- Польза брусники для человеческого организма
- Когда собирать ягоды
- Заготавливаем ягоды правильно
- Хранение брусники в домашних условиях
- Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
- Обработка
- Мытье
- Сушка
- Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
- Температура заморозки брусники
- Тара под заморозку брусники
- Срок хранения замороженных ягод брусники
- Как заготовить бруснику на зиму
- В виде варенья
- Моченая брусника в воде
- Перетерка с сахаром
- Консервация
- Замораживание
- Хранение брусники в сахаре
- Сушка ягод
- Заготовки в сиропе
- Консервирование в собственном соку
- Желе
- Мочёная брусника
- Признаки испорченности
- Полезные советы
Польза брусники для человеческого организма
Бруснику по праву можно назвать универсальной ягодой. Потому что его можно использовать для многих целей. Для приготовления пищи? Прекрасный! Брусника – прекрасный гарнир практически ко всему, ведь способы приготовления самые разные. Использовать клюкву в лекарствах? Без проблем!
Не многие знают, что препараты, приготовленные из листьев, применяют, помимо мочегонных, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помочь людям с туберкулезом. Аскорбиновая кислота также производится из листьев и используется для получения различных кислот.
Беременным женщинам рекомендуется есть бруснику. Так как он богат всеми необходимыми для организма витаминами: С, В1, В2, А. В нем достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводит в порядок нервную систему.
есть клюкву не рекомендуется людям с заболеваниями почек и гипертоникам.
Когда собирать ягоды
Первый сбор плодов происходит в конце августа. Созревшие ягоды имеют ярко-красный или бордовый цвет, свидетельствующий о том, что ягоды готовы к сбору. Второй урожай приходится на начало сентября, такая брусника также идеальна для сбора урожая. Особенно ранней осенью ягода богата витаминами.
Заготавливаем ягоды правильно
Чтобы собрать ягоды, вам будет недостаточно просто найти куст с брусникой. Необходимо знать некоторые правила сбора урожая:
- Очень важно собирать ягоды ярко-красного или даже бордового цвета.
- Собирать фрукты можно только в экологически чистых районах. Вдали от дорог и заводов.
- Поездку за ягодами лучше всего планировать в сухую и солнечную погоду.
- Если вы заметили, что брусника испортилась, лучше ее не срывать или сразу выбросить. Плоды должны быть однородными по цвету и твердыми на ощупь.
Есть два варианта сбора ягод: вручную и с помощью специальных граблей. Если вы решили собрать урожай вручную, постарайтесь не сломать тонкие стебли куста. Аккуратно подтолкните кусты и соберите урожай. Если ягоды созреют, они легко опадут со стеблей.
Если у вас есть грабли, подходящие для сбора клюквы. Эти грабли еще называют финскими, они часто изготавливаются из металла или пластика. Закругленные зубы размещены на небольшом держателе. Собирают ягоды максимально тщательно, и таким образом можно собрать хороший урожай.
Хранение брусники в домашних условиях
Любители придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Так батончик можно замораживать, консервировать и сушить. Также его можно запарить, обвалять в собственном соку и приготовить в виде желе. Также есть очень интересный рецепт замоченной брусники.
Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
Заморозка – хороший способ и длительная процедура, требующая поэтапного подхода, когда можно сохранить ягоды свежими и здоровыми. Замороженная клюква может храниться несколько лет. Кроме того, этот способ очень удобен и практичен – замораживая ягоды порциями, можно постепенно получать их для приготовления в течение всего года.
Для удобства можно использовать вакуумные пакеты с зажимами. В таком виде продукт отправляется в морозильную камеру и может храниться целый год при температуре от -6 до -25°С, а доставать по мере необходимости.
Обработка
Первым делом необходимо перебрать бруснику. Очистите его от попавших насекомых, листьев и другого мелкого мусора. Отделить совсем незрелые плоды от крепких и целых.
- Тщательно сортируют, удаляют мусор, незрелые или перезревшие ягоды. Удалите посторонние предметы, которые могут повлиять на безопасность;
- Ягоды можно просеять через мелкое сито, пропылесосить или очистить на поверхности, имеющей шероховатую поверхность.
Мытье
Затем нужно промыть урожай водой, чтобы очистить ягоды от пыли и посторонних элементов.
- Налейте воду в глубокую емкость. Туда надо насыпать ягоду. Промыть дуршлагом под проточной холодной водой;
- Следующий шаг – дать ягоде постоять около 15-20 минут. Грязь будет течь сверху;
- Затем тщательно промойте ягоды вручную, чтобы мусор, оставшийся на дне, всплыл наверх;
- Слейте воду и промойте ягоды под теплой проточной водой.
Сушка
Подготовьте чистое сухое полотенце или бумагу, хорошо впитывающую влагу. Разложите на нем сырые лесные ягоды в один слой, дайте им как следует обсохнуть. Сверху их также необходимо тщательно протереть марлей и полностью высушить.
Очень важный момент! От сбора до заморозки не должно пройти больше нескольких часов, чтобы сохранить всю палитру витаминов.
Как только брусника подсохнет, ее нужно аккуратно разложить по пакетам, стараясь удалить оттуда весь лишний воздух.
Только после полного высыхания, когда ягоды станут полностью сухими, их можно замораживать.
Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
- Снова переберите ягоды, оставив только целые, а главное, спелые плоды;
- Сухие ягоды следует раскладывать на специально изготовленных лотках;
- Разложите ягоды на противнях в один слой;
- Через несколько часов, как только первая партия заморозится, ее отправляют в специальном пищевом контейнере или пакете-морозильнике и готовят следующую партию.
Пакет для заморозки плотно закрывают, когда ягоды будут почти полностью заполнены. После этого пакет равномерно помещается в морозильную камеру для длительного хранения.
Температура заморозки брусники
Как было сказано выше, замороженные ягоды частично теряют свои свойства. Однако для минимизации риска потери целебных свойств ягоды необходимо осуществлять благоприятное хранение при температуре не выше -18°С, но в то же время не ниже -25°С.
Тара под заморозку брусники
Для хранения используйте специальные пакеты для заморозки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но если таких пакетов у вас нет, их можно оставить в пластиковых контейнерах, но при условии, что ягоды будут заранее заморожены порциями и не слипнутся внутри контейнера.
Срок хранения замороженных ягод брусники
Замороженная клюква может храниться годами. Однако полезные свойства сохраняются в этой ягоде, если срок ее хранения не превышает 8 – 12 календарных месяцев. Употреблять эту ягоду лучше в первые полгода после заморозки. В этом случае вы сможете извлечь из этих плодов наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Официально говорят, что максимальный срок годности носителя составляет три года.
Как заготовить бруснику на зиму
Зная о пользе брусники, многие хозяйки заготавливают витаминные ягоды на зиму. Заготовки производятся несколькими способами.
На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от дорог, так как плоды имеют свойство поглощать вредные вещества и могут стать токсичными.
В виде варенья
Простой способ консервации брусники – классическое приготовление варенья.
Необходимые продукты:
- 900 грамм клюквы;
- 1100 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Целые, хорошо созревшие плоды вымойте под краном, оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Поместите ягоду в подходящую посуду, залейте ее кипятком. Слейте жидкость через семь минут.
Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, затем добавить фрукты. Варенье варится медленно в течение десяти минут. После приготовления десерт накрывают крышкой и настаивают десять часов. По истечении этого времени варенье проварить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Закрыть герметично.
Моченая брусника в воде
Польза вымоченной брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 килограмма брусники;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 150 граммов сахара;
- чайная ложка соли.
Всыпать в воду соль и сахар, поставить на плиту, прокипятить несколько минут. Снять начинку с огня, остудить. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Положите плоды в стерилизованную бутылку, залейте остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.
Перетерка с сахаром
Для изготовления такой заготовки вам понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в соотношении 1:1. Пол-литровые банки также готовятся заранее. Их промывают содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Промытую бруснику подсушивают и растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде, постепенно добавляя сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и измельчения.
Тщательно перемешайте пюре и перелейте его в стакан. Для лучшей сохранности посыпать сверху сахаром. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике или в подвале. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.
Консервация
В этом рецепте нужны спелые ягоды. Их промывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Плоды укладывают в промытые банки, заливают кипятком и помещают в кастрюлю для последующей стерилизации. Сахар в этот рецепт не входит. Время термической обработки брусники – 10 минут для литровой тары. После этого их закатывают металлическими крышками и укрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли. Хранится в кладовой в квартире и в подвале.
Замораживание
Для заморозки идеально подойдет ягода, собранная не более суток назад. Его нужно перебрать, промыть, разложить в один слой на кухонной салфетке для удаления влаги.
В пакете с замороженной клюквой не должно быть много льда.
Упакуйте сушеные ягоды в специальные пакеты для заморозки. Положить в морозилку. Продукт не должен храниться более двенадцати месяцев.
Хранение брусники в сахаре
В стерильную банку поместите килограмм промытых, обсушенных ягод. Посыпать клюкву слоями сахаром, понадобится всего килограмм сахарного песка. Встряхните банку, закройте крышку. Ставим на нижнюю полку холодильника.
Сушка ягод
Клюкву, выложенную на противне в один слой, поместить в разогретую до шестидесяти градусов духовку. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Охладите сухофрукты, поместите в тканевый мешочек.
Заготовки в сиропе
Приготовить клюкву в сиропе очень просто – сбор урожая не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм клюквы;
- 300 грамм мелкого сахара;
- цедра лимона;
- 500 миллилитров воды.
В горячую воду всыпать сахар, натертую лимонную цедру, медленно кипятить пять минут. Охладить до теплого состояния. Положите чистые плоды в пропаренную банку, залейте остывшим сиропом. Герметично закрыть.
Читайте также: Как сохранить болгарский перец свежим долго, можно ли держать овощи в холодильнике, на балконе, в квартире, погребе, подвале?
Консервирование в собственном соку
Для консервации необходимо взять:
- килограмм клюквы;
- 0,5 кг сахара.
На дно емкости для варки налейте две столовые ложки воды, положите промытую ягоду, поставьте на медленный огонь. Проварите ягоду десять минут, постоянно помешивая и добавляя сахар. После того, как плоды раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим сиропом, укупоривают.
Еще один способ хранения клюквы в собственном соку без термической обработки. Для этого подойдет деревянная бочка или бутылка. Вымытые плоды высыпают в подготовленную тару слоем в полтора спичечных коробка. Их хорошо придавливают, засыпают сахаром слоем в два сантиметра. Таким образом, заполняется весь контейнер. Ягода выкладывается последним слоем. Плотно закрытые емкости выдерживают двое суток в теплом помещении, для лучшего выделения сока. После выносят в прохладный погреб.
Желе
Загустители используются для приготовления ароматных желе. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод выжимают сок с помощью соковыжималки. Добавляют сахар и ставят на плиту. За несколько минут до окончания варки всыпать разведенный в холодной воде желатин и выключить газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. На литр сока берется 700 граммов сахара, можно больше.
Мочёная брусника
Ягоды камеди являются не только отличным дополнением к сладким блюдам, но и могут хорошо сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусен ягодный соус к мясным блюдам на основе брусники, пропитанной солью. Полив – простой и очень хороший способ сохранить свежие ягоды, так вы сможете сохранить полезные вещества и витамины надолго. Технология мочеиспускания не слишком сложна и предполагает выполнение следующих рекомендаций:
- тщательно переберите свежую бруснику, отбрасывая сморщенные, деформированные, испорченные, перезревшие или совсем незрелые ягоды;
- ягоды для замачивания должны быть твердыми;
- удалите все плодоножки, веточки, остатки растений и тщательно промойте ягоды в проточной воде.
Для приготовления используйте только эмаль или стекло. На каждый килограмм чистых ягод нужно подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и около трех литров воды. Для начала нужно сварить начинку с сахаром и солью, а затем, остыв готовый сироп, разлить его по банкам или кастрюлям, заваленным ягодами, доверху.
Признаки испорченности
На гибель брусники указывают следующие признаки:
- Кислотный запах.
- Горький вкус.
- Слаймовое покрытие.
- Появление пятен плесени.
- Брожение, которое проявляется характерным дрожжевым запахом.
Употребление недостающей брусники в пищу чревато серьезным отравлением. Этот продукт следует немедленно выбросить. Если он начнет бродить, его можно добавить в брагу, что может быть актуально для винокуров.
Полезные советы
Чтобы брусника долго оставалась пригодной к употреблению, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте только здоровые ягоды без дефектов. Они не должны быть сморщенными или слипшимися. Внимательно проверяйте качество, если покупаете на рынке, обязательно попробуйте ягоду.
- Свежую клюкву не нужно хранить в холодильнике. Он хорошо сохраняется при комнатной температуре, а еще лучше в проветриваемом погребе.
- Ягоды не должны находиться на естественном свету, хранить в темном месте. Это относится и к сушеной бруснике.
- Замораживать бруснику можно не только в целом виде, но и перетертую с сахаром.
- Если вам попались раздавленные, но не пропавшие плоды, их можно заморозить или переработать на варенье.
- Из клюквы можно делать сок. Если его консервировать и пастеризовать, напиток можно хранить до 1 года. Свежий без обработки, пригоден к употреблению в течение 2 недель.