Дрожжевое тесто холодным способом пошаговый рецепт

Продукты

Рецепты дрожжевого теста в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике готовят из разных продуктов, в зависимости от того, что из него будет выпекаться. Мы подготовили лучшие рецепты холодного теста, которые помогут порадовать близких вкусными лакомствами.

Воздушное тесто для выпечки

Тесто на воздушных дрожжах

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно приготовить вкусные жареные и духовые пироги, булочки, пироги. Масса настаивается 4 часа, но можно оставить на ночь. Подготовьте его с помощью:

  • мука – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст., для несладких кондитерских изделий – 1-1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль — 0,5 ч.л

Приготовление еды:

Муку просеивают, добавляют дрожжи. Молоко смешать с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Растопить масло на среднем огне, немного остудить, добавить молочную смесь. Перемешиваем, постепенно вводим муку с дрожжами. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивать 15-20 минут, переложить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут подойти, сформировать заготовки, дать отстояться еще 30 минут, затем поставить в духовку.

Быстрое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 минут. Этот рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пироги и булочки. Смешайте его с:

  • вода – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 2-2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст.;
  • мука — 400-450 г.

Как готовить:

В емкость всыпать соль с сахаром и дрожжами, вбить яйцо, добавить 1/3 часть муки. Перемешайте, постепенно влейте горячую воду. Ингредиенты смешать, частями добавить муку, замесить тесто. Затем влить масло, перемешать. Массу не нужно месить руками, это делается ложкой. Полученную массу перекладываем в большой пакет, заворачиваем так, чтобы осталось место, иначе она «вылезет», и кладем ненадолго в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов и пиццы

Это тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время жарки на нем образуется аппетитная хрустящая корочка. Подготовьте его с помощью:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 550-600 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление еды:

Сливочное масло заранее достают из холодильника и дают ему размягчиться при комнатной температуре. Молоко нагревают до 30°С, добавляют дрожжи и сахар, а затем размешивают до полного растворения последнего. Убирать в тепло в течение 15-20 минут до образования пузырьков на поверхности. Тщательно просейте муку, перетрите ее с маслом в крошку руками. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Всыпать дрожжи, вымесить массу руками в течение 5 минут. Оно должно быть плотным, иначе вмешивается еще немного муки. Полученный комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 часа или на ночь.

Универсальное постное тесто

Постное тесто для универсальной выпечки

Подходит для всех видов выпечки. Он становится очень мягким, эластичным и воздушным. Смешайте его с:

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г (1 ч л.);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • растительное масло — 60 мл.

Как готовить:

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, тщательно перемешать. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте. Просеять 1 столовую ложку муки, перемешать массу, максимально растворить комочки. Влить масло, добавить, просеять, остальную муку. Месить 10 минут, сложить в большой пакет, отправить в холодильник на 2 часа.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 мин PT5M

Шаг 1:

Как сделать быстрое дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? Там весь процесс показан за одну минуту. В миску насыпьте 4 стакана муки и дрожжей. Затем постепенно влить теплое молоко, добавить сахар, соль, подсолнечное масло. Я смешиваю все ингредиенты.

Шаг 2:

Затем постепенно добавить еще стакан муки. Я кладу тесто в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник. На видео видно, как тесто поднялось через час, потом через три часа.

Шаг 3:

Можно приготовить за 2 часа. Но если тесто дольше остается в холодильнике, с ним ничего не происходит. Я часто делаю это тесто на ночь. А на следующий день готовлю что-нибудь вкусненькое.

Шаг 4:

В этот раз я приготовила жареные пирожки с вареньем. Из этого количества теста получается 40-50 небольших кусочков. На день ничего не осталось!

Шаг 5:

Готовые пироги. Очень аппетитно! Из этого теста можно жарить или печь в духовке пирожки. Жареное конечно вкуснее. Попробуйте — очень простой рецепт и в то же время очень вкусное тесто!

Способы хранения

Современным хозяйкам следует знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирогов можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массы. Как и где хранить домашнее тесто?

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления необходимо прервать на короткое время, например на сутки, полуфабрикат рекомендуется хранить в холодильнике. Он не требует заморозки. Может быть:

  • готовый продукт;
  • смешанный (неважно, поднялся он или нет);
  • продукт в контейнерах, например, пицца или пироги.

Чтобы сохранить продукт в таре до следующего дня, рекомендуется накрыть ее пленкой с отверстиями. Это необходимо для того, чтобы он «дышал».

Если вам нужно хранить дрожжевую массу 3-10 часов, идеальный вариант – поместить ее в холодильник.

Многие хозяйки предпочитают готовить продукт вечером. А потом, поставив тесто в холодное место, вы сохраните его в первозданном виде до утра.

Как хранить готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использоваться. Остальное желательно положить в морозилку.
  2. Аккуратно скатать массу в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместите в сухой пакет. Перед этим сделайте несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Затем плотно завяжите. Если полностью перекрыть доступ кислорода, дрожжевое тесто испортится!
  4. Поместите дрожжевую смесь на самую дальнюю от морозильной камеры полку.

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, как долго можно хранить продукт:

  • при температуре 5-8°С массу следует использовать максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2-4°С, рекомендуется выдерживать дрожжевую основу не более 2 суток.

Важно соблюдать некоторые правила:

  1. За счет процессов брожения дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому его нужно поставить на свободную полку.
  2. Перед помещением в холодное место продукт необходимо «размять». Эту процедуру необходимо проделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Желательно хранить в большом мешке.
  3. Если дрожжевая основа отвалилась и от нее исходит неприятный запах, от нее лучше избавиться.

Способ №2: в морозильной камере

При необходимости хранения готовой массы в течение нескольких дней или недель ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы дрожжевая основа правильно сохранилась, и она не испортилась – после закипания поместите ее сразу в морозильную камеру. В противном случае продукт нельзя использовать в кулинарии.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

В морозилке срок хранения от 2-3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо проводить часто, рекомендуется прикрепить к пакетам бумажные этикетки. На них указывают дату приготовления и рецепт.

Читайте также: Заготовки из свеклы — рецепты с пошаговыми фото и видео

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риск?

Вы должны соблюдать простые правила:

  • разделить на отдельные части;
  • повторное замораживание не рекомендуется;
  • для хранения готовой продукции рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить нужно только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • при отсутствии необходимой тары для хранения предварительно замороженный продукт следует завернуть в пищевую пленку;
  • при хранении в пищевой пленке смазывать маслом не нужно!

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильной камере от -15 до -18 °C. Размораживание проводят постепенно: сначала продукт кладут в холодильник, а через несколько часов достают.

Примечание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять рядом с батареями и обогревателями.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде чем использовать его, убедитесь, что он свежий. Если от него исходит кисловатый запах, использовать его не рекомендуется!

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильника и морозилки не должен находиться более двух часов. Но что делать, если нет возможности поставить тесто в холодильник?

Есть действенный способ продлить «жизнь» дрожжевой основы:

  1. Его необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. Налейте холодную воду в большую кастрюлю и погрузите тесто.
  3. Сначала продукт опускается на дно, а потом поднимается.

Так можно хранить 5-6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытащить, сложить и повторить процедуру. После этого можно сэкономить еще 4-6 часов.

Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько

В каждой семье есть холодильник. Кейс незаменим, так как позволяет безопасно хранить продукты на полках, сохраняя их на определенный срок от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому мы отдельно оценим, можно ли оставлять на ночь в холодильнике дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды теста.

1. Дрожжевое тесто

Больше всего времени уходит на приготовление дрожжевого теста. Они часто планируют замесить его на выходных, чтобы целый день выпекать булочки. А если хочется кексов утром на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.

Чтобы не повредить изделие, следует поступать правильно:

  1. Сначала тщательно вымесите тесто руками, чтобы из него вышло как можно больше воздуха. Он будет уплотняться и уменьшаться в размерах.
  2. Масса сворачивается в шар (или несколько) и помещается в большую емкость. Герметично закрывать посуду нельзя, ведь тесто должно дышать даже на морозе. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, где проделано несколько отверстий.
  3. Блюда с дрожжевым тестом отправляются на нижнюю полку холодильника, где оно спокойно может простоять сутки.

Несладкое пресное тесто хранится лучше. Если вы хотите оставить заготовку более чем на сутки (но не более чем на 2-3), целесообразно расположить ее с обратной стороны стены, где поддерживается температура в пределах +1-+3º.

2. Слоеное тесто

Нет никаких проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Подготовив его по всем правилам, сразу отделяем оставшуюся часть. Его скатывают в шар, который заворачивают в пищевую пленку или помещают в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не высыхает и не портится на полке в холодильнике. Он может оставаться не на ночь, а до 3 дней.

3. Песочное тесто

Песочное печенье считается универсальным продуктом. Для приготовления всегда берется много сахара и сливочного масла. Масса эластичная, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делят на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, необходимо обернуть пленкой. Завернутая основа складывается в емкость или миску и отправляется на полку в холодильник. Он будет храниться 2-3 дня и не потеряет своих замечательных свойств. Если вы собираетесь терпеть его в течение более длительного периода времени, лучше его заморозить.

4. Бисквитное тесто

Готовое печенье – незаменимая основа для тортов, пирожных и рулетов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней. Да и тесто, из которого его выпекают, очень капризное. Его нужно не только выпекать с особой осторожностью, ведь он готов упасть даже при открытой дверце духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не рекомендуется, так как в результате получается не пористая основа, а резиновая лепешка. Любая задержка в выпечке влияет на качество. В крайнем случае, пока выпекается первый бисквит, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но использовать сразу.

5. Блинное тесто

Блины готовятся из разного теста, поэтому и срок хранения в холодильнике будет разным. В первую очередь следует обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.

Примерный срок, который разрешено оставлять блинное тесто в холодильнике без заморозки:

  • на дрожжах — не более 2 суток, при соблюдении строгого температурного режима (до +2-+3º);
  • на молоке — до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или даже через сутки масса может скиснуть;
  • на кефире – 2-3 дня, но перед употреблением необходимо тщательно перемешать;
  • на воде — до недели при хранении в герметично закрытой посуде.

При хранении тесто для блинов быстро оседает, поэтому его необходимо регулярно перемешивать. Однако опытные повара советуют не делать его впрок, а печь блины до конца, пока он полностью не израсходуется. Готовые оладьи лучше хранить в холодильнике несколько дней.

6. Тесто для пиццы

Любители пиццы знают, как сложно рассчитать количество теста на один кусочек. А я хочу есть свежую итальянскую выпечку. Если не получится из горячей духовки, как дома в Милане или Риме, то хотя бы сразу после приготовления. А из остатков можно на второй день испечь следующий, но уже с другой начинкой. Нужно только правильно хранить тесто для пиццы в холодильнике с учетом продуктов, на которых оно готовилось:

  • Дрожжи. Можно хранить в холодильнике, положив в контейнер. Следует помнить, что дрожжи не теряют активности при хранении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Следовательно, посуда должна быть просторной, чтобы приготовленный продукт не убежал. Крышка не должна быть плотно закрыта. Для обеспечения доступа воздуха к полуфабрикатам емкость накрывают пищевой пленкой, в которой проколоты несколько отверстий. В качестве альтернативы используется крышка с отверстиями.
  • Без дрожжей. Менее требователен к условиям хранения. Перед тем, как отправить его на ночь в холодильник, его необходимо обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем слой оборачивают пленкой в ​​несколько слоев или помещают в специальный пакет. В холодном месте он проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.

7. Заварное

Заварное тесто используется для выпечки эклеров. Обычно его готовят для немедленного употребления. При появлении остатков повара рекомендуют прибегнуть к заморозке. В таком виде он будет храниться до 3 месяцев. Отправлять на ночь в холодильник нежелательно, но можно. Попробуйте использовать его на следующий день утром.

Оцените статью
Блог о холодильниках