Как хранить базилик в холодильнике, сроки хранения, как сохранить зелень в свежем виде максимально долго

Продукты

Подготовка к хранению

Сохранить базилик максимально долго и с наименьшими потерями полезных элементов удастся только в том случае, если растение будет собрано правильно.

Для этого важно соблюдать несколько простых правил:

  1. процесс обрезки веток следует проводить только в сухую погоду, желательно утром, как только высохнет роса;
  2. для получения нежного и сочного вкуса нужно собрать зелень с тех кустов, на которых еще не распустились цветочные почки;
  3. обрезать ветки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листья;
  4. обрезку проводят два раза в месяц – так можно получить молодые листочки и сделать куст раскидистым.

Наиболее подходящие варианты для длительного хранения:


  • Волшебный синий;
  • Волшебный белый;
  • Ереван;
  • Арарат.

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика обладают способностью к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. Подробнее о сортах и ​​видах базилика читайте здесь.

Собранному растению нужны:

  1. аккуратно промойте под проточной водой;
  2. откиньте на дуршлаг, пока не стечет вся вода;
  3. затем выложите овощи на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или поврежденные листья, от них обязательно нужно избавиться.

Как уберечь свежим?

Есть два варианта.

  • Первый в холодильнике. Подготовленную зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и помещают во фруктовую комнату. В таком виде растение можно хранить неделю.
  • Другой находится в воде комнатной температуры. Поместите базилик в миску с водой. Этот контейнер можно разместить в любом удобном месте. Необходимо периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Таким образом удастся сохранить зелень в свежем виде в течение трех дней.

И в первом, и во втором случае сохраняются все полезные свойства зеленых насаждений.

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

При любом способе хранения нельзя использовать металлическую посуду, так как зелень вступит в реакцию окисления с поверхностью тары и испортится.

Пластик также не подходит для хранения, так как такая тара часто изготавливается из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамические или стеклянные.

Заготовка в виде песто


Для приготовления этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • базилик (4 части);
  • оливковое масло (1 ч л.);
  • кедровые орешки (1 ч л.);
  • пармезан (0,5 ч).

Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, затем все хорошо перемешать. Этот соус хранится в холодильнике в течение месяца.

Более длительное хранение придает соусу горьковатый привкус. Песто лучше всего использовать как дополнение к макаронам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

Можно ли замораживать?


Давайте узнаем, как заморозить растение в специальной морозилке или холодильнике.

  1. Подготовленный базилик нарежьте кусочками.
  2. Сложите овощи в пакет или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы не проходил воздух.
  3. Поместите все это в морозильную камеру, где вы сможете держать растение круглый год.

При этом почти все питательные вещества сохранятся, а витамины пострадают лишь немного.

Есть еще один способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и поместить в формочки для льда, залитые водой.
  2. Как только кубики хорошо застынут, их нужно вынуть из формы и поместить в обычный целлофановый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно долго – до года.

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жарком.

Предлагаем вам посмотреть видео о еще одном способе заморозки базилика:

Сушка


Чтобы собрать базилик таким способом, не нужны особые условия хранения.

  1. Отделите листовые пластины от стеблей, измельчите их.
  2. Затем зелень необходимо разложить тонким слоем на сухом бумажном полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Дважды в день растение необходимо перемешивать, чтобы оно спекалось. Не стоит доводить листву до того, что она начнет осыпаться. Просто подождите, пока он не разобьется на большие куски.
  4. Поместите готовый базилик в стеклянную тару и плотно ее закройте.

В таком виде растение хранится три месяца. Сушеный базилик можно добавлять в жидкости и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы этой пряности, нужно высушить ее в специальной сушилке или духовке.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

О пользе, вреде сушеного базилика, способе сушки и выборе читайте здесь.

Засолка


  1. Насыпьте в емкость соль так, чтобы не было видно дна.
  2. Отделить листья от стеблей, можно их нарезать, а можно оставить целыми.
  3. Уложите растение тонким слоем и снова посыпьте солью. Таким образом, зелень укладывается, пока не закончится. Но каждые 10 слоев базилик нужно прижимать аккуратно, но так, чтобы он не повредил листовые пластины.
  4. Как только будет уложен последний слой, его необходимо обильно посыпать солью.
  5. После этого емкость с листвой необходимо хорошо встряхнуть, чтобы специя попала во все щели и пропитала каждый лист.

Поместите емкость с растением в прохладное сухое место. В таком виде зелень может храниться долго – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любом блюде по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого способа хранения в том, что все полезные свойства базилика сохраняются. О пользе, вреде и применении базилика читайте здесь.

В оливковом масле

  1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и, посыпав солью, хорошо встряхнуть.
  2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрывало всю зелень.
  3. Плотно закройте емкость. В таком виде базилик простоит 3-4 месяца.

И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы не пропадают при таком способе хранения.

Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

Советы по хранению

  • Чтобы трава дольше сохранялась, ее посыпают крупной солью.
  • Перед заморозкой специю необходимо хорошо промыть и обязательно высушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно мариновать в вине или яблочном уксусе. Пряность измельчают, помещают в емкость, заливают жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Хранить базилик дома может каждый. Важно соблюдать простые правила, чтобы ароматная пряность была под рукой круглый год.

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

методы хранения

В холодильнике

Самый распространенный способ. Овощи помещаются в перфорированный полиэтиленовый пакет и помещаются в отделение для фруктов. Базилик остается свежим 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует разместить на нижней полке.

Читайте также: Как правильно хранить ананас в домашних условиях

обычный способ

При комнатной температуре

Вы можете сохранить базилик свежим без холодильника. Пучок зеленых растений рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере ее испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

рекомендуется установить

Длительное хранение

Огородники хотят обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно использовать другие методы.

урожай на зиму

Метод заморозки

Этот метод требует свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень нужно нарезать, поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет, плотно закрыть. Поставить в морозилку на режим «быстрая заморозка», через 30 минут вернуться в обычный режим.

Огородники замораживают лимонный базилик по-другому. Растение измельчают, помещают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в полиэтиленовом пакете. Их добавляют в напитки.

свободное место

Сушка базилика

Способ не требует особых условий хранения. Но при таком способе заготовки большая часть полезных веществ теряется.

Листья необходимо отделить от стеблей, срезать. Затем тонким слоем распределить на бумажном полотенце в сухом проветриваемом месте. Дважды в день резка труб. Базилик готов, когда лист сгибается и ломается, а не крошится. Храните заготовку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Аромат держится около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки для белья. Агрегат обдувает сырье воздухом при температуре 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не засыхает, максимально сохраняются полезные вещества.

условия хранения

Некоторые садоводы используют печь для получения зимних трав. Современные печи имеют режим «сушки». Механизм похож на электрическую сушилку. Есть возможность управления звуком. Это облегчает задачу.

В простых моделях духовок базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень следует застелить пекарской бумагой. Сырье следует регулярно перемешивать. Готовность определяется вручную.

Полезные свойства и противопоказания пурпурного базилика для организма, его применение и сорта Подробнее

минимальный эффект

Маринование специи

Для этого вида консервирования используются только листья. Последовательность действий:

  • стерилизовать банки;
  • заполните их листьями доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка виноградного или яблочного уксуса;
  • залить содержимое кипящим маринадом;
  • пробка.

После остывания храните консервы в холодильнике.

стерилизовать банки

Консервирование базилика

Собранный таким образом базилик является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Как продолжить:

  • стерилизовать стеклянную банку;
  • уложить листья в банку слоями;
  • каждый слой посыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закройте крышку.

стеклянный кувшин

Консервы следует хранить в холодильнике. Необходимо следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое стакана. Если нет, добавьте холодную кипяченую воду с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые садоводы заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Он должен покрывать листья.

оливковое масло

Как заморозить базилик на зиму

Есть несколько способов собрать базилик для зимнего хранения. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозильной камере и личные предпочтения.

Как заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

В свежем виде

Один из самых простых способов заморозки:

  1. Положите вымытые и высушенные листья в один слой на бумагу для выпечки. Листья не должны касаться друг друга.
  2. Положите пергамент в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
  3. Переложите его в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозилку на длительное хранение.

В бланшированном виде

Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет свой внешний вид:

  1. Листья базилика перебрать и тщательно вымыть.Как заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
  2. Подготовьте емкость с кипящей водой. Поместите каждый лист базилика в кипящую воду на 10 секунд, не больше. Если долго держать листву в горячей воде, она просто закипит.
  3. После закипания воды листья сразу погружают в емкость с холодной водой. По желанию в него добавляют кубики льда.
  4. Вытащив листья из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до полного высыхания. Периодически поворачивайте.
  5. Выложите сушеные овощи тонким слоем на пергамент, доску или поднос.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру, пока она не застынет. После этого переложить в порционные пакеты.

В виде пюре

Еще один способ, позволяющий порционно подготовить базилик к хранению:

  1. Промойте листья под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению впитать влагу.
  2. Затем положите базилик на полотенце, чтобы он обсох. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обсушите листву бумажным полотенцем.
  3. Переложите зелень в чашу блендера, заполнив ее не более чем наполовину. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла — оно придаст специи более полный вкус и предотвратит ее потемнение.
  4. Базилик измельчить до образования густой однородной массы.
  5. Полученную смесь разлить по формочкам для заморозки мороженого и отправить в морозильную камеру. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В масле

Другой способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите базилик.
  2. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  3. Разложите измельченные листья по формочкам для льда или небольшим контейнерам.
  4. Заливаем зелень маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Отправьте базилик в морозилку.

Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло или топленое масло.

В бульоне

Принцип тот же, что и при заморозке базилика в масле. Отвар для заливки подходит всем:

  • овощ;
  • говядина;
  • курица;
  • свинина.

Правила, условия и срок хранения домашней и автомобильной аптечки

Как и где хранить ножи на кухне Хранение столовых приборов на кухне Как, где и сколько можно хранить соус Как и где хранить фен Как и где хранить ноутбук дома Как хранить детские игрушки в квартире без Беспорядок Организация и советы по хранению шариков Как хранить пластилин и поделки из этого материала Хранение книг в детской комнате Как хранить машинки ВНИМАНИЕ!

Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на статью сайта.
Ссылка должна быть неотделима от материала.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.
Авторские права на все фотографии и материалы принадлежат их правообладателям.

Приготовление уксуса

Уксус поможет заморозить базилик, чтобы он сохранил свой аромат, и хотя сами листья несъедобны, получится вкусная и полезная заправка для салата.

Для его приготовления вымойте и высушите траву, затем положите ее в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Банку закрыть и поставить в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянную или керамическую тару. Металл и пластик портят вкус специи.

Базилик — полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Выберите наиболее удобный способ хранения и наслаждайтесь нежным вкусом пряностей всю зиму.

Сколько хранить

Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная пряность и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более одного года. Сушеный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит здоровым до 5 дней.

вкусная специя

Оцените статью
Блог о холодильниках