- Условия длительной лежки абрикос
- Выбираем сорт
- Правила сбора урожая: сроки
- Отбор урожая для хранения
- Можно ли собирать недозрелые фрукты
- Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
- Необходимые условия для хранения
- Место и освещенность
- Тара
- В бумажных пакетах
- В деревянных ящиках
- Температура
- Влажность
- Как защитить урожай от насекомых
- Срок годности свежих абрикосов
- Способы заготовок на зиму
- Храним в холодильнике
- Сушка
- Заморозка в морозильнике
- В сиропе
- С сахаром
- Половинки абрикосов
- Целиком
- Как приготовить абрикосовый пирог
- Рецепты абрикосового пирога
- Со свежими абрикосами
- С консервированными абрикосами
- С замороженными абрикосами
- Торт «Килиманджаро»
- Пирожки дрожжевые из теста «Семейное»
- Печенье с абрикосами
- С абрикосовым вареньем
- Заливной пирог с абрикосами
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пирог с абрикосами на скорую руку
- На кефире
- Из слоеного теста
- Из песочного теста
- Из бисквитного теста
- Как лучше сохранить абрикосы
- Ошибки при хранении
- Что можно сделать, если плоды начинают портиться
- Как долго можно хранить в домашних условиях
- Что можно сделать с перезревшими плодами
- Распространенные ошибки
Условия длительной лежки абрикос
Плоды употребляют в замороженном, сушеном и свежем виде. Чтобы они прослужили дольше при любых условиях, следует обращать внимание на сорт и сроки сбора урожая.
Выбираем сорт
Существует множество сортов, отличающихся вкусом, ароматом, размером плодов и временем созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:
- Мигать;
- Искра;
- Настоящее время;
- LOL;
- Восторг;
- Сюрприз;
- Триумф Северный;
- Счастье;
- Харди;
- Любимый;
- Кичигинский;
- Мед.
Плоды этих культур пригодны для хранения в свежем, сухом, замороженном и консервированном виде.
Правила сбора урожая: сроки
Урожай собирают, когда плоды созреют. То есть когда они имеют характерный для сорта вид, вкус и аромат.
Важно: плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того как испарится роса.
Собранные в жаркий день плоды плохо хранятся. Для сбора урожая с высоких веток рекомендуется использовать сборщик плодов. Правильно собранные абрикосы хорошо хранятся.
Отбор урожая для хранения
Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожицей. На поверхности не должно быть пятен, отметин, следов паразитов. Вы можете проверить действительность, нажав . При сдавливании плод должен оставаться упругим.
При сортировке мягкие подгнившие продукты откладывают в сторону, чтобы целые образцы не заразились гнилью. Затем их можно перерабатывать в компоты.
Можно ли собирать недозрелые фрукты
В плодах абрикоса содержится этил, который стимулирует созревание. Поэтому их можно смело снимать с дерева в недозрелом, слегка зеленоватом виде.
Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
Чтобы плоды созрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукты помещаются в бумажный пакет и закрываются. Через несколько дней созревают плоды.
Необходимые условия для хранения
Для содержания абрикосов в городской квартире следует выбрать место с подходящей температурой и влажностью.
Место и освещенность
Главным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с правильной температурой. Доступные варианты размещения включают в себя:
- кладовая;
- кухонные шкафы;
- холодильник;
- морозильник.
Холод предотвращает порчу плодов, но влияет на вкус и консистенцию. В помещении для хранения должно быть достаточно света. Но следует следить, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
Тара
Собранные абрикосы лучше хранить в бумажной и деревянной таре.
В бумажных пакетах
Вы можете упаковать фрукты в тонкие бумажные пакеты или картонные коробки. Плоды не должны касаться друг друга.
В деревянных ящиках
Каждый плод рекомендуется завернуть в тонкую бумагу и поместить в деревянные ящики. Его следует сложить в один или два слоя.
Сохраняемые фрукты регулярно проверяют. Если замечен испорченный плод, его следует вынуть из ящика, чтобы другие не испортились.
Температура
Срок годности продуктов зависит от температуры. При 0 градусах плоды могут сохраняться 1-2 недели. Если температура минус 5 — до месяца. При температуре 10 градусов Цельсия и выше плоды начнут быстро портиться.
Влажность
Относительная влажность должна быть 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в подвалах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в плодохранилище и стараться не допускать падения показателя.
Как защитить урожай от насекомых
От насекомых и пыли плоды прикрывают тонкой бумагой или марлей. Чтобы муравьи не лазили, ножки стола, на котором лежат плоды, помещают в воду.
Срок годности свежих абрикосов
При температуре 0 градусов и влажности 90% продукты хранятся до двух недель. Свежие фрукты можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Способы заготовок на зиму
Заготовки из ароматных фруктов – лучший способ насладиться ими как летом, так и зимой. Есть несколько способов сделать закладку для длительного хранения.
Храним в холодильнике
Наслаждаться свежими продуктами можно целую неделю, если хранить их в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещают в пищевые контейнеры с герметичными крышками. Если просто положить их в холодильник в миске, они не продержатся больше двух дней.
При температуре 0 градусов плоды сохранятся в течение 30 дней. По истечении этого срока их рекомендуется использовать, так как они начинают терять вкус и аромат.
Сушка
Для приготовления сухофруктов необходимо промыть собранные продукты проточной водой, вытащить косточки и разложить их на подносе. Место не должно быть освещено.
Срезанные плоды укладывают на сквозняке на 4-5 дней. Дольки расположены на определенном расстоянии друг от друга. После этого их выносят на солнце и дают постоять еще 1 неделю. После проведенных процедур сухофрукты фасуют в отдельные пакеты. В таком виде они могут храниться полгода.
Заморозка в морозильнике
Хранить продукты можно длительное время, поместив их в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения фруктов в морозильной камере.
В сиропе
Для приготовления фруктов в сиропе необходимо вымытые и обсушенные продукты нарезать дольками. Затем их помещают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 граммов сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного или другого натурального сока.
Продукты смешивают в кастрюле и ставят на огонь. После того, как вода закипит, посуду снимают с плиты. Измельченные плоды заливают остывшим сиропом и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением переставьте емкость с фруктами на полку в холодильник, чтобы оттаивание происходило постепенно.
С сахаром
Самый простой и быстрый способ законсервировать продукт – запечатать его сахаром. Для этого берутся не очень мягкие плоды, разрезаемые на четвертинки. Затем их укладывают слоями в специальную емкость и посыпают сахаром. Поместите контейнер в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании плоды не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Продукт хорошо сохраняется в виде замороженных половинок. Для этого выполните ряд шагов:
- разрезать пополам;
- удалить кости;
- разложить в один слой;
- поместить в морозилку на 2 дня;
- положить в пакеты для заморозки.
Этот способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, варить из них компоты.
Целиком
Вы можете заморозить целые фрукты, не разрезая их. Целые плоды раскладывают в один слой и замораживают. После заморозки их перекладывают в пакеты или контейнеры. В таком виде изделия практичны для приготовления морсов, компотов.
Как приготовить абрикосовый пирог
Порадовать свою семью или гостей ароматной, вкусной выпечкой несложно, ведь хороших рецептов много. Например, можно приготовить абрикосовый пирог, который обязательно оценят по достоинству. Конфеты изготавливаются по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или замороженные фрукты, повидло или повидло из них, сухофрукты. Как правило, на десерт может быть печенье, кефир, песочное печенье, слоеное, также делают желейный, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.
Чтобы получить вкусный, аппетитный пирог, следует следовать рекомендациям опытных поваров. Вот несколько хороших и полезных советов:
- Чтобы не пригорело, посыпьте противень или чашу мультиварки крахмалом.
- Начинка абрикосового десерта получится нежной, если предварительно снять с фрукта кожицу. Необходимо опустить плоды в кипяток на пару минут, а затем обдать их холодной водой. После этого их легко чистить.
- Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, печеньем, песочницей, слойками.
- Для сохранения абрикосового сока кусочки плодов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом укладывают в основу для запекания.
- Когда выпечка готовится в духовке, ее нагревают до 180-200 градусов.
- Если для пирога с абрикосами используются сладкие фрукты, можно не добавлять сахар или уменьшить количество.
Рецепты абрикосового пирога
Есть много интересных способов приготовления ароматного, сладкого абрикосового десерта. Вы можете использовать фрукты во всех формах (консервированные, свежие, замороженные фрукты, абрикосовый джем). Для выпечки подходит практически любое тесто: песочное, слоеное, бисквитное. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления пирогов с картинками.
Со свежими абрикосами
- Время: 1 час 20 минут.
- Порции: 6-8 человек.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Назначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Классический рецепт пирога с абрикосами дает возможность приготовить ароматное, аппетитное, нежно-сладкое блюдо. Для этого варианта потребуются свежие фрукты (можно взять даже перезревшие), немного муки, молока, куриных яиц, ванилин. Если фрукты очень сладкие, сахар можно не добавлять. Если следовать рецепту, результат гарантированно будет вкусным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- свежие фрукты – 10-12 шт.;
- молоко – 60 мл;
- маргарин – 160 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- ванилин, соль – по ¼ ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, нарежьте кусочками.
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль.
- Молоко, яйца, сахар отдельно взбить блендером (немного оставить). Добавить маргарин, хорошо перемешать.
- Добавьте тесто. Распределите его ровным слоем на противне.
- Сверху положите фрукты, немного придавите.
- Выпекать сладкое блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
- Выньте, посыпьте порошком и отправьте вариться еще на 20 минут.
- Подавайте пирог горячим с теплым молоком.
С консервированными абрикосами
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Цель: завтрак.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным очень просто – пирог с консервированными абрикосами отлично подойдет для этой цели. Сладкое блюдо готовится быстро, занимает мало времени, а результат просто пальчики оближешь. Ароматный абрикосовый десерт с нежным вкусом понравится не только детям, но и взрослым сладкоежкам. Перед приготовлением пищи предварительно разогрейте духовку.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- консервированные фрукты – 1 коробка;
- мука – 3 ст.л.;
- ваниль, разрыхлитель – по 15 г;
- сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
- В миске взбить яйца, всыпать сахар, ванилин. Тщательно взбейте продукты блендером.
- Добавить сироп из консервированных фруктов, растопленное сливочное масло. Смешайте продукты.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Затем замесить однородное тесто (консистенция густой сметаны).
- Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством маргарина. Влить полученную массу.
- Нарежьте фрукты кусочками, положите сверху (как на картинке).
- Готовить сладкую выпечку 30 минут.
- Верх открытого торта украсьте тертым шоколадом.
С замороженными абрикосами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 280 ккал.
- Цель: ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Еще один отличный способ приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года вы часто будете баловать себя летними десертами, для этого можно использовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечка осуществляется с помощью мультиварки. Можно украсить сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 шт.;
- маргарин – 50 г;
- мука — 1 стакан.
Для сиропа:
- сахар – 2/3 шт.;
- замороженные фрукты – 10 шт.;
- вода – 50 грамм;
- масло — 50 г.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
- Добавить маргарин, хорошо перемешать.
- Полученную смесь перелить в мультиварку. Положите на нее замороженные фрукты.
- Яйца с сахаром взбить миксером. Постепенно добавляйте муку, перемешивая ингредиенты.
- Отдельно соединить пару столовых ложек теста с топленым маслом, отправить в общую массу.
- Переливаем будущий бисквит в чашу мультиварки.
- Включите программу «Выпечка» на полчаса.
- После звукового сигнала оставьте готовый торт под крышкой на 15 минут.
Торт «Килиманджаро»
Килиманджаро да-ле-ко, а тортик — вот он!! В составе торта все просто и доступно, форма необычная. Если вы хотите кого-то удивить и порадовать, то этот торт именно для вас. И конечно же очень вкусно! Рецепт от Адрианы, с моими изменениями.
Читайте также: Шоковая заморозка продуктов: особенности, технология, оборудование
Пирожки дрожжевые из теста «Семейное»
тесто под названием «Семейное», мне очень понравилась скорость приготовления, да и вкус пирожков из этого замечательного теста, нежнейшие пирожки получились.
Ингредиенты
Ингредиенты: Кефир Вода Дрожжи Сахар Соль Куриные яйца Масло растительное Мука пшеничная Тыква Абрикос Яблоко Ванильный сахар
Кефир Вода Дрожжи Сахар Соль Куриные яйца Растительное масло Мука пшеничная Тыква Абрикос Яблоко Ванильный сахар
Печенье с абрикосами
В этом году у нас отличный урожай абрикосов! Вот и варим варенье, замораживаем на зиму, сушим для сухофруктов, пьем компоты из абрикосов! Ну там без выпечки..без нее никак))) абрикосы очень хороши и в пирогах и в пирогах, и я предлагаю — попробуйте печенье с абрикосовой начинкой! Нежный, ароматный, золотой!
Ингредиенты
Ингредиенты: Мука пшеничная Сахарная пудра Соль Сливочное масло Сливочное масло Вода Куриные яйца Абрикосы Сахар Корица
Мука пшеничная Сахарная пудра Соль Сливочное масло Вода Куриные яйца Абрикосы Сахар Корица
С абрикосовым вареньем
- Время: 45 минут.
- Порции: 6-8 человек.
- Калорийность: 380 ккал.
- Цель: ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Невероятно ароматная и нежная выпечка с абрикосовым джемом покоряет с первого вкуса. Если все делать строго по рецепту, пирог будет таять во рту, получится аппетитным, красивым. Оригинальный ужин с вареньем готовится с использованием духовки. Сладкое блюдо подается к семейному чаепитию или приятным посиделкам – оно одинаково хорошо вписывается в любое мероприятие
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 150 г;
- варенье – 200 г;
- морская соль.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарезается кубиками (или измельчается на терке).
- Смешайте его с солью и мукой.
- Хорошо измельчите продукты в мелкую крошку.
- Полученную смесь (чуть больше половины) вылить на глубокий противень. Утрамбовать, сделать бортики.
- Сверху вылить варенье, равномерно распределить.
- Посыпать оставшимися крошками.
- Готовить абрикосовое лакомство 40 минут при 180°С.
Заливной пирог с абрикосами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7-8 человек.
- Калорийность: 195 ккал.
- Цель: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Следующий рецепт с фото – желейный фруктовый десерт. Этот мягкий, сочный и ароматный пирог может приготовить и сама хозяйка, обладающая минимальными кулинарными навыками – главное придерживаться рецепта. Классическая шарлотка готовится с яблоками, но с абрикосами не хуже. Небольшой список доступных продуктов и немного времени на кухне сделают аппетитное и красивое угощение.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- свежий абрикос – 350 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар.
- Используя вилку или миксер, взбейте ингредиенты.
- Добавляйте порциями муку, затем разрыхлитель и хорошо вымешивайте.
- Удалите семена из фруктов и нарежьте крупными кусочками.
- На противень выложить пергамент, вылить тесто, разровнять.
- Сверху положите кусочки фруктов.
- Готовьте сладкое блюдо из абрикосов сорок минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 360 ккал.
- Цель: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Самый вкусный рассыпчатый десерт с фруктами готовится в режиме выпечки, среднее время приготовления 30-50 минут. Свежие фрукты можно заменить замороженными или консервированными. Вместо майонеза, указанного в рецепте, некоторые используют сметану.
Ингредиенты:
- фрукты – 300 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- майонез – 5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо смешать белок и яичный желток с сахаром при помощи блендера.
- Затем добавить оба вида сливочного масла, майонез. Тщательно размешать.
- Постепенно добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Вылейте тесто внутрь.
- Сверху положите нарезанные фрукты.
- Готовьте конфеты 45 минут в режиме «Выпечка.
- После окончания программы оставьте в мультиварке еще на 15 минут.
Ингредиенты
Введите значение Мука 500 г. Сахарный песок 5 ст. Сахар ванильный 10 г. Яйца 2 шт. Сливочное масло 30 г. Молоко коровье 250 мл. Растительное масло 50 мл Соль 1 щепотка Сухие дрожжи 10 г
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Активируйте дрожжи, чтобы приготовить тесто. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния. Всыпать в нее дрожжи и сахар, перемешать.
шаг 2 из 11
Оставьте массу в теплом месте на пятнадцать-двадцать минут, пока на поверхности не появится пена.
шаг 3 из 11
В дрожжевую массу добавить соль, растопленное сливочное масло, растительное масло, одно взбитое яйцо, ванильный сахар, перемешать.
шаг 4 из 11
В полученную смесь просеять муку, замесить мягкое тесто. Масса получается гладкой, украшенной, не липнет к рукам.
шаг 5 из 11
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
шаг 6 из 11
Примерно через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
шаг 7 из 11
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если форма силиконовая, можно не смазывать. Делим тесто на две части. Одну из них раскатываем пластом и выкладываем в подготовленную форму.
шаг 8 из 11
Обрабатываем абрикосы: даем оттаять, удаляем косточки, если они есть. Поверх теста выложите абрикосы кожицей вверх. Если плоды кисловаты, можно посыпать сахаром по вкусу.
шаг 9 из 11
Вторую часть теста раскатайте в тонкий длинный пласт. Разрезать на три тонкие полоски. Сплести из них косичку и выложить ее по краю пирога. Из остатка теста вырезаем декоративные формы и выкладываем их на абрикосы. Яйцо взбить и смазать им поверхность теста.
шаг 10 из 11
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем двадцать пять-тридцать минут до румяной корочки.
шаг 11 из 11
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и вынимаем из формы. Полностью остудить продукт, разрезать на порции и подавать.
Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами на скорую руку
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 человек.
- Калорийность: 340 ккал.
- Назначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Когда нужно быстро приготовить что-то сладкое к чаю, рецепт быстрого пирога с абрикосами – то, что вам нужно. Десерт готовится из песочного теста, которое прекрасно сочетается по вкусу с сочной, яркой абрикосовой начинкой. Немного свободного времени, минимум продуктов и кулинарные навыки на выходе дают ароматное, рассыпчатое лакомство.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- спелые плоды – 10 шт.;
- ванилин;
- сода пищевая – 2 грамма;
- мука — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Натереть на терке немного замороженного маргарина.
- Смешайте его с мукой, ванилином и разрыхлителем.
- Добавьте соду, перетрите ингредиенты в крошку руками.
- Равномерно распределите половину порванной массы внутри силиконовой формы для запекания.
- Сверху положите дольки абрикосов.
- Покройте начинку оставшейся крошкой.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекать песочный пирог 50 минут до золотистого цвета.
На кефире
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 230 ккал.
- Цель: ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Многие хозяйки используют кефир для приготовления сладких блюд с абрикосами. Такой десерт можно приготовить в духовке или мультиварке. Для рецепта отлично подойдут свежие, спелые фрукты или варенье. Торт получается мягким и ароматным, он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Украсить конфету можно сливками или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- мука – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- абрикосы – 400 г;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- кефир – 2 ст.л.;
- сода – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Взбить сахар с яйцами до пены.
- Добавляем кислое молоко, а в него всыпаем соду. Хорошо перемешать.
- Влить масло, добавить муку. Затем тщательно вымесить тесто.
- Вылить его на бумагу для выпечки, заранее смазанную маргарином. Сверху положите сладкие кусочки фруктов.
- Выпекать абрикосовый кефирник сорок минут.
Из слоеного теста
- Время: около часа.
- Порции: 6-8 человек.
- Калорийность: 220 ккал.
- Назначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легко.
Один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусный десерт – слоеный пирог со свежими абрикосами. В этом рецепте используется готовое тесто из магазина, но основу можно замесить самостоятельно. Из сметаны или сгущенки легко сделать однородный крем, в начинку добавить творожную начинку. Чудеснее и красивее получается абрикосовое лакомство, если его приготовить из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст.л.;
- тесто – 1 упаковка;
- ваниль;
- яйцо – 1 шт.;
- абрикосы – 500 г;
- мука — 1 ст.
Способ приготовления:
- Достаньте основу для выпечки из упаковки. Раскатайте, положите в жаропрочную посуду.
- Удалите лишнее по краям (нарежьте тонкой лапшой).
- Плоды помойте, удалите косточки, нарежьте дольками.
- Соединить сахар с ванилином, перемешать.
- Присыпать заготовку мукой, сверху разложить кусочки фруктов и посыпать их ванильно-сахарной смесью.
- Покрыть лапшой, выложить узор по желанию.
- Взбейте яйцо, смажьте маслом будущий десерт.
- Выпекать 40 минут при 200°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Порции: 6-8 человек.
- Калорийность: 280 ккал.
- Назначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Летняя, яркая альтернатива — кулик со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки; сладкоежки всех возрастов останутся довольны. Аппетитное сочетание корзиночки из песочного теста с абрикосами станет хорошим угощением за чаепитием. Подавать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- маргарин;
- сливочное масло – 140 г;
- ванилин;
- абрикосы – 400 грамм.
Способ приготовления:
- Муку (200 г) смешать с сахаром, нарезанным сливочным маслом (70 г), ванилином.
- Измельчите продукты в крошку, вбейте яйцо и сформируйте шар.
- Затем выложите его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределите, сделав небольшие бортики.
- Из оставшегося количества муки, масла и сахара сделать крошку (немного оставить).
- В отдельной емкости соедините крахмал с сахаром. Фрукты помойте, снимите кожуру. Разрезать пополам, выложить в форму, посыпать смесью.
- Затем добавьте еще один слой абрикосов, равномерно распределив посыпку.
- Выпекать абрикосовое песочное печенье в разогретой до 200°C духовке в течение получаса.
Из бисквитного теста
- Время: около часа.
- Количество порций: 6-7 человек.
- Калорийность: 200 ккал.
- Назначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Уровень сложности: средний.
Большой популярностью пользуются сладкие пирожные с печеньем. Такие блюда часто готовят из разных фруктов. Можно использовать кусочки свежих или замороженных фруктов, джем или мармелад. Вам понадобится минимум доступных ингредиентов (куриные яйца, миндаль, просеянная пшеничная мука). Перед началом процесса приготовления рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- свежие абрикосы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- миндаль;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- сахар — 160 г.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду насыпьте сахар, вбейте в него яйца. Тщательно измельчить блендером.
- Всыпать к ней муку, разрыхлитель. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
- Перелить тесто в силиконовую форму для запекания. Сверху выложите ломтики абрикосов и дробленый миндаль.
- Варить полчаса.
- Можно украсить творогом и полить сиропом.
Как лучше сохранить абрикосы
Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется соблюдать правила:
- отличать хорошие плоды от испорченных;
- довести до зрелости незрелые плоды при комнатной температуре;
- хранить в холодильнике на отдельной полке, подальше от рыбы и мяса.
Собранные плоды рекомендуется замораживать непосредственно перед заморозкой.
Ошибки при хранении
Многие допускают ошибки при хранении фруктов. Чтобы они не испортились, нельзя класть их в морозилку в недозревшем виде. При низких температурах продукты не созреют и останутся безвкусными.
Если мыть фрукты перед заморозкой, на них может появиться плесень. Именно поэтому предварительно вымытые и сухие фрукты замораживают.
При правильном хранении абрикосы долго остаются свежими. Есть несколько способов сделать это. Любой из них позволяет использовать фрукты не только летом, но и в другие сезоны.
Что можно сделать, если плоды начинают портиться
Если хранящиеся абрикосы проявляют первые признаки порчи, весь урожай следует немедленно перебрать. Плоды с дефектами ни в коем случае нельзя хранить вместе с хорошими.
Испорченные фрукты можно заморозить или переработать во вкусные угощения:
- варенье;
- варенье;
- вставить.
Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Еще лучше для варенья подходят переспелые абрикосы. Основное правило приготовления заключается в том, что вес сахара падает точно так же, как и фруктов. Перебранные и промытые плоды засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. Полученную массу охлаждают и процедуру повторяют, после чего направляют на стекло и консервирование.
Как долго можно хранить в домашних условиях
В домашних условиях собранные абрикосы могут храниться около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, безвкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При помещении плодов в холодильник они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно теряют свой первоначальный вид, а структура плодов нарушается. Замороженные абрикосы можно хранить до полугода.
Что можно сделать с перезревшими плодами
Если случилось так, что абрикосы перезрели, их можно использовать для выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества фруктов. Из них также получаются отличные джемы, соки, варенья и другие консервы. Перезревшие плоды современные хозяйки используют для приготовления зефира. А ведь в прошлом из перезревших плодов готовили отличное пюре и использовали для детского питания.
Распространенные ошибки
При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допустить ряд ошибок. В частности, не размораживайте, а затем повторно замораживайте абрикосы. Они просто приобретают кашицеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.
В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Незрелые абрикосы останутся пресными и совершенно безвкусными. Также следует помнить, что перед сбором плодов необходимо вымыть плоды и тщательно их просушить. Если их недоварить, они быстро покроются плесенью и исчезнут.
Перед употреблением положите замороженные абрикосы на некоторое время в холодильник, чтобы добиться медленного оттаивания. В комнатных условиях заготовка быстро теряет аромат.
Оставлять абрикосы дозревать можно только в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Способ размещения не играет большой роли. Если вы планируете поставить урожай на длительное хранение, его следует собрать с дерева. Недопустимо брать плоды, имеющие вмятины или механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и даст возможность надолго восполнить запас витаминов в организме.