Как хранить икру черную: секреты выбора, хранения, заморозки

Продукты

Факторы, влияющие на сохранность

Сколько можно хранить черную икру, зависит от таких особенностей:

  1. Качество продукции. Вкус не должен быть горьким или кислым.
  2. Составной. Кроме соли, других добавок быть не должно. Допускается также небольшое количество растительного масла.
  3. Плотность упаковки. В емкости не должно быть воздуха и пустот.
  4. Температура. Хранить можно только в холодном месте.
  5. Вместимость. Рекомендуется использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Метод лечения. Пастеризованное хранится дольше, чем непастеризованное.
  7. Наличие консервантов. Продукт без консервантов вкуснее и полезнее, но быстрее портится.

Много черной икры

Как правильно выбрать

Из-за высокой цены на это лакомство велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители осетровой икры выращивают рыбу в промышленных условиях, экономят на кормах и содержании, поэтому есть шанс заплатить большие деньги за некачественный продукт.

Чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Покупая икру на развес, обязательно попробуйте. На плохое качество указывает горький или кислый вкус.
  2. Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию и глянцевый вид, без белого налета.
  3. Присутствующие добавки для консервации снижают качество продукта.
  4. Обратите внимание на дату упаковки. Икра осетровых рыб собирается в конце лета, после чего сразу же проходит процесс консервации. Если указан осенний или зимний месяц, значит, он неоднократно перепаковывался.
  5. Если месяц упаковки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт был заморожен. Это негативно сказывается на его полезных свойствах и вкусовых качествах.
  6. Яйца должны плотно лежать в стакане. Если вы чувствуете движение продукта при встряхивании, значит, там находится лишний воздух, что приводит к окислению и порче.
  7. Высококачественный продукт имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открытия банки чувствуется сильный или неприятный запах, продукт испорчен.
  8. Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт есть нельзя. Нарушена технология производства и хранения.
  9. Если вы рассмотрите одно яйцо под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это ребенок будущего. Подделки производятся с использованием красителя, желатина и усилителя рыбного вкуса.
  10. Обратите внимание на стекло, в котором находится икра. Оно должно быть целым, без вмятин и царапин.

Если соблюдать эти правила, можно избежать ошибок при выборе лакомства, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.

Важный. Черная икра – скоропортящийся продукт. Если видны один или несколько признаков порчи, не ешьте его. Отравление морепродуктами опасно для здоровья.

Правила хранения

Условия хранения черной икры регламентируются ГОСТом. Срок годности может варьироваться в зависимости от технологии производства. Способ изготовления должен быть указан на упаковке. Продукт может быть пастеризованным или непастеризованным. Если в составе есть консерванты, можно хранить до 9 месяцев. Если они не использовались в производстве, срок сокращается до 3 месяцев.

Хранение продукта в банке

Оптимальная температура для хранения баночки черной икры в холодильнике -2…+2°С. Поставьте на самую холодную полку. В старых холодильниках это верхняя полка, в новых — специальное помещение, где поддерживается температура около 0 °С.

Несколько фактов о хранении икры в банке:

  1. Обязательно обратите внимание на информацию на упаковке. Обычно в ней указывается оптимальный температурный режим и срок хранения. В плотно закрытой банке продукт хранится один год.
  2. После вскрытия банки использовать в течение 3 дней. Чтобы избежать немедленной порчи, переложите остатки в стеклянную тару и плотно закройте крышкой, чтобы исключить попадание воздуха.
  3. Если стекло сделано из стекла, долговечность составляет ок. 2 месяца, при условии, что он плотно закрыт крышкой.
  4. В железной банке икра недолго останется съедобной. После вскрытия лучше использовать сразу, так как железный контейнер нельзя будет снова плотно закрыть.

Обычно качественный продукт хранится без баночки около 3-х месяцев. Главное условие – емкость должна быть плотно закрыта крышкой.

Совет. Лучше всего употребить лакомство в течение 1 месяца. При длительном хранении пострадают вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение икры, купленной на развес

Если вы доверяете продавцу и производителю, покупайте икру на развес.

Вот что вам нужно, чтобы правильно хранить его дома:

  1. Добавьте немного соли в кипящую воду и залейте этой водой яйца.
  2. Хорошо высушите его в стеклянной таре или в пластиковой коробке.
  3. В банку налить оливковое или растительное масло.

Если соблюдать эти правила хранения рассыпной икры, она останется свежей в течение полугода.

Важный. Лучше всего покупать икру в банке производителя. Нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта на развес. Покупать такой товар стоит только в том случае, если у вас есть 100% гарантия надежности производителя.

Хранение в морозильной камере

Нежелательно хранить лакомство в морозильной камере. Замороженная икра после оттаивания начнет трескаться и превратится в бесформенную массу, которую есть не захочется.

Обратите внимание на следующее. Замороженный продукт теряет ряд своих полезных свойств.

При хранении в морозильной камере обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Хранить лучше в пластиковой банке, разделив на небольшие порции.
  2. Заливаем икру растительным маслом так, чтобы оно полностью ее покрывало.
  3. Плотно закройте крышку.

Переместите банку из морозильной камеры в холодильник за день до использования. Там он постепенно начнет оттаивать и максимально сохранит свои вкусовые и полезные свойства.

Совет. Замороженная икра хранится до 2 лет. Но чтобы получить максимальную пользу и насладиться насыщенным вкусом, лучше съесть его раньше.

Можно ли замораживать черную икру

Замораживать черную икру можно, но не рекомендуется. Его можно долго хранить в морозилке, но он безвозвратно изменит свой вкус и консистенцию в худшую сторону. После заморозки яйца слипнутся друг с другом, начнут лопаться, образуя единую монолитную массу черного цвета.

Также стоит упомянуть, что заморозка приводит к частичной потере полезных свойств. Если черной икры много и ее невозможно употребить в короткие сроки, единственным выходом становится хранение в морозильной камере. В этом случае придерживайтесь следующих правил:

  1. Разложите икру по небольшим пластиковым контейнерам, предназначенным для хранения продуктов.
  2. Залейте лакомство растительным маслом доверху и накройте плотной крышкой.
  3. Используйте функцию шоковой заморозки.

Разморозьте икру в холодильнике. За сутки до употребления перенесите емкость в помещение, только так удастся максимально сохранить структуру и вкусовые качества. Хранить продукт в замороженном виде можно не более 2 лет.

Хранение в железной банке

Консервированную черную икру хранят в холодильнике при температуре -2 — +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные помещения с 0 ℃. Перед хранением черной икры в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если упаковка изначально была железной или пластиковой.

Если этого не сделать, содержимое емкости вступит в реакцию с железом, которое, в отличие от стекла, уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт помещают в холодильник и хранят. Температура хранения черной икры до -5 градусов.

Хранение в стеклянной банке

Если выбирать между железными и стеклянными банками, предпочтительнее второй вариант. Стеклянная тара ценится по трем причинам:

  • прозрачные стенки не мешают контролировать внешний вид продукта;
  • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
  • стеклянные контейнеры часто снабжены воздухонепроницаемыми крышками.

Продавать икру в стекле правильно, но не все компании следуют этому принципу. Это увеличивает себестоимость продукции, что влияет на цену.

После вскрытия

Икра осетровых рыб относится к скоропортящимся продуктам. Его необходимо употребить в течение 3 дней с момента разгерметизации заводской упаковки. Не оставляйте его в железном контейнере. Можно использовать только стекло. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Допустима и керамическая посуда, но предпочтение все же отдается стеклянной. Если продукт изначально продавался в стеклянной банке, нет необходимости перекладывать его в другую тару.

Черная икра в стеклянной банке

Не допускать контакта с воздухом. Кислород приводит к окислению. Поэтому банка должна быть плотно закрыта. Металл ускоряет этот процесс, так что икра может исчезнуть даже через пару часов. Стаканы не должны иметь дефектов, через которые мог бы поступать воздух. Используйте только чистые и сухие контейнеры. Для обеспечения большей герметичности можно смазать стакан растительным маслом.

Читайте также: Как и где хранить хурму правильно в домашних условиях

При комнатной температуре

Не все виды таких морепродуктов можно хранить при комнатной температуре. Если производитель использовал консерванты и пастеризовывал, закрытую тару можно хранить в комнатных условиях. Максимальный срок годности указан на упаковке и может варьироваться в зависимости от рецепта. Обычно это 6-9 месяцев.

Но икру все же желательно оставить в комнате одну. В жарких условиях вкус портится быстрее. Также избегайте воздействия прямых солнечных лучей.

Хранение черной икры при комнатной температуре

Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры

Это документ нормативного характера, предопределяющий разрешенные условия и инструкции по грамотному хранению различных продуктов. К сожалению, большинство производителей не соблюдают эти правила, которые описаны в документе. Икра проходит стандарт, если обработка и консервирование осуществляются по установленным методикам. В случае отклонения от нормы срок либо искусственно увеличивается, либо сокращается. Производитель обязан указать готовность продукта согласно спецификации (на упаковке). Большую ценность представляет икра, если она консервирована по методике ГОСТ.

Также стоит учитывать, что изделия могут быть:

  1. пастеризованный;
  2. непастеризованный.

Эта информация есть на упаковке. Срок хранения отличается от способа, которым производилась обработка:

  1. исключаются консерванты – до 3 месяцев;
  2. консерванты в качестве добавок – 9 месяцев, но не более.

Емкость с икрой лучше открывать перед едой, потому что в такой упаковке икра дольше остается защищенной.

Хранение икры в емкости со льдом

Бывают случаи, когда добиться от холодильника соблюдения заданного вручную температурного режима не удается. Помещение яиц в контейнер со льдом может сэкономить время, но лед необходимо регулярно проверять и часто заменять. Таким образом, можно избежать принудительной заморозки продукта и порчи других продуктов после установления определенного температурного режима. Льда потребуется огромное количество, которым следует запастись перед покупкой икры. Лед необходимо осматривать несколько раз в день, в зависимости от текущего температурного режима. Так вы сможете продлить срок годности лакомства на несколько месяцев.

Ценители икры предпочитают употреблять продукт в слегка подмороженном виде. Считается, что так икра намного вкуснее.

От чего зависит срок хранения

Об универсальном сроке хранения осетровой икры нельзя говорить – производители указывают свои нормы на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 — 12 месяцев. Среди факторов, влияющих на срок годности деликатеса, выделяют:

  • Условия продажи. Икра на развес обеспечивает быстрое потребление. При заморозке такого продукта яйца трескаются. Можно заморозить сыпучие продукты, но для этого потребуются специальные емкости.
  • Контакт с кислородом. Икра, хранящаяся в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. При несоблюдении этого условия внутри емкости будут размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут лакомство в банку с запасом.
  • Количество соли. Соль – природный консервант, продлевающий срок хранения черной икры. Яйца хранятся на «чистой соли» до 2,5 месяцев. Соленья в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от консервированных), что сказывается на вкусовых качествах.
  • Тип контейнера. Икра в пакетах взаимодействует с материалом в контейнере. В продаже есть три вида упаковки:
    • в стеклянной банке;
    • в пластиковой коробке;
    • в железной или консервной банке.
  • Плотность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукты в течение двух месяцев, если упаковка до этого не открывалась.

Если вы перевозите купленную черную икру на дальние расстояния, то имейте при себе термос или переносной холодильник. Крышка пакета не даст яйцам оттаять в пути.

Как хранить открытую икру

Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов приготовления. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

  1. Ошпарьте яйца подсоленным кипятком (как только принесете домой.
  2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно поместите в них продукт.
  3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

На вопрос, сколько можно хранить черную икру в таком виде, нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные условия различаются и зависят от качества продуктов, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

Чтобы икра не засыхала, между горлышком банки и крышкой поместите пропитанную маслом бумагу. Если продукт еще подсыхает, содержимое банки перемешивают, а сверху добавляют свежее масло.

К покупке икры на развес следует подходить с особой осторожностью. Брать такую ​​продукцию стоит в одном случае – если поставщику доверяют. Ненадежные производители продают некачественную черную икру на развес, так легче обмануть покупателя.

банковское хранилище

Что делать в случае, если купили уже испорченную икру

Качественные продукты никогда не были дешевыми, а здоровье – самое ценное, что у нас есть. Ни для кого не секрет, что отравление икрой сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.

Бывают ситуации, что даже при выборе свежего продукта по сроку годности, указанному на таре, икра имеет неприятный вкус или отталкивающий запах. Это говорит о некачественных или запрещенных консервантах в составе продукта.

Если вы покупаете некачественную икру на рынке, вы можете вернуться к продавцу и показать ему проданный им испорченный продукт. Вы имеете полное право потребовать возврата денег или предоставления другого высококачественного продукта. Однако это не всегда входит в компетенцию продавца, это зависит от человека, с которым вы столкнулись.

Если покупка осетровой икры была совершена в супермаркете, деньги также могут быть возвращены при предоставлении чека, подтверждающего покупку. В противном случае испорченную икру лучше сразу выбросить и в следующий раз быть более избирательным.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТ 7442-2017 правила хранения черной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальный температурный режим хранения находится в пределах от -6 до -4 градусов.
  • Упакованные продукты следует хранить при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции, при производстве которой использовались консерванты, устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы предотвратить преждевременную порчу черной икры, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте лакомство только у поставщиков, имеющих сертификаты качества. Использование продукта неизвестного происхождения может привести к отравлению.
  • Если есть возможность, сразу после покупки поставьте лакомство в холодное место.
  • Не используйте железные контейнеры для хранения после вскрытия. Всегда переливайте на стекло.
  • Плотно закройте банку, чтобы воздух не выходил.
  • Чтобы продлить срок хранения, икру можно слегка смазать сверху оливковым маслом. Можно использовать и подсолнечник, но он может ухудшить вкус.
  • Черную икру нежелательно покупать на развес. Неизвестно, как долго такое изделие оставалось на открытом воздухе. Если вы все же покупаете на развес, попробуйте на вкус, чтобы определить качество.
  • Хорошая икра не должна висеть в банке. Если она заполнена неплотно, яйца могут быть повреждены, а срок хранения может сократиться.

Как не купить подделку

Черная икра существенно различается по:

  • цена (в зависимости от производителя);
  • цвет (от темно-коричневого до светло-серого);
  • размер зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один предмет не укажет на подделку. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к икре: в натуральной осетровой икре должна четко прослеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует его натуральность.

На икорном рынке обилие подделок. Если вы сомневаетесь в продукте, не покупайте его.

Это важно знать!

Натуральность не гарантирует хорошего качества продукции. Нарушение технологических параметров при производстве и хранении может привести к отравлению.

Оцените статью
Блог о холодильниках