Хранение свежей рыбы: сроки годности охлажденной рыбы в холодильнике

Продукты

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на замороженную рыбу следует хранить при температуре от 0 до -2 °С.

Сроки следующие:

рыболовный сезон для больших Для мелких (пикша, мойва и др.)
с октября по март 12 дней 9 дней
с апреля по сентябрь 10 дней 7 дней

Прудовую рыбу, не забитую льдом, можно хранить при температуре не выше 6°С не более 2-х суток.

Мороженая

Температура хранения замороженной рыбы не должна превышать -18 ᵒС.

Срок годности замороженной рыбы (таблица)
Срок годности замороженных продуктов по ГОСТ

Всю остальную неразделанную рыбу хранят не более 4 месяцев, разделанную – 3 месяца.

При температуре хранения не выше -25°С срок увеличивается на 2 месяца.

Горячего копчения

Для таких изделий ГОСТом предусмотрены следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2°С — 72 часа;
• При -18°С — 30 дней.

Холодного копчения

Для таких изделий температурный параметр составляет от -5 до 0°С, а цикл не превышает 2 месяцев. При той же температуре рыба в вакуумной упаковке может храниться не более 20 дней. При температуре не выше -8°С срок увеличивается до 30 дней.

Если рыба находится во внутренних водоемах, ее можно хранить при температуре от -2 до 1°C до 40 дней.

Соленая

При хранении рыбы в емкостях с тузлуком (7% солевой раствор) при температуре от -8 до 4 ᵒС сроки следующие:

• слабомаринованные — 4 мес.;
• Среднего твердения — 6 мес.;
• Сильно вылеченный — 9 месяцев.

Читайте также: Срок годности супа в холодильнике — сколько простоят щи, борщ, куриный, гороховый, рыбный суп, куриный бульон

Сроки годности

Само собой разумеется, насколько важно знать срок годности вашей рыбы. Срок годности, в течение которого он остается свежим и пригодным к употреблению, описан ниже.

В холодильнике

При температуре от -5 до 0 градусов и влажности менее 98% свежая рыба может храниться в холодильнике около 8 дней. Но это общие термины и все зависит от его вида. Салака в этом случае может полежать только максимум 2 дня. Однако средняя температура внутри холодильника обычно остается около +5 градусов. В этих условиях охлажденная рыба может храниться чуть больше суток. В магазинах, где используется много льда, есть холодильники с регулируемой температурой и консерванты, свежая рыба может храниться от 7 до 12 дней.

В морозильнике

Не всякую рыбу можно хранить в холодильнике. Например, осетр, камбала, ставрида и др. их нельзя хранить в морозилке при температуре выше -18 градусов. При температуре минус 20-30 градусов может храниться до 7 дней (кроме камбалы, которая хранится только 4 дня). В одиночку осетра можно хранить почти 2 недели при температуре -30 градусов. Если температура в холодильнике стабильная и не превышает -15 градусов, жирная рыба может храниться 3 месяца, а остальные до 6 месяцев.

Важна правильная подготовка туш. Крупные режут на мелкие кусочки, остальные потрошат и при желании нарезают на нужные кусочки. Каждую часть нужно сложить в мешочек.

Не рекомендуется хранить замороженную рыбу более 1,5 лет. По истечении этого времени рыба начинает портиться, так как меняется состав молекул жира в туше. Вот почему продукты, которые долгое время хранились в морозильной камере, начинают приобретать неприятный запах и специфический вкус. В магазинах или на промышленных предприятиях рыбу хранят в специальных морозильных камерах при температуре -25 градусов, что максимально увеличивает срок хранения.

Также стоит отметить, что продукт лучше всего хранится, если он был подвергнут шоковой и сухой заморозке. Если рыба влажно-замороженная (например, в морозильной камере обычного холодильника), то она будет храниться меньше времени, чем продукты, обработанные описанными выше способами. Хуже всего хранение рыбы, замороженной естественным холодом.

При комнатной температуре

При комнатной температуре среднее время лежания рыбы не превышает 10 часов. В контейнере с кубиками льда тело будет находиться дольше — почти сутки. Это максимальные значения времени. Остановить охлаждение после того, как температура тела рыбы поднимется выше 0°C. Проще говоря, рыба не должна быть относительно свежей более 2-3 часов после того, как она только что достигла комнатной температуры. Если выносить рыбу на лоджию или балкон в холодное время года, свежесть может сохраниться еще на несколько часов.

В вакуумной упаковке

Как известно, вакуумная среда препятствует размножению всех видов бактерий. Неохлажденная рыба в вакуумной упаковке хранится до 1 месяца. В этом случае хранение следует производить в холодильнике. Даже если вы храните тело дома, желательно промаркировать или написать дату, когда изделие было помещено в вакуумный пакет. Средний срок хранения рыбы в вакуумном пакете при комнатной температуре составляет 5 суток.

Без холодильника в дороге

Часто такое хранение может потребоваться свежевыловленной рыбе. Очевидно, лучше держать под рукой кубики льда и контейнер для хранения. Лед помогает охладить тушку, продлевая тем самым свежесть еще на несколько дней (обычно этого времени более чем достаточно для транспортировки).

Есть еще один способ сохранить рыбу свежей. Для этого сначала нужно взять хлопчатобумажную ткань и намочить ее в специальном растворе. Для приготовления раствора нужно взять стакан уксуса и растворить в нем 2 чайные ложки пустыня Сахара. После того, как рыба была разрезана по линии хребта. Посыпать срез солью. Далее тело необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе. Поэтому рыба будет оставаться свежей почти 48 часов. Обязательно время от времени пропитывайте ткань раствором и следите, чтобы он не пересыхал.

Некоторые рыбаки оборачивают каждую пойманную тушу листьями крапивы. Труп также завернут в листья полыни. Поэтому рыба может сутки оставаться свежей без холодильника. Еще одна хитрость, которую практикуют рыбаки, заключается в следующем. Обмакнуть ломтики ржаного хлеба в водку и положить в жабры рыбы. Эта рыба хранится около недели как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В чердачных или подвальных помещениях

Хранение в таких помещениях сильно зависит от температуры. Замороженные образцы можно хранить в подвале или на чердаке при температуре ниже -10°С, а срок хранения охлажденных образцов в таких местах не должен превышать 3 суток. Еще один немаловажный фактор – наличие вентиляции и притока воздуха. При отсутствии таких условий необходимо время от времени проветривать помещение. Хранение высушенного или высушенного мусора возможно только в подвалах или чердаках с постоянной вентиляцией или проветриванием в теплое время года.

Хранить рыбу с такой обработкой можно только при температуре выше 0 градусов.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранить скоропортящиеся рыбные блюда гигиенично в холодильнике — 2 дня при температуре от -6°С до +1°С. Однако способ приготовления блюда также влияет на условия и условия его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареных блюд в холодильнике 2 суток при температуре не выше +6°С. Его необходимо поместить в специальный пластиковый контейнер. Не ставьте посуду рядом с бутылками, пластиковыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, так как на их поверхности могут быть бактерии.

Как хранить свежую и приготовленную рыбу дома

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике

Готовое блюдо охладить, завернуть в фольгу или переложить в закрытую стеклянную посуду и хранить в холодильнике при температуре не выше +3°С не более 12 часов. Перед употреблением продукт подвергается многократной термической обработке.

Срок хранения соленой рыбы

Срок хранения соленой рыбы в холодильнике не превышает 10 дней. Хе из рыбы (разновидность салата с соусом и специями) хранится 2-3 дня в холодильнике на обычной полке.

Также читайте:

Как хранится красная икра на развес и в банках

Хранение черной икры в домашних условиях

Полезные советы

Рыба – полезная пища, поэтому хозяйки часто ее готовят. Но он скоропортящийся, поэтому важно правильно его хранить, не забывая об условиях и правилах программы. Специалисты дали рекомендации, способные надолго продлить свежесть продуктов:

1. Готовить рыбу сразу после размораживания — не более суток хранения. В противном случае на нем будут размножаться бактерии и продукт испортится.
2. Пакеты со льдом не подходят для хранения. Это лучший выбор для транспортировки.
3. Срок службы тушки после термической обработки дольше. Например, после обжарки срок годности около 2 дней.
Если вы будете следовать этим советам, ваша рыбка сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения.
Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что требуется, это выбрать способ хранения, правильно подготовиться и соблюдать основные правила.

Хранение рыбного фарша

После того, как купленный в супермаркете фарш будет готов, его можно поставить в холодильник на 6 часов. Далее его нужно использовать для приготовления пищи. Если фарш изначально предназначался для последующего использования, он должен быть заморожен. Хранение при температуре от -6 до 18°С — 3 месяца. Оставьте купленный упакованный фарш на холод на сутки. Важное требование – не нарушать целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, положительно влияет на сердце, иммунную систему, сосуды и предотвращает онкологические заболевания. Содержит омега-3 кислоты, белок, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в организме, нужно есть только проверенные, качественные продукты. Для рыбной продукции необходимо проверять дату производства, если вы покупаете ее в магазине или наклеиваете этикетку на самодельный продукт. По истечении этого срока обязательно утилизируйте морепродукты.

Тара для хранения приготовленных рыбных блюд

Рыба, продукт, излучающий специфический запах. Поэтому он должен быть хорошо упакован, для чего нужны контейнеры. Для хранения допускается только пищевая упаковка.

Запечатанную фасованную готовую рыбу мы:

  •  Продлеваем срок годности и срок годности готовых рыбных блюд;
  •  Мы защищаем другие продукты от рыбного запаха

лучшая упаковка

  • Карман на молнии с застежкой-молнией
  • пластиковый контейнер;

Они не пропускают воздух, тем самым предотвращая размножение бактерий. Они препятствуют выходу влаги из продукта, тем самым замедляя высыхание и порчу рыбных блюд. В такой упаковке можно хранить продукты как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовая пленка;
  • пергамент;

В такой упаковке рекомендуется кратковременное хранение в холодильнике

Не допускайте прямого контакта продуктов питания с газетами. Они окрашены крайне вредной для здоровья краской.

Подведем итог

Рыба обладает уникальным набором минералов, витаминов и прекрасными вкусовыми качествами. Однако, как скоропортящийся продукт, он может вызвать пищевое отравление и бытовые проблемы при нарушении правил хранения. Поэтому требуется тщательное соблюдение правил обращения на каждом этапе от покупки до подачи.

внимание

Лучше приготовить больше, все сыты, так что не оставляйте на потом. Потом можно снова готовить. Не подвергайте свое здоровье опасности, употребляя несвежую пищу.

Последствия неправильного содержания продукта

Фото 48438-4
Неправильное хранение жареной рыбы может привести к тому, что в ней начнут размножаться бактерии, что может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Главная опасность в том, что такие изделия выглядят и пахнут пресно.

На ранней стадии порчи бактерий слишком мало, и невооруженным глазом нельзя определить, что рыба начала портиться. Однако токсин присутствует в достаточном количестве, чтобы вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта с диареей, рвотой и болью в животе.

Разогрев рыбы перед употреблением

Важно не только сохранить вкусное блюдо и его полезные качества, уберегая от посторонних привкусов, но и правильно разогреть или разморозить.

Одним из самых быстрых и популярных способов является разогрев в микроволновой печи. Однако микроволновка еще больше подсушивает кусочки, и они становятся твердыми и безвкусными. Лучше всего это сделать на сковороде: разогрейте ее, налейте немного масла и обжарьте с двух сторон примерно по 7 минут. В результате снова появилась хрустящая корочка, а рыба приобрела аппетитный вид.

Если блюдо заморожено, поместите его сначала в холодильник на 4-5 часов, затем при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем их обжаривают на сковороде.

Размороженная и разогретая рыба повторно не замерзает.

Именно свежая жареная рыба сохраняет наибольшее количество полезных для организма человека веществ. Здесь действует простое правило: чем дольше продукт хранится при низкой температуре, тем меньше его вкусовые и полезные качества.

Однако при хранении в морозилке и холодильнике по элементарным несложным правилам, а в дальнейшем неторопливом разогреве можно максимизировать пищевую ценность и неповторимый вкус этого распространенного продукта.

Особенности хранения красной рыбы: горбуши, лосося, осетровых

Правила хранения окуня

После разделки жабр и хвостовых стержней у живых рыб тушки обескровливают. Затем приступайте к потрошению, удаляя внутренности. Удаляют молоко, икру, жировые отложения и отрезают голову. Исключением из этого правила является охлажденная грудинка. Он сохранился целиком — с головой, плавниками, жабрами и полным набором внутренних органов.

Срок хранения соленого морского окуня в холодильнике можно продлить, уменьшив контакт продукта с воздухом. Защитите филе лосося или форели от кислорода, используя растительное масло или двойную упаковку. Поместите кусочки, завернутые в плотный пергамент, в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Применение данной технологии позволяет продлить срок годности соленой форели или лосося до 2 месяцев.

Замораживание допускается при хранении морского окуня. Не храните тушки или филе в холодильниках из полиэтилена. В качестве упаковки рекомендуется использовать белую бумагу или чистый холст.

Свежую горбушу необходимо завернуть в плотную ткань, а кусочки посыпать солью, прежде чем поместить на верхнюю полку холодильника. Сахар можно заменить солью. Вкусовой профиль горбуши неизменен, а сахарный песок легко смывается холодной водой перед приготовлением.

Малосольная семга в открытом виде на полке холодильника не потеряет вкуса и годна до 10 дней. Рыбу рекомендуется поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и завернуть в льняную ткань, смоченную в слабом растворе уксуса. Герметичность упаковки предотвращает впитывание пищевых запахов.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Рыбные продукты довольно токсичны, когда начинают портиться. Поэтому его нельзя использовать в кулинарии даже при малейших подозрениях на гниение.

Употребление просроченной рыбы опасно для здоровья, а в особо тяжелых случаях отравления может угрожать жизни человека.

Отравление рыбой проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • диарея
  • Рвота;
  • Температура тела снижается до 32°С;
  • сильная жажда.

В крайних случаях, если человек не получит своевременную медицинскую помощь, может наступить паралич дыхания и смерть.

Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении первых признаков интоксикации.

Потребители имеют право пожаловаться в органы СЭС или Роспотребнадзора, если испорченный продукт был куплен в торговой сети, на рынке или в ресторане.

Срок годности скоропортящихся продуктов, таких как рыба, зависит от вида обработки, видов организмов, упаковки и места хранения. В Российской Федерации на данную продукцию установлены стандарты качества и ответственность за соблюдение этих стандартов лежит на производителе.

Дома вы также должны ответственно относиться к употреблению рыбы, чтобы избежать угроз здоровью и жизни себе и своей семье.

Сколько хранится соленая селедка

Срок годности селедки зависит от условий, в которых находится продукт

условия хранения сберегательный период
не замерзай 2-3 часа
в рассоле (холодильник) 30 дней
слегка посолить рассол 7 дней
в соленой воде (подвал) 10 дней
в пивном рассоле 1 неделя
в растительном масле 4 дня
Герметичная вакуумная упаковка до 35 дней
в открытом вакуумном контейнере не более 2 дней
открытые цукаты 1 день
в маринаде 4 дня

Советы хозяйке

Есть несколько хитростей и советов, которые должна знать любая хозяйка:

  • Покупку рыбы следует осуществлять в специализированных магазинах, где созданы все необходимые условия для сохранения рыбной продукции.
  • Селедку следует хранить в герметичной таре, так как она имеет сильный запах.
  • Не храните продукт в металлических контейнерах. Лучшей тарой для таких продуктов является керамическая, стеклянная, пищевая пластмасса.
  • Лучший вид упаковки – бумажная упаковка без печати. Она будет сосать сок. В противном случае в рыбном соке могут размножаться болезнетворные бактерии.
  • При нарезке не счищайте кожицу. Это предотвратит высыхание рыбы.
  • Нежелательны замороженный лосось, консервы и икра.
  • Сельдь следует хранить только в темном помещении. Под воздействием солнечных лучей продукт приобретает горьковатый вкус.
  • Важно соблюдать правила товарного соседства для вашего продукта. Не кладите мясо, сыр или яйца рядом с рыбой.

Необходимо ответственно относиться к хранению скоропортящихся продуктов, таких как рыба. Срок годности зависит от вида рыбы, способа приготовления и условий хранения.

Рекомендации

Давайте взглянем на несколько полезных советов, как сохранить вашу рыбу в пригодной для использования форме.

  • Если вам нужно разморозить замороженную рыбу, горячая вода или микроволновая печь не рекомендуются. Также нет необходимости выставлять изделие рядом с батареей.
  • Хранить рыбные тушки можно не только в холодильниках или морозильниках, но и в кладовых без окон, на чердаке, на балконах.
  • Для хранения рекомендуется завернуть тело в пергамент или кальку. Крупные экземпляры упаковываются отдельно, а мелкие упаковываются группами.
  • Дома хозяйки часто запасаются заранее приготовленным сурими. Если вы хотите хранить в течение более длительного периода времени, то лучше предпочесть заморозку. При использовании этого метода срок годности может составлять до 3 месяцев.
  • Если на жабрах рыбы появляется дурно пахнущая слизь, это признак того, что продукт испорчен.
  • В морозильной камере рекомендуется хранить рыбу при температуре не выше -20°С.
  • Необходимо помнить, что замораживать разрешается только недавно прокопченные тушки. Если продукт успел пролежать на полках несколько дней, то такой способ хранения лучше не выбирать.

Никогда не забывайте, что образцы из рек и озер имеют более короткое время реализации, чем образцы из океана.

Оцените статью
Блог о холодильниках