Какая температура в морозильной камере холодильника

Содержание
  1. Типы систем охлаждения
  2. Компрессорные
  3. Абсорбционные
  4. Термоэлектрические
  5. Особенности температурных режимов
  6. Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу
  7. Стандарты холода
  8. Устройство морозильного отдела
  9. Варианты управления регулировкой температуры
  10. Факторы, влияющие на выбор подходящего температурного режима
  11. Зоны холода в холодильнике
  12. Оптимальная температура в зонах
  13. Выбор оптимальной температуры
  14. Степень загруженности
  15. Вид продуктов и длительность хранения
  16. Температура для холодильника
  17. Дверца холодильника
  18. Верхние полки
  19. Средние отделения
  20. Нижняя полка
  21. Ящики для овощей и фруктов
  22. Задняя стенка
  23. Зона сухой свежести
  24. Зона влажной свежести
  25. Таблица хранения продуктов
  26. Измерение температуры
  27. В холодильном отделении
  28. В морозильной камере
  29. Как измеряют и регулируют уровень холода
  30. С электронной системой
  31. С механикой
  32. С раздельными настройками
  33. Как проверить правильность настройки
  34. Рекомендации от экспертов
  35. Полезные рекомендации
  36. Подведем итоги

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника — это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делятся на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Поговорим о каждом типе подробнее.

Компрессорные

Какая температура должна быть в морозилке

Это самый распространенный тип, чаще всего встречающийся в бытовой технике. Это экономично и эффективно. В компрессионных холодильных системах хладагент циркулирует за счет работы компрессора, при закачивании в который хладагент сжимается.

Большинство холодильников оснащены компрессором, который отвечает за температуру как в холодильной, так и в морозильной камерах. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости выключить одну из камер и установить внутри нее определенный температурный режим.

Существенный недостаток устройств с двумя компрессорами — высокая цена. В этих устройствах нет системы No Frost, которая контролирует процесс размораживания, чтобы избежать скопления льда.

Производители бытовой техники выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Он предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление движения теплоносителя.

Абсорбционные

Холод в системе создается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Такой тип устройства не часто встречается в обычной квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного источника питания.

Важно! Преимущество абсорбционного устройства — использование альтернативных источников энергии и отсутствие шума при работе.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники делятся на четыре типа:

  1. Электрический — работает от электричества.
  2. Газ — за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Самый дешевый тип устройства. 5-литрового газового баллона хватает в среднем на 230 часов непрерывной работы.
  3. Керосин: керосин используется для выработки энергии.
  4. Комбинированный — газ и электричество.

Термоэлектрические

Какая температура должна быть в морозилке

В такой системе охлаждения температура снижается по принципу прямого поглощения тепла. Не используется хладагент. Охладители представляют собой полупроводниковые пластины, по которым протекает электрический ток. В результате внутренняя сторона элемента охлаждается, а внешняя сторона нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы используются в основном в небольших моделях. Их использование в больших холодильниках нерационально из-за повышенного расхода электроэнергии.

Особенности температурных режимов

Холодильники имеют разную вместимость для хранения продуктов. Они определяются температурным режимом в морозильной камере. Подробную информацию об этом можно найти в инструкции к устройству.

Какая температура должна быть в морозилке:

Какая температура должна быть в морозилке

  1. –6 ° С. Этот режим предназначен для хранения охлажденных и замороженных продуктов не более 30 дней. В морозильную камеру помещается уже замороженный продукт. При такой температуре не рекомендуется долгое время хранить рыбу и растительную пищу (фрукты, овощи, ягоды, бобовые.
  2. –12 ° С. В этих условиях продукты могут храниться до 3 месяцев при условии, что они были предварительно заморожены и содержались при постоянной температуре (без размораживания). Не рекомендуется для длительного хранения жирной рыбы и растительных продуктов.
  3. –18 ° С. При такой температуре можно хранить любые продукты до года.

Точность поддержания температурного режима особенно важна при длительном хранении. Даже кратковременное повышение производительности приводит к сокращению ее сроков. По этой причине производители предусмотрели в современных морозильных камерах 2 режима: для хранения и замораживания.

В режиме хранения показатели держатся около -18 ° C, замораживания — около -24 ° C, благодаря чему продукт быстро промерзает на максимальную глубину.

Минимальные значения температуры получаются при непрерывной работе компрессора. Продолжительность режима заморозки до 24 часов. По окончании морозильная камера автоматически переходит в режим циклического хранения при –18 ° C.

Внимание! Длительная работа компрессора без остановок приводит к быстрому износу деталей и увеличению энергозатрат.

Для более быстрого замораживания толщина ломтиков или брикетов не должна превышать рекомендуемые значения для каждого вида продукта. Быстрое замораживание гарантирует максимальное сохранение качества продукта в течение длительного времени.

Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу

Сегодня в Российской Федерации действует государственный температурный стандарт, утвержденный еще в советские годы — No. 16317-87, с данным документом согласованы 2 показателя:

  • от + 5 ° С до + 12 ° С ;
  • от -18 ° С до -24 ° С .

Первым агрегатам того времени не хватало хитростей и дополнительных возможностей. ГОСТ рекомендует следующие условия хранения:

  • готовые продукты и кулинария, а также овощи и фрукты при температуре до + 12 ;
  • для продуктов длительного хранения рекомендуемые параметры составляют от -5 ° до -12 ° С .

Таблица рекомендаций по хранению в зависимости от типа продуктов
Таблица рекомендаций по хранению в зависимости от типа продуктов

Не все производители придерживаются единых стандартов, многие бренды отличаются экстремальными температурами даже в пределах одного бренда.

Режимы агрегатов от разных производителей
Режимы агрегатов от разных производителей

Стандарты холода

В соответствии со стандартами температура в холодильнике с морозильной камерой устанавливается с шагом -6 C (-6, -12 и т.д.). Рекомендуемый производителями режим находится в пределах — 18 — 24 С. Поддерживать температуру в морозильной камере выше — 6 С бесполезно, так как условия становятся такими же, как в холодильнике.

Максимальный уровень температуры, который может быть достигнут в бытовых морозильных камерах, составляет -24 C. Этот режим используется для быстрого замораживания.

Когда продуктов мало и они успели заморозиться, для снижения энергопотребления можно установить режим — 12 C — 14 C.

Независимо от того, сколько градусов должно быть в холодильнике с морозильной камерой, следует учитывать, что продукты в нем периодически нагреваются. При работающем компрессоре холодильник снова набирает температуру, например — 16 С. После отключения нагревается до — 8 С за счет возврата холода в общую камеру.

Поэтому оптимальная температура в морозильной камере -18 С.

Режим быстрого замораживания предназначен не только для охлаждения добавленных продуктов, но и для предотвращения их размораживания. Это связано с высокой температурой добавляемой добавки. Поэтому функцию нужно активировать через 2-3 часа, чтобы агрегат успел достичь минимально возможной температуры до закладки, иначе нет смысла ее использовать.

Устройство морозильного отдела

Морозильная камера оснащается специальными полками, если холодильная камера расположена в верхней части холодильника. В конструкции с нижним креплением используются ящики.


В нижней морозильной камере используются ящики

Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей доступны с нижней морозильной камерой. Камеры укомплектованы по общему объему. Чем больше морозильная камера, тем больше полок и ящиков.

Варианты управления регулировкой температуры

Современные бытовые холодильники имеют два типа регуляторов:

  1. Электронный: управление осуществляется с помощью сенсорной панели, на которой задаются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
  2. Механический — температурный режим задается ручкой с указателем.
    Электронный контроль температуры

Отдельные модели оснащены возможностью установки разных параметров в каждом из отделений или на полках. Эти образцы оснащены двумя датчиками, расположенными отдельно в холодильной и морозильной камерах.

Здоровый! Большинство устройств доступно с электронной регулировкой индикаторов. Эта версия имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Пользоваться им удобнее, да и сам экран придает устройству оригинальность.

Факторы, влияющие на выбор подходящего температурного режима

  • Тип продукции. У каждого пищевого продукта есть свой срок и свои условия хранения. Например, мясо при температуре -18 С может храниться полгода без потери вкусовых и вкусовых свойств. Но при повышении температуры на несколько градусов срок хранения автоматически сокращается до нескольких недель. В этом случае мясо теряет часть полезных веществ, так как при повышении температуры они просто разрушаются.
  • Степень загрузки морозильной камеры. Если камера заполнена менее чем на 50%, оптимальный температурный режим будет варьироваться от -13 до -18 ° C. Наполнение камеры на 75% несходной пищей — хороший повод «снизить градус» до -24 ° C.
  • Наличие необходимости быстрой заморозки продуктов. Как правило, этого требуют ягоды, фрукты и зелень, ведь вкус зависит от скорости их замораживания. Процедура проводится при экстремально низких температурах: от -25 до -30С. Примечательно, что такой температурный режим устанавливается при первом включении агрегата. Это необходимо для накопления холода.
  • Технические характеристики агрегата. Ключевой показатель — вместимость морозильной камеры. Это значение определяет, как быстро продукты, помещенные в камеру, будут заморожены, а также их продолжительность.
  • Неравномерность температурного режима внутри камеры. Продукты, хранящиеся в морозильной камере, периодически подогреваются. Во время работы компрессора температура внутри морозильной камеры падает до минимума, но когда он выключен, температура повышается. Это связано с возвращением холода в общую комнату. Возможно, этот фактор несущественный, но он также влияет на срок хранения продуктов.
  • Комнатная температура. Решение установить агрегат на балконе или лоджии — ошибочное. Почему холодильники и морозильники должны работать при температуре от +10 до + 35С. Несоблюдение этих требований, особенно в отношении современных моделей, чревато отключением некоторых функций. Это значительно усложнит подбор оптимального температурного режима внутри морозильной камеры.

Зоны холода в холодильнике

Точный показатель на дисплее — это средняя температура в холодильнике, т.е температура различается в разных зонах. Следует помнить, что самая низкая температура — на ближайшей к морозилке полке и на задней стенке.

Если морозильная камера расположена в нижней части, внутри холодильника (выставлено на датчике + 4 ° C) зоны будут примерно так распределены:

  • нижняя полка: от 0 до + 3 ° С;
  • следующий: от +3 до + 4 ° С;
  • средняя: + 4 ° C;
  • верхняя: от +4 до + 6 ° С.

Это средние значения. Чем чаще вы открываете и закрываете дверь, тем быстрее нагревается пространство внутри комнаты.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется по удаленности от морозильного отделения. Эта особенность очень важна, она позволяет правильно выбрать место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать в холодильнике стандартную температуру на уровне +4 ° С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Холодная зона» — в отсеке от +5 до +8 ° C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце — самое горячее место. В зависимости от частоты открывания продукты здесь хранятся при температуре от +5 до +10 ° C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 — +5 ° C.
  4. Полка вверху или внизу камеры, ближайшей к морозильной камере, является самым холодным местом в холодильнике. В зависимости от того, где находится морозильная камера, это верхняя или нижняя полка. Здесь будет +2 — + 3 ° C.

Чем реже открывается дверца, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объему агрегата. Выбранное значение + 4 ° C — это оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, гарантирующая сохранность продуктов. В случае сильного жара показатель следует уменьшить.

Температурные зоны холодильника
Температура в холодильных камерах

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно этот показатель сейчас составляет -18 ° С. Но если есть возможность отрегулировать, следует учитывать следующее:

  1. Если замороженные продукты необходимо хранить не более месяца, достаточно –6 ° C. В этом случае продукты хранятся в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12 ° C одни и те же продукты можно хранить до 3 месяцев без размораживания.
  3. При температуре в морозильной камере -18 ° C срок хранения увеличивается до одного года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко сокращает срок его хранения. Современные модели морозильных камер имеют режим замораживания -24 ° C и хранения при -18 ° C.В современных моделях замораживание происходит при -24 ° C, затем автоматически устанавливается на -18 ° C, это оптимальная температура для хранения продуктов морозильная камера.

Выбор оптимальной температуры

Большинство производителей бытового холодильного оборудования указывают, что оптимальная температура для морозильной камеры составляет -18 градусов по Цельсию. Как правило, этот показатель является штатным режимом работы большинства современных морозильных камер.

Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклониться вверх или вниз. Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, помните о следующих важных моментах.

Степень загруженности

Ключевым фактором при выборе правильной настройки температуры для морозильной камеры является количество хранимых в ней продуктов:

  • Если отсек заполнен менее чем наполовину, -12˚С… -14˚С достаточно для заморозки и длительного хранения продуктов. Это снизит потребление электроэнергии, не вызывая оттаивания и порчи мяса или ягод.
  • Если большая часть полок в морозильной камере заполнена, а большая часть продуктов в ней — мясные, оптимальным диапазоном температур будет -18… -24. В таких условиях продукция будет храниться несколько месяцев без потери качества.
  • Если вам нужно быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты, нужно установить режим быстрой заморозки, который соответствует температуре -24… -30 градусов по Цельсию. Такой же режим необходимо установить при первом включении морозильной камеры перед загрузкой продуктов.

Вид продуктов и длительность хранения

Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не только ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю некоторых полезных веществ, но и сокращение срока хранения. Например, при температуре -18 градусов по Цельсию мясо хранится около 6 месяцев, а при повышении показателя до -12 срок его годности к употреблению сокращается до недели. Срок хранения рыбы при разных показателях колеблется от одной недели до нескольких месяцев.

По этой причине при настройке режима в морозильной камере необходимо учитывать температурные диапазоны, рекомендованные производителями продуктов питания.

Вот срок хранения некоторых продуктов в морозильной камере в зависимости от установленной температуры.

хранение продуктов

Температура для холодильника

Какую температуру установить в холодильнике?

По поводу конкретных температурных показателей в холодильной камере однозначного ответа нет. Режим может отличаться в разных областях основной камеры. В соответствии с необходимыми значениями температуры продукты также распределяются в холодильной камере. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в зоне свежести и в нулевой камере. Эти продукты включают:

  • охлажденные мясные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • рыба и морепродукты.

Остальные названия — напитки, соусы и тому подобное, можно разместить в нишах на дверце. Стандартный диапазон температур для основного отсека + 2… + 5 ̊С.

Дверца холодильника

Это самая горячая точка в камере, так как она находится дальше всего от испарителя. Через него проникает максимум тепла извне. Из-за постоянного открытия возникают перепады температур. В отсеках на двери лучше хранить неприхотливые продукты:

  • Сыр и рикотта;
  • Соусы, кетчуп, горчица, хрен и тд;
  • Соки и газированные напитки;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Кондитерские и шоколадные изделия.

Верхние полки

Температура на верхней полке достаточно высокая (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые можно хранить, такой же, как у двери. Также на верхнюю полку можно положить копчености, сосиски и ветчину, если они не распакованы.

Средние отделения

Здесь умеренный пояс. Идеально подходит для:

  • Готовые блюда;
  • Запечатанные мясные продукты (колбасы, колбасы, колбасы и др);
  • Свежие, сваренные вкрутую яйца;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Открытое хранилище;
  • Маринованные и соленые продукты;
  • Бутерброды.

Нижняя полка

Это самое холодное место в холодильнике, особенно у задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, требующие более высоких температур. А также — распечатанный и открытый. В холодных условиях бактерии распространяются медленнее. На нижних полках храните:

  • Открытые консервы;
  • Неупакованные мясные продукты (колбасы, сосиски, сосиски и др);
  • Свежее и рубленое мясо;
  • Сырая рыба и морепродукты.

Ящики для овощей и фруктов

Название этой холодильной зоны говорит само за себя. Ящики отделены от остальной камеры, в них поддерживается особый температурно-влажностный режим. Они идеально подходят для хранения:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зеленый;
  • Ягоды.

Не рекомендуется хранить все эти продукты навалом. Используйте отдельный контейнер, пакет или пакет для каждого типа. Укроп следует хранить отдельно от лука, яблок — груш и капусты — картофеля. Также рекомендуем прочитать статью о том, как дольше хранить зелень в холодильнике.

Задняя стенка

В холодильниках с капиллярной системой температура распределяется неравномерно. Таким образом, задняя стенка средней полки соответствует центру нижней полки. А место за верхом находится посередине середины. В результате блюдо можно также расположить с поправкой на расстояние от задней стенки.

Зона сухой свежести

В сухой прохладной зоне поддерживается низкая температура. В зависимости от модели и производителя его можно выставить от -2 до +2 градусов. Влажность внутри минимальная. Предназначен для сырой рыбы, морепродуктов, мяса.

Зона влажной свежести

Во влажной прохладной зоне поддерживается температура от 0 до +4 градусов. Все зависит от производителя и модели холодильника. Внутри поддерживается высокая влажность. Зона сухого прохлада предназначена для хранения фруктов, овощей, ягод и зелени.

В зоне сухой свежести продукты растительного происхождения хранятся во много раз дольше, чем в ящиках для овощей и фруктов. По сути, это их продвинутая замена. К сожалению, не все холодильники оснащены такой секцией.

Таблица хранения продуктов

В холодильнике должна поддерживаться оптимальная температура для хранения продуктов. У каждой категории продуктов есть свой режим. Рекомендации по хранению указаны на упаковке любого продукта. Указывает срок годности продукта и температурные параметры, при которых он должен храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму работы устройства.

В таблице указаны оптимальные параметры хранения основных видов продуктов в холодильной камере.

Категория продукта Рекомендуемый метод Срок годностиМясо и мясные продуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочные продуктыОвощи, картофельФруктыЯйцоЯгодыПаста со сливкамиГотовые блюдаСоусы (кетчуп, майонез, горчица)

+1… 3 до 4 дней
-2… 0 ° С до 3 дней
+1… 3 до 3 дней
+ 2… 6 до 7 дней
+ 2… 6 до 7 дней
+ 2… 5 до 4 недель
+ 2… 4 до 2 дней
+1… 3 до 3 дней
+ 2… 5 до 3 дней
+ 3… 6 до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей бытовой техники оснащены встроенным термометром для определения температуры в домашней холодильной установке. Если устройство двухкамерное, то с его помощью легко узнать температурные параметры в обоих отсеках. Однако в большинстве моделей, особенно советских, эта опция отсутствует.

Специальный термометр для холодильника

Обычно пользователь не знает, какая именно температура установлена ​​в холодильнике. Чаще всего производители не указывают на термостате точные параметры. Переключатель имеет шкалу значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр исходя из рекомендаций в инструкции или интуитивно. Если устройство не работает должным образом, производится регулировка.

Для определения показаний температуры в холодильнике лучше приобрести в магазине специальный градусник. На крайний случай подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряется температура тела в домашних условиях. Его предварительно помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разрядить, оставив только необходимый запас. Это необходимо для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при высокой загрузке блока точные измерения не будут работать.

Термометр размещается на центральной полке в центре холодильной камеры.

Наиболее точные показания получаются в конце цикла охлаждения прибора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на ночь. В некоторых случаях необходимо выяснить, как прибор работает в экстремальных температурных условиях. Поэтому рекомендуется проводить замеры морозной зимой и летом в самые жаркие дни.

Обычный градусник не подойдет для определения температуры в морозилке. В таких случаях часто используется термометр, который используется для придорожных измерений. Эти устройства могут работать при -50 ° C и ниже. С их помощью можно определить, до какого уровня падает температура при включенном режиме суперзамораживания. Для пользователей также важно, чтобы показатели оставались на одном месте долгое время без существенных изменений.

В холодильном отделении

Для измерения показателей в холодильной камере используется специальный градусник или обычный ртутный градусник для измерения температуры тела. В этом случае измерения производятся, помещая градусник в стакан с водой.

Измерения производятся в трех точках пространства: на верхней полке, посередине и внизу. Среднее арифметическое этих показателей — это средняя температура в холодильнике. Он должен соответствовать тому, что указано в технической документации устройства.

В морозильной камере

Какая температура должна быть в морозилке

Чтобы узнать, сколько градусов в морозилке, также используют специальные приборы или уличные термометры. Показания снимаются, когда камера работает в двух режимах: нормальное замораживание и быстрое замораживание.

В нормальном режиме температура в морозильной камере поддерживается в диапазоне –16… –18 ° С, в режиме быстрого замораживания — от –24 ° С до –28 ° С.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность регулировки температуры холодильника зависит от используемого устройства. Для владельцев современной техники эта проблема вполне решаема: обычно температуру в холодильнике и морозильнике можно регулировать с помощью электронного или механического управления. Есть модели с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные устройства или небольшие устройства.

какая-температура-должна-быт-в-холодильнике_2

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники соответствует ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные устройства оснащены индикаторами, показывающими распределение температуры в разных отсеках. Намного чаще температурный режим можно проверить только градусником. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Многие современные модели оснащены электронной системой управления. Эта система позволяет установить желаемые температурные параметры. Также на панели управления часто отображается текущая температура в холодильнике. Пульт управления можно разместить на внешней поверхности холодильного оборудования или спрятать за дверью. Элементы управления могут быть сенсорными или кнопочными, с их помощью легко все настроить. Электронное управление — самая удобная система. С его помощью очень легко установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или любом другом, оборудованном аналогичной системой управления.

какая-температура-должна-быт-в-холодильнике_19

С механикой

Младшие модели в основном оснащаются механической системой управления. В этом случае органы управления находятся внутри прибора. Оптимальный режим работы часто приходится устанавливать опытным путем, исходя из минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, например, температура в холодильнике Атлант регулируется колесным переключателем, который находится внутри холодильной камеры. Требуемые параметры устанавливаются поворотом этого колеса.

какая-температура-должна-быт-в-холодильнике_20

термометр нужен, чтобы узнать, установлен ли режим работы должным образом. Термометр рекомендуется поместить в стакан с водой и поставить этот стакан на центральную полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения рекомендуется не открывать дверцу в течение 12 часов (однако широко распространено мнение, что для этого достаточно 8 часов). Если температурный режим после этого измерения не будет оптимальным, необходимо будет заново отрегулировать его с помощью переключателя и снова измерить уровень холода.

С раздельными настройками

Приборы с раздельными настройками температуры имеют два регулятора: один для морозильной камеры и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронными или механическими, например, терморегуляторы в холодильниках Атлант. Помимо возможности раздельной настройки режимов работы холодильного оборудования, у такой системы нет других особенностей.

Как проверить правильность настройки

правильную работу оборудования можно определить визуальным осмотром изделий. Если емкости или пакеты покрыты небольшим слоем инея, это явление считается нормальным, еще хуже, если таких изменений не произошло. Не менее важно при извлечении наблюдать за каплями, выходящими из тающего инея, прощупывать содержимое и делать правильные выводы. Еще один действенный способ проверки температурного режима — использование внешнего градусника, его показания следует сверять с данными, отображаемыми на табло.

Рекомендации от экспертов

особенно важно правильно рассчитать загрузку камеры для хранения мяса, овощей, фруктов, морепродуктов или полуфабрикатов, ведь в разные дни недели она будет уменьшаться или увеличиваться. Рекомендации профессионалов в этом вопросе выглядят так:

  1. Если объем заправки небольшой, на оборудовании достаточно выставить показатель -14 градусов.
  2. Когда помещение на 50% занято мясными или рыбными продуктами, температуру лучше понизить до -20 / -24 градусов.
  3. Функция быстрого замораживания достигается при -30 градусах, для завершения процесса потребуется несколько часов, после чего данные будут исправлены.

Чтобы отделение и дальше качественно работало, а оборудование для дома работало без перебоев, за процессом нужно постоянно следить, не запрещается регулировать показатели.

Полезные рекомендации

Следование определенным рекомендациям поможет сохранить вкус продуктов дольше, сэкономить электроэнергию и продлить срок службы холодильника.

Вот еще несколько полезных советов:

  • в первую очередь не кладите в холодильник продукты и продукты, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • постарайтесь быстро закрыть дверцу холодильника;
  • не поленитесь навести порядок в «прохладной зоне», ведь она самая загрязненная;
  • не подвергайте постоянно интенсивное охлаждение в обеих камерах. В противном случае холодильник будет работать без перебоев, что негативно отразится на его сроке службы и счетах за электроэнергию;
  • подготовленные к заморозке овощи, ягоды, фрукты и другие вещи лучше всего упаковывать в специальные пакеты с крышкой. Так он более компактный, и в случае неожиданного размораживания они никуда не потекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это еще не остывший суп или жаркое, о сохранности которых хозяйка (хозяин) заботится больше, чем о дорогостоящем электроприборе.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой сэкономит продукты, холодильник, нервы и деньги.

Подведем итоги

Устанавливая температуру в морозильной камере домашнего холодильника, в первую очередь необходимо изучить рекомендации производителей, указанные в инструкции по применению. В документе указаны минимальные и максимальные значения, поддерживаемые прибором, а также рекомендуемый уровень температуры для нормальной загрузки морозильной камеры.

важно ориентироваться на количество продуктов, хранящихся на полках в минусовом отсеке. При небольшой нагрузке достаточно выставить температуру -12 градусов по Цельсию. Если отсек полностью забит, лучше установить режим охлаждения мяса или овощей до температуры -18˚С… -20˚С.

Еще одно важное соображение — как долго вы планируете хранить замороженные продукты. При минимальных температурах срок хранения качественных и вкусовых ягод, фруктов, рыбных и мясных продуктов может достигать 6-12 месяцев. Но в диапазоне -6˚C… -12˚C длительность сокращается почти вдвое.

 

Оцените статью
Блог о холодильниках