- Почему намерзает лед
- Что понадобится для заморозки
- Температура для морозильника
- Температура замораживания в морозильнике
- Температура эффективной заморозке в морозильной камере
- Температура для холодильника
- Температура в зоне свежести холодильника
- Температура на средних полках холодильника
- Температура в овощных контейнерах холодильника
- Температура в полках на створке холодильника
- Диапазон температур холодильника для разных продуктов
- Изменение температуры холодильника
- Идеальные температурные режимы у разных производителей
- Регулировка температуры в холодильнике и морозилке
- Электронный интерфейс
- Механический регулятор
- Раздельная регулировка температур
- Рекомендации по температурным режимам в холодильнике и морозилке
- Как вести учет заморозки
- Пример таблицы учета
Почему намерзает лед
При капельном принципе разморозки появление слоя льда и инея в морозильной камере и на задней стенке холодильной камеры является нормой. В оборудовании с No Frost испаритель расположен вне рабочих баков оборудования, для охлаждения используется подача воздуха от вентилятора. Если в морозильной камере таких холодильников намерзает лед, симптом свидетельствует о нарушении правил эксплуатации или повреждении элементов конструкции. Небольшой слой инея допускается производителем; для удаления налета используется электронагреватель.
причины образования льда в холодильном оборудовании:
- Повреждение или деформация резинового уплотнителя на дверях. Элемент имеет эластичную конструкцию; когда рама заперта, она пропускает теплый воздух из помещения.
- Засорение мусором или осколками льда специального дренажного канала, предназначенного для отвода воды из внутренних полостей. Ошибка возникает при длительном отключении электроэнергии и частом длительном открытии входной двери. Проблема возникает в двухкамерных холодильниках Samsung с нижней морозильной камерой.
- Повреждение электронагревательного элемента, отвечающего за удаление инея.
Что понадобится для заморозки
Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лотки для заморозки. Я также использую пищевую пленку, фольгу, пластиковые стаканчики, формы для выпечки из фольги.
Мне нужны весы, чтобы знать точный вес продукта и наносить эту информацию на этикетку. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и затем разрезаю ее на листы нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на упаковке, а надпись не стерлась и не размылась.
Я замораживаю в стеклянных бутылках по 200 мл.
Нижний отсек в морозилке отведен под грибы и рыбу. Не рекомендую хранить эти продукты рядом с мясом, овощами, фруктами и тем более молоком. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты, которые будут рядом, смогут в них пропитаться.
Я также держу здесь банки с замороженным томатным соком. Посмотреть, как правильно заморозить сок и томатное пюре, можно здесь.
Сезонные овощи и фрукты стараюсь замораживать вовремя, в пик их массового появления на рынках и в магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, а среди множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.
Я также замораживаю такие продукты, как мясо, большими партиями. Я заказываю птицу, свинину, кролика и так далее у фермеров, покупаю килограмм 40, замораживаю и не могу думать о мясной полке в морозилке 2-3 месяца. Когда вижу, что мяса нам хватит на неделю, снова заказываю и снова замораживаю. Мне проще провести день, замораживая разные куски и куски мяса, чем покупать их раз в две недели и замораживать.
Рыбы в морозилке у меня немного, покупаю раз в месяц не больше 1-2 кг. В основном это свежая щука, скумбрия и сельдь.
Стараюсь делать заготовки (такие как голубцы, вареники, вареники, оладьи с начинками, котлеты и котлеты) большими партиями, но не все за один день. Я делю себя на группы. Например, в субботу я решила приготовить вареники и вареники. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, варю картошку и живу на начинку и тушу капусту. Я храню все в холодильнике. Субботним утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинку. Ну а потом включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. И того, и другого будет по 200 штук. Так я не устаю на кухне и не мою горы посуды до 12 ночи.
То же самое и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или блины можно испечь, затем свернуть и заморозить.
Температура для морозильника
Какую температуру лучше установить в холодильнике?
Правильно выставленный для морозильной камеры температурный диапазон снижает нагрузку на компрессор и предотвращает быстрое образование ледяного налета. Но мало кто из владельцев знает, какая температура оптимальна для морозильной камеры. На первый взгляд кажется, что чем холоднее в морозилке, тем дольше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата на максимальной мощности приводит к увеличению потребления электроэнергии. Это увеличивает нагрузку на мотор-компрессор, что приводит к сокращению срока эксплуатации бытового холодильного оборудования.
Температурный диапазон морозильной камеры необходимо выбирать исходя из хранящихся в ней продуктов, а также того, как долго планируется их там хранить. Современные производители бытовой техники рекомендуют диапазон рабочих температур -12…-24 ̊С, а также с шагом, соответствующим принятым в настоящее время и повсеместно применяемым нормам 6, то есть температуру в морозильных камерах следует устанавливать примерно на последующий:
- -6 ̊С;
- -12 ̊С;
- -18 ̊С;
- -24 ̊С.
Обратите внимание на следующее! Оптимальные температурные показатели для бытовой морозилки в случае с холодильником составляют -18 ̊С. Такой показатель гарантирует хорошую степень заморозки продуктов, но при этом не приводит к повышенной работе мотор-компрессора. Когда загрузка продуктов минимальна и они достаточно хорошо промерзли, можно повысить температуру в камере до -12 ̊С — для повышения энергоэффективности бытового холодильника.
Максимально возможное значение температуры в бытовой морозильной камере (-24 С) используется для ускоренной заморозки пищевых продуктов. Его также необходимо устанавливать, если в морозильную камеру загружается дополнительный объем свежих продуктов, имеющих более высокую температуру и способных спровоцировать повышение среднего показателя внутри помещения. Для предотвращения роста температурных значений в морозильной камере активируется режим быстрой заморозки (Super Freeze) на 2-3 часа, после чего устройство переводится в обычный режим работы.
Температура замораживания в морозильнике
Какую температуру следует установить в холодильнике и морозильной камере?
Эта функция встречается в современных холодильниках и называется «Быстрая заморозка» или «Суперзаморозка». Этот режим значительно упрощает жизнь, но подходит не для всех видов еды. Этот режим запрещен для следующих предметов:
- яйцо;
- творог;
- отварной картофель;
- майонез;
- молоко.
Однако другие продукты, подвергшиеся такому режиму, остаются свежими даже по прошествии нескольких месяцев – они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые характеристики неизменными.
Направления! Замораживание сохраняет вкус и качество продуктов, но не улучшает их. В связи с этим обстоятельством желательно замораживать только свежие качественные продукты.
Немалую роль играет и способ упаковки продуктов. Правильно подобранная тара способствует сохранению вкусовых свойств, свежести, пищевой ценности и нужного количества влаги в пищевых продуктах. Упаковка или тара, предназначенные для хранения, должны соответствовать следующим критериям:
- Герметичность – контейнер или пакет должны препятствовать проникновению посторонних запахов, влаги и воздуха.
- Легкое закрытие и открытие — чтобы не было проблем с извлечением частей замороженных продуктов.
- Прочность материала – чтобы тара или упаковка была способна выдерживать отрицательные температуры без потери целостности.
Перед заморозкой в бытовой морозилке проверяют продукты, которые должны быть полностью целыми – без гнили и других признаков порчи. После этого для более быстрого охлаждения и снижения нагрузки на мотор-компрессор продукты очищают, нарезают и сортируют. Во избежание образования лишнего льда вымытые продукты необходимо просушить, а горячие охладить до минимальной температуры +25 ̊С, что в принципе соответствует отметке термометра в помещении.
Заморозку нужно производить быстро – чтобы предотвратить образование лишнего льда – именно для этого и был разработан режим «Суперзаморозка». Когда на еде образуется лед, это свидетельствует о том, что после оттаивания сок вытечет, что приведет к ухудшению вкусовых качеств и снижению пищевой ценности. Именно поэтому оптимальная температура для морозильных камер при нормальной работе составляет -18 ̊С, а при ускоренной заморозке -24 ̊С.
Читайте также: Морозильная камера Саратов 153 МКШ 135: инструкция по эксплуатации, неисправности
Температура эффективной заморозке в морозильной камере
Какая оптимальная температура для холодильника?
Есть некоторые хитрости, позволяющие сделать процесс заморозки еще эффективнее и при этом не дать мотору-компрессору работать на полную мощность:
- Крупные овощи необходимо нарезать на более мелкие кусочки, что ускоряет процесс замораживания и делает его качественнее.
- Подготовленные к заморозке пищевые пакеты располагают в вертикальном положении так, чтобы оставался зазор для циркуляции воздушных масс.
- Морозилку не перегружают продуктами, так как это влияет на качество заморозки и конечный вкус замороженных продуктов.
Также необходимо учитывать, что хранить продукты в морозилке бесконечно долго нельзя, у них есть срок годности:
- мясной фарш – до 2 мес.;
- говядина и свинина – до 1 года;
- курица и другая птица – до 9 месяцев;
- ягоды, фрукты, зелень и овощи – до 1 года;
- морепродукты – до 3 мес.;
- крупные куски рыбы – до полугода.
Превышать рекомендуемое время не рекомендуется, так как вкусовые характеристики меняются в негативную сторону, а пищевая ценность становится минимальной. Поэтому даже при идеально подобранном температурном режиме в морозильной камере нежелательно снижать сроки хранения пищевых продуктов выше рекомендуемых СанПиН.
Температура для холодильника
Какая температура должна быть установлена в холодильнике?
Относительно конкретных показателей температуры в секции охлаждения однозначного ответа нет. В разных зонах основной камеры режим может быть разным. В соответствии с требуемыми значениями температуры продукты распределяются и в холодильной камере. Скоропортящиеся товары должны находиться в зоне свежести и нулевой камере. Эти продукты включают в себя:
- охлажденные мясные продукты;
- полуфабрикаты;
- рыба и морепродукты.
Другие названия – напитки, соусы и тому подобное, можно разместить в нишах на дверях. Стандартный температурный диапазон основного помещения +2…+5 ̊С.
Температура в зоне свежести холодильника
Специализированная часть холодильника, в которой обычно хранятся скоропортящиеся кондитерские изделия, свежие ягоды, сыры, зелень, отварная, жареная рыба, а также аналогичные виды вареного мяса и мясных продуктов. Эта зона может иметь разные названия у разных производителей, например:
- Зона свежести Opti;
- Прохладный выбор зоны;
- Зона BioFresh и многое другое.
В этой части температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в остальной части помещения, а также наблюдаются повышенные значения влажности. Рекомендуемая температура для этой зоны +3 ̊С.
Некоторые производители также предлагают в своей технике нулевую камеру, которая представлена специализированным утепленным помещением для хранения скоропортящихся продуктов без заморозки. В этой зоне хранятся некоторые сорта молочных продуктов, охлажденное мясо, рыба и морепродукты. Зачастую нулевая зона располагается вверху основного помещения, и температурные показатели в ней поддерживаются в диапазоне 0…+2 ̊С.
Температура на средних полках холодильника
В этой части холодильной камеры хранятся готовые вторые и первые блюда, бакалея, сыры, безалкогольные напитки и тому подобное. Значения температуры для этой зоны зависят от того, как часто открывается дверь. При более частом открывании рамы температура средних полок выше, чем заданная пользователем при регулировке. Оптимальный диапазон температур для средней части холодильной камеры +3…+5 ̊С.
Температура в овощных контейнерах холодильника
Для каждого вида фруктов, овощей, зелени и ягод существуют свои оптимальные условия хранения. Подавляющее большинство плодов и корнеплодов пригодны для хранения в диапазоне 0..+3 ̊С. Однако есть некоторые категории фруктов, которые необходимо хранить при более высоких температурах. К ним относятся следующие имена:
- мандарины;
- лимоны;
- виноград;
- ананас и тому подобное.
В связи с этим точного температурного режима для абсолютно всех фруктов не существует, но примерные значения температуры, которые подойдут для подавляющего числа наименований, находятся в диапазоне +3…+6 ̊С.
Температура в полках на створке холодильника
На дверях часто хранят соусы – горчичный, кетчуп, майонезный, соевый, а также некоторые другие продукты:
- яйцо;
- сливочное масло;
- сыры;
- безалкогольные напитки и тому подобное.
Благодаря своему расположению эти полки являются самой теплой зоной холодильника, так как при частом открывании дверцы значения температуры увеличиваются. Чаще всего средняя температура у двери превышает общую температуру в помещении на 1-2 ̊С. Нормальными показателями для полок на двери агрегата считается диапазон +4…+6 ̊С.
Диапазон температур холодильника для разных продуктов
Пища должна храниться при температуре, которая особенно подходит для них. Каждой из категорий продуктов питания соответствует рекомендуемый режим хранения. Советы по хранению есть на упаковке всех товаров, которые вы покупаете в супермаркете. На этикетке указан срок годности конкретного товара, а также значения температуры, при которых продукт должен храниться. Чаще всего указанный температурный диапазон соответствует нормальной работе бытового холодильника. В таблице указаны подходящие температуры для хранения основных категорий продуктов в холодильнике бытового агрегата.
Обратите внимание на следующее! Время удерживания, показанное в таблице, является средним для каждой категории. Для определенных продуктов и блюд периоды, в течение которых они остаются свежими, могут различаться.
Изменение температуры холодильника
Некоторые современные модели от ведущих производителей холодильного оборудования оснащены внутренним термометром, позволяющим определять температуру внутри камер. Когда блок двухкамерный, узнать температуру в этих помещениях легко с помощью термометра. Но в подавляющем большинстве моделей, особенно в агрегатах советского производства, нет встроенных термометров.
Часто пользователь не знает точную температуру внутри холодильника, так как производители редко указывают точные значения на термостате. Переключатель имеет значение шкалы 0…Max и обычно устанавливается в среднее положение в соответствии с рекомендациями в руководстве пользователя. Когда машина работает не так, как надо, производится коррекция.
Для определения точных значений температуры целесообразно приобрести специализированный термометр. Но в крайнем случае подойдет стандартный медицинский термометр, который опускается в стакан с водой и максимально разгружает камеру. Разгрузка камеры необходима для проверки соответствия оборудования заявленным параметрам. Кроме того, в заряженных помещениях невозможно добиться точных измерений. Термометр размещается на средней полке в центральной части агрегата. Наиболее точными являются результаты, полученные в конце цикла охлаждения прибора, поэтому термометр целесообразно оставить в холодильнике на 8-12 часов. Какую температуру установить в холодильнике летом? В некоторых случаях необходимо определить, как работает устройство в экстремальных условиях по температуре. Измерение тогда производят зимой в морозный день, а также летом — в полуденный зной.
Нет смысла использовать стандартный медицинский термометр для измерения температуры в морозильной камере. В этом варианте часто используют термометр, которым определяют температуру на улице со шкалой до -50 С. С помощью таких термометров можно определить, до какого уровня падает температура при Активирован режим «Суперзаморозка».
Идеальные температурные режимы у разных производителей
Каждая компания производит бытовое холодильное оборудование по собственным представлениям о необходимых температурных показателях внутри камер. В конечном итоге это отражается отклонением между средними значениями для разных марок. Информация о стандартных температурах внутри холодильников и морозильников разных производителей приведена в таблице.
Регулировка температуры в холодильнике и морозилке
Руководство пользователя помогает правильно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках. Там подробно описан процесс для всех устройств, это стандартная практика каждого из производителей — от Хотпоинт Аристон до Бирюса и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет свои особенности из-за различий в системах управления. Тем не менее, во всех случаях сначала желательно установить температуру +2…+5 ̊С, а затем можно экспериментальным путем откалибровать нужные значения. Температура в камерах зависит от многих факторов, одним из важнейших является температура в помещении, где находится бытовой холодильник.
Обратите внимание на следующее! Большинство моделей нормально работают только при диапазоне температур +16…+32 ̊С в помещении.
Специалисты рекомендуют регулировать температуру по следующим правилам:
- При наступлении нового сезона показатели обнуляются, так как летом температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот, повышается.
- Даже при наличии встроенного цифрового дисплея с показаниями температуры проверка термометров осуществляется 4 раза в год.
- Когда после регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру для проверки исправности терморегулятора.
- Также обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже +10 и даже +15 ̊С. Это свидетельствует о серьезной поломке устройства. Исключение составляет режим «Отпуск», когда температура в основном помещении +10 ̊С.
Различают бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса дисплей помогает установить температурные показатели в камерах, а в случае механического управления нужные значения устанавливаются с помощью регулятора (колесика или поворотного стола). Существуют также устройства с отдельными режимами регулировки температурного диапазона в камерах.
Электронный интерфейс
При электронном типе управления температура задается на специальном экране. Часто он располагается в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Индикатор температуры калибруется с помощью стрелок, когда модель имеет клавиатуру, достаточно ввести нужные значения. После установки температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже для устройств со встроенными датчиками температуры.
Механический регулятор
Регулировка температурных значений в холодильнике с механическим типом интерфейса осуществляется с помощью специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части шкафа или внутри агрегата. В зависимости от производителя и модели они имеют разную форму. Чтобы установить желаемое значение, поверните переключатель или переместите переключатель в нужное положение. Позиции в разных моделях могут иметь разные обозначения: 0…7, Min…Max и другие.
Для повышения температуры поверните ручку или переместите рычаг вправо, а при понижении – влево. Через 6-8 часов рекомендуется проверить соответствие температурных показателей в камере с помощью термометра. Если они не такие, какими должны быть, внесите исправления. Такие действия осуществляются с того момента, пока столбик термометра не достигнет нужной отметки.
Совет! Оптимальное положение термостата желательно отметить маркером, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей с поиском и регулировкой.
Раздельная регулировка температур
В таких агрегатах установка температуры и установка в помещениях осуществляется раздельно с помощью разных терморегуляторов. Такая система используется, например, в подавляющем большинстве холодильников Samsung с системой Know Frost. В холодном помещении изначально температура +3 С, которую производитель принял за идеальную. Для его изменения нажмите кнопку переключателя необходимое количество раз. Доступный диапазон находится в пределах +1…+7 С, поэтому пользователь вправе уменьшать или увеличивать температуру по своему усмотрению.
Таким же образом настраивается морозильная камера. Есть возможность выставить температуру -25…-14 С. В таких холодильниках есть и функция быстрой заморозки, которая длится 3 дня. После устройство возвращается к ранее установленным показателям. Данная система управления стандартна для марок:
- Стинол;
- Бош (Бош);
- ЛГ;
- Либхерр (Liebherr).
В холодильниках других производителей температура обычно регулируется одновременно во всех камерах.
Рекомендации по температурным режимам в холодильнике и морозилке
Соблюдая несколько правил, можно продлить свежесть продуктов, хранящихся в холодильнике, а также сэкономить электроэнергию и увеличить срок службы устройства. Основные рекомендации таковы:
- Запрещается помещать в холодильник продукты и посуду, температура которых превышает комнатную (+18…+25 ̊С).
- Нежелательно оставлять дверь открытой надолго и без надобности слишком часто ее открывать.
- Периодическая уборка зоны свежести способствует поддержанию нормального запаха в холодильнике и исключает преждевременную порчу продуктов.
- Переохлаждение и быструю заморозку нельзя включать одновременно, так как это увеличивает износ мотор-компрессора и приводит к преждевременному выходу агрегата из строя.
- Регулярная разморозка агрегата помогает продлить срок его службы. Частота разморозки зависит от варианта системы охлаждения
Бережная эксплуатация в соответствии с инструкцией по применению предотвращает преждевременную поломку домашнего агрегата, а также порчу продуктов в отделах.
Как вести учет заморозки
Я показала вам свою морозильную камеру, а теперь расскажу, как я за всем этим слежу.
Используя электронную таблицу, я составил список всех продуктов, которые я замораживаю в течение года. Разбили все товары по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, клубника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т д. Заполните обязательные поля, а именно дату заморозки и срок годности. Ну а потом умная программа, которая по формуле сама показывает мне, сколько дней осталось до даты окончания использования продукта, или вообще пишет, что срок годности продукта истек.
Когда я вижу, что через 2-3 недели срок годности продукта истек, я кладу его на видное место в морозилку и составляю меню с использованием этого продукта.
Естественно, помимо программы, этикетки помогают акцентировать внимание на сроке годности продукта.
Пример таблицы учета
(таблицы + таблицы сроков годности продуктов получают участники тренинга «Заморозка — заготавливаем продукты впрок“)
Пример бухгалтерской таблицы (Бланки).
Морозильная камера – мой верный помощник. В нем хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу перестать думать о готовке и уделять больше времени своей семье.