Березовый сок – как и сколько можно хранить

Продукты

Березовый сок – полезные и вредные свойства напитка

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттаивания, и продолжается практически до начала цветения.

осторожность! Процесс получения целебной жидкости основан на истечении из сломанных или отрубленных ветвей и/или стволов.

Под действием корневого давления выпот выйдет наружу. Ежедневно из дерева выжимают 2-3 литра сока, иногда давая до 7-8 литров. Березовый сок был особенно популярен в середине прошлого века. В СССР это был напиток номер один.

Польза березового сока

Благодаря высокой энергетической ценности и содержанию витаминов рекомендуется для использования в дошкольных и образовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар — 0,5-2,5 %.
  • Зола — 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины — до 15 %.
  • Вода — 80-85 %.

Применение березового сока

кроме того, березовый сок содержит от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и золы. Плотность свежесобранного натурального напитка 1,0007-1,0045 г/л. Березовый сок благодаря входящим в состав целебной жидкости сапонинам обладает множеством полезных свойств:

  • При ангине рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Лимон и березовая вода в соотношении 1:3 также могут помочь при проблемах с пищеварением. Кроме того, березовый сок улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует фекальное выделение.
  • Необработанный натуральный напиток действует на организм как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Березовый сок можно использовать и для восстановления дисфункции почечной системы. Очень часто этот напиток используют как мочегонное средство.

Список применений русских напитков бесконечен. Неудивительно, что в последние годы интерес к этому напитку вырос в Великобритании и Северной Америке, превзойдя по популярности традиционный тоник — кокосовую воду. Однако использование березового нектара имеет не только преимущества, но и недостатки.

важный! Не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, людям, у которых есть аллергическая реакция на растительные ингредиенты, следует избегать его употребления.

Когда и как собирать березовый сок

Березовый сок собирают с конца марта до конца апреля, когда начинается сокодвижение. Это легко проверить: набухшую березовую почку нужно проколоть тонким шилом – в месте прокола должна появиться капля. Начало важных коллекций зависит от региона. Так что в средней полосе России это обычно вторая половина апреля.

Как правильно хранить березовый сок?

Вместо пластиковой тары для хранения березового сока рекомендуется использовать стеклянную тару. Вы должны знать, что свежесобранный сок хранится в холодильнике максимум 5-7 дней. По истечении этого времени березовая вода становится неприятной на вкус и теряет свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без холодильника не позволяют продлить срок хранения напитков. Через 2-3 дня при комнатной температуре целебная жидкость начинает окисляться и начинает бродить, т.е становится ядовитой.

Сохранение березового сока

Однако есть приемы, позволяющие взять несвежий продукт и приготовить из него разнообразные алкогольные напитки. С помощью сахара и лимонной кислоты можно продлить срок хранения березового сока в холодильнике на 2-3 недели:

  • На один литр свежевыжатого сока требуется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 граммов сахара. Все ингредиенты смешиваются и отправляются сразу в холодильник без стерилизации.

лимонная кислота

Более агрессивным методом хранения является замораживание березового сока партиями в морозильной камере:

  • В перебродивший сок (1 л) добавить 2 ч.л сахара, средней цедры лимона и 5-6 шт изюм. Закупорьте эту смесь и поставьте в холодильник на 10-14 дней. После образования осадка напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет получить сидр из березы на выходе.

внимание! Категорически запрещается употреблять в пищу березовый сок, имеющий на поверхности плесень или имеющий резкий и неприятный запах и содержащий видимые невооруженным глазом примеси.

Есть определенные правила сбора березового сока:

  • Выбирайте деревья подальше от шоссе. Так что больше шансов собрать чистый напиток.
  • Дерево не должно быть молодым, оптимальный возраст 5-7 лет. Это легко определить по диаметру ствола: измеряется в одном метре над землей, если он превышает 20 сантиметров, дереву больше пяти лет.
  • По другим данным, лучшее время для сбора — с полудня до шести вечера — с 10:00 до 17:00. Важно добывать сок при активном солнечном свете.
  • Береза ​​может собирать от двух до трех литров сока в день.
  • Просверлите отверстие в дереве отверткой или дрелью. Сок течет между стволом и корой, поэтому не сверлите слишком глубоко. Лучше не использовать топор.
  • Помните, что на березе можно сделать только один срез. Если вам нужно больше напитков, используйте другие деревья.
  • В разрез аккуратно вставляют гибкую пластиковую или алюминиевую трубку и закрепляют так, чтобы она выглядела как кран. Вы можете использовать деревянные канавки или простую пряжу для той же цели.
  • Поставьте любую емкость ниже трубки, по которой будет стекать сок. Иногда для этого используют полиэтиленовые пакеты. Сегодня в магазинах можно купить специальные наборы для сбора березового сока.
  • Собрав сок, позаботьтесь о дереве — замажьте «раны» на стволе воском, мхом, смолой или садовым варом. В отверстия можно забить дюбеля. Главное, чтобы сок не вытекал. Если оставить «рану» открытой, туда могут попасть бактерии и береза ​​засохнет.
  • Сок Дедао прозрачен, как вода, и сладок на вкус.

Березовый сок не только вкусен, но и полезен — в нем много витаминов и минералов. Подробнее о пользе этого напитка читайте в нашем материале: Собранный березовый сок можно пить сразу, хранить в свежем виде, на его основе можно приготовить консервы или другие напитки.

Читайте также: Как хранить авокадо: спелый и не созревший, целый и очищенный, в холодильнике и без него

Способы хранения березового сока: советы и рекомендации

Консервация натуральных продуктов – наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминно-минеральные добавки в натуральных жидкостях.

Предлагаем интересный вариант, как отключить березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. Сделать концентрат из березового сока в домашних условиях очень просто. Жидкость нагревают до 60 ºC и испаряют 75% всего объема натурального продукта. Однако для качественного приготовления продуктов сублимации лучше всего использовать автоклав.
  2. продезинфицировать. Прежде чем залить концентрат в емкость, стеклянную тару нужно подготовить. Разлить подогретый до 80°С концентрат в банки, закрыть жестяными крышками и стерилизовать на водяной бане 20-30 минут.
  3. Завершающий этап – консервирование витаминных заготовок.

После остывания эту консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в других местах, где температура окружающего воздуха не ниже нуля.

хранение березового сока

Как закатать березовый сок, чтобы сохранить запас витаминов в следующем сезоне? Очень полезно консервировать березовый сок с помощью хвои:

  • Промойте и ошпарьте сосновые почки кипятком, чтобы удалить восковой налет.
  • Хвойные ветки и березовый сок смешивают в медных тазах.
  • Всю массу довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне.
  • Настаивать будущий хвойный сок 10-12 часов.
  • После фильтрации в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. Для разнообразия вкуса по желанию можно добавить апельсины или барбарис.
  • Всю смесь довести до кипения и кипятить 3-5 минут, после чего разлить в подготовленные герметичные стерилизованные банки.

Сырье, необходимое для хвойного сока белой березы: На каждый 1 л сока белой березы взять 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 чайные ложки лимонная кислота.

Сосновые почки

Получится очень вкусный и освежающий напиток с березовым соком и мятой. На 10 литров натурального продукта требуется 50 грамм сушеной мяты. Соедините все ингредиенты и доведите до кипения. Через 5-6 часов настаивания в полученную жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. Этот продукт консервируется так же, как и хвойный березовый сок.

осторожность! Консервированные препараты витаминных напитков можно дополнять различными ингредиентами, полезными для организма в осенне-зимний период.

сушеная мята

Также можно хранить банки с березовым уксусом на зиму. На 2 литра сока требуется 100 грамм водки или разбавленного спирта и 50 грамм натурального меда. Смешайте эти ингредиенты вместе и поставьте в теплое место для созревания. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Как хранить березовый сок в холодильнике

На самом деле настоящий сок лесной березы имеет короткий срок хранения и его нужно пить сразу для повышения иммунитета. Но есть специальные способы продлить жизнь витаминным напиткам ненадолго, но не более чем на 2-4 дня. Это можно сделать, если сразу перелить напиток в чистые стеклянные банки и хранить их в холодильнике.

Как хранить березовый сок на зиму

Это практически невозможно без заморозки или консервирования напитка. Но даже в чистой таре и особых условиях холодильника длительное хранение березового сока может стать опасным и потерять полезные свойства.

Во-первых, патогенные микробы, способные выжить даже в самом чистом холодильнике, могут проникнуть в него, в результате чего сок испортится. Также при контакте с воздухом сок начинает окисляться, из-за чего из него начинают выделяться токсичные вещества, свободные радикалы. Поэтому, чтобы правильно сохранить дар леса в виде березового сока, его необходимо беречь.

Как хранить березовый сок впрок

Если березового сока слишком много, сохранить его поможет простая ферментация. Для этого отфильтрованный сок перелить в чистую емкость (стеклянную), предварительно стерилизованную кипятком или паром. Добавьте половину чайной ложки сахара (для аромата рекомендуется тростниковый или коричневый сахар) и 5-7 изюминок на литр жидкости. Также в некоторых случаях для остроты вкуса и аромата могут добавляться цедры цитрусовых (лимонов, лаймов, апельсинов). Теперь емкость можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась», ее следует плотно обвязать скотчем или проволокой, и через 3-4 дня у вас будет настоящий березовый квас. С ним нужно быть осторожным, так как он может содержать спирт. Этот напиток хранится несколько недель в холодильнике.

Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

Конечно, самый простой способ сохранить сок — законсервировать продукт. Для этого достаточно подогреть несладкий фильтрованный напиток до 80 градусов, разлить по подготовленным банкам и закатать обычным способом, можно обычными металлическими крышками. Чтобы предотвратить попадание воздуха в продукт, вы можете добавить дополнительную смолу в месте стыка крышки и контейнера. После этого закрытые банки необходимо стерилизовать при температуре 75-80°С в течение 15 минут. Вы можете хранить этот тип продукта в прохладном, темном месте до шести месяцев.

Как хранить березовый сок в морозилке

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Если позволяет место в холодильнике, березовый сок, процеженный из крошек и мелкого мусора, принято разливать по чистым пластиковым бутылкам и замораживать. Вы можете выбрать емкость по своему вкусу, в пределах от 0,5 литров до 2,5 литров.

Важно плотно закрутить бутылку крышкой и не выливать весь сок в емкость – при заморозке она немного «расширится» и легко взорвется. Поэтому лучше всего дно залить 100-150 мл березового сока.

Положите такой продукт в холодильник для оттаивания, и срок его хранения составит 8 месяцев.

Как хранить березовый сок при комнатной температуре

Если собранный продукт не хранить в прохладном месте, то примерно через 2-3 дня сок начнет мутнеть и бродить. Он не потеряет вкус и не изменит консистенцию до 5 дней при хранении в холодильнике при низкой температуре.

Способы длительного хранения березового сока

Существуют эффективные способы сохранения свежести нектара в течение длительного времени. Эта информация особенно полезна для тех, кто собирает ее оптом.

Продлить срок хранения березового сока можно следующими способами:

  • может. Сок нагревают до сильного нагрева или кипятят и закатывают в стерильную тару. Он дополнен различными ингредиентами для улучшения вкуса, аромата и продления срока годности.
  • ферментация. Нектар используется для приготовления кваса или алкогольных напитков, таких как игристое вино. Чтобы активировать процесс брожения, используйте дрожжи (обычные дрожжи, пивные дрожжи, винные дрожжи или дикие дрожжи (из изюма или сухофруктов)).
  • пищеварение. Эта жидкость используется для приготовления вкусного сиропа. Готовится долго и почти не содержит питательных веществ, но получается вкусно.
  • замораживание. Этот вариант хранения для тех, у кого мощный холодильник. Замороженные продукты сохраняют большую часть своих полезных свойств и могут храниться длительное время.

Важно выбрать наиболее правильный способ длительного хранения березового сока или попробовать сразу несколько из них.

Консервация

Большинство хозяек (и владельцев) решают заготовить березовый сок впрок, используя методы консервации. Таким способом можно приготовить множество вкусных и разнообразных напитков. Хранится нектар — около 8 месяцев.

Самый простой и до сих пор популярный рецепт заготовки березового сока без добавок и кипячения:

  1. В кастрюлю налейте 6 литров фильтрованного нектара и поставьте на огонь.
  2. Температура 80°-90°С достигается для уничтожения бактерий, но сохранения большинства полезных компонентов. Температуру следует контролировать кухонным термометром. Пену нужно убрать.
  3. Разлейте горячую жидкость по стерилизованным банкам и накройте крышками (должно кипеть 2 минуты). Положить их в воду, около 85°, и варить на медленном огне не более 15 минут. Можно просто поставить емкость на паровую баню при 90° на полчаса.
  4. Банку закатал ключ на сохранение. Переверните их, заверните в теплое одеяло и дайте остыть перед отправкой на хранение.

Стерилизация банок
Стерилизация банок

В этом соке сохраняется много полезных веществ, а его вкус остается естественным – слегка кисловатый, с приятным древесным ароматом.

Для усиления аромата и увеличения срока хранения нектара используют лимонную кислоту и сахар. Консервация готовится по такому плану:

  1. Нагрейте 5 литров свежего березового сока до 80°, вспеньте и выключите огонь.
  2. В горячую жидкость добавить сахар (3 столовые ложки на 1 литр) и лимонную кислоту (на 1 литр на кончике ножа (достаточно нескольких крупинок)) в горячую жидкость. Нельзя злоупотреблять добавками Е330, особенно людям с расстройствами пищеварения.
  3. Разлейте напиток по стерильным банкам (можно марлевые), накройте и закатайте. Затем следуйте предыдущему рецепту.

В результате получается вкусный сок, напоминающий лимонад, но без газа. И в этом напитке больше пользы, чем в газировке.

Стерилизация банок
Нагрейте банки с березовым соком, чтобы убить микробы и продлить срок хранения

Сахар можно заменить медом или сахарозаменителем.

При приготовлении такой консервации нужно иметь в виду условия ее хранения. Емкость держат в погребе или чулане, чтобы на березовый сок не падали солнечные лучи. Оптимальная температура от +2° до +8°C.

Есть несколько вариантов приготовления вкусных напитков таким способом. Базовые ноты дополняются цитрусовыми, сушеными или свежими фруктами/ягодами, травами (мята, мелисса, эстрагон), веточками крыжовника, вишней, конфетами и т.д.

важный:
Стоит помнить, что срок годности открытого хранения на основе березового сока составляет около 3 дней. Накройте его и поставьте в холодильник.

Квас

Срок хранения перебродившего березового сока невелик — от 3 до 6 месяцев в герметичной таре. Но этого достаточно, чтобы насладиться освежающим напитком с разнообразными вкусами.

березовый квас
квас изюм дрожжевой

Народный рецепт березового кваса с изюмом. Подготовьте это так:

  1. Дикие дрожжи активировали за 4-5 дней до внесения в основу. Для этого 50 г крупного изюма (немытого) и 1 ст озеро. Засыпать сахар в стерильные банки 300 мл воды или березового сока комнатной температуры. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Дрожжи считаются готовыми, когда на поверхности появляется пена.
  2. Процедите 5 литров сока и перелейте в большую стеклянную бутыль (8 литров).
  3. 2 лимона залить кипятком, вымыть и очистить.
  4. Соедините основу с закваской, цедрой, сахаром или медом (около 250 г), перемешайте.
  5. Оберните шею марлей и оставьте в темном месте при температуре 18-27°С на 12-24 часа.
  6. Готовый газированный напиток профильтровать, разлить по бутылкам (не наливать до горлышка, нужно оставить свободное пространство 3-5 см) и плотно закрыть пробкой. Емкость оставляют при комнатной температуре примерно на час (насыщают углекислым газом) перед отправкой в ​​холодильник.

В результате получается вкусный газированный кисло-сладкий напиток с приятным древесным ароматом. Дрожжи используются реже, потому что они нейтрализуют любимый многими аромат березового сока.

важный:
Не передерживайте напиток в стадии брожения, иначе он станет спиртовым. Бутылку следует периодически открывать, чтобы выпустить газ. Квас после вскрытия бутылки следует употреблять в течение дня. Процеженный изюм можно повторно использовать для ферментации. Хранить при пониженной температуре (не более +5°С) не более 5 суток).

Березовый сок хранится дольше кваса и используется для приготовления игристых вин. Его можно хранить в подвале или холодильнике около 12 месяцев.

Приготовление березового шампанского:

  1. Подавайте с изюмом в качестве закуски или используйте готовые винные дрожжи. В первом случае смешайте 200 г изюма, 50 г сахара, 300 – 400 мл воды или березового сока. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.
  2. Смешайте 25 литров нектара с 8 — 10 граммами добавки Е330, 5 кг сахара. Ставят кастрюлю на огонь, нагревают до 90°-95°, снимают пену, затем уменьшают температуру и томят до выпаривания около 5 л сока.
  3. Остудить жидкость до 25°, регулярно помешивая, чтобы не появлялись (или не снимались) корочки).
  4. Добавить дрожжи, 200 г меда (по желанию), перемешать.
  5. Разлить его в стеклянные бутылки емкостью 25 литров, установить на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Для хранения контейнера найдите темное место с температурой от 18° до 25°.
  6. Через 3-5 недель перчатка сдуется или воздух перестанет выходить через заслонку, жидкость станет светлее и образуется осадок. Перелейте вино в чистую емкость, чтобы сохранить осадок.
  7. При желании в напиток можно добавить сахар и добавить водки (от 2% до 15% от первоначального объема).
  8. Вино разливают в чистые бутылки (до горлышка), закупоривают и оставляют в погребе на 14-20 дней. Перед подачей шампанское можно снова слить с осадка.

брожение березового вина
брожение березового вина

В результате получается мягкое и вкусное игристое вино с концентрацией 10 — 12%.

Квас с мёдом и лимоном

На 1 л березового сока добавить 10 граммов меда, 20 граммов лимонного сока и 6 граммов дрожжей. Положите несколько изюмов ​​в бутыль, плотно закройте и поставьте на две недели в темное прохладное место.

Квас с хлебом, дубовой корой и листьями вишни

20 г испеченных корок черного хлеба в марле положить в емкость с березовым соком и оставить в теплом месте на трое суток. После этого добавьте 20 грамм коры дуба и примерно 5 грамм листьев вишни. Через две недели напиток необходимо процедить и охладить.

При приготовлении кваса можно добавлять на свой вкус апельсины, мяту, эстрагон и другие травы, сушеные яблоки, гвоздику и ягоды.

Благодаря этим советам вы сможете сохранить березовый сок надолго, а вкусом и пользой этого напитка сможете наслаждаться в любое время года.

Заморозка

Если у вас есть мощный холодильник, вы можете хранить березовый сок в течение длительного времени — от 6 до 9 месяцев. Лучше покупать оборудование, оснащенное функцией XtremeFreeze (быстрая заморозка).

Считается, что таким образом нектар сохраняет около 80% своих полезных компонентов.

Замораживать березовый сок можно в пакетах, безопасных пластиковых контейнерах, стаканчиках. Лучше всего выбирать емкость емкостью не более 500мл.

внимание:
Березовый сок нельзя замораживать в стеклянной таре, так как при замерзании жидкость расширяется и банка может треснуть. Пластиковый контейнер тоже не был полным, и ему нужно было оставить немного места.

После оттаивания срок хранения березового сока сокращается до 2 суток. Если его снова заморозить, он теряет свои полезные свойства.

Сироп

Получить концентрат можно из березового сока. Этот способ заготовки меда долгий, но сладости очень популярны. Его готовят двумя способами: несладким и подслащенным.

Сироп без сахара готовят следующим образом:

  1. Широкая кастрюля или таз, наполовину наполненный свежим березовым соком и поставленный на огонь. Из 100 литров жидкости получается 1 литр сиропа.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавляя огонь, периодически снимая пену.
  3. Щелочь добавляется при кипячении.
  4. Варите сок, пока он не станет темным и не загустеет.
  5. Разлить сироп по стерильным банкам и закатать.

березовый сироп
Сироп из березового сока

Продукт имеет приятный вкус, но фактически не содержит полезных ингредиентов. Однако он не содержит сахара (полностью натуральный), поэтому безопасен для зубов (употребляется в умеренных количествах). Им поливают мороженое, оладьи, оладьи, хлопья и многое другое

Концентрированный сахар готовится быстрее:

  1. Доведите сок до кипения, немного уменьшите огонь и оставьте на плите на 60 минут.
  2. Добавлен сахар (1 стакан на 1 литр сахара).
  3. Варить, пока не потемнеет и не загустеет, затем свернуть.

Этот сироп обычно дополняют лимонным соком (или кислым), изюмом, мятой и мелиссой.

Концентрат березового сока можно хранить при низкой температуре 1-1,5 года.

Как продлить срок хранения березового сока

Срок годности березового сока

Популярным способом хранения сока после сбора урожая является его заморозка после выпаривания. Благодаря этому процессу получается сироп густой консистенции, который не менее полезен, чем свежий продукт. В дальнейшем на основе продукта готовят напитки, разводя необходимое количество сиропа в питьевой воде. Его также можно использовать для приготовления теста и конфет.

Но выгоднее всего хранить натуральный березовый сок в виде концентрата. Это сохраняет не только полезные ингредиенты, но и жидкое состояние продукта. С целью сохранения витаминного состава были проведены следующие операции:

  1. Сок нагревают до температуры 60 градусов и затем выпаривают 3/4 всей массы сока. Для приготовления качественного продукта рекомендуется использование автоклава.
  2. Стерилизация продукта. Стеклянные бутылки подготавливаются перед непосредственным розливом продукта в бутылки. После жидкость нагревается до 80 градусов. Полученный концентрат сливают и емкость накрывают жестяной крышкой для закатки. Затем бутылки стерилизовали на водяной бане в течение примерно получаса.
  3. Завершающим этапом является закатывание емкости для дальнейшего сохранения напитка.

Храните емкость с березовым концентратом в холодильнике для последующего использования. Банки из-под сока можно хранить в подвале при подготовке к зиме при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля.

Сколько хранится квас из березового сока

Хранение березового кваса

Квас из березового сока применяют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт по всем правилам. После приготовления и наклеивания конечного продукта вам нужно будет сделать следующее:

  • Полученный квас процедите. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев, а квасный напиток через марлю разливают в емкости для хранения. Если продукт не предназначен для длительного хранения, используйте чистый пластиковый контейнер. Для длительного хранения используйте стеклянную тару – бутыли или банки.
  • Пролив напиток, емкость закупорить и поставить в прохладное помещение.
  • Березовый квас по всем правилам хранится от 3 до 6 месяцев в прохладном месте при постоянной температуре не ниже 0°С.

Свежий сок можно хранить разными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свои свойства в течение нескольких дней. При правильной обработке — приготовлении концентрата или кваса из березового сока — продлевается срок хранения и дольше сохраняется напиток. Из перебродивших продуктов можно приготовить сидр.

Оцените статью
Блог о холодильниках