- Срок годности
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Как правильно выбрать?
- Хранение в домашних условиях
- Хранение в холодильном шкафу
- Действия при подсыхании сладости
- Признаки порчи продукта
- Видео: Чурчхела в домашних условиях — Голодный Мужчина, Выпуск 79
- Видео: Чурчхела — вкусно и полезно.
- Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?
- Основные правила хранения
- Что делать, если чурчхела засохла
- Как правильно хранить еду в дороге
- Что делать, если лакомство засохло
- Как понять, что испортилась?
- Сколько хранится без холодильника?
- Как правильно перевозить продукт?
Срок годности
Среди восточных лакомств, получивших широкое распространение, большого внимания заслуживает чурчхела. А кулинарная польза такого блюда ставит вопрос о том, как долго удастся сохранить его свойства. Принято считать, что при достаточном производстве и правильном использовании формального срока годности не будет. А вот орехи покрыты соком, полученным из фруктов или ягод. Высыхает примерно за месяц, что и определяет обычный срок годности блюда.
Гарантия на заводской товар составляет 80 дней. Однако этот срок варьируется в зависимости от состава продукта, а также может варьироваться индивидуально в зависимости от рецептуры, технологических нюансов.
игнорирование сроков годности, установленных производителями, ни к чему хорошему точно не приведет.
До окончания указанного срока сохраняются полезные свойства, исключается появление токсических веществ. Ближе к концу срока годности вкус, цвет и запах пищи могут измениться, но безопасность по-прежнему гарантирована.
На заводах активно используют сахар и специальные консерванты для продления срока годности. Вакуумная упаковка часто используется для той же цели. Но важно понимать, что только продукт, приготовленный по классической безупречной технологии, сможет сохранить надолго. Любое отклонение от нее, любое нововведение может негативно сказаться на характеристиках блюда.
Чтобы продлить время использования, желательно найти темное место.
Факторы, влияющие на срок хранения
Хранение чурчхелы будет более длительным, если она изготовлена в промышленных условиях. При этом в производстве использовались сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт находится еще и в вакууме, длительное хранение гарантировано.
Классическая сладость, приготовленная по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок хранения. Здесь все будет зависеть от технологии производства продукта, условий хранения и транспортировки. Домашняя церковная хела по традиционному рецепту готовится вручную, обычно осенью. В него не добавляют сахар с крахмалом и уж тем более химические консерванты.
Следует помнить, что различные добавки снижают долговечность изделия. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять свои качества всего 1 месяц. Это означает, что готовый продукт больше не сможет оставаться свежим.
Как правильно выбрать?
Актуальность подборки связана не только со сроками годности, но и с наличием большого количества рецептов. Самое традиционное сочетание грецких орехов с виноградным соком. Впрочем, любители фундука и арахиса, кешью и миндаля могут быть довольны — они смогут купить подходящие альтернативы.
Вы можете выбрать из дополнительных компонентов:
- изюм;
- сушеные ягоды;
- цукаты;
- чернослив;
- гранатовый, яблочный, абрикосовый и другие соки;
- медовый;
- крахмал.
Конечно, желательно оценить свежесть чурчхелы. Но надо понимать, что даже полностью оригинальный продукт, при неграмотном хранении на производстве и в торговле, может потерять качество. Полезно попробовать небольшое количество купленного продукта. Ни в коем случае он не должен иметь резиноподобную консистенцию. В норме орехи имеют характерный свежий вкус. Даже если вы не можете попробовать, вы можете попытаться согнуть церковную кхела. Если он гнется легко и без значительных усилий, такое изделие лучше обойти стороной.
Снаружи недопустимы даже небольшие белые участки. Вопреки утверждениям продавцов, они связаны не с выходом фруктового сахара, а с несоблюдением технологии. Также стоит разломать десерт и посмотреть, нет ли внутри заплесневевших участков. Недобросовестные продавцы могут обвалять церковную хела в муке, чтобы скрыть ошибки. Сгибание и ломание раскроет такой трюк.
Любые трещины и мягкие участки категорически недопустимы. В случае заводского продукта следует внимательно изучить маркировку и сопроводительные документы. Категорически нельзя покупать блюда в сомнительных магазинах.
Хранение в домашних условиях
Наибольший вред чурчхеле наносит плесень, и из-за этого хранить готовое традиционное грузинское сладкое блюдо необходимо в сухом, умеренно проветриваемом (проветриваемом) помещении. Температурный режим, при котором сладкое кавказское блюдо сохранится надолго и не испортится, находится в пределах +6…+22 ̊С. Обычно, если требуется длительное хранение, продукт оборачивают натуральной тканью или бумагой, которая впитает лишнюю влагу и предотвратит контакт с лакомством.
Обратите внимание на следующее! Не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, так как лакомство начинает в них «задыхаться» из-за недостаточной циркуляции воздуха, а образующийся конденсат ускоряет процесс формования грузинских сладостей.
Лучшее место, где церковная кхела будет чувствовать себя наиболее комфортно, — это полка шкафа, если она не находится под прямыми солнечными лучами. Также можно держать кавказскую сладость в подвешенном состоянии – изделие подвешивается на крючках в затемненном помещении с хорошей вентиляцией (кладовая, шкаф). В этом варианте, однако, необходимо следить за тем, чтобы церковь не подвергалась нападению насекомых и чтобы на ней не оседала пыль.
Хранение в холодильном шкафу
Хранить кирхелу в холодильнике не обязательно, но такой способ хранения грузинского лакомства вполне допустим. Если продукт находится в холодильнике, вероятность образования плесени снижается, но может измениться консистенция церкви. Чтобы предотвратить изменение твердости сладкого кавказского блюда, перед отправкой в холодильник его рекомендуется обернуть натуральной тканью или бумагой. Вы должны поставить товар либо на средние полки, либо на дверцу.
Обратите внимание на следующее! Приготовленную грузинскую церковную хелу замораживать не нужно, она и так может долго храниться и не портиться.
В холодильнике лакомство сохраняет великолепную мягкость в течение двух месяцев. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, его желательно хранить в герметично закрытой таре (даже при таком варианте хранения необходимо завернуть его в ткань или бумагу).
Не следует хранить кирхелу в холодильнике в полиэтиленовом пакете, так как это приведет к более быстрому образованию плесени на поверхности и, как следствие, к необратимой порче грузинского лакомства. При правильных условиях кавказская сладость может не портиться очень длительный период времени, исчисляемый годами. В этом случае качество церковной хэлы ухудшится, так как верхняя корочка будет слишком твердой и ее перед употреблением необходимо размягчить доступными способами. Застывание сгущенного сока, покрывающего орехи на нитке, происходит примерно через 1-3 месяца после изготовления, именно этот срок определяет пригодность продукта в пищу.
Читайте также: Как хранить бруснику в домашних условиях всю зиму
Действия при подсыхании сладости
Если церковная хела сухая, есть несколько способов, которые помогут восстановить мягкость грузинского лакомства. Но важно, чтобы продукт не был испорчен – поверхность сгущенного сока является хорошей средой для развития болезнетворных микроорганизмов, а если он затвердел, его можно немного размягчить и не получить таких проблем с пищеварением:
- Размягчить чурчхелу можно, если недолго подержать ее над паром. Но в этом случае съесть его нужно сразу, так как деликатес не подлежит дальнейшему хранению.
- Размягчить соковую корочку можно в микроволновке – в ней грузинское лакомство нужно прогреть 2-10 секунд. После этого его необходимо съесть в течение следующих 2 часов.
- В крайнем случае вода может смягчить кавказскую сладость, но при передержке есть риск необратимой порчи продукта.
Лучший вариант – не допустить затвердения лакомства, а для этого его необходимо хранить в соответствии с каждым из правил.
Признаки порчи продукта
При нарушении условий хранения кавказский деликатес может испортиться вне зависимости от собственных особенностей. Если съесть старую церковную хела, можно получить довольно серьезное пищевое отравление. Главный признак испорченности грузинских сладостей – их мягкость и влажность. Не ешьте продукт, когда он распадается сам по себе.
Чурчхела – продукт длительного хранения, он может долго лежать и не портиться. Это возможно только при приготовлении грузинского лакомства по традиционному рецепту или, в случае фабричных продуктов, с добавлением консервантов и упаковкой в герметичные пакеты. При соблюдении каждого из стандартов производства и хранения продукт долго не испортится, но съесть его рекомендуется в течение недели с момента покупки.
Видео: Чурчхела в домашних условиях — Голодный Мужчина, Выпуск 79
Видео: Чурчхела — вкусно и полезно.
Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?
Да, старая церковная кхела может быть ядовитой. Дело в том, что при хранении в продукте появляются и размножаются болезнетворные микроорганизмы и грибки. Попадая в организм, микробы и плесень вызывают интоксикацию. При малейшем подозрении на несвежесть продукта стоит отказаться от его употребления.
Основные правила хранения
Стойкость чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционного рецепта. Если изделие изготовлено классическим способом в домашних условиях, достаточно обернуть его тканью и положить в сухое место. Таким образом он долго хранится, по прошествии длительного времени сможет сохранить свой первоначальный вкус.
В крупносерийном производстве чурчхелу изготавливают вопреки классическому рецепту, она содержит сахар и суррогаты.
Этот фактор негативно сказывается на сроке годности, продукт, купленный в магазине, лучше съесть в течение недели. Кусание сухого лакомства может повредить зубы. В домашних условиях выделяются следующие способы хранения:
- повесить в сухом месте (лучше всего для натурального изделия);
- в мягком пакете на полке холодильника;
- на полке при комнатной температуре (если вы планируете хранить недолго).
Чем больше искусственных добавок в продукте, тем быстрее он сохнет. На производстве это хорошо для ускорения процесса, но затрудняет длительное хранение лакомства в домашних условиях. Охлаждение поможет продлить срок хранения, но кирхелу все же лучше съесть в течение месяца. Изделие из магазина быстро сохнет, даже низкие температуры не спасают его от высыхания в долгосрочной перспективе.
Что делать, если чурчхела засохла
Вяленую церковную хела просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее трудно откусить и прожевать. Прежде чем приступать к смягчению сладости, убедитесь, что продукт свежий. Испорченную засохшую церковную хела необходимо выбросить, а если засохла свежая сладость, ее можно «оживить».
Смягчить церковную хела можно несколькими способами:
- держите горизонтально над кипящей водой, медленно перекатывайте изделие вокруг оси;
- положить в горячую воду;
- поместить в микроволновку на несколько секунд.
Чурчхела после размягчения должна быть съедена сразу, дальнейшему хранению она не подлежит. Если конфет засохло сразу много, их надо «реанимировать» по мере употребления, а не все сразу.
Есть еще один вариант размягчения – поместить церковную хела в герметичный контейнер или в целлофановый пакет. Без доступа воздуха изделие станет мягче за счет выделения влаги. Этот метод не подходит для быстрого размягчения.
Правильное хранение чурчхелы в дороге и дома – залог сохранности продукта. Покупая чурчхелу на рынке, следует поинтересоваться у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты изготовления защитит вас от использования просроченного продукта.
Как правильно хранить еду в дороге
Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Для хранения чурчхелы в дороге можно использовать переносной аналог, только при низких температурах можно гарантировать, что лакомство сохранится надолго. Если при сушке не использовались искусственные добавки, изделие прослужит дольше, поэтому лучше попробовать купить натуральную церковную хела.
Следующие транспортные правила можно отличить друг от друга:
- заверните лакомство в бумажный пакет (чтобы его можно было без проблем хранить несколько дней);
- по возможности используйте переносной холодильник;
- чтобы еда не высыхала, ешьте ее быстрее.
Вкус сушеной церковной хели значительно хуже, чем у сохранившей свежесть. Если хранить его по правилам, свежие впечатления останутся дольше.
Только дома для хранения могут организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или заплесневеть. Есть много причин, почему это происходит. Кушать такую пищу не только не очень приятно, но и опасно для здоровья. Лучше не рисковать, используя испорченный продукт.
Что делать, если лакомство засохло
Если вы внимательно изучили, как хранить церковную хела, но она все же подверглась чрезмерному высыханию, есть несколько вариантов, как сохранить, что делать в такой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы еда не оказалась испорченной, не нужно объяснять, почему это имеет значение.
Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей питательной средой для различных бактерий, поэтому важно правильно его хранить.
Если церковная хела засохла, сразу возникает вопрос, что с ней делать, чтобы восстановить ее первоначальные качества. В полной мере это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:
- держать над паром;
- положить в воду;
- пропитать слюной (если она не слишком сухая);
- поставить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо есть сразу, хранить уже не получится).
От выбранного способа зависит, насколько больше это блюдо можно использовать в пищу. Если чрезмерному высыханию подверглось большое количество продуктов, полностью размягчить их вряд ли получится. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой церковной хелой, многое зависит от того, сколько жидкости осталось в составе. Лучшее решение проблемы – не допустить ее возникновения, для этого нужно содержать пищу в правильных условиях, есть ее вовремя.
Как понять, что испортилась?
При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.
В такой ситуации употребление старого десерта грозит отравлением.
Главные враги восточных сладостей – плесень и бактерии. Прежде чем пробовать блюдо, следует осмотреть поверхность и убедиться в отсутствии грибкового поражения.
Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не ешьте его.
Если церковная хела разваливается на куски, она точно испорчена.
Помните, что есть испорченный продукт опасно!
Чтобы не было проблем, следует правильно выбирать и хранить церковную хела. Если традиционному рецепту чурчхелы не доверяют, ее следует употребить как можно скорее: в течение недели после покупки.
Приготовление и упаковка церковной хела — в этом видео:
Сколько хранится без холодильника?
Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной церковной хели не превышает 1-2 месяцев. По истечении этого времени сладость еще не испортится, но есть ее станет невозможно.
Шкаф деликатеса, который состоит из виноградного сока, загущенного мукой, в домашних условиях постепенно высыхает и становится настолько твердым, что об него можно сломать зубы.
Как правильно перевозить продукт?
Можно ли отправить Чурчхелу бандеролью? Чурчхела должна перевозиться в тех же условиях, что и при хранении, то есть:
- обернуть тканью или бумагой;
- беречь от солнечных лучей и пыли;
- избегать высоких температур.
При желании можно даже по почте отправить посылкой, но тут надо рассчитывать время доставки, так как некоторые посылки могут идти так долго, что церковная хела уже при доставке испортится из-за отсутствия вентиляции.
Кроме того, при отправке угощений пакетом нет возможности контролировать температурный режим при транспортировке.
Поэтому чурчхелу лучше использовать на месте покупки или перевозить самостоятельно.
Чурчхела – популярное кавказское лакомство, которое при хранении необходимо беречь от влаги и высоких температур. В этих условиях церковная хела очень долго не может испортиться, а срок ее хранения ограничивается лишь постепенным высыханием продукта.
Какой срок годности роллов после приготовления? Узнайте ответ прямо сейчас.
О том, как приготовить церковную хела из качественных ингредиентов, вы можете узнать из видео: