Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: нормы и рекомендации

Морозильные камеры
Содержание
  1. Норма температуры и её значение
  2. Типы систем охлаждения
  3. Компрессорные
  4. Абсорбционные
  5. Термоэлектрические
  6. Kaкoй уровень xoлoдa желателен?
  7. Оптимум для основной части
  8. В области зaмopaживaния
  9. Как измеряют и регулируют уровень холода
  10. С электронной системой
  11. С механикой
  12. С раздельными настройками
  13. Зоны холода в холодильнике
  14. Оптимальная температура в зонах
  15. Средняя температура в холодильнике
  16. Дверь холодильника
  17. Как правильно хранить продукты в холодильнике
  18. Рекомендуемые температуры для продуктов
  19. Регулировка температуры для разных моделей холодильников
  20. Воздействие окружающей температуры на работу морозилки
  21. Возможные варианты температуры внутри морозильной камеры
  22. Выбор оптимальной температуры
  23. Степень загруженности
  24. Вид продуктов и длительность хранения
  25. Определение правильности выставления температуры
  26. Как изменить температуру?
  27. Подведем итоги

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимая вещь в каждой семье. Это помогает сохранить продукты свежими, безопасными и здоровыми, а напитки прохладными. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что она влияет.

Правильно отрегулированный режим работы необходим для:

  • безопасность продуктов;
  • препятствует возникновению неприятного запаха;
  • снижение энергопотребления;
  • увеличить временной интервал между разморозками морозильной камеры;
  • увеличить срок службы оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно различается в разных зонах холодильника. Необходимо учитывать набор хранящихся там продуктов, обычно он колеблется от -2 до +5°С.

Если речь идет о морозильной камере, перед выбором режима необходимо определиться, сколько продуктов в ней хранится, как часто вы ее открываете, используете ли функцию «быстрой заморозки».

Типы систем охлаждения

Температура в холодильнике понижается системой охлаждения. В бытовых холодильниках используется несколько типов систем охлаждения. Как правило, в домашних моделях используются компрессорные агрегаты, которые позволяют пользователю самостоятельно устанавливать правильный уровень холода как в холодильнике, так и в морозильной камере. Находят свое применение абсорбционные и термоэлектрические системы. Рассмотрим подробнее функции всех этих видов систем охлаждения.

Винные шкафы используются для хранения вина. Это специализированная техника охлаждения, которая поддерживает оптимальные условия специально для вина — температуру, влажность, защиту от света и вибраций.

Компрессорные

Компрессорные системы являются наиболее распространенными. Принцип их работы основан на использовании газа-хладагента, который с помощью компрессора переходит из газообразного состояния в жидкое с выделением тепла, а внутри холодильника, в испарителе, переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. Хладагент также циркулирует с помощью компрессора. Для предотвращения образования инея в холодильном отделении используется технология No Frost, когда охлажденный воздух от испарителя подается в холодильное отделение с помощью вентиляторов.

В компрессорных установках не обеспечивается равномерный микроклимат, температура распределяется неравномерно. Так, например, температура в холодильнике Атлант или, например, LG, Бош или Бирюса колеблется в среднем от +2°С внизу до 10 градусов вверху в холодильнике или на полках дверцы холодильника. Какая температура оптимальна для разных продуктов, обсуждается ниже.

Абсорбционные

В системах охлаждения этого типа процесс охлаждения также происходит за счет хладагента. В этом случае хладагент растворяется (поглощается) в жидкости. Для циркуляции хладагента используются струйные насосы или другие устройства. Все это обеспечивает долговечность и бесшумность абсорбционных систем. В качестве источника энергии можно использовать как электричество, так и сжигаемый природный газ. Такие системы чаще всего используются в промышленных установках. Однако есть и бытовые приборы, использующие такую ​​систему, например холодильники в домах на колесах.

Термоэлектрические

Системы этого типа работают на эффекте Пельтье, возникающем при прохождении электрического тока через зону контакта разных проводников. При этом один проводник нагревается, а другой охлаждается. Агрегаты с термоэлектрическими системами охлаждения долговечны, бесшумны и надежны. В то же время они достаточно дороги, а их производительность зависит от нормальной температуры воздуха. Несмотря на эти недостатки, термоэлектрические системы широко используются в сумках-холодильниках, небольших автомобильных агрегатах, а также в офисных холодильниках.

Читайте также: Морозильная камера с Ноу Фрост или без: что лучше, выгоднее?

Kaкoй уровень xoлoдa желателен?

Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозилке оптимальна, довольно противоречивы. Это связано с тем, что для хранения самых разных продуктов оптимальная температура неодинакова как в холодильнике, так и в морозильной камере. Тем не менее существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете увеличить срок годности продуктов, а также максимально сохранить вкусовые качества.

Оптимум для основной части

Давайте узнаем, сколько градусов должно быть в холодильнике и какую правильную температуру в нем выставить, если есть возможность регулировать температурный режим. Для разных продуктов существуют свои оптимальные температурные диапазоны, при которых процесс хранения наиболее эффективен. Так свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1°С до +3°С, а рыба уже от 0°С до +2°С. Яйца обычно хранятся на специальной полке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальным для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.

Как видите, диапазоны желаемых температур для разных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое среднее значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов – температура в холодильнике должна быть от +2°С до +4°С. С.

Обратите внимание, что фактическое распределение холода не соответствует установленным рабочим значениям. Так, температура в холодильнике типа Атлант с нижней морозильной камерой распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на дверных полках. Если прибор долгое время не вскрывался, условия в нем максимально выравниваются и приближаются к заданным параметрам.

Зона свежести у разных производителей обозначается по-разному. Так, у Liebherr есть Biofresh, Natura Fresh у Electrolux, Flex Cool в холодильнике Indesit, Fresh Zone у LG.

В области зaмopaживaния

Как и в основной зоне охлаждения, температура в холодильно-морозильной камере может регулироваться пользователем – эта функция есть в большинстве современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере -17-18°С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется ставить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25°С. В случае когда морозильное отделение минимально заполнено продуктами, практически пусто, значение -14-16°С будет нормальным.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность регулировки температуры холодильника зависит от используемого устройства. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температуру в холодильнике и морозильной камере можно регулировать с помощью электронных или механических регуляторов. Есть модели с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные агрегаты или небольшие агрегаты.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы оборудования соответствует ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные агрегаты оснащены индикаторами, которые показывают распределение температуры в разных помещениях. Гораздо чаще контролировать температурный режим можно только термометром. Рассмотрим разные варианты регулировки и контроля уровня охлаждения.

С электронной системой

Многие современные модели оснащены электронной системой управления. Такая система позволяет задавать нужные параметры температуры. Кроме того, на панели управления часто отображается текущая температура в холодильнике. Панель управления может располагаться снаружи холодильного оборудования или может быть закрыта дверцей. Органы управления могут быть сенсорными или кнопочными, с их помощью легко все настроить. Электронное управление является наиболее удобной системой. С его помощью очень легко установить, какая температура должна быть в холодильнике Indesit или в другом, оснащенном аналогичной системой управления.

С механикой

Механической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае находятся внутри устройства. Оптимальный режим работы часто приходится устанавливать опытным путем, исходя из минимальной или максимальной производительности компрессора. Так, например, температура в холодильнике Атлант регулируется колесным переключателем, который находится внутри холодильника. Необходимые параметры задаются вращением этого колеса.

Вам нужен термометр, чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожидаемому. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильного отделения. Для обеспечения максимальной точности измерений рекомендуется не открывать дверь в течение 12 часов (однако распространено мнение, что для этого достаточно 8 часов). Если после такого замера температурный режим окажется неоптимальным, необходимо перенастроить его переключателем и снова замерить уровень холода.

С раздельными настройками

В машинах с отдельными настройками температуры есть два элемента управления, отдельно для морозильной камеры и секции охлаждения. Элементы управления могут быть электронными или механическими, например терморегуляторы в холодильниках Атлант. Кроме возможности отдельно задавать режимы работы холодильного оборудования, других функций такая система не имеет.

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е температура в разных помещениях разная. Необходимо помнить, что самая низкая температура – ​​на ближней к морозилке полке и у задней стенки.

Если морозильная камера находится ниже и внутри холодильника (установка +4°C на датчике), то зоны будут распределяться примерно следующим образом:

  • нижняя полка: от 0 до +3°С;
  • далее: от +3 до +4°С;
  • среда: +4°С;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это средние цифры. Чем чаще вы открываете и закрываете дверь, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Холод в холодильнике распределяется в зависимости от удаленности от морозилки. Эта функция очень важна, она позволяет правильно подобрать место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать в холодильнике стандартную температуру +4°С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Фреш-зона» — в отделении от +5 до +8°С и высокий уровень влажности.
  2. Полки на двери — самое теплое место. В зависимости от частоты открывания продукты здесь хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках немного холоднее и составляет +3 — +5 °С.
  4. Полка в верхней или нижней части ближайшего к морозильной камере отделения является самым холодным местом в холодильнике. В зависимости от расположения морозильной камеры это верхняя или нижняя полка. Здесь она будет на уровне +2 — +3 °С.

Чем реже вы будете открывать дверь, тем равномернее будет распределяться холод по всему внутреннему объему агрегата. Выбранное значение +4°C является оптимальной температурой в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов. При сильной жаре показатель нужно уменьшать.

Температурные зоны в холодильнике
Температура в холодильнике

В инструкции к прибору указано, какая температура должна быть в морозилке – обычно сейчас это число составляет -18°С. Но если есть возможность ее регулировать, нужно учитывать следующее:

  1. Если вы хотите хранить замороженные продукты до месяца, достаточно -6°C. В этом случае продукты помещаются в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При температуре -12°C одни и те же продукты могут храниться до 3 месяцев без размораживания.
  3. При температуре в морозильной камере -18°С срок годности увеличивается до одного года.

поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении; даже кратковременное повышение температуры сильно сокращает срок. Современные модели морозильных камер обеспечивают режим заморозки -24°С и хранение при -18°С. В современных моделях заморозка происходит при -24°С, далее автоматически выставляется -18°С, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

У каждого бытового холодильника есть диапазон рабочих температур, обычно от 0°С до +8°С.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частота открывания дверцы – каждый раз, когда в камеру поступает теплый воздух;
  • степень наполнения камеры – если продуктов очень мало, при открытии дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • экологические факторы – условия эксплуатации летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температур.

Температура в морозилке зависит от модели, определяется количеством звездочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) — от -6°С до -12°С;
  • ** (2) – от –12°С до –18°С;
  • *** (3) – от –18°С до –24°С;
  • **** (4 звезды) -24°C или ниже на некоторых моделях.

значение снежинок на холодильнике

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия, а в морозильной камере -18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже было сказано, является зоной с самой высокой и постоянно меняющейся температурой. При открытии дверцы к продуктам поступает горячий воздух, после закрытия воздух начинает остывать. Важно учитывать температуру у дверцы холодильника и выбирать продукты, которые в таких условиях остаются свежими.

В современных моделях производители предлагают полки на дверь, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитки;
  • растительные масла;
  • острые соусы;
  • уксус;
  • консервированные продукты;
  • восток;
  • сливочное масло.

Как правило, в этом помещении можно хранить продукты, предназначенные для быстрого использования. Не перегружайте дверь, перекосы могут привести к протечке.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы еда дольше оставалась свежей, необходимо правильно ее разместить и точно выставить температуру.

Выкладывать посылки в любом порядке нельзя, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от расположения морозильной камеры) предназначена для скоропортящихся продуктов – мясных и рыбных продуктов, молочных продуктов, десертов, открытых банок.
  2. На средние полки можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарниры, салаты, вареные яйца.
  3. На двери можно хранить бутылки из-под напитков, растительные масла, уксус, контейнеры из-под свежих яиц. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий, не требующих температуры – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные контейнеры, расположенные на дне камеры, называются «зоной свежести». Температуру поддерживают на уровне 0°С, поддерживают высокую влажность. Овощи, фрукты и зелень остаются свежими в течение нескольких дней.
  5. Морозильная камера — помещение для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мясо, рыба, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Емкости с едой важно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице указаны оптимальная температура и рекомендуемая стойкость для различных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальный максимум допустимый срок хранения, сутки
Свежее охлажденное мясо -один -3 1,5
Свежие яйца +1 +2 двадцать
Вареные яйца +1 +2 5–7
Свежая рыба и морепродукты +2 +2 2
Молоко 0 +1 В зависимости от типа упаковки
Молочные продукты +1 +4 7
Восток +3 +4 двадцать
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты со сливками +1 +3 3
Сливочное масло -18 -24 90
открытые банки с мясом или рыбой +3 +5 2
Вареная колбаса, сосиски +1 +2 2
Аксессуары +2 +3 2

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования по-разному подходят к вопросу выбора способа регулирования температуры.

контроль температуры для холодильников
Кнопка регулировки температуры для холодильника

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует установить регулятор на 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть метку на 5. При достижении требуемой степени охлаждения целесообразно установить ручку обратно на 3 – этого достаточно для поддержания требуемой уровень.

Модели Атлант с двумя компрессорами (отдельно на холодильник и морозильник) имеют 2 регулятора. Температура от 3 до 5 гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно задать необходимые параметры. Точная информация о том, как выставить температуру в холодильнике Атлант, есть в инструкции.

Задание температуры в холодильнике Samsung может осуществляться двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае установка осуществляется с помощью кнопки термостата, а во втором – с помощью кнопок управления сервисного меню. Установленные параметры появятся на дисплее. В двухкамерном холодильнике необходимо задавать температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Температура в холодильнике Индезит регулируется с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Модели с двумя двигателями имеют панель с двумя ручками. Настройка производится отдельно для морозильной и холодильной камер. Цифровая шкала отсутствует, ее заменяет утолщающаяся полукруглая линия отметок. Чем толще линия, тем ниже температура.

Чтобы измерить, сколько градусов в холодильнике, у которого нет электронного дисплея, вы просто ставите стакан с водой на несколько часов и измеряете температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, прибор работает нормально. Более простой способ – поставить градусник в холодильник и проверить показания через 15-20 минут.

измерить температуру в холодильнике термометром
Вы можете быстро измерить температуру в холодильнике, оставив в нем термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, отрегулируйте и измерьте еще раз.

Воздействие окружающей температуры на работу морозилки

Часто для экономии места холодильник выносят на балкон или лоджию. Делать это нежелательно, особенно в зимнее время года.

Производители холодильников дают следующую рекомендацию – эксплуатация устройства должна осуществляться при температуре от +10 до +32 градусов Цельсия. При более низких температурах морозильники некоторое время будут работать, но вскоре возникнут следующие проблемы:

  • сгущение жира;
  • отключение функции No Frost и замораживание испарителя;
  • снижение эластичности пломбы;
  • разгерметизация устройства.

Основная функция морозильной камеры – создание условий для длительного хранения продуктов. При этом продолжительность хранения их вкусовых и питательных свойств напрямую зависит от установленной в нем температуры. Какой должен быть режим в отрицательной камере, чтобы продукты не испортились заранее, и вам не пришлось платить большие счета за электроэнергию, мы расскажем далее в статье.

Возможные варианты температуры внутри морозильной камеры

В современных холодильниках, предназначенных для бытового использования, морозильная камера может поддерживать температуру от -6˚С до -25˚С. При этом диапазон показателей у разных производителей немного отличается:

  • В установках Атлант предусмотрено 3 режима заморозки: слабый уровень с показателем -14˚С при небольшой загрузке помещения, средний уровень с диапазоном -20…-24 градуса и быстрая заморозка — от -24 до -30 градусов Цельсия.
  • В холодильниках марки LG показатели зависят от класса устройства. В однокамерных моделях в морозильном отделении поддерживается температура -6…-12 градусов Цельсия. В двухкамерных моделях диапазон увеличивается до -26˚ по Цельсию.
  • В холодильном оборудовании Samsung пользователи могут устанавливать температуру в пределах -14˚С… -25˚С.
  • Бытовые холодильники Indesit позволяют устанавливать температуру в морозильной камере от -18 до -26 градусов Цельсия.

В автономных морозильных ларях, используемых в точках общественного питания, температура может опускаться до -45 градусов Цельсия.

Выбор оптимальной температуры

Большинство производителей бытового холодильного оборудования указывают, что оптимальная температура для морозильной камеры составляет -18 градусов Цельсия. Как правило, этот показатель является режимом по умолчанию для большинства современных морозильных камер.

Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклоняться вверх или вниз. Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, обратите внимание на следующие важные моменты.

Степень загруженности

Ключевым фактором при выборе правильной температуры для морозильной камеры является количество продуктов, хранящихся в ней:

  • Если помещение заполнено менее чем наполовину, для заморозки и длительного хранения продуктов достаточно -12˚С… -14˚С. Это позволит снизить количество потребляемой мощности, не вызывая размораживания и порчи мяса или ягод.
  • Если большая часть полок заполнена в морозильной камере, а основную часть продуктов в ней составляют мясные продукты, оптимальным температурным диапазоном будет -18˚С… -24˚С. В таких условиях продукты будут храниться несколько месяцев, не теряя качества.
  • Если вам необходимо быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты, следует установить режим быстрой заморозки, который соответствует температуре -24…-30 градусов Цельсия. Такой же режим следует установить при первом включении морозильной камеры перед тем, как положить в нее продукты.

Вид продуктов и длительность хранения

Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не только ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю части полезных веществ, но и сокращение сроков хранения. Например, при температуре -18 градусов Цельсия мясо хранится около 6 месяцев, а при повышении показателя до -12 продолжительность его пригодности к употреблению сокращается до недели. Срок хранения рыбы при разном темпе колеблется от недели до нескольких месяцев.

По этой причине при установке режима в морозильной камере необходимо учитывать температурные диапазоны, рекомендуемые производителями продуктов питания.

Укажем продолжительность хранения некоторых продуктов в морозильной камере в зависимости от установленной температуры.

продовольственный склад

Определение правильности выставления температуры

Если температура в морозильной камере установлена ​​правильно, контейнеры или пакеты с продуктами могут покрыться тонким слоем инея. При удалении их из негативного пространства на них за короткое время образуются капельки тающего инея.

Признаками неправильной установки температурного диапазона являются следующие явления:

  • таяние ледяной корки на замороженных продуктах и ​​емкостях, в которых они хранятся;
  • образование плотного слоя льда и снега на стенках морозильной камеры;
  • таяние углов кубиков льда, хранящихся в морозильной камере.

Обнаружив какое-либо из перечисленных явлений, узнайте, в какой режим работы морозильной камеры вы вошли. При наличии сенсорной панели на ней будет отображаться индикатор температуры.

В холодильниках с механическим типом регулирования для выяснения точного значения необходимо использовать термометр с большой шкалой отрицательных значений. Поместите термометр на полку морозильной камеры и оставьте на 12 часов с закрытой дверцей. После определения значения можно регулировать заданную в камере температуру в нужном направлении.

Как изменить температуру?

В зависимости от типа управления холодильником, температурный режим можно регулировать с помощью электронных или механических регуляторов.

Изменение диапазона температур в агрегатах с электронной кнопкой или сенсорной панелью управления осуществляется нажатием на предназначенные для этого клавиши. Шаг регулировки может различаться в моделях разных марок: в холодильниках Samsung он составляет 1˚С, в моделях класса Liebherr Comfort – 3˚С.

В моделях с механическим управлением все происходит немного иначе. Такие устройства имеют переключатель или поворотный рычаг, который фиксируется в 2-4 положениях. Каждое из положений позволяет снизить температуру внутри морозильной секции на 6 градусов Цельсия.

Функция быстрой заморозки предполагает перевод устройства в режим максимального холодопроизводства, что позволяет за короткое время заморозить ягоды или овощи, помещенные в морозильную камеру.

Обращать внимание! Включать режим быстрой заморозки необходимо за 3-4 часа до закладки продуктов, чтобы морозильная камера успела достаточно остыть.

Подведем итоги

При установке температуры в морозильной камере домашнего холодильника в первую очередь необходимо изучить рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации. В документе указаны минимальные и максимальные значения, поддерживаемые устройством, а также рекомендуемый уровень температуры для нормального количества морозильной камеры.

Важно ориентироваться на количество продуктов, хранящихся на полках в минусовой комнате. При небольшой нагрузке достаточно выставить температуру -12 градусов Цельсия. Если помещение полностью засорено, лучше установить режим, охлаждающий мясо или овощи до температуры -18˚С… -20˚С.

Еще один важный момент – как долго вы планируете хранить замороженные продукты. При минимальных температурах продолжительность сохранения качества и вкуса ягод, фруктов, рыбных и мясных продуктов может достигать 6-12 месяцев. А вот в диапазоне -6˚С…-12˚С их стойкость снижается почти вдвое.

Оцените статью
Блог о холодильниках