Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Разновидности агрегатов

В старину даже не поднимался вопрос, можно ли класть горячую еду в холодильник. Хотя у наших предков тоже был «морозильный ларь», представляющий собой ледник. Прототипом современной техники был большой танк, спрятанный под землей, заполненный кусками льда. Горшки с едой бросали внутрь, чтобы еда не испортилась.

Так как весной и летом добывать куски льда было невозможно, поэтому к «холодильнику» относились с осторожностью. В чан опускали только полностью остывшие продукты, температура которых не отличалась от комнатной.

Современные холодильники полностью отличаются от ледяных ванн, но запрет действует и сегодня. Почему нельзя поставить горячую еду в холодильник? Может это просто предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понять, что будет, если положить в холодильник горячие вещи, нужно понимать, как устроен современный кулер. Производители предоставили потребителю оборудование, которое работает на одной из следующих двух систем:

  1. Капать. Иногда это называют «плачем». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Эта охлаждающая жидкость циркулирует в задней части холодильника. За счет движения жидкости поверхность остывает, температура в самом холодильнике постепенно понижается. Пища внутри устройства немного влажная. Это приводит к образованию стойкого конденсата на стенах. Последний при дальнейшем охлаждении превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и при его выключении температура немного повышается. Мороз начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. Мороза нет. Эти агрегаты не образуют оледенений на задней поверхности. Они работают не с охлаждающей жидкостью, а с помощью специальных охлаждающих воздушных потоков. Вентиляторы встроены в холодильник. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» гарантирует быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Есть вариант, в котором горячие продукты не нужно класть в холодильник, который работает по методу капельного охлаждения. А техника с системой «ноу-фрост» легко противостоит таким изменениям. Это заблуждение. Горячая еда вредна как для первого, так и для второго устройства.

Почему нельзя и что будет

В инструкции по применению сказано, что в холодильник нельзя класть горячую пищу. Производитель предупреждает об уменьшении срока службы устройства при нарушении правил использования. Для начала нужно охладить продукт до комнатной температуры. Так еда будет лучше храниться, а техника прослужит долгие годы. Чтобы ответить на вопрос, почему горячие продукты не следует размещать в холодильной камере, необходимо рассмотреть несколько аспектов.

Немного физики

Принцип работы холодильника следующий: он не производит холод, а отводит тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает у него тепловую энергию. И дает через радиатор на задней стенке.

Если положить в холодильник горячую или горячую пищу, количество тепла в холодильнике резко возрастет. Следовательно, его нужно вынуть из камеры и вынести на улицу. А это увеличивает нагрузку на него.

Возможность поставить горячую пищу в холодильник зависит от ситуации. Если нужно, то да. Но класть горячее в холодильник — значит навредить не только ему, о чем мы поговорим ниже. Читайте внимательно и не делайте ошибок!

Опасность резкого перепада температур в статических системах

Стандартная система, используемая большинством производителей холодильников и морозильников, — образование инея на задней стенке. По этой и другим причинам перепад температур для такого оборудования очень опасен и приводит к следующим четырем проблемам.

  1. Износ компрессора. В нормальном режиме компрессор работает чуть более 10% от общего времени суток, поддерживая температуру, установленную пользователем. Если положить горячие вещи в холодильник, в котором используется такая система, температура в камере начнет резко повышаться. Компрессор будет вынужден работать дольше и отключаться реже для поддержания заданной температуры. В результате износ главного двигателя увеличивается в несколько раз, что приводит к сокращению срока службы холодильника.
  2. Незапланированная разморозка. Горячие продукты, отправленные в холодильник, имеют высокую скорость испарения. Пар будет накапливаться на задней стенке в виде инея в гораздо большем количестве, чем в обычном режиме. Лед имеет низкую теплопроводность, поэтому температура будет подниматься еще медленнее. Компрессор будет реже выключаться и система самоттаивания работать не будет: «снежный покров» продолжит расти. Придется срочно провести внеплановую разморозку.
  3. Потребление электроэнергии. Увеличьте в два-три раза. Это может вызвать перебои в работе других устройств, подключенных к сети.
  4. Деформация деталей холодильника. Пластиковые детали холодильника могут расплавиться и протечь, что ухудшит их внешний вид. Из-за деформации уплотнитель двери может сломаться, что приведет к холодным утечкам и дополнительной нагрузке на систему.

Женщина, дегустация супа

Мифы и реальность

Почему нельзя положить горячее в холодильник?
Как связаны холода и продовольственная безопасность? Правда ли, что хранение горячего супа в холодильнике не оставляет выхода вредным бактериям? А где горячая еда быстрее портится? Давайте разберемся.

Правда или ложь? Считается, что пищу нужно как можно быстрее охлаждать, чтобы сохранить ее как можно дольше.

Реальность. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, способны размножаться при температуре от 5 до 63 С, а в температурной зоне от 25 до 40 С — быстрее всего. Свежеприготовленная горячая пища содержит меньше микробов, чем холодная пища, хранившаяся в холодильнике пару дней. Пища может оставаться при комнатной температуре около двух часов, после чего количество болезнетворных бактерий начнет расти.

Правда или ложь? Бытует мнение, что если на холоде спрятать еще горячий суп, то он будет храниться дольше, чем специально охлажденный (в короткие сроки).

Реальность. Продолжительность будет такой же. Но если поставить уже остывший суп в холодильник, техника дольше сохранит работоспособность.

Правда или ложь? Горячие продукты в холодильнике портятся быстрее, чем продукты на открытом воздухе.

Реальность. Еда не испортится из-за внезапной смены. Пища портится из-за активности бактерий. Блюдо безопасно держать на столе до тех пор, пока температура еды не опустится ниже 40-60 С. Диапазон температур от +60 до +7 градусов — опасная зона, которую еда должна пройти как можно быстрее. При температуре ниже +4 градуса микроорганизмы перестают быть активными.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Некоторые думают — раз холодильник, значит, он производит холод, но это не так. В процессе охлаждения внутри устройства он отводит тепло. Следовательно, если вспомнить физику, охлаждение происходит внутри холодильника. А если поставить в холодильник кастрюлю с горячей едой, количество тепла значительно возрастет, что недопустимо.

Потому что в холодильник нельзя класть горячее

Продукты с душком

Если прибор мощный и вмещает много продуктов, то от тары с горячей не будет ничего страшного. В том случае, если еды мало и агрегат работает на малой мощности, тепло начнет рассеиваться по камере. Блюда, лежащие рядом, нагреются на 5-10 ° выше нормы и станут непригодными для использования.

В ситуации с крепким холодильником и большим количеством продуктов температура продуктов повысится на 1 ° 2 ° — это нормально. Это нужно знать, и отпадет вопрос, можно ли в холодильник ставить горячее.

Также, если положить в холодильник горячую пищу, она потеряет все свои полезные свойства. Это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения (Samsung, Атлант). А еда, помещенная в пластиковые контейнеры, может быть нездоровой.

Образование инея

Если сковороды с горячей пищей не накрыть хорошо, из них будет выходить пар. В ограниченном пространстве камеры никуда не денется. Превратившись в мелкие капли воды, он осядет на стенах и превратится в иней. Здесь придется размораживать внепланово, иначе агрегат не будет работать стабильно.

Плохое влияние

Пища, не успевшая остыть, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. Это может повредить находящуюся поблизости пищу. Представьте, что будет со свежими фруктами и как охлажденное мясо отреагирует на резкое нагревание? Для молочных продуктов такое соседство чревато быстрым ухудшением состояния.

Изменение вкуса

Повара говорят, что блюдо должно остывать естественным образом. Ведь в процессе самоохлаждения, настаивает, он приобретает свою «изюминку».

Если процесс равномерного охлаждения был прерван и блюдо было вынуждено срочно остыть, еда могла полностью потерять свой аромат. Это как подавать жареный картофель, но не полностью прожаренный.

Порча посуды

Потому что в холодильник нельзя класть горячее
Микротрещины в тефлоновой сковороде

Даже посуда может пострадать от резкого понижения температуры. Обычный результат — появление трещин и сколов. Особенно часто повреждаются керамические и стеклянные емкости.

Кроме того, при быстром охлаждении тефлон деформируется и покрывается микротрещинами. После этого срок службы покрытия значительно сокращается, и противень перестает быть антипригарным. Конечно, в продаже можно найти и термостойкую посуду, но в любом случае риск лопнуть не исчезнет.

Мелкие поломки

Резкое увеличение нагрузки на холодильный аппарат часто приводит к незначительным, но тоже неприятным поломкам:

  • перегрузка лампочки;
  • обрыв фреоновой линии;
  • отключение вентиляторов.

Прежде чем класть горячую пищу в холодильник, постарайтесь, чтобы прибор работал должным образом.

Износ техники

Потому что в холодильник нельзя класть горячее

Компрессор — самый важный и дорогой элемент холодильника. В инверторных устройствах он работает непрерывно, но с разной скоростью. В моделях без инвертора мотор периодически останавливается, чтобы всегда поддерживать необходимый микроклимат в отсеках.

Из-за резкого увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • разрыв трубки, по которой движется фреон;
  • перегрузка лампочки;
  • в холодильниках с системой No Frost вентилятор мог сломаться;
  • ухудшение качества охлаждения продукта.

Когда кипящая вода увеличивает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности автомобиля это может длиться от 1 до 3 часов. Из-за такой нагрузки двигатель быстрее изнашивается и сокращается срок его службы.

Считается, что каждый час непрерывной работы двигателя сокращает общий срок службы холодильника на 6-8 часов.

Повышается расход электроэнергии

Во время работы холодильник не производит холода, а отводит тепло через радиатор. На это расходуется электричество. Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если поставить горячее блюдо в холодильник, оно подействует больше. Для агрегатов с компрессором инверторного типа компрессор начинает работать с повышенной скоростью, тогда как для обычных агрегатов он работает непрерывно. В любом случае расходы на электроэнергию растут.

Полки могут лопнуть

В некоторых моделях нижняя часть полок выполнена из стекла. При резком падении температуры (когда ставим горячую сковороду) стекло может разбиться и найти такую ​​же полку для замены может быть проблематично. А вот пластик при горячем прикосновении может деформироваться.

Можно потерять гарантию

Если ваш холодильник находится на гарантии и не работает, его можно отремонтировать в авторизованном сервисном центре. Но если он выйдет из строя из-за регулярного размещения в нем горячих продуктов, в гарантийном обслуживании может быть отказано. Также SC не дает гарантии, если холодильник работал при более высокой нагрузке из-за открытой двери. По опыту скажем, что специалисты СЦ быстро определяют истинную причину поломки.

Когда можно поставить горячие продукты в холодильник

Есть такие модели холодильников, в которые разрешается ставить горячие блюда. Для этого в приборе предусмотрены специальные герметичные камеры или отсеки для моментальной заморозки.

морозильная камера
Техника не стоит на месте, постоянно придумываются новые модели, есть холодильники, в которые можно ставить горячие блюда.

Важно! Отдельно расположенные камеры не пропускают теплый воздух в основной отсек. Это решает проблему появления различных негативных последствий.

В этих камерах быстрой заморозки продукты быстро охлаждаются и становятся холодными. Однако следует учитывать, что компрессор будет работать намного интенсивнее. Это приведет к повышенному потреблению энергии и более быстрому износу двигателя.

отделение для заморозки в холодильнике
В современных моделях есть специальный отсек под названием HotBox.

Так, есть холодильники, в которые категорически запрещено класть горячее, есть модели, в которых разрешено ставить на полку тарелку горячего супа, а также можно купить агрегат, выдерживающий контакт с горячей кастрюлькой. Перед использованием холодильника очень важно прочитать инструкцию.

еда в холодильнике
Также производители позаботились об энергосбережении; в устройство встроена специальная регулировка.

Как обойти запрет

В холодильник можно класть горячие вещи, если не заботишься о сроке службы оборудования. В остальных случаях семья должна взять за правило охладить продукт перед тем, как положить его в холодильник. Но в некоторых ситуациях может потребоваться быстрое снижение температуры еды. Это можно сделать несколькими способами.

Холодная водяная баня

Многие хозяйки используют метод охлаждения в бане с холодной водой. Набрать холодную воду необходимо в емкость, размер которой больше охлаждаемого объекта. И поставить в нее кастрюлю или другое горячее блюдо на несколько минут. Для более быстрого результата некоторые люди кладут на него лед, когда он хранится в морозильной камере. Если посуды подходящего размера нет, можно поставить таз в раковину и запустить проточную воду, на время перекрыв сливное отверстие. Когда блюдо остынет, его помещают в холодильник.

Обертывание кастрюли

Еще один распространенный способ быстро охладить кастрюлю — это завернуть ее. Необходимо обернуть плотной тканью, предварительно смоченной в холодной воде. Тогда убери его. Это займет всего несколько минут, и вы уже можете класть продукты в холодильник. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.

Всегда можно найти выход из ситуации, когда нужно срочно остудить изделие. Если же выполнить это правило невозможно и оказывается, что горячая еда часто попадает в холодильник, стоит рассмотреть вариант приобретения оборудования со специальным отсеком для неохлажденной посуды под названием «HotBox».

В какие устройства можно помещать теплое?

Но можно ли поставить в холодильник горячий горшок с супом и другие продукты? Некоторые модели холодильников оснащены герметичными камерами для охлаждения горячих продуктов или отсеками для быстрого замораживания. Они отделены от основной камеры, поэтому в них не может попасть горячий воздух. Это защищает устройство от негативных последствий, но не предотвращает чрезмерное потребление энергии и износ компрессора.

Как реагирует система No frost на горячее

Не думайте, что высокотехнологичные холодильники сложно повредить. Вопрос, можно ли ставить горячий суп в холодильник, актуален и для агрегатов с системой Ноу Фрост. В No Frost холодный воздух подается вентиляторами, а в обычных приборах необходимо охлаждающее кольцо на задней стенке.

Единственное, в чем выигрывает «незамерзающий» холодильник — это то, что на стенах комнат не образуется наледь. Функция No Frost предотвратит это. Но горячая еда внутри агрегата может одинаково пагубно сказаться на работе обоих холодильников.

Потому что в холодильник нельзя класть горячее

До какой температуры нужно остудить пищу

Рекомендуется охлаждать пищу до комнатной температуры. Рекомендуемый диапазон может составлять около 35-40 градусов. Чтобы посуда не пришла в негодность и продукты не испортились, горячие продукты перед тем, как убрать их в холодильник, необходимо охладить. Только после этого вы сможете вставить его в камеру.

Если есть специальный герметичный отсек для горячих продуктов, то владельцам таких холодильников не о чем беспокоиться. Для них не так остро стоит вопрос, можно ли ставить горячую пищу в холодильник. Но злоупотреблять таким благоприятным положением вещей все же не стоит. Каким бы продвинутым ни был холодильник, постоянное хранение в нем горячих блюд ни к чему хорошему не приведет.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждая хозяйка должна уметь правильно и быстро охлаждать разогретую пищу, если возникнет необходимость поместить еще не остывшую пищу в холодильник.

Несколько простых способов позволят быстро охладить любую посуду и сохранить в рабочем состоянии приборы:

  1. Свежее молоко можно быстро охладить прямо в банке, если закрыть ее крышкой и на несколько минут подлить холодной проточной водой. После этого можно смело убирать его в холодильник и быть уверенным, что он не испортится и не приобретет затхлый запах. Таким образом можно охладить компот или любой другой горячий напиток.
  2. Свежеприготовленный суп зимой можно легко остудить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытым окном. Холодный воздух быстро снизит температуру блюд и продуктов. Только не забудьте поставить подставку под тепло. Особенно это актуально, если подоконник пластиковый.
  3. Летом охлаждение происходит быстрее, когда кастрюлю помещают в неглубокий таз с холодной водой. Чтобы ускорить процесс, вы можете добавить в таз дополнительную струйку холодной воды, которая вытеснит нагретую воду и тем самым ускорит охлаждение.
  4. Вы можете бросить на плиту скатанное несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть ниша для гардероба под окном, где зимой ставится емкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и мангалы изготовлены из толстостенного металла и надолго сохраняют горячую посуду. По окончании варки готовый продукт рекомендуется выложить в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания значительно ускорится.

Совет! Охлаждать блюдо необязательно, а наоборот, поместить его теплым в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда она будет оставаться теплой до возвращения хозяев и разогревать ее не нужно будет.

Как быстро охладить продукты для помещения в холодильник

Бывают ситуации, когда свежеприготовленную пищу нужно быстро охладить. Вы можете использовать следующие рекомендации:

  • если на улице жаркое время года, кастрюлю можно обернуть полотенцем, предварительно смоченным водой, и вынести на свежий воздух (не менее 15 минут). За счет испарения жидкости пища будет постепенно остывать;
  • кастрюлю можно опустить в емкость с холодной водой, только помните, что стеклянная и эмалированная посуда могут покрыться микротрещинами;
  • кастрюлю можно просто оставить под проточной холодной водой, только периодически нужно закрывать кран, чтобы не попало содержимое.

Есть много других интересных способов, в том числе ледяной лопаткой. Чаще всего его можно встретить в заведениях общепита. По внешнему виду он похож на обычный шпатель, наполненный только водой. Обычно его замораживают для дальнейшего использования. Однако важно соблюдать меры безопасности и брать его в руки только в перчатках, это поможет исключить момент замерзания.

ледяной клинок
С такой лопаткой можно использовать суп или борщ.

Микробиологи сходятся во мнении, что ответ на волнующий многих вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, будет отрицательным. Однако они напоминают вам, что продукты, которые быстро портятся, не нуждаются в медленном охлаждении. Свежеприготовленная пища содержит микроорганизмы, которые еще не активны, но просыпаются при понижении температуры. Поэтому пищу нужно как можно скорее поставить в холодильник.

горячий суп
Для равномерного и регулярного охлаждения необходимо обеспечить постоянную подачу воды низких температур в большую емкость.

Конечно, если в холодильнике не предусмотрена специальная система быстрой заморозки с отдельной камерой, то такие действия могут привести к его быстрой поломке. При покупке нового холодильника нужно заранее узнать о наличии необходимой функции. Это единственный способ убедиться, что горячая еда и напитки не повредят устройство.

суп в холодильнике
Не забывайте, что есть продукты, которые могут просто испортиться при резких перепадах температуры.

Подведем итоги

Разберем основные причины, по которым нельзя класть горячую пищу в холодильник:

  • Повышенное потребление электроэнергии;
  • Риск поломки из-за повышенной нагрузки;
  • Быстрый износ компрессора холодильника;
  • Опасность повреждения полок и стенок;
  • Образование ледяного налета на нижней стенке;
  • Вероятность испортить еду;
  • Потеря вкусовых качеств пищи;
  • Риск остаться без гарантии.

Теперь вы понимаете, почему нельзя класть горячее в холодильник. Надеемся, эта статья была для вас полезной. Вы можете задать свои вопросы в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

 

Оцените статью
Блог о холодильниках