- Польза лисичек
- Тонкости хранения и сбора грибов
- Подготовка лисичек для хранения
- Как мыть и чистить лисички
- Как хранить лисички
- Способы хранения лисичек
- Подготовка к обработке
- Заморозка грибов
- Как заморозить сырые лисички
- Как заморозить вареные лисички
- Как заморозить лисички в бульоне
- Как заморозить жареные лисички
- Сушка лисичек
- Технология сушки
- На балконе или улице
- В электросушилке, в духовке
- Жарка, маринование и засолка
- Сколько хранятся лисички в морозилке
- Особенности засолки и консервации
- Как избавить лисички от горечи
- Лисички на зиму: рецепт (видео)
- Как правильно разморозить грибы
Польза лисичек
Как и любой гриб, лисички содержат большое количество белка. Но вклад маленьких красных грибов в наше здоровье гораздо значительнее: они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Они могут похвастаться витаминами всех основных групп, а по количеству витамина А, важного для острого зрения, не уступают моркови (недаром она такая красная).
Но самое главное, что лисички содержат восемь незаменимых аминокислот, которые выступают строительным материалом для здоровых клеток организма, а также уникальные полисахариды: киноманнозу, эргостерол и бета-глюкан. Первое вещество является сильнейшим природным антибиотиком, и даже противодействует палочке Коха (сухой экстракт лисички используется в составе противотуберкулезных комплексов официальной медицины). Второй очищает и поддерживает печень и устраняет застой желчи. Третий активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунную систему. Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни.
Тонкости хранения и сбора грибов
Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, поляны и редколесья. Это светолюбивый вид грибов. Они хрупкие из-за пластинчатой структуры.
Если при сборе урожая использовать ножи из нержавеющей стали, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечении этого времени их желательно утилизировать.
Важно! Собранные в дождливую погоду лисички сразу очищают и перерабатывают.
В сухую погоду грибы могут простоять в помещении до 6 часов. Если такие условия не подходят, грибы раскладывают, не соприкасаясь друг с другом, и могут лежать до 16-18 часов. Но лечить их нужно как можно быстрее.
Подготовка лисичек для хранения
Чтобы лисички долго хранились, их нужно подготовить, рассортировать.
Это принадлежит:
- Удалить свернувшиеся, червивые, старые грибы.
- Обработка спинки шапки.
- Промывка под водой
- Высушите на полотенцах.
При сборе с хвойных они будут горькими, как и при сборе в сухие летние дни. Чтобы убрать горечь, их варят. Поставьте на огонь, они закипят. Солят, снимают пену, а затем варят еще 15 – 20 минут. Промыта в дуршлаге и просушена.
Как мыть и чистить лисички
Большое преимущество лисичек в том, что они не червеобразны, так как хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и других вредителей. Поэтому подготовить красные грибы к жарке так же просто, как очистить груши: промойте их достаточно быстро, чтобы вымыть песок, и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Влага – главный враг грибного вкуса. Если лисички намокнуть на сковороде, они размягчатся, увянут и потеряют свой лесной аромат.
Как хранить лисички
Лисички можно хранить сырыми в холодильнике до трех дней без потери цвета, вкуса и формы. Не осуждайте нежные грибочки на соседство с рыбой или другой ароматной пищей: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде тоже будут пахнуть рыбой или чесноком. Для длительного хранения лисички после варки лучше заморозить, сырые грибы после оттаивания могут сильно горчить. Бланшируйте грибы в кипятке 5 минут, затем обсушите их на дуршлаге, порционно сложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. В таком виде грибы могут храниться около года, но повторная заморозка им категорически противопоказана. Грибы отправляются в кастрюлю или сковороду только после ее полного оттаивания, иначе кусочки, где остался лед, при жарке станут твердыми, как резина, а в супе, наоборот, потеряют форму и «рассыплются» по тарелке.
Способы хранения лисичек
На сроки и выбор способа хранения красных грибов влияет несколько факторов:
- Если лисички пошли в сырую погоду, лучше обрабатывать их несколько часов. Если грибы не влажные, то лечение можно отложить на сутки после того, как ранее вынули из холодильника.
- Температурные – вареные грибы хранятся в холодильнике до 5 дней, замороженные – до 6 месяцев.
- Маринованные и жареные в домашних условиях лисички хранятся до 6 месяцев, а сушеные – 12-18 месяцев. Кроме того, в сушеных грибах сохраняются полезные вещества, и они занимают меньше места.
- Если вам нужно сохранить форму и цвет, лисички лучше заморозить.
Существует три основных способа хранения – заморозка, консервирование и сушка. Обязательно подготовьте грибы перед обработкой.
Подготовка к обработке
После того, как урожай лисичек привезли домой, их нужно сразу же перебрать. Удаляют поврежденные экземпляры, старые и мягкие плодовые тела, а также мусор – листья, веточки, песок. Гнилые и темные части вырезаются керамическим ножом. Особенно внимательно нужно осмотреть пластинчатую часть капота. После этого грибы промывают под холодной проточной водой, а затем просушивают бумажным полотенцем.
Заморозка грибов
Замораживать можно как свежеочищенные, так и вареные грибы. Выложите свежие грибы на разделочную доску в один слой. Если места мало, можно заморозить в несколько слоев, разделив каждый бумажным полотенцем. Через несколько часов, когда лисички замерзнут, их перекладывают в полиэтиленовые контейнеры или целлофановые пакеты. Температура в морозильной камере не должна превышать -18°C. Лисички можно хранить в морозилке 4-6 месяцев.
Если лисички росли в еловом лесу или были собраны в очень сухую погоду, они могут горчить. Поэтому их следует отваривать перед заморозкой:
- Поместите грибы в эмалированную емкость, залейте холодной водой.
- После закипания собрать пену. Соль.
- Варить около 20 минут, слить воду с помощью дуршлага, промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Если грибы будут использоваться для супов и соусов, их можно заморозить вместе с бульоном.
Как заморозить сырые лисички
Этот способ отлично подходит для молодых и крепких грибов, старые лисички после оттаивания могут горчить.
Грибы очищают от листьев, хвои и песка. Для удаления всех песчинок рекомендуется использовать мягкую щетку. Затем грибы промывают холодной водой и обсушивают на полотенце.
Затем их укладывают на лоток и помещают в морозильную камеру на 5 часов, после чего их можно переложить в контейнеры или пакеты и отправить на длительное хранение. Нелишним будет разделить грибы на порции и подписать, указав дату заморозки.
Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лежат лисички, тем больше вероятность горечи.
Читайте также: Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него
Как заморозить вареные лисички
Крупные образцы можно прокипятить на хранение, чтобы не бояться возможной горечи после оттаивания.
Лисички промывают и при необходимости нарезают кубиками. Затем их складывают в большую кастрюлю, заливают водой и кипятят 20 минут. Периодически нужно снимать пену, за 10 минут до окончания варки их можно посолить.
Отваренные лисички откинуть на дуршлаг, остудить и сложить в порционные емкости.
Как варить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить до жарки, в супе, до готовности.
Как заморозить лисички в бульоне
На самом деле главное отличие вареных лисичек от лисичек в бульоне – это наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются прежними: грибы промывают, при необходимости нарезают, варят 20 минут вместе с букетом любимых специй, а затем откидывают на дуршлаг и остужают.
Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении пасты и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать на них можно только после полного остывания лисичек.
Как заморозить жареные лисички
Жареные лисички хороши тем, что после оттаивания их можно сразу подавать к столу, слегка подогретыми. Лисички лучше всего жарить с луком и морковью на сливочном масле. Тебе понадобится:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Лисички моют и нарезают на кусочки посередине.
- Морковь и лук мелко нарезают или натирают на средней терке, обжаривают на сливочном масле 5-7 минут.
- В зажарку добавляются грибы, и по классике они варятся еще 20 минут. Но советуем варить меньше, минут 10, тогда шампиньоны стали более «хрустящими».
- Лисички слегка остудить, разложить порционно в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.
Сушка лисичек
Грибы натягиваются на леску или нитку, и подвешиваются в тени, предварительно прикрытые марлей от насекомых. Место для сушки должно хорошо продуваться ветром. Весь процесс занимает от семи до десяти дней.
Если сушка на открытом воздухе невозможна, можно использовать печь. Выложите лисички на бумагу для выпечки в один слой, включите духовку и подсушивайте, время от времени помешивая, до полного испарения влаги. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
Технология сушки
Для начала следует просмотреть собранные грибы и отобрать наиболее крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки грибы мыть не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается срок хранения сушеных продуктов.
Одним из самых популярных и распространенных является метод естественной сушки грибов на солнце. При этом плодовые тела гриба следует аккуратно нанизать на нитку, а затем вывесить в хорошо освещенном солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимает не более десяти дней.
Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесных остатков и примесей отсортированные грибы следует нарезать небольшими кусочками и выложить на противень или решетку, которую следует поместить в разогретую до 45-50°С духовку. После того, как грибы немного подсохнут, нужно сделать небольшой перерыв, а напоследок обсушить лисички с приоткрытой дверцей духовки.
Правильно высушенные грибы сохраняют не только все свои питательные свойства, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые необходимо разместить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим хранения сухих грибов должен быть около 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допустить их плесневения. При необходимости периодически проводят подсушивание грибов в духовке.
Сушеные грибы перед употреблением необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Воду после замачивания можно использовать для приготовления закусок или грибного соуса. Практикуется вымачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкус приготовленного блюда. При желании сушеные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой имеет ряд преимуществ:
- небольшой объем позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
- приготовление занимает минимум времени и не требует предварительного замачивания грибов;
- грибной порошок относится к разряду более полноценных грибных блюд, так как усваивается максимально быстро и легко.
Измельчать сушеные грибы можно как в ручной ступке, так и с помощью кофемолки или специальной мельницы для перца.Хранить сухой грибной порошок лучше всего в чистых стеклянных емкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных свойств составляет около двух лет.
На балконе или улице
Их сушат на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно сделать чехол из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибок не беспокоил насекомых.
Для хранения лисичек до 1,5 лет используют пакеты, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка занимает ок. 7 дней, в хорошо проветриваемых помещениях.
В электросушилке, в духовке
Отбираются молодые и жизнестойкие лисички. Их не моют. Просто протрите влажной тряпкой, чтобы избавиться от мусора и грязи.
Шляпки отрезаются и скрепляются венком на нитках. Их немного подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре около 60 градусов. Также можно использовать электрическую сушилку.
Сушеные лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной пряностью усиливается вкус блюд.
Также можно хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Крышки с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и тут же закручивают. Это предотвращает попадание воздуха в стакан, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.
Жарка, маринование и засолка
Перед жаркой лисички следует перебрать и отварить, чтобы убрать горький привкус. Затем на сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла и обжариваем до появления золотистого оттенка. Простерилизуйте банки и дайте им высохнуть. Разложите лисички по стаканам так, чтобы масло покрывало грибы на 1 см. Сверните стаканы вместе и после остывания поставьте в прохладное место или в холодильник.
Лисички также можно мариновать. Для этого уже приготовленные грибы укладывают в банки и заливают горячим маринадом: растворите в литре воды полстакана сахара, три столовые ложки соли и стакан уксуса. Можно добавить специи по вкусу.
Процесс заживления занимает около месяца. Сваренные лисички выкладывают слоями, каждый слой посыпают солью на килограмм гриба 50 граммов соли. Потом поставить под крышку и тушить. Через месяц такую вкусную заготовку нужно поставить в холодильник. Соленые грибы хранятся до одного года.
Сколько хранятся лисички в морозилке
заморозка любого продукта – отличный способ продлить срок его хранения. Большинство грибных препаратов имеют невероятный срок хранения в морозильных камерах. Некоторые виды могут храниться до 2-3 лет после заморозки, не теряя ни вкуса, ни грибного аромата.
заморозка лисичек не может дать такой большой срок хранения. Несмотря на довольно низкие температуры, со временем они теряют свой грибной вкус. Снижение температуры в морозильной камере не увеличивает срок годности. Лисички замороженные в свежем виде могут храниться дольше всего – всю зиму или 6-7 месяцев. Заморозка с кипячением обещает срок годности 4-5 месяцев, жарка и приготовление бульона — 2-3 месяца.
Особенности засолки и консервации
Соленые грибы являются дополнением ко многим национальным блюдам и используются как хорошая холодная закуска. Как правило, используется горячий способ засолки лисичек, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:
- желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, способные сохранять форму и внешний вид при термической обработке;
- отобранные грибы следует тщательно, но тщательно очистить от мусора и несколько раз промыть в холодной воде;
- подготовленные плодовые тела засыпать кипятком и варить четверть часа, затем воду слить, а грибы промыть холодной водой;
- выложить лисички слоями в эмалированную кастрюлю, слоями посыпать солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
- сверху накрыть крышкой и тушить.
Как избавить лисички от горечи
У свежих лисичек тоже может быть горьковатый привкус, но от него легко избавиться: сначала замочите грибы в воде на полчаса, затем сварите грибы в молоке с петрушкой или укропом, предварительно слив воду, или с веточка тимьяна. Затем грибы можно отправить на сковороду.
Лисички на зиму: рецепт (видео)
Процесс засолки шампиньонов длится около месяца, после чего готовую заготовку необходимо хранить в холодильнике.
Консервирование лисичек не менее популярно среди хозяек. Этот способ позволяет прекрасно сохранить все полезные свойства грибов на долгое время. Для консервирования используют стеклянные банки, а весь процесс проводят в несколько этапов, включая кипячение и заливку маринадом из расчета на один литр воды, три столовые ложки соли, ½ стакана сахара и стакан столового уксуса.
Закатанные и стерилизованные банки с грибными заготовками следует хранить в сухом прохладном месте не более года.
Как правильно разморозить грибы
Сырые лисички обычно не требуют размораживания перед приготовлением с ними. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозилки. Если их необходимо обжарить, продукт сначала опускают в кипящую воду на несколько минут.
В случае нахождения заготовки в вареном или жареном виде необходимо постепенное оттаивание.
Пакет с лисичками достаем из морозилки и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в комнатную температуру до полного оттаивания.