- Отбор и подготовка хрена для длительного хранения
- Подготовка хрена
- Как почистить хрен
- Чистка корней ножом
- Чистка металлической щеткой
- Как быстро очистить хрен
- Способы хранения хрена
- Холодильник и морозильная камера
- В погребе
- Высушивание
- Замораживание
- Консервирование хрена
- Консервация на зиму
- С лимонной кислотой
- Хрен с уксусом
- Соус из хрена, яблок и моркови
- Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
- Хренодер (пошаговая инструкция)
- Салат с хреном и овощами
- Соус с майонезом
- Хреновина по-русски
- Лечебные свойства хрена
- Советы, как избежать ошибок при сохранении
- Как хранить листья хрена?
Отбор и подготовка хрена для длительного хранения
Хрен выкапывают, когда листья начинают желтеть. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно стряхните лишнюю землю. Мыть корневища не стоит – это сокращает срок хранения. Все листья обрезаны.
Для того чтобы хрен хорошо сохранился, места срезов обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использование йода.
Обязательно осмотрите внешний вид товара. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов вредителей.
После резки и сортировки выберите способ хранения продукта:
- сушка;
- в подвале;
- в морозилке или холодильнике;
- сохранение.
Подготовка хрена
Собирать хрен осенью. Корень выкапывают осторожно, чтобы не повредить его. Вся земля сотрясается. Если изделие будет храниться в подвале, мыть его не следует. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комьями почвы, а избыток влаги приведет только к порче.
Обязательно удалите все листочки, а детали смажьте йодом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний. В течение дня корни немного подсушивают в проветриваемом помещении.
Обязательно рассортируйте корни. Поврежденные экземпляры отправляют на лечение, и все готовят к хранению в погребе.
Как почистить хрен
Многие считают, что хрен перед закладкой необходимо очищать от самой мякоти, а кожицу удалять полностью. Однако это неправильно. В составе пилинга много полезных веществ, поэтому при чистке следует снимать только верхний слой пилинга.
Чистка корней ножом
Нож для чистки должен быть острым. Корнеплоды очищают следующим образом:
- Хорошо промойте корни холодной водой, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
- Ножом осторожно снимите верхний слой кожи.
- Срежьте верхушку фрукта.
- Очищенный корень промыть водой.
Хрен чистится теми же движениями, что и морковь. При этом движения должны быть сверху вниз.
Чистка металлической щеткой
Железная мочалка способна эффективно очистить хрен от загрязнений и снять с него кожицу. Процедура должна быть следующей:
- Предварительно замочите корни в воде.
- Очистите верхний слой скорлупы щеткой вместе с грязью.
- Промойте фрукты под водой.
- Срежьте верхушку корня.
Самым большим преимуществом этого метода является то, что плоды хорошо моются и чистятся одновременно. Но если на корнях есть большие комки засохшей земли, предварительно хорошо промойте их и удалите большую часть грязи.
Используя этот метод, вы сможете очистить хрен довольно быстро и без риска повредить кожу на руках.
Как быстро очистить хрен
Самый простой и быстрый способ очистки – воспользоваться мини-мойкой.
Вода из этого узла подается под очень высоким давлением, из-за чего вместе с грязью с фруктов слетает верхний слой кожуры. Для удобства корни можно свернуть в сеточку, иначе при мытье они будут сильно расползаться в стороны.
Способы хранения хрена
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для этого способа выбирайте корни длиной не более 25 см. Очистите корни от земли и заверните их в пищевую пленку, оставив несколько небольших отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если хранить его на овощной полке.
Очищенный свежий хрен хранится в холодильнике около 1 недели
Чтобы продлить срок хранения, используйте морозильную камеру. Состав корнеплода таков, что он легко выдерживает отрицательные температуры, не теряя своих качеств в течение 6 месяцев. Очистите корни и нарежьте небольшими кубиками, затем обсушите заготовку полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельченный хрен можно расфасовать в контейнеры порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые особенно востребованы в сезон консервации. Заверните сушеные травы в пакет или пищевую пленку и поставьте в самое холодное место. В таком виде лист хрена останется 2-3 недели.
Листья хрена используются в самых разнообразных консервах
В погребе
Хранение в подвале считается самым практичным и простым способом. Но он подходит только для тех, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно уживается с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это наличие вентиляции и умеренный уровень влажности. Перед посадкой овощей обратите внимание на наличие в помещении плесени и вредителей. Если они обнаружены, их следует обработать и хорошо просушить.
Лучше всего хранить овощ в деревянных ящиках. Для этого насыпьте на дно слой слегка влажного песка и разложите на нем очищенные корни хрена так, чтобы они не касались друг друга. Можно сделать несколько уровней, каждый посыпать слоем песка. Оценивать доли нужно раз в месяц, чтобы вовремя удалять поврежденные корни. Чтобы хрен не пересыхал, в ящик следует через равные промежутки времени добавлять немного влажного песка.
Когда речь идет о хранении весеннего урожая, здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо присыпать корни золой. Растения обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому могут храниться в погребе более года.
Высушивание
Сушка – очень распространенный способ хранения хрена в домашних условиях. При сушке из мякоти корня испаряется влага, а все полезные свойства сохраняются. В молотом виде корни используют для приготовления первых блюд, крепкого холодца, острого соуса и других пряностей.
Чтобы высушить корень, необходимо нарезать его ломтиками и разложить на противне. Поставить бумагу для выпечки в разогретую до +60 С духовку и подсушить корни 1-1,5 часа. Контроль готовности на ощупь. Когда затвердеет, выньте из духовки. Для окрашивания используйте блендер, кофемолку. Его можно натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подойдет керамическая или стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой. В базовом состоянии не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Замораживание
Можно ли замораживать хрен? Да, вы можете хранить его в холодильнике и морозильной камере. Для хранения овоща в холодильнике необходимо выбирать корни так, чтобы они были не более 25 см в длину. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обычную пищевую пленку, проделать несколько небольших отверстий для вентиляции и поставить на овощную полку. В таком виде он может храниться до 3 недель.
Овощ легко переносит отрицательные температуры, поэтому, если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств в течение полугода, положите его в морозильную камеру. Прежде чем положить туда корни, их нужно очистить, нарезать кубиками, обсушить полотенцем и сложить в пакеты, чтобы было удобно пользоваться.
В холодильнике можно хранить не только корни, но и листья растения, которые используют с началом сезона консервации. Для этого листья рекомендуется промыть, высушить, сложить в пакет и поставить в самое холодное место. Вы должны использовать их в течение 2-3 недель.
Консервирование хрена
Его также можно переработать, чтобы получить полноценное дополнение к основному блюду. Например, хрен можно мариновать или мариновать. Для этого вам придется приложить усилия и потратить некоторое время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.
Значит нужно взять 1 кг корня, очистить и нарезать. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время лечения необходимо позаботиться о защите глаз и носа от раздражающих паров, выделяемых растением. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 столовая ложка) и сахара (1 столовая ложка). Все это кладут в кастрюлю, кипятят, добавляют туда натертый хрен, перемешивают и тут же заливают банки, закрывая обычными капроновыми крышками.
В таком виде продукт хранится 1-2 месяца при температуре +5 С. Для подачи этого соуса его необходимо разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена на 1 часть сметаны.
Для увеличения срока хранения соленого хрена необходимо ввести в основу яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчить овощ и прокипятить. Сразу переложить смесь в стерилизованные банки и закатать крышками. На несколько сезонов вы будете экипированы этой специей. Если под рукой нет яблочного уксуса, его можно заменить лимонной кислотой из расчета 3 грамма на 125 мг воды.
Мы постарались рассказать обо всех способах хранения хрена. Если вы хотите хранить растения всего пару недель, то можете поставить его в холодильник. А если на пару лет хочется намазаться специями, то лучше мариновать. Мы надеемся, что теперь вы можете решить, какой метод лучше выбрать.
Консервация на зиму
Большинство людей полюбило хрен за его пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, специи, варенья широко используются в русской кухне.
Самые распространенные рецепты длительного хранения заготовок.
С лимонной кислотой
Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Килограмм хрена моют, очищают от грязи, очищают от кожуры и удаляют все мелкие побеги.
- Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
- Один литр воды кипятят и добавляют по 30 граммов сахара и соли.
- в полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложки лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
- Все тщательно перемешивается и раскладывается в небольшие стерилизованные баночки.
Хрен с уксусом
По этому рецепту хрен сохранится надолго.
Способ приготовления:
- Корень хрена тщательно промывают и помещают в холодную воду на сутки.
- Через сутки корень очищают и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
- Маринад готовится из литра кипятка с добавлением по 40 граммов соли и сахара и столовой ложки уксуса.
- Натертый корнеплод заливают закипевшим маринадом и оставляют на 15 минут для настаивания.
- Полученной кашицей заполняют чистые стерилизованные банки, плотно закрывают крышками и дают полностью остыть до комнатной температуры.
- Готовый продукт хранится 2-3 года.
Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят к мясным и рыбным блюдам, а также их широко используют в качестве закуски.
Читайте также: Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: свежей в холодильнике, можно ли замораживать на зиму, каков срок хранения овоща?
Соус из хрена, яблок и моркови
Соус из хрена, яблок и моркови имеет приятный вкус и может храниться несколько месяцев.
Способ приготовления:
- В один килограмм натертого хрена добавьте 0,5 кг яблок и 0,5 кг натертой моркови.
- Все тщательно перемешать и оставить, пока не пойдет сок.
- Приготовить маринад: на литр кипятка добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
- Полученным горячим раствором залейте овощи и оставьте на 154 минуты.
- Пока овощи настаиваются, банки стерилизуют.
- Полученную овощную кашицу помещают в подготовленную емкость и плотно закупоривают.
Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
Этот соус стал очень популярным благодаря длительному сроку хранения и простоте приготовления.
Фото | Способ приготовления |
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а так же соль, сахар и уксус | |
Чистим хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Так как хрен дает жгучий аромат, кладем на мясорубку полиэтиленовый пакет | |
Полученную кашицу тщательно перемешивают в пакете и дают настояться в течение часа | |
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара и 250 мл 5% уксуса. Тщательно все перемешать | |
Соус можно хранить в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит для многих блюд. Приятного аппетита |
Хренодер (пошаговая инструкция)
Один из самых известных рецептов хрена.
Фото | Способ приготовления |
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена измельчить в блендере или пропустить через мясорубку | |
Килограмм томатов пропускаем через мясорубку в отдельной посуде и добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Тщательно все перемешать | |
Добавьте в томатную кашицу хрен и чеснок. Быстро перемешать | |
Дайте хрену пропитаться 30 минут, накройте миску тарелкой. Перекладываем овощи в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества исчезают через несколько месяцев после приготовления |
Хрен не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Улучшает работу внутренних органов и применяется для профилактики вирусных заболеваний.
Салат с хреном и овощами
Пикантный овощной салат подойдет в качестве гарнира к блюдам с картофелем, мясом, киселем и кнедликами. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг хрена;
- 1 кг паприки (сладкой);
- 2 кг плотных томатов;
- 300 г чеснока;
- 100-150 мл растительного масла;
- 50 г соли.
Корневища измельчить на крупной терке, перец и помидоры измельчить, чеснок измельчить. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и др.). Доведите до кипения на среднем огне и уменьшите огонь до минимума. Нагревать 30-40 минут, разложить по стерильным банкам, закрыть и остудить. Хранить в холодильнике или погребе.
Соус с майонезом
Майонезный соус с добавлением острых специй – классическая добавка к холодцу, жаркому, вареникам. Умеренно острые специи не хранят, а готовят к употреблению в течение 1-2 дней. Для приготовления соуса можно использовать свежие коренья или заготовки с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Массу измельченного хрена смешивают с майонезом в пропорции 1:1. Приправу можно использовать сразу, но лучше оставить на 1 час.
Хреновина по-русски
Хрен – это продукт, приготовленный из измельченного хрена и овощей. Пряности готовятся без термической обработки. Хранить его можно только благодаря консервирующим свойствам соли, сахара и самого жгучего овоща. Хрен используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам и едят как дополнение к бутербродам.
На 1 кг хрена берут:
- 0,3 кг чеснока;
- 1-1,5 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- по желанию добавить красный и черный перец, другие ароматные специи.
Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус разливают в стерилизованную тару небольшого объема (300-500 г), накрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте.
Варианты классического рецепта включают зелень и перец. Это расширяет ассортимент вкусов.
Лечебные свойства хрена
Благотворное влияние хрена на организм известно с древних времен. Является природным фитонцидом, то есть содержит вещества, способные бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Хрен содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, С (их содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых), Е, РР, каротин и многие другие. Обладает следующими лечебными свойствами:
- Обладает мочегонным эффектом. Может использоваться в составе лечения цистита и мочекаменной болезни.
- Стимулирует пищеварение и повышает аппетит.
- Это отхаркивающее. Его можно использовать как для лечения ангины и простуды, так и для их профилактики.
- Стимулирует кровоток на поверхности кожи. Используется для компрессов при лечении мышечных болей или ревматизма.
- Положительно влияет на мужскую силу.
Не следует считать, что хрен является универсальным лекарством. В некоторых случаях это может быть вредно.
Хрен нельзя употреблять при:
- Язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Повышение выработки желудочного сока может быть очень вредным.
- Воспаление кишечника.
- Аллергия на вещества, содержащиеся в хрене.
- Простата.
- Беременность и кормление грудью.
Также нежелательно употреблять хрен детям до 7 лет.
Таким образом, хрен – очень полезное растение, которое можно использовать как для приготовления различных блюд, так и для лечения многих заболеваний. Хранить его можно будет долго, если правильно подготовить корни и соблюдать правила хранения – поддерживать необходимую температуру и влажность. В домашних условиях хрен удобно хранить в холодильнике или заморозить, а также в виде сухой приправы.
Советы, как избежать ошибок при сохранении
Где хранить корень хрена? Одна из их ошибок — хранить на лоджии/балконе под воздействием солнца. Фитонциды испаряются под действием УФ-лучей, а полезные элементы исчезают из корневища.
Рекомендации:
- Обратите внимание на размер корня: чем больше параметры, тем дольше он будет храниться;
- Крупное корневище более сочное, в нем меньше горечи и больше витаминов;
- Убирать корнеплод на хранение в подвал, балкон нельзя;
- Поместить в теплое помещение или возле батарей отопления;
- С белых фруктов снимите кожицу, полностью срежьте верхний слой.
Для максимально долгой сохранности корневище хрена необходимо собрать, хорошо очистить от земли и поместить в подходящие условия: сухое прохладное место, где не будет попадания прямых солнечных лучей.
Видео:
Как хранить листья хрена?
Сохранить молодые листья для консервирования помидоров и огурцов можно простым способом:
- чистые сухие овощи хрена сложить в целлофановый пакет без дырок;
- держите его за края шеи, немного взмахните, наполните воздухом и закрепите;
- поставить в холодильник на среднюю полку.
В таких условиях листья не теряют своей зеленой окраски и упругости около 1 недели.
Сушка – хороший способ хранения. Листья сушат до ломкости, а затем измельчают в хлопья или порошок. Приправу можно добавлять в любое блюдо.