Как хранить дыню: хитрости и правила в домашних условиях

Продукты

Сроки хранения дыни по сортам

От плотности мякоти зависит, хорошо ли сохранится фрукт. Также имеет значение, сколько в них пектина. Этот показатель не должен быть ниже 4%.
Ни в коем случае не храните ранние или «летние» сорта. Поэтому ешьте их сразу после извлечения из дыни. Сортам с длительным вегетационным периодом следует дать полежать до полного созревания в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

  • Плоды позднеспелых сортов могут храниться до полугода.
  • Ранний — до 1 месяца.
  • Среднеспелые дыни можно хранить 3-4 месяца.

Эти цифры относятся к дыням, хранящимся в подвалах или подобных условиях. При хранении на полке в холодильнике любой сорт хранится максимум месяц.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании собирайте плоды в сухую солнечную погоду. Руками отделите дыню от плети, оставив около 5 см стебля.

спелая дыня
Спелый плод имеет насыщенный цвет и ярко выраженный дынный аромат

Немедленно выбросьте все подозрительные образцы:

  • Фрукты должны быть полностью созревшими;
  • «хвост» — в ранней стадии сушки, не мокрый и не зеленый;
  • Кожица плотная и плотная, без повреждений, вмятин и следов деятельности вредителей.

Отобранные для зимнего хранения дыни размещают в саду на время для просушки. Несколько раз переверните фрукты. За это время их кожица полностью высыхает, а влага концентрируется в мякоти. Только такие плоды будут полностью готовы к передаче на хранение.

ты знаешь…

Незрелые дыни хранить непросто. Обычно они гниют, не достигнув зрелости. Чтобы дыня благополучно пролежала всю зиму, она должна созреть на лозе.

Как следует выбирать плоды для хранения

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе дыни. Например, сетка на кожуре фруктов не должна быть слишком яркой или слишком темной, а должна занимать больше половины всей площади. Его можно использовать для определения качества продукта и его зрелости.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, она достигла стадии спелости, требующей длительного хранения.

дыня

Нос ребенка должен быть упругим. Размягчается только в перезрелых плодах, которые не могут храниться длительное время.

Дыни нельзя повредить. Если плодоножка полностью оборвана или кожура местами потрескалась, он не пригоден для хранения. Такой фрукт быстро начнет гнить, и его нужно использовать в первую очередь. Плоды с косточками и коричневыми пятнами быстрее загнивают.

При выращивании арбузов своими руками их снимают с арбузов за неделю до их полного созревания. Цветоножек не менее 3 см осталось. В этом случае лучше сорвать плод, чем разрезать его.

Способы, условия и сроки хранения

Вариантов хранения дынь в домашних условиях множество. Выбор зависит в основном от двух факторов:

  1. Вы живете в частном доме или квартире.
  2. Какие у вас фрукты: спелые или нет.

Срок годности дынь в каждом случае будет разным. Поэтому в квартире свежих продуктов будет намного меньше, так как нет особых условий хранения.

Вы можете спасти дыню:

  • свежий;
  • заморозка;
  • может;
  • сухая форма.

Посмотрите таблицу ниже, сколько можно хранить арбузы в домашних условиях:

Срок годности дыни стол
Срок хранения дынь зависит от сорта и способа уборки

Лучшее место для хранения свежих фруктов зимой – погреб или подвал частного дома. Там проще всего создать лучший шаблон для этого.

Длительное хранение дынь может быть успешным только при соблюдении следующих условий:

  • Температура воздуха — 3-10°С;
  • относительная влажность — 85-90 %;
  • регулярное проветривание;
  • Недостаточно света.

По понятным причинам проще всего обеспечить такие условия в погребе. Единственное место в квартире, которое вы можете использовать — вынести фрукты на балкон, но сохранить их там свежими надолго не получится.

ежедневный совет

Место соединения стержня, а также еще один «стержень» необходимо обмазать пластилином – с этого места испаряется влага.

Условия хранения дыни

Как и другие дыни, дыни могут долго храниться при соблюдении определенных условий.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть от +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85%, ниже 60%.
  • Также необходим постоянный приток воздуха. Поэтому храните плоды в перфорированной таре в хорошо проветриваемом месте.
  • Дыни нельзя хранить в условиях повышенной влажности (более 85%). Эта культура не переносит влаги и начинает быстро гнить.
  • Если влажность низкая, плоды быстро засохнут.

Если при уборке или транспортировке какого-либо плода обнаруживается, что плодоножки нет, его оставшееся углубление заполняют расплавленным воском, чтобы дыня там не начала портиться.

дыня в коробке

Овощ очень хорошо впитывает сторонние ароматы. Поэтому зимнюю дыню следует хранить отдельно от овощей с сильным запахом. Недопустимо рядом с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее — находиться рядом с яблоком. Эти фрукты выделяют летучее вещество, называемое этиленом, которое ускоряет созревание. Такое соседство может сильно сократить срок годности.

Не мойте дыни перед хранением. Мытые овощи еще хуже для хранения. Если на кожуре есть сухая грязь, которую вы не можете стряхнуть, лучше оставить ее так. При соскабливании ножом будут образовываться царапины, что сильно сократит срок хранения дыни.

Общие сведения

Помимо существующих сортов длительного хранения в Чжунсяне выведены также легкие сорта огурцов, масса которых обычно не превышает 4 кг. Сорт дыни Желтая Канарейка может завязываться более 1 месяца. Отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами, сохраняя свои качества даже в домашних условиях, например на балконной двери. Поздние сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли созреют в нашей средней полосе, а вот в южных районах простоят около 6 месяцев. Отличаются твердой оболочкой и высоким содержанием пектина.

С момента сбора дыни существуют показатели сохранения качества дыни:

Низкорослые – менее 2 недель;

детский – до 1 месяца;

Средний – до 2 месяцев;

легкий – до 3 месяцев;

Очень легкий — более трех месяцев.

Ни одна дыня не должна храниться на полке в холодильнике более месяца. Перед этим лучше всего обернуть его бумагой или ватой.

Сколько можно хранить арбуз в погребе? Регулярно наблюдайте в течение 3-4 месяцев.

Если вы хотите сохранить свежий арбуз надолго, например, до нового года, необходимо выполнить несколько условий при выборе экземпляра на рынке или в магазине:

  1. Сетка на кожуре дыни не должна быть слишком яркой или слишком темной, а должна занимать более половины всей площади.
  2. Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, в том числе видимых дефектов кожи (трещины, царапины, коричневые пятна), а также ощутимых вмятин и уплотнений. Полностью оторвать цветоножки невозможно. Любые поврежденные участки станут источником скопления микробов и вызовут дальнейшее гниение
  3. Сильный запах дыни указывает на спелость и стабильность при хранении
  4. Выбирайте фрукты с пружинистым носом, который смягчается в перезревших дынях.

Различия в сроках хранения

Срок хранения целых дынь в холодильнике зависит от сорта:

  • Скороспелые сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также внешнего вида;
  • Среднеспелый – около 3-4 месяцев, нужно следить за изменением внешнего вида нарезанной мякоти при использовании;
  • Позднеспелые – от 4 до 6 месяцев, но хранить плоды в холодильнике полгода не рекомендуется.

Лучше всего хранятся зимние сорта дынь. Выбирайте слегка недозрелые плоды.

Распространенные сорта: Гуляби, Апельсин, Зимовка, Торпедо и Славия.

Переработка сладкого овоща

Обработка, как способ хранения спелых дынь, заслуживает внимания независимо от того, живете вы в доме или квартире. Выделите немного времени летом, чтобы всю зиму вы могли без труда подавать своей семье любимые лакомства.

Такие заготовки хранятся дольше, за ними не нужно так часто следить, а для приготовления можно использовать покупные фрукты или некондиционные плоды со своего огорода. Если вы ищете простой способ сохранить дыню на зиму, не потеряв ее, это определенно для вас.

Консервирование

Для наиболее долго сохраняющихся дынь многие хозяйки выбрали старинный метод-консервацию. Из спелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Он поставляется в небольших баночках, закатанных железными крышками.

Зимой его подают к чаю или делают пироги со сладкой начинкой. Вы также можете угостить своих дорогих гостей соусом из медовой дыни. Попробуйте приготовить это лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказов не будет.

Чтобы хранить пробелы, вам не нужно создавать определенное условие. Столько же времени они простоят в домах и квартирах. При отсутствии места банки для хранения продуктов хранят в погребах, подвалах, кладовых и комнатах.

Сушка

Спелые дыни также можно завялить или высушить на солнце. Сухофрукты сохраняют практически все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья и часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков или употреблять в пищу без обработки. Однако, если вы никогда этого не делали, будьте готовы к тому, что ваш первый тест может оказаться неудачным.

Подготовленные и вяленые дыни:

  1. Спелые плоды вымойте, удалите косточки и при необходимости очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками, тонкими полосками и кубиками.
  3. Приоткройте дверцу духовки и просушите дыни при очень низкой температуре в течение 30-40 часов (высокая влажность овощей не позволяет проводить быструю сушку).
  4. После сушки готовое изделие оставляют в сухом помещении на несколько дней, чтобы оно со временем потеряло влагу.

Храните сушеные дыни в стеклянной посуде на кухне или в кладовой с плотно закрывающейся крышкой. Подходит для упаковки продуктов и полиэтиленовых пакетов с застежкой-молнией.

Для длительного хранения продукта его необходимо периодически проветривать, при необходимости просушивать и беречь от прямых солнечных лучей.

ты знаешь…

Некоторые хозяйки хранят вяленые заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не прекращайте есть их зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусной едой круглый год.

Как хранить дыню в домашних условиях

Сохранить дыни свежими максимально долго (до полугода) реально только в специальных глиняных бахчах на месте сбора урожая. В типичных условиях в средней полосе это на порядок сложнее. Лучшее место для хранения целых дынь – погреб или подвал. Но и без них есть способы продлить срок годности.

хранить дыни в холодильнике

Разрезанную

Срок хранения нарезанного арбуза не должен превышать двух суток. Причина в том, что в мякоти содержится много сахара и воды, что становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Срок годности разрезанного арбуза зависит от того, как он хранится:

  • В холодильнике под пленкой – 1 сутки;
  • при комнатной температуре — 2 часа;
  • В герметичной таре — 2 дня.

Как хранить дыни

Если через определенный промежуток времени дольки дыни выглядят очень свежими, но все равно несъедобными. При низких температурах этанол накапливается в сладких плодах, оказывая сильное токсическое действие и вызывая интоксикацию.

Читайте также: Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Неспелую

Существуют разные способы хранения арбуза для созревания. Подоконники или холодильники — неподходящие места для желтой тыквы. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, сухое и теплое.

Для ускорения созревания можно использовать народные хитрости. Спелое яблоко кладут рядом с фруктом. Он высвобождает основной стимулятор роста этилен. После контакта с таким соседом дыня высосет сок в течение 2 дней.

Если незрелые дыни необходимо сохранить впрок, никаких дополнительных мероприятий по хранению не требуется. Находится в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении при +2+10 градусах.

Сушеная

Людям, которые любят сушеные овощи и сухофрукты, понравится следующий способ заготовки дыни на зиму:

  1. Овощи нарезать аккуратными ломтиками, размером не больше 2 см.
  2. Равномерно распределяем их на противне и отправляем в разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощи при температуре 220° в течение 15 минут.
  4. По истечении указанного промежутка времени уменьшаем огонь до 85° и даем дыням просохнуть в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать ломтики на другую сторону, чтобы они высыхали равномерно.
  6. Выносим противень с дынями в хорошо проветриваемое помещение и даем продукту настояться в течение 2 суток.

После этого складываем сушеные овощи в емкости с герметичными крышками или в специальные мешочки из натуральной ткани.

При комнатной температуре

Хранить дыни при комнатной температуре лучше всего в самом холодном месте. Подходящий вариант – поставить возле балконной двери деревянный ящик, наполненный песком.

Как хранить дыни

Каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить под кровать или под ванну. Лучше всего выяснить, сколько могут храниться дыни при комнатной температуре, поэкспериментировав с поздними сортами Зимовка, Гуляби и Быковчанка.

Конечно, при таких условиях 6-месячный срок хранения невообразим. Но вполне возможно сохранить плод на 30-45 дней. Если на кожуре желтого кабачка есть хоть малейший дефект, то и неделя не исправит.

В сетке

Использование сеток в качестве тары для хранения показало хорошие результаты в увеличении срока годности продуктов. Сетка позволяет подвешивать овощи к балкам или потолку, уменьшая давление на фрукты и кожуру и обеспечивая равномерную вентиляцию.

Использование сеток в качестве тары для хранения показало хорошие результаты в увеличении срока годности продуктов.

В ящиках

Для того, чтобы хранить в ящике, его нужно правильно подготовить за это:

  • расположите овощи вертикально;
  • Заполняем половину объема ящика опилками, песком или зерном;
  • Каждую неделю каждую дыню переворачивают и осматривают на наличие плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на полке его необходимо тщательно подготовить:

  • Накройте полку мягкой тканью или опилками;
  • Располагаем плоды свободно, не плотно друг к другу;
  • Несколько раз в месяц плод переворачивается с боку на бок.

В подвале или погребе

Лучший способ хранения дынь в погребе – подвесить их в специальной хлопчатобумажной сетке. В этом положении давление на плод распределяется более равномерно и менструация увеличивается на 2-5 месяцев, в зависимости от породы.

хранение дыни

Если нет возможности подвесить фрукты, подойдет глубокий ящик. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, образуя мягкую подложку. Пространства между заготовками заполняют соломой, камышом или другим подобным материалом. Поместите дыни вертикально хвостиком вниз в подготовленную емкость, наполовину погруженную в начинку. Дыни не могут касаться друг друга. Посевы проверяют ежемесячно. Если на кожуре появляются черные пятна или другие дефекты, плод выбраковывают. Он успевает накапливать токсичный этанол.

В холодильнике

Сколько и как хранится целый арбуз в холодильнике, зависит от состояния кожуры. Детали в закрытой таре годны 2 дня. Целые тыквы остаются свежими в течение 1 недели. Через 14-21 день повышенная влажность и недостаточная циркуляция воздуха могут привести к образованию плесени.

примечания! Хранение в холодильнике не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится водянистым, теряет аромат и пропитывается запахом посуды на той же полке.

Вымойте кожуру хозяйственным мылом и мягкой щеткой перед тем, как убрать в холодильник. Полностью высушенный фрукт заверните в натуральную ткань или бумагу и положите в ящик для овощей.

Как хранить дыни

В морозильной камере

Единственный безопасный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкая температура предотвращает порчу и способствует сохранению практически всех витаминов и полезных свойств продукта, однако их объем со временем будет уменьшаться. Вымойте, очистите и нарежьте дыню на куски перед тем, как положить в холодильник. Если у вас есть ложка для мороженого или разделочная ложка, вы можете использовать ее, чтобы сделать шарики из дыни.

Замораживание происходит в два этапа:

  1. Выложите полностью сухие кусочки на противень и держите в прохладном месте.
  2. Через 12 часов, когда заготовка затвердеет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет.

замороженная дыня

В таком виде мезгу можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не потерял весь свой вкус, размораживать его нужно постепенно. Для этого кусочки, взятые из морозилки, сначала отправляются на нижнюю полку морозилки.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, которые созревают в одно и то же время, имеют одинаковый срок хранения. Лучше всего для этого процесса подходят следующие породы:

  • Гуляби;
  • Славия;
  • мандарин;
  • торпеда;
  • зимовка.

Туркменка

Дыня, очень популярная в аграрном мире, показывает хорошие урожаи практически во всех районах выращивания. Он хорошо хранится, не теряя сочность и аромат.

Славия

Неприхотливый позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий вкусовые качества до месяца после сбора урожая. Будь то обычный дачник или большой приусадебный участок, он пользуется большим спросом.

Неприхотливый позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий вкусовые качества до месяца после сбора урожая.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, популярен за рубежом благодаря отменным вкусовым качествам и хорошему сроку хранения. Их мякоть сладкая с приятным медовым привкусом.

Зимовка

Поздний сорт на праздничных столах дождливыми осенними вечерами, восхитительный дачник. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды, собранные с грядки слишком рано, не успевают созреть. Они не успевают собрать достаточное количество сахара с корней. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и не имеют запаха.

Если выбраны слегка недозрелые плоды, храните дыни для быстрого созревания следующим образом:

  • занесли в теплое помещение;
  • Хранить в темном месте 2-3 дня.

Для ускоренного созревания используйте яблоки и груши. Эти плоды активно выделяют этилен, который ускоряет процесс метаболизма. Арбуз кладут на тарелку, окружают яблоки и заворачивают вместе с тарелкой в ​​пищевую пленку. В этом случае созревание занимает 1-2 дня. Главное не переборщить.

Изделие не следует мыть перед хранением. Вода смоет естественный защитный слой кожуры и ускорит процесс подкисления.

Рекомендации по употреблению

Несколько полезных советов по использованию родственного выращивания бахчевых культур:

  1. Свежие продукты нельзя употреблять натощак – желательно за 2 часа до и через 2 часа после основного приема пищи.
  2. Не сочетайте продукт с алкоголем и молочнокислыми продуктами.
  3. Культура тыквы и морепродукты дополняют друг друга. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дыни, фаршированные креветками и икрой.
  4. Ветчина Из ветчины и зеленого винограда можно получить интересные вкусовые сочетания.
  5. Допустимая суточная доза составляет 300-500 грамм, желательно разделить на несколько приемов.
  6. Мякоть дыни отлично подходит для приготовления холодных супов-пюре.
  7. В традиционных десертных планах плоды хороши для шербетов, суфле, муссов.

дыня

Различные сорта дынь можно хранить свежими от 2 дней до 6 месяцев. Поздние сорта отличаются высокой сохранностью.

Оцените статью
Блог о холодильниках