Морозильная камера с Ноу Фрост или без: что лучше, выгоднее?

Морозильные камеры

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель скрыт за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется лед. Лед может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера замерзает и ее необходимо разморозить. Морозильники с капельной системой охлаждают продукты не так быстро, эффективно и равномерно, как с No Frost. Но по сравнению с ними они имеют ряд преимуществ.

  • Простая и эффективная система капельной оттайки для холодильных установок Direct Cool имеет простую конструкцию, принцип работы которой основан на накоплении и удалении конденсата.
  • Специальная панель бесшумно отводит скопившуюся влагу в предназначенные для этого баки. Встроенный режим управления регулирует работу системы.
  • Разморозка происходит в автоматическом режиме: наличие испарителя за агрегатом исключает ручную трудоемкую разморозку. Испаритель поддерживает определенную температуру за счет охлаждения воздушных потоков. На поверхности образуется конденсат, застывает. Если в холодильнике образовался большой слой льда, компрессор автоматически отключится.
  • Преимуществами такой системы потребители считают невысокую стоимость холодильника (15-19 тысяч рублей), его комфортную эксплуатацию, минимальный уровень шума и экономное энергопотребление. Из недостатков — необходимость разморозки морозильной камеры, периодические засоры сливного и сливного шланга.
  • Наиболее популярными холодильниками с капельной разморозкой являются модели Shivaki SHRF-90DP, Indesit SB 185 и Pozis RK 139.

Снег в морозилке
Лед в морозилке с капельной системой.

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность антифризной системы растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система не теряет своих позиций. Каковы преимущества и недостатки системы «ноу фрост»?

Положительные моменты

  • Они не требуют пристального внимания со стороны хозяйки. Достаточно разморозить его один, максимум два раза в год. В остальное время нужно просто протирать полки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капель конденсата на стенках камеры. Он никогда не будет течь или «плакать».
  • Еще одним преимуществом является скорость охлаждения продуктов. Холодильники с «ветровым» охлаждением справляются с задачей намного быстрее.
  • У них одинаковая температура во всех комнатах. Единственным исключением является отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для холодильника, так и для морозильной камеры.
  • Восстановите заданную температуру очень быстро после открытия/закрытия двери.
  • В некоторых моделях есть функция быстрой сухой заморозки, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек.

Негативные стороны

  • За счет встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем таких моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине No Frost потребляет немного больше электроэнергии, чем его капельные аналоги.
  • Чуть более шумная работа. Однако самые современные модели оснащены усиленной системой шумоизоляции, благодаря чему повышенное количество децибел почти незаметно.
  • Воздух, который циркулирует в холодильной камере No Frost, сушит не только стены, но и продукты. Чтобы предотвратить этот эффект, продукты должны быть упакованы в пластиковые контейнеры или завернуты в пищевую пленку.
  • Наверное, самым большим недостатком таких холодильников является цена, которая несколько выше, чем у капельных аналогов.

Три лучших холодильника Indesit с No Frost

  1. Индезит ИТР 5200Вт
  2. Индезит ИТР 4180Вт
  3. Индезит ИТР 5180Вт

Что такое No Frost и Total No Frost

В морозильных камерах с системой No Frost продукты остывают быстрее, чем в обычных. Они имеют одно или несколько отверстий на задней панели, через которые в камеру поступает охлажденный воздух от испарителя. Он принудительно накачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.

За счет обдува холодный воздух равномерно распределяется по всей морозильной камере. В этом случае неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы этого избежать, в него устанавливают ТЭНы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и реверсивного режима.

  • Дословно название технологии No Frost переводится как «без мороза». Владелец агрегата лишен проблемы в виде неприглядного снежного нароста и необходимости периодически самостоятельно убирать снег и лед.
  • Сухая заморозка не требует испарителя. Преимущества технологии – минимальные усилия по обслуживанию, отсутствие конденсата, равномерная температура внутри благодаря вентиляторам, обеспечивающим циркуляцию воздушных потоков. Это также удобный вариант быстрой заморозки.
  • К недостаткам такого оборудования потребители относят высокую цену изделий и недостаточную эргономику во внутреннем пространстве, шум при работе и высокое энергопотребление.
  • Система Total No Frost известна тем, что в холодильнике, благодаря мощному мотору, эргономичному испарителю, вентилятору и блоку очистки воздуха, на продуктах не образуется плесень, а в камерах нет неприятного запаха. Технология более продвинутая, чем No Frost, но требует обязательной защиты открытой тары крышками или пленкой для предотвращения высыхания продуктов.
  • Система Frost Free сочетает в себе вышеперечисленные характеристики холодильников. Система Full No Frost предполагает циркуляцию воздуха между морозильной камерой и холодильной камерой за счет направленного движения воздушных потоков.

Лед в морозилке с капельной системой
Вентиляционные отверстия в морозильной камере с No Frost в холодильнике.

Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльно к цене относится холодильное оборудование марок Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Доступные линейки от этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели брендов LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены улучшенными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. В ценовую категорию входят варианты от 45 до 95 тысяч рублей.

Такие устройства имеют класс энергопотребления от А+ до А+++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на семейном бюджете.

Как работает система No Frost?

В общих чертах принцип работы системы No Frost выглядит следующим образом:

1. Обычно испаритель холодильника с No Frost располагается за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет достаточно стандартную для любой холодильной установки задачу: превращает хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса выделяется холод и поглощается имеющееся тепло.

2. Помимо испарителя, за стеной имеется также вентилятор и система воздуховодов. Через них осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушного потока обычно варьируются от производителя к производителю. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки общие для всех камер или отдельные для холодильника и морозильной камеры. А иногда даже предусмотрен специальный дверной обдув, как у холодильников LG с технологией Door Cooling+. Но значение циркуляции неизменно — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение необходимой низкой температуры.

Вот так выглядит стена в холодильной камере с No Frost.

3. Проходящие потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И вы должны понимать, что образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника и снаружи поступает более теплый воздух.

4. Влага оседает на испарителе и превращается в иней. Чем больше его образуется, тем ниже эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух просто не поступал в салон. Но чтобы этого не произошло, вентилятор и компрессор через определенные промежутки времени автоматически отключаются (он сжимает газообразный хладагент, поступающий из испарителя, и подает его обратно в жидком виде).

5. Во время паузы охлаждения запускается фаза автоматического размораживания. Нагревательный элемент на испарителе включается. Так иней превращается в воду, и она по дренажным каналам попадает в специальный поддон. Позже он испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.

6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой вентилятора. И все снова повторяется.

В результате этой работы No Frost поддерживает более стабильную температуру в холодильнике, и пользователям не приходится заниматься обледенением самостоятельно.

Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost.

Из чего состоит No Frost?

Основными компонентами системы по-прежнему считаются компрессор и испаритель. Но помимо них есть и другие компоненты, а именно:

  • вентилятор и воздуховоды. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, в том числе направляют холод в рабочие камеры и отводят из них лишнюю влагу;
  • трубчатый нагреватель (ТЭН), конструктивно аналогичный используемым в стиральных машинах или другой бытовой технике. Участвует в процессе автоматической разморозки испарителя и способствует сокращению времени этой фазы;
  • часы разморозки. Это небольшое реле, которое через заданные промежутки времени включает ТЭН и одновременно отключает компрессор;
  • предохранительный термостат. Этот компонент также является специальным реле, отвечающим за включение компрессора при повышении температуры до заданного значения. Тепловая защита, в свою очередь, исключает перегрев и другие непредвиденные сценарии работы.
Вот что находится за задней стенкой холодильника No Frost.

Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Это небольшая плата с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и отопителем.

.

Разновидности холодильников с No Frost

Все больше и больше выпускаемых холодильных агрегатов оснащены системой No Frost. При этом производители могут давать разные названия по сути одной и той же технологии.

Первоначально система No Frost использовалась только для холодильников с морозильной камерой. Подобные вещи происходят и сейчас. В таком случае можно использовать просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний используется Candy и Electrolux, а также, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильной камере в этом случае обычно используется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельной разморозкой (об этом позже).

Сегодня гораздо чаще система No Frost распространяется на весь внутренний объем холодильников. При наличии каналов для циркуляции холодного воздуха и в холодильниках, и в морозильниках чаще всего возникает термин Full No Frost, но иногда предлагается синоним — Total No Frost (например, LG и Indesit).

Читайте также: Морозильные камеры: как работают, функции, как выбрать, эксплуатация

Возможны и продвинутые варианты системы. К ним относятся Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling от Beko и других производителей. Суть их заключается не только в наличии двух независимых контуров охлаждения, но и в наличии отдельного испарителя и вентилятора для морозильной камеры и холодильной камеры. В результате возможности регулирования температуры расширяются, а воздух в разных камерах не смешивается. Кроме того, можно повысить уровень влажности в холодильной камере, что является ахиллесовой пятой классического No Frost».

Конкуренты No Frost

Помимо системы «No Frost» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждый:

1. Статическая система с капельной разморозкой. Это одна из древнейших технологий, проверенная временем. Его еще называют «плачущим» или Direct Cool. Здесь используется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Это также снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат, который превращается в иней. А чтобы не было ледяного налета, реализована капельная разморозка: через равные промежутки времени отключается компрессор, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.

Преимущества такой системы: доступная стоимость и сохранение влаги в продуктах.
Недостатки: неравномерное и медленное охлаждение, конденсат в рабочей камере, что может вызвать размножение бактерий и неприятные запахи, невозможность реализации капельной разморозки в морозильной камере (здесь нельзя поднимать температуру до положительной). Поэтому морозильную камеру необходимо размораживать вручную через регулярные промежутки времени (обычно несколько раз в год).

Основное отличие морозильной камеры со статической системой от No Frost.

2. Динамическая система с капельной разморозкой. Принцип работы почти тот же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельная оттайка, но для более равномерного охлаждения предлагается вентилятор.

Достоинства: нет проблем с разными тепловыми зонами, сохранение влажности продукта, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике».
Недостатки: морозилку нужно размораживать вручную, небольшой выбор моделей (агрегаты с No Frost встречаются в продаже чаще, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельной разморозкой).

Устранить основные недостатки первых двух систем позволяет тандем No Frost в морозильной камере и капельной разморозки в холодильнике (с динамическим или статическим охлаждением).

3. Технологии снижения интенсивности образования льда в морозильной камере. К ним в первую очередь относится разработка Bosch – Low Frost. Здесь испаритель размещен на внутренних стенках морозилки и занимает почти весь периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит, иней появляется гораздо меньше, чем в классических системах охлаждения. Иней покрывает стены тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). И соответствующий уход нужен где-то 1 — 2 раза в год.

Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкой компании, но и, например, в холодильниках Gorenje.

Преимущества: равномерная заморозка, сохранение влаги в продуктах.
Минусы: не обойтись без ручной разморозки.

Компромисс между Direct Cool и No Frost.

Плюсы и минусы No Frost

К основным преимуществам системы «No Frost» можно отнести:

1. Минимальные требования к обслуживанию: разморозка автоматическая.
2. Равномерное охлаждение.
3. Быстрый возврат к рабочей температуре после простоя/добавления большого количества корма.
4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит, отсутствие неприятного запаха и риска размножения бактерий.
5. Большой выбор новых моделей. Автономных агрегатов с No Frost в последние годы выпущено уже больше, чем с капельным, а значит, будет из чего выбрать.

Сосуды — отличные борцы с пересушиванием от No Frost.

Ошибка:

1. Более высокая цена, чем у холодильников без No Frost (плата за удобство).
2. Опасность пересушивания продуктов. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага в самой пище. Но это в первую очередь относится к нарезным продуктам. Они быстро выветриваются и могут испортиться раньше, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в кадках. А вот целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельной разморозкой.
3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но тут все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, в том числе и типа компрессора: стандартный инвертор будет экономичнее и тише.

Вопрос надежности и другие мифы о No Frost

Холодильникам «Без мороза» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые на самом деле им не присущи. Вот основные мифы:

1. Надежность No Frost ниже, чем у капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельной разморозкой — это классика с высокой надежностью, а No Frost имеет больше компонентов, что по идее означает, что риск выхода из строя выше. Но есть и контраргументы. Например, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стеной).

Кроме того, этот компонент легче ремонтировать (он не запенен и не покрыт изоляцией), а остальные компоненты (тэн, термостат и реле) относительно недороги и также легко меняются даже без мастера. Также справедливо сказать, что общая надежность холодильника больше зависит от других вещей, таких как материал трубок испарителя. А в моделях с No Frost они чаще из меди (более качественной), а не из алюминия.
2. Модели с No Frost вредны. По слухам, здесь используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это вымысел, так как здесь используются те же виды фреона, что и в капельных моделях.

Холодильники с No Frost нельзя оставлять без присмотра.

3. Холодильники с No Frost можно размораживать годами. С технической точки зрения это верно, ведь разморозка происходит автоматически. Но есть еще здравый смысл и элементарная гигиена, когда речь идет о хранении продуктов. В холодильнике со временем обязательно появятся загрязнения, некоторые продукты портятся, поэтому в идеале даже модели с Full No Frost рекомендуется раз в год отключать и чистить.

В качестве выводов

No Frost — это динамическая система охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха с помощью вентилятора) и функция автоматической разморозки, исключающая необходимость ручной разморозки. Основными отличиями от современных моделей с капельной разморозкой можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также иное расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а расположен за ней, поэтому на рабочих поверхностях камеры не бывает инея.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах с популярной функцией No Frost процесс разморозки запускается автоматически. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по помещениям, на стенках камеры не скапливается конденсат. При выключении компрессора иней испаряется и оттаивает под действием обогревателя (нагревателя).

Вам нужен No Frost в морозилке? Да, это более практичный и комфортный для владельца вариант, обеспечивающий минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Размораживать агрегат необходимо каждые 6-12 месяцев, да и то, для профилактики.

Модели с ручным размораживанием морозильной камеры, которые дешевле, чем No Frost, потребляют много электроэнергии при образовании льда. Лед, который замерзает внутри камеры, требует больше электроэнергии для поддержания заданной температуры в камере. Это также снижает эффективность охлаждения, предотвращая холодообмен между испарителем и камерой. Такую морозильную камеру необходимо размораживать не реже одного раза в 3-4 месяца.

Какая система лучше для отдельной морозильной камеры

  • Морозильные камеры являются отличной альтернативой стандартным холодильникам. В целом гробы тихие в работе, потребляют минимум электроэнергии, оснащены капельной системой. Но такие модели занимают много полезной площади.
  • Более эргономичны горизонтальные морозильные камеры в виде шкафов. В них помещается меньше продуктов, чем в ларях, зато владелец может выбрать тип системы – капельная или No Frost. К тому же эти модели имеют компактные размеры, их легко интегрировать в кухонный гарнитур.
  • Две снежинки обозначают бюджетные модели, замораживающие продукты до температуры -12°С. Это дешевый вариант для хранения овощей и фруктов, но не подходящий для заморозки мясных и рыбных блюд.
  • Рациональнее ориентироваться на более дорогие брендовые модели, обозначенные тремя снежинками. Режим глубокой заморозки позволяет быстро заморозить продукты в диапазоне от -18 до -24°С.
  • Если требуется режим шоковой заморозки, эту модель легко узнать по четырем снежинкам.
  • Лучшие морозильники, по мнению потребителей, – практичные и доступные по цене марки Atlant, Pozis, Liebherr, Indesit, Vestfrost и Gorenje. Их стоимость варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.
  • Бытовые морозильники способны заморозить определенное количество продуктов – обычно 5-15 кг в сутки. Мощность промышленных морозильных камер позволяет заморозить до 40 кг продуктов.

Если вам нужно быстро заморозить продукты или хранить большие объемы, лучше выбрать систему с No Frost. Если вам нужно заморозить горячие продукты, выбирайте варианты с режимами Super Freeze).

Если морозильная камера используется для длительного хранения продуктов и посуды, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Это дешевле и потребляет мало электроэнергии. В случае поломки ремонт такого морозильного бокса будет дешевле.

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильные камеры устанавливаются вне зоны действия ультрафиолета, что обеспечивает наличие вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартные.

Удалять наледь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие на камерах. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла ото льда. Более толстый слой льда требует осторожного ручного оттаивания в соответствии с инструкциями.

Температурный контроль внутри камер регулируется в зависимости от количества продуктов и температуры окружающей среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Вы также можете использовать режимы хранения и заморозки.

Эксплуатация морозилок No Frost

В морозильных камерах с механическим управлением настройки режима работы можно легко установить с помощью поворотных переключателей. Электронный тип регулирования температуры представлен кнопочным переключателем или сенсорной панелью.

Нет необходимости размораживать оборудование вручную: автоматический режим работы морозильного агрегата позволяет выполнять все циклы без участия человека.

Для снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Для дезинфекции задней стенки морозильной камеры допустимо использовать пылесос.

В процессе эксплуатации необходимо проводить регулярную чистку внутри морозильной камеры и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.

В этой статье мы попытались ответить на вопрос: морозильная камера с No Frost или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Мы рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Мы надеемся, что это было полезно для вас. Не забудьте поделиться постом с друзьями!

хотите получить помощь мастера, специалиста в этой области? Перейдите на портал поиска Pro Masters. Это совершенно бесплатный сервис, где вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявлений, просмотры, выбор подрядчика.
Если вы сами мастер своего дела, то подписывайтесь на Pro и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в один клик!

Оцените статью
Блог о холодильниках