомства нужно в холодильнике в течение времени, установленного производителем. Ложные яйца не должны находиться в открытом виде более 12 часов.

Икра в контейнере или пакете

Лучшей тарой для хранения икры в домашних условиях являются пластиковые контейнеры или пакеты. Время зависит от наличия воздуха в упаковке.

Свежесть продукта в вакуумном пакете при -5 — +4 до полугода. Если контейнер негерметичен, рекомендуется употребить содержимое в течение 1 недели.

Вы можете увеличить срок хранения икры с 1 недели до 3 недель, накрыв емкость льдом и простерилизовав ее:

  • облить пластиковую емкость с крышкой крепким солевым раствором;
  • обсушить бумажными полотенцами;
  • смажьте внутренние поверхности растительным маслом;
  • аккуратно раскладывать пищу;
  • Маслом, пока сверху не образуется тонкий слой.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТ 7442-2017 правила хранения черной и красной икры одинаковы так:

  • На оптовых складах оптимальный температурный диапазон хранения составляет от -6 до -4 градусов.
  • Упакованные продукты следует хранить при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продуктов без консервантов не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции с использованием консервантов устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ оценить свежесть купленного продукта — обратить внимание на его хрусткость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и липкая.
  • Просроченный продукт покрыт большим количеством слизи, из-за чего превращается в комок.

внимание. Хороший способ проверить свежесть продуктов — использовать ложку. Если икринки выпадают из него по одному, икра точно свежая. Несвежие продукты превратятся в липкие комки.

Еще один важный фактор, на который следует обратить внимание в магазине, — это запах. Оно должно быть легким, без явных рыбных и неприятных привкусов. Во вкусе продукта не должно быть горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лосося приходится на июль или август. Отсюда следует, что даже забальзамированную взвешенную икру можно хранить только до ноября.

Если вы приобрели некачественную икру, вы имеете право вернуть ее продавцу, как и любой другой пищевой продукт, при наличии чека.

Советы и рекомендации

Как правильно хранить икру

Как уже упоминалось, икру (черную) или лососевую (красную) можно долго сохранять путем заморозки. Соблюдая приведенные ниже советы и рекомендации, продукт не потеряет своего первоначального вида и полезных свойств. Икра должна быть заморожена так:

  • Рекомендуется замораживать только продукты, расфасованные в пластиковую тару. Это связано с тем, что продукты в стеклянных банках или жестяных банках могут храниться в холодильнике в течение года без ущерба для вкуса и характера, поэтому их не нужно замораживать.
  • Чтобы сохранить первоначальный вид, деликатес рекомендуется поместить в морозильную камеру на сорок минут. Далее можно переместить заготовку в общий отсек морозилки.
  • Замораживать продукт рекомендуется в полиэтиленовых пакетах, желательно открытых и закрытых. Идеально подходит для пакетов с завтраком. Их даже можно заморозить в небольших количествах для удобства хранения и оттаивания.
  • Если вы планируете замораживать в пластиковой или стеклянной таре, рекомендуется полностью заполнить тару растительным маслом. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус продукта. Лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима, которое не имеет заметного запаха и не портит вкус икры.
  • Перед расфасовкой деликатеса необходимо удалить из пакета лишний воздух. Это можно сделать с помощью специального оборудования или обычных коктейльных трубочек.
  • Прежде чем разбивать нежные деликатесы на свертки, их необходимо тщательно просушить. Для этого икру следует разложить на время на бумаге или салфетке. Очистка яиц от лишней жидкости поможет сохранить первоначальный вид продукта.
  • После упаковки рекомендуется запечатать пакет с деликатесами. Для этого можно использовать специальное оборудование или просто прогладить края пакета, предварительно прикрепив к пакету полоску фольги горячим утюгом. Кроме того, эта мера поможет исключить проникновение запахов в упаковку.

Размораживать вкуснятину нужно постепенно. Быстрое оттаивание приведет к тому, что яйца треснут и превратятся в однородную массу. Емкость с лакомством лучше всего поставить на полку в холодильник минимум на десять часов.

важный! После полного оттаивания икру можно хранить в помещении при комнатной температуре не более девяти часов.

Хранение икры домашнего посола

Хранение домашней маринованной красной икры

Замариновать свежую красную икру можно самостоятельно. Домашние продукты можно хранить десять месяцев, если соблюдать основные правила. Температура, подходящая для хранения вкусных продуктов, составляет минус пять градусов.

Чтобы домашняя соленая икра без консервантов хранилась как можно дольше, тару нужно правильно подготовить. Лучше всего для этой цели подходят стеклянные банки или другая тара, предварительно тщательно вымытая, ошпаренная или иным образом термически обработанная. Также не забудьте простерилизовать крышку.

Хозяйка считает, что вышеуказанных мер достаточно, чтобы сохранить продукт на долгое время но это не правда. Чтобы икра не потеряла своих свойств, перед тем, как закрыть банки, на внутреннюю часть крышек положите бумагу, пропитанную растительным маслом. Кроме того, обильно смажьте стенки емкости маслом.

важный! Крышка должна быть плотно закрыта. Если в резервуаре останется воздух, это сократит срок хранения красной икры.

Хранение черной икры

Как хранить черную икру

Черная икра – скоропортящийся продукт, чтобы сохранить ее вкус и потенцию, обязательно соблюдайте следующие рекомендации:

  • Средний срок хранения соленой черной икры составляет три месяца. Однако лучше не хранить его на полке холодильника так долго, а лучше всего употребить в течение трех-пяти недель.
  • Открытые упаковки икры можно хранить в холодильнике до трех дней и до пяти дней. Температура его колеблется от плюс двух до минус двух градусов. Для лучшей сохранности необходимо переложить лакомство из заводской упаковки в стерилизованную стеклянную тару. Перед этим на дно банки рекомендуется капнуть немного растительного масла.
  • Емкость с икрой рекомендуется хранить в специальном отделении холодильника, предназначенном для скоропортящихся продуктов.
  • Черную икру можно заморозить в холодильнике для длительного хранения. Вам нужно сделать это, как было предложено выше.

Для обеспечения качества и свежести продукта не рекомендуется складировать черную или красную икру в больших количествах. Для еды на следующие три-пять дней лучше купить столько, сколько сможете. Разумный подход к покупке продукта поможет избежать затрат времени и сил на создание подходящих условий хранения.

Секрет хранения красной икры (вскрытие и вес) в холодильнике

Условия хранения зависят от объема. Например, открытые банки можно хранить до суток, перекладывать лакомство в стекло или пластик лучше всего сразу после вскрытия. Оптимальная температура хранения -5°С. В домашних условиях сложно поддерживать нужную температуру, поэтому поставьте емкость с продуктом в самый дальний угол холодильника, у задней стенки. Если емкость подготовлена, открытую или тяжелую икру можно хранить в холодильнике около 3 недель.

Параметры правильного содержания

Правильное количество икры зависит от нескольких факторов: оптимального температурного режима, срока годности, указанного на упаковке, качества тары для хранения.

Максимальное время хранения диапазон температур Характеристики емкости и условия поступления кислорода в яйцо
до 24 часов От -5 до +4 °С в открытой банке
не более 5 дней До 25°С В пластиковой таре, стеклянных банках
до 7 дней От -5 до +4 °С Перелив продукта из банки в другую емкость с крышкой
до 30 дней От -5 до +4 °С В стерильном контейнере с герметичной крышкой
до 6 месяцев От -5 до +4 °С В безвоздушных вакуумных пакетах, пластиковых контейнерах
не более 12 месяцев От -24 до -14 °С в холодильнике
около 12 месяцев От -5 до +4 °С в герметичной банке
Оцените статью
Блог о холодильниках